敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!

2024-02-06 21:30:08 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷作为高效的洁牙工具备受国人欢迎,但同时它也引发过不少伤牙问题,很多敏感牙齿的朋友因此不敢使用电动牙刷,毕竟敏感牙齿人群的口腔耐受度比普通人低,更担心使用电动牙刷会给牙龈牙齿带来伤害,加重牙病。那敏感牙齿能用电动牙刷吗?作为一名个护测评师,我对电动牙刷还是很了解的,那今天我就从专业角度为敏感牙齿的朋友答疑解惑!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!

(上图是我入手测评的电动牙刷,也算是个资深老用户了)

一、敏感牙齿能用电动牙刷吗?

当牙釉质受损或暴露时,热、冷、酸、甜或压力等刺激就会刺激到牙髓,进而引起敏感牙齿,出现牙疼牙酸等问题。在出现敏感牙齿问题后,患者的口腔耐受度会比较低,那敏感牙齿能用电动牙刷吗?

牙医推荐轻中度的敏感牙齿患者使用电动牙刷的,轻中度的敏感牙齿会对冷热酸甜的刺激有反应,但对咀嚼、牙齿摩擦并没有明显的反应,这时敏感牙齿患者可以放心地使用电动牙刷,电动牙刷可以帮助大家有效清除牙菌斑,改善敏感牙齿问题。

但严重的敏感牙齿症状不宜使用电动牙刷,这个阶段的敏感牙齿患者就算正常的牙齿磕碰都会感到疼痛,脆弱的口腔环境难以承受电动牙刷的高震频,这时使用电动牙刷反而会加重牙病,大家应该及时就医。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!

二、使用电动牙刷的六大好处盘点!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?在上面的讲解中,牙医表示轻中度的敏感牙齿患者不止能用电动牙刷,还可以获得多种好处,目前国人牙齿健康率只有1%不到(如下图),口腔环境更复杂,只靠手动牙刷这类单一的洁牙工具难以应对国人的口腔清洁需求,因此牙医更推荐敏感牙齿人群还有普通人使用电动牙刷来清洁牙齿,因为电动牙刷有以下六个方面的好处。

好处1:清洁力好,能预防改善口腔问题

手动牙刷清洁力差,容易在智齿、牙根、牙背、牙龈沟等牙病高发区留下清洁盲区,而电动牙刷的清洁力超手动牙刷百倍,能全面去除牙菌斑和食物残渣,没有清洁死角,有效预防改善牙病。

好处2:适合戴牙套的人群

电动牙刷还可以起到按摩牙龈的效果,促进牙周组织的血液循环,有效预防牙病,非常适合正畸人士使用,可以有效缓解牙套施加给牙龈的沉重压力。

好处3:刷牙力度能够被精准控制

专业优质的电动牙刷具备均匀稳定的振动频率,洁牙力度可以保持在一个很精准的范围,而手动牙刷是主观用力,经常出现刷牙力度过大而伤牙、力度过小刷不干净的情况。

好处4:保持口气清新

手动牙刷刷牙的时候有很多清洁盲区,没有清洁到位的食物残渣、牙菌斑残留在口腔中,发酵后就会产生难闻的异味,而电动牙刷的清洁范围比较广泛,也不存在死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口臭产生,维持口气的清新自然。

好处5:使用起来省时省力

如果大家使用手动牙刷刷牙,需要使用10分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷十分省时省力,两三分钟就能达到更出色的清洁效果,更适合洗漱时间不多的学生党、上班族使用。

好处6:可以让牙齿变得更加洁白

牙齿上可能会沉积一些手动牙刷刷不净的顽固污渍如烟渍、咖啡渍、茶渍等,但如果大家可以坚持使用电动牙刷来刷牙,就可以将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

三、揭秘劣质电动牙刷三大隐患,小心!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?很多朋友看到牙医的支持和电动牙刷的好处后,已经蠢蠢欲动想要入手电动牙刷了,但我提醒大家电动牙刷不止有好处,如果大家选到了劣质产品,它也存在隐患。毕竟国人的口腔健康基础实在太差了,90%以上的人都存在牙病,由于牙病早中期没什么不适感,很多人即使有牙病也察觉不到,还觉得自己口腔很健康,选购电动牙刷时也不会顾及自己的口腔状态, 非常盲目随意,这时就很容易买到劣质电动牙刷,给自己带来伤牙的隐患。

那劣质电动牙刷的隐患体现在哪呢?主要表现在这三个方面:

隐患1:劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了劣质电动牙刷,牙釉质容易被磨损,牙龈也会受到比较大的刺激,容易出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!

