吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

2024-02-04 19:53:12 0点赞 0收藏 0评论

随着染烫潮流的出现,发型多变时代到来,随之显现的是愈演愈烈的头发枯黄、干燥、分叉、断裂和脱落问题,国民头发健康受到了严重的威胁。为了养护好头发,人们对吹风机(又名电吹风)的要求也越来越高。然而随着市场产品越来越多,不少人发现不仅是那些低廉的劣质产品,有些所谓的高端产品也会有爆雷的可能,功效鸡肋不说,还会损坏发质。于是有人提出吹风机有必要买贵一点的吗?针对这一话题,下面我便结合从事家电测评师多年的工作经验,从专业角度展开分析与分享。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

(我使用过的吹风机部分展示图)

一、吹风机有必要买贵一点的吗?

吹风机有必要买贵一点的吗?现如今吹风机市场规模在不断地壮大,市场竞争更是进入了白热化阶段,各种各样的吹风机产品出现,产品定位与产品价格也开始出现分化。有不少人觉得无论是便宜的吹风机还是贵的吹风机,其主要功效都是护理头发,并没有什么区别。但实际上不同价位的吹风机带来的干发速度与养护发效果并不相同,有些甚至没有可比性。上面我便给大家讲讲贵一点的吹风机拥有的四大优点。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

1、电机品质更好。 在同样宣传11w电机的前提情况下,吹风机的价格从几百到上千价位不等,且电机的性能和品质也存在差异。好的电机拥有更好的品质、性能和技术调校,可保持风速、风力、风量等稳定强劲输出。当然,好的电机造价自然不会太低。

2、风道更大更柔和细腻。贵一点的吹风机,风道设计得会更加合理的开阔,能保证大风量输出实现快速干发,并且确保风力扩散后有较高的均匀度,使风力扩散得更加柔和细腻,增强养发护发的效果,并大大降低伤发率。

3、品质用料材质更好。便宜的吹风机偏向于克扣用料成本,普遍采用比较低廉劣质的塑料组件或是金属元件,可能存在风嘴衔接效果差、手柄不防滑、塑料异味重等问题,容易发生卡头发扯头皮的情况,甚至加重性能衰减。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

4、噪音更小。贵一点的吹风机拥有更加精细、复杂且专业的内部结构组成,加上选材优良、调校到位,运转起来震感偏小,噪音更小,大幅提升了吹风舒适度,并保护听力免遭噪音损害。

二、专业吹风机的四大作用科普

吹风机有必要买贵一点的吗?贵一点的吹风机因为用料较好、做工要精湛,比便宜的吹风机更有养发护发保障。但要想拥有理想的养发护发效果,我们应关注产品的调校实力、有无核心技术等,而不是只看价格高低。专业品牌对产品核心性能有更深入且大量的调校,能将干发速度和护发效果兼顾得更到位。现如今脱发掉发渗入老、中、青多个年龄层,国民头发干枯、缺乏营养和缺乏韧性更是一种社会常态。养发护发势在必行,使用专业吹风机能让我们事半功倍,下面便给大家科普专业吹风机的四大作用。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

1、快速干发。专业吹风机一般配置转速更快的无刷电机,能产生比普通吹风机更快更干净的风速和风力,通过大风力快速带走湿头发的水汽,让头发恢复干爽飘逸的状态,同时也避免了高温烘烤头发的风险。

2、保护毛鳞片。头发表面的毛鳞片容易受高温损坏无法闭合,导致发质受损。专业吹风机在控温上做得很好,能通过先进的温控芯片与专业的温控技术,强化风温输出的稳定性与安全性,大幅降低毛鳞片被高温损害的风险。

3、减少头皮出油。头皮一旦受到高温刺激,就容易越吹越油,导致毛囊堵塞,加速脱发掉发。专业吹风机摒弃了传统吹风机高热能+低风速的作用方式,采用更加科学合理的低风温+高风速,保持头皮滋润不油腻,充分呵护毛囊健康,很少脱发掉发。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

