2024-06-14 12:26:09 28点赞 12收藏 50评论

大家好啊,我是无所谓恐惧。无惊无险来到周五,马上就是双休,今天要跟大家分享的是一本名为《巴别塔》(babel)的,如果有可能,大家周末就可以找来看看。

巴别塔,本身就是一个神话,巴别塔被称为通天塔,说的是人们聚集在幼发拉底河的示拿——也就是巴比伦城。他们觉得可以建造一座高塔直通天际。上帝当然不能允许,神是神,人是人,为了阻扰人的行为,就派出天使,让人们说不同的语言,制造了混乱,人们彼此之间就无法协调,也就无法建造高塔——巴别塔了。从此之后世人也就分化成不同的族群,分散到了世界各地。这可能也是babel被翻译为混乱的原因吧。

我记得布拉德皮特就曾经演过一部电影,名字也叫babel,中文却翻译为《通天塔》,同时讲述好几个不同的故事、地域不同、语言不通,情节交织、紧张,混乱又清晰,所以我当初选择《巴别塔》这本书的时候,不可避免的受到了这部电影的影响。

名字相同,情节没有完全的可比性。毕竟《巴别塔》这本书号称是一本奇幻小说,而且入围星云奖、轨迹奖、世界奇幻奖等奖项,这也是我选择这本书的原因之二。看惯了起点大神营造的奇幻爽文,我也想看看这个纸质版的、有如此之多奖项的、正儿八经的奇幻小说,甚至是有一些期待的。等终于收到书,许久没有认真看过纸质书的我,还是不由得心生欢喜。中信出版集团打造的,装帧设计还是精品。

不管怎么说,爱书人还是对纸质书有偏爱的,后来也看到《巴别塔》书中主人公罗宾对书的那种热爱,想来作者也是爱书之人啊。

选择这本书的原因之三,与作者有关。作者匡灵秀,是一位美籍华人女孩,1996年出生于广州,父亲是湖南人,母亲是海南人,4岁时随父母移居美国得克萨斯州。从小成绩优异,中学时SAT成绩几近满分,目前在耶鲁大学的东亚语言与文学系攻读博士。虽然吃鸡蛋不一定要看下蛋的鸡,可是“优秀的鸡”会下一个什么样的蛋,你总是会有所期待的。

说回书本身吧,当然你拿到这本奇幻小说的时候,你已经无数次想象过内容会怎么样,虽然作者是美籍华人,但打小在国外长大,她的奇幻世界是什么?是不是关于恶龙、骑士、王国等等,或者是各种魔法、还有跟哈利波特里一样的魔法学校?当我终于读完(囫囵吞枣)看完这本600多页的书,我发现这本书更多的是关于成长、正义、理想以及其他。

比如成长,故事设定在英国以及英国牛津大学,我想这是作者个人生活的映照吧,少小离国,到一个人种不同、语言不通的国度成长,肯定有很多困难,不适、歧视等等,当然也有同学有友情,这些作者在描写主人公的罗宾的过程中都有写到,写小说也是写自己,至于大学校园生活,大家都会有一些代入感,这些都不是哈利波特魔法学校里所有的,真正的大学生活。

善良、正义都是与生俱来的吧,书中主人公罗宾跟他的小伙伴很自然的都参加了一个叫“赫尔墨斯”的地下组织,书中貌似并没有过多的说明这个原因,反抗殖民主义,来反抗贪婪和掠夺,对毒品的天然厌恶等等,最终还进行了血与火的斗争。主人公始终是站在正义一方,这也是全书的主线。

在阅读的过程中,我把主人公罗宾看成一个革命者,我关注着他的成长,他的变化,但是我又看不到他的理想,他只是很自然的同情被奴役者,试图去改变现状,所以他并不是一个革命者,他的理想到底是什么?真的是建设一个通天塔?人人生而平等?

至于奇幻和魔法,当书的开头,主人公罗宾身在广州感染瘟疫而被刻银术治愈的时候,我被吸引并试图探索这个魔法的设定,后来发现作者并没有过多的、甚至是刻意的减少描绘魔法,印象深刻的只有一个“invisible”和“burst”,隐身术和爆炸术,一个用来逃命,一个用来杀死了自己生理上的“父亲”和老师。我个人觉得“刻银术”更多的是作者把“语言”或者“翻译”这个话题带入的载体,当我读到主人公罗宾跟小伙伴参观巴别塔里刻银术“总部”的设置时候,忽然想到,刻银术是不是暗指“银本位”,那些带有刻银书的“银条”不过是资本的“魔法”而已,包括自来水、庄园等等,日不落帝国只有不断的从世界的殖民地攫取银条才能维持其运转。

关于《巴别塔》,作者似乎不是在讲一个奇幻故事,而是成长、正义、理想以及其他关于《巴别塔》,作者似乎不是在讲一个奇幻故事,而是成长、正义、理想以及其他

正如译者在译后记说到,巴别塔在书中更像一个牢笼,殖民主义的牢笼,他试图要去束缚住主人公罗宾,一只小燕子“swift”,而主人公则要打破这个牢笼,这就是故事的全貌吧。可能是文化上的差异,我所期待的那种奇幻没有在书中看到,但也感受到了作者一个女性作家的细腻描写。

至于书中还提到了林则徐,那就是另外的惊喜了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《巴别塔》

《巴别塔》

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

安之如仪:张幼仪回忆录(诗人徐志摩原配妻子张幼仪亲述回忆录 授权生平故事 ) 张幼仪等 中信出版社图书

符文之地的故事》

符文之地的故事》

作家榜名:钱德勒侦探小说集套盒(村上春树挚爱之书!全三册插图珍藏版!)

CITIC Press 中信出版社 《荒墟归人》

CITIC Press 中信出版社 《荒墟归人》

《天官赐福·壹》

《天官赐福·壹》

空气吉他

空气吉他

不见上仙三百年1+2 共两册完结篇 木苏里全新古风仙侠力作实体书籍

《仙剑奇侠传四》

《仙剑奇侠传四》

《乌克兰拖拉机简史》

《乌克兰拖拉机简史》

大秦帝国系列 孙皓晖 电视剧原 中信出版社图书 大秦帝国(套装共17册)

《二手时间》

《二手时间》