2024-06-14 12:26:09 28点赞 12收藏 50评论

大家好啊,我是无所谓恐惧。无惊无险来到周五,马上就是双休,今天要跟大家分享的是一本名为《巴别塔》(babel)的书,如果有可能,大家周末就可以找来看看。

巴别塔,本身就是一个神话,巴别塔被称为通天塔,说的是人们聚集在幼发拉底河的示拿——也就是巴比伦城。他们觉得可以建造一座高塔直通天际。上帝当然不能允许,神是神,人是人,为了阻扰人的行为,就派出天使,让人们说不同的语言,制造了混乱,人们彼此之间就无法协调,也就无法建造高塔——巴别塔了。从此之后世人也就分化成不同的族群,分散到了世界各地。这可能也是babel被翻译为混乱的原因吧。

我记得布拉德皮特就曾经演过一部电影,名字也叫babel,中文却翻译为《通天塔》,同时讲述好几个不同的故事、地域不同、语言不通,情节交织、紧张,混乱又清晰,所以我当初选择《巴别塔》这本书的时候,不可避免的受到了这部电影的影响。

名字相同,情节没有完全的可比性。毕竟《巴别塔》这本书号称是一本奇幻小说,而且入围星云奖、轨迹奖、世界奇幻奖等奖项,这也是我选择这本书的原因之二。看惯了起点大神营造的奇幻爽文,我也想看看这个纸质版的、有如此之多奖项的、正儿八经的奇幻小说,甚至是有一些期待的。等终于收到书,许久没有认真看过纸质书的我,还是不由得心生欢喜。中信出版集团打造的,装帧设计还是精品。

不管怎么说,爱书人还是对纸质书有偏爱的,后来也看到《巴别塔》书中主人公罗宾对书的那种热爱,想来作者也是爱书之人啊。

选择这本书的原因之三,与作者有关。作者匡灵秀,是一位美籍华人女孩,1996年出生于广州,父亲是湖南人,母亲是海南人,4岁时随父母移居美国得克萨斯州。从小成绩优异,中学时SAT成绩几近满分,目前在耶鲁大学的东亚语言与文学系攻读博士。虽然吃鸡蛋不一定要看下蛋的鸡,可是“优秀的鸡”会下一个什么样的蛋,你总是会有所期待的。

说回书本身吧,当然你拿到这本奇幻小说的时候,你已经无数次想象过内容会怎么样,虽然作者是美籍华人,但打小在国外长大,她的奇幻世界是什么?是不是关于恶龙、骑士、王国等等,或者是各种魔法、还有跟哈利波特里一样的魔法学校?当我终于读完(囫囵吞枣)看完这本600多页的书,我发现这本书更多的是关于成长、正义、理想以及其他。

比如成长,故事设定在英国以及英国牛津大学,我想这是作者个人生活的映照吧,少小离国,到一个人种不同、语言不通的国度成长,肯定有很多困难,不适、歧视等等,当然也有同学有友情,这些作者在描写主人公的罗宾的过程中都有写到,写小说也是写自己,至于大学校园生活,大家都会有一些代入感,这些都不是哈利波特魔法学校里所有的,真正的大学生活。

善良、正义都是与生俱来的吧,书中主人公罗宾跟他的小伙伴很自然的都参加了一个叫“赫尔墨斯”的地下组织,书中貌似并没有过多的说明这个原因,反抗殖民主义,来反抗贪婪和掠夺,对毒品的天然厌恶等等,最终还进行了血与火的斗争。主人公始终是站在正义一方,这也是全书的主线。

在阅读的过程中,我把主人公罗宾看成一个革命者,我关注着他的成长,他的变化,但是我又看不到他的理想,他只是很自然的同情被奴役者,试图去改变现状,所以他并不是一个革命者,他的理想到底是什么?真的是建设一个通天塔?人人生而平等?

至于奇幻和魔法,当书的开头,主人公罗宾身在广州感染瘟疫而被刻银术治愈的时候,我被吸引并试图探索这个魔法的设定,后来发现作者并没有过多的、甚至是刻意的减少描绘魔法,印象深刻的只有一个“invisible”和“burst”,隐身术和爆炸术,一个用来逃命,一个用来杀死了自己生理上的“父亲”和老师。我个人觉得“刻银术”更多的是作者把“语言”或者“翻译”这个话题带入的载体,当我读到主人公罗宾跟小伙伴参观巴别塔里刻银术“总部”的设置时候,忽然想到,刻银术是不是暗指“银本位”,那些带有刻银书的“银条”不过是资本的“魔法”而已,包括自来水、庄园等等,日不落帝国只有不断的从世界的殖民地攫取银条才能维持其运转。

关于《巴别塔》,作者似乎不是在讲一个奇幻故事,而是成长、正义、理想以及其他关于《巴别塔》,作者似乎不是在讲一个奇幻故事,而是成长、正义、理想以及其他

正如译者在译后记说到,巴别塔在书中更像一个牢笼,殖民主义的牢笼,他试图要去束缚住主人公罗宾,一只小燕子“swift”,而主人公则要打破这个牢笼,这就是故事的全貌吧。可能是文化上的差异,我所期待的那种奇幻没有在书中看到,但也感受到了作者一个女性作家的细腻描写。

至于书中还提到了林则徐,那就是另外的惊喜了。

自营 野孩子 电影野孩子同名小说 电影野孩子 吕旭 海报、剧照卡等 社会困境儿童 流浪兄弟事件改 中信出版社

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

自营 你们去荒野 赵松 豆瓣年度榜单获 积木书 抚顺故事集 现代小说 中信出版社

光的屋 糖匪 科幻女作家转型之作 爱与成长长篇小说 女性读者 文艺青年 大 逃离 爱情 中信出版社

自营 大风暴 吕铮 三叉戟 长篇悬疑罪案小说 在谜局中与傀儡共舞 三重时空 多线叙事 横跨十年大案 一念关山剧张巍 繁花剧秦雯 周迅 孙红雷 倾情撰文 中信出版社

完整无删减老人与海海明威人民文学出版社经典世界文学名小说四五六年级小初中生高中生学校老师课外阅读书籍

自营 永无止尽的狂热:三岛由纪夫 杨照 我与世界挣扎久 日本文学 丰饶之海 讲给大家的中国历史 中信出版社

莲花白 宁不远新作 宝珀理想国文学决选名单作者 2022《收获》文学榜年度中篇小说 女性之间的情谊 既深刻又有杀伤力 《米莲分》续作

自营 月上的海兔 琉玄 都市幻想小说 镭射书签 中信出版社

自营 月上的海兔 琉玄 都市幻想小说 镭射书签 中信出版社

《南货店》

《南货店》

安之如仪:张幼仪回忆录(诗人徐志摩原配妻子张幼仪亲述回忆录 授权生平故事 ) 张幼仪等 中信出版社图书

赵松作品:积木书+你们去荒野(共2册)豆瓣年度榜单获 抚顺故事集 现代小说 中信出版社

不见上仙三百年1+2 共两册完结篇 木苏里全新古风仙侠力作实体书籍

《天官赐福·壹》

《天官赐福·壹》