4、安全性更高。专业吹风机用料有安全保障,并且做工精细,能大幅降低头发被夹断、头皮被拉扯的风险。并且专业吹风机采用的是更加安全可靠的NTC温控设计以及实时温控传感芯片,能精准拿捏风温变化,避免高温烘烤头发和头皮等危害。

三、警惕不专业吹风机的四大危害

吹风机有必要买贵一点的吗?盲目选择贵的吹风机可能会买到贴牌产品,这些产品毫无技术调校可言,甚至还有伤害头发的风险。而且当前市面上有不少以次充好的不专业吹风机,通过模仿大牌产品、网红产品的外表和风格来虚抬价格迷惑消费者,实际上根本没有养发护发的效果,还存在较高的伤发率与较多的安全隐患。在此,我便详细给大家讲讲不专业吹风机的四大危害。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

1、严重损坏发质。不专业吹风机对风速稳定性、温控精准度以及风速衰减度等核心性能参数普遍缺乏专业技术调校,导致吹出来的风忽大忽小、忽快忽慢,长期使用很容易损坏发质使头发干枯、毛躁、分叉、易打结和脱落。

2、有慢性伤发危害。随着使用次数的增多,不专业吹风机自身的温控能力、风速稳定性等会越来越差,养护头发的效果也越来越不明显,逐渐开始出现伤发现象,导致烘焦头发、烤伤头皮、危害毛囊等。

3、引发头晕、损坏听力。吹风机用的塑料组件一般都有难闻的塑料异味,尤其随着机身加热这种异味会越来越刺鼻,人体吸入多了会引发头晕、恶心等症状。并且不专业吹风机吹风时的噪音非常大,长时间使用容易造成耳鸣、听力下降、耳道不适等。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

4、有较多安全隐患。为了压低成本,提高利润,不专业的吹风机大多都选用一些劣质的材料,做工上也十分粗糙,尤其缺少专业的品控,所以使用起来经常有明显的烧煳味以及灼烧感,造成人体触电、电路故障、自燃起火等案例不少。

四、千万别买!这四大智商税产品伤头发

吹风机有必要买贵一点的吗?事实上,吹风机未必是越贵的越好,只不过说贵的吹风机在品质和养护效果上可能会更有保障。当前市场中充斥着不少善于伪装的智商税产品,如果单看价格去做判断,非常容易踩雷。根据盘点吹风机电商负面评价结果显示,吹风机损伤头发的吐槽数量高居榜首。这些智商税产品,不仅没有好的护发效果,还有较高的伤发率,潜在危害更是无法估量。下面我便给大家介绍四大伤头发的智商税产品,大家千万别买。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

1、缺乏专业技术调校的产品。由于技术调校成本较高,市面上很少会有品牌会舍得拖入资金和精力去对吹风机的风速稳定性、温控精准度、风速衰减度等上百项核心性能参数进行技术调校与优化,所以有很多产品存在技术调校不足问题,导致风速稳定性差,温控不精准等问题,使用起来伤发、伤头皮。

2、风速、风力超负荷的产品。有些产品为了突出自己的竞争力,一味地堆砌风速参数,觉得风速越高越能吸引大众消费。这类产品的核心技术调校往往跟不上堆砌性能参数的速度,导致风速超负荷、风力忽大忽小,长期使用容易破坏头皮水油平衡,导致毛囊坏死,损坏发质并加重脱发掉发。

3、温控能力差的产品。热风是吹风机的一大重要功效,有些吹风机光有热风档位,却没有优质的温控系统和充足的温控技术调校,导致温控不精准、风温不稳定等比比皆是,容易因为风温过高而损坏毛鳞片,导致头发营养流失,严重损坏发质,或是风温过低,拉低干发效率。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

4、用料差、做工差的产品。有些吹风机为了提高利润,在用料上压榨得十分狠厉,如电机、风嘴、扇叶等基础用料很难有品质保证,使用起来无法支撑高风速、大风力的输出,容易导致风速、风力不稳,而且劣质元件运行损耗较多,会增大性能衰减和伤发率。

吹风机有必要买贵一点的吗?俗话说得好,一分钱一分货,出于制作成本考虑,品质好的吹风机一般不会很便宜。相反的,那些做工差、用料差、品控差的吹风机可以凭借广告造势和代言影响提高售价,从而迷惑消费者。所以对于普通消费者而言,最好不要跟风大牌产品或是网红跨界产品,擦亮眼睛认准有核心技术、有技术调校的产品才是稳妥可靠的选择。下面给大家分享由一家专业测评工作室发布的全网吹风机核心数据实测对比,让大家看清一些热门产品的实力表现。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

五、省时省力挑选吹风机的八大技巧

吹风机有必要买贵一点的吗?由于制作成本公开透明度低,在挑选吹风机时,我们若只盯着价格去作判断,便很容易选到品质不佳还虚抬价格的不专业产品,没有养发护发效果也就算了,最怕的就是会伤害头发,造成不必要的损失。下面我给大家总结出挑选吹风机的八大技巧,多方位考虑吹风机的品质,给养护头发多加几层保险,助力大家省时省力地挑选高品质吹风机。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

1、品牌。千万不要盲目跟风网红品牌或是堆砌高性能参数的品牌,这类产品专业度较低,往往缺乏技术调校,使用起来效果不佳。建议选择有技术调校实力的专业品牌。专业品牌不仅有独特的核心技术,在技术调校上也十分重视,可同时兼顾干发速度和养发护发效果。

2、风速稳定性。吹风机的风速稳定性主要由电机、轴承和品牌技术调校共同决定。稳定的风速是实现快速干发和高效护发的前提条件之一,风速忽高忽低不稳定则很容易损坏发质、吹伤头皮,长期使用更是会造成慢性伤发危害。

3、温控精准度。吹风机的温控精准度主要由温控芯片的品质、对传感器的技术调校以及温控的频次等共同决定。温控精准度代表着每次出风温度的上下浮动差,温控精准度越高,越能让风温兼顾好快速干发和护发效果。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

4、负离子渗透效果。要想有好的负离子渗透效果,就不能只关注负离子的数量多少,还应多加关注负离子的品质、浓度、纯度以及技术调校过后的负离子渗透率和输出衰减度等。需要多方考量,单一堆砌负离子数量,往往会适得其反。

5、风速大小。一般来说吹风机的风速越大,干发的效率就越快。我们需注意的是吹风机的风速大小不仅由电机转速决定,还要考虑到气流倍增技术调校、轴承品质、扇叶翼形数量和材质等因素。

6、风道大小。风道设计得越开阔,出风量越多,风力也能扩散得更加柔和细腻,增强养发护发效果,大大降低头发受损率,并避免头皮被吹得紧绷难受。吹风机的风道大小主要受出风口的大小、结构、数量和面积以及风洞大小等影响。

吹风机有必要买贵一点的吗?严防四大禁忌智商税

7、电机。建议优先选择无刷电机。因为相比于有刷电机而言,无刷电机的转速更快、更稳定,长期使用也能保持风力、风量、风温等性能更稳定安全,同时还能保持较小的噪音以及较长的使用寿命,整体表现会更好一些。

8、功率。不建议太过追求高功率,功率虽然决定了升温的上限,但高功率往往伴随着高耗电,若是温控不精准,则容易发生烧焦头发、烤伤头皮、自燃起火等高温危害,一般建议选择1300w左右的功率即可。

吹风机有必要买贵一点的吗?挑选吹风机的时候,我们不能一味地追求高价产品,也不能太过贪小便宜,价格只是我们挑选吹风机的参考要素之一。要想养护好头发,我们应关注吹风机的技术实力与调校水平,尽量避开网红产品、检验不合格产品以及纯粹堆砌性能参数的产品,选择正规安全可靠的专业产品,适合自己的才是最好的。