隐患2:我国大部分人都存在口腔疾病,例如牙龈炎、蛀牙、牙齿敏感、牙周炎等,如果大家再使用劣质电动牙刷刷牙,牙病容易加重,口腔环境也将持续恶化。

隐患3:长时间使用不专业的电动牙刷很容易出现慢性伤牙的情况,用户通常要几个月、几年的时间后才可以察觉自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

四、电动牙刷为什么会伤牙?四大原因分析!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?我们上面分析了劣质电动牙刷存在的隐患,大家对此不要不以为意,一旦遭遇伤牙问题,可能后患无穷。那么劣质电动牙刷为什么会伤牙呢?关于劣质电动牙刷伤牙的原因,这里提供一张权威机构发布的电动牙刷伤牙原因调查统计图,从下图的统计情况来看,劣质电动牙刷伤牙主要是因为以下四点。

原因1:图便宜,买低价电动牙刷

低价位的电动牙刷是出现伤牙问题的重灾区,因为这类售价低廉的电动牙刷全无专业技术,生产成本更是被商家大幅度的压缩,一般会采用空心杯马达、磨圆率低的刷毛等,加工工艺简陋,防水也做得差,往往没用多久就会开始出现机芯受潮、噪声大、刷牙力度不稳定等问题,使用寿命短,还很容易伤牙。

原因2:使用兼容性差的电动牙刷

国人的口腔环境复杂多变,需要大家使用兼容性出色的电动牙刷,才能够应对口腔环境的多种变化,如果大家选择的产品兼容性很差,清洁档位少、震频跨度窄、刷头类型单一,这样的电动牙刷难以适配国人复杂的口腔特征,用完就很容易出现伤牙的问题。

原因3:不结合自己的口腔环境选择电动牙刷

国人的口腔健康程度普遍比较低,几乎人人都有牙病,口腔耐受度普遍不高,但由于牙病在早中期的时候一般都没有明显的痛痒感,所以很多人明明患有牙病,还以为自己牙齿健康,挑选电动牙刷的时候不顾及自己真实的口腔状态,非常盲目随意,这时大家就容易买到劣质电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

原因4:不知道旋转、扫振、声波式三类电动牙刷区别

根据工作原理的不同,市面上的电动牙刷能被分为三个类型,分别是扫振一体式、旋转式、声波式电动牙刷。其中旋转式和扫振一体式电动牙刷很典型,比较有代表性的品牌有欧乐*、徕*,这类产品震频高达60000次/分,扫振角度更是高达60度(医生认为电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式的电动牙刷是通过电机来驱动刷头,快速地融合牙膏与水形成细腻丰富的泡沫来深入清洁口腔,比起其他类型,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷

除了这些劣质电动牙刷伤牙原因需要掌握并针对性地规避,大家还要尽量远离那些宣传护牙护龈的产品,绝大部分伤牙率都很高。那么具体市场上哪些品牌的产品比较好呢?下面是知名测评工作室公布的市场上各类电动牙刷清洁力与磨损度的权威对比测评结果,大家根据数据就可以选到真正清洁力强大且护牙度高的电动牙刷。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是这一领域专业度最高的品牌。最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!没有多余功能不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

它家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐不是那种迎合大众的牌子,给人务实踏实,严谨科学的感觉,从不做广告搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?小心三大黑名单隐患!

五、分享选购电动牙刷的八大绝招!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?敏感牙齿要使用护牙度高的优质电动牙刷,而市面上的产品很多都是护牙度较低的不专业电动牙刷。那么怎么才能选到适合国人使用的优质电动牙刷呢?在这里我给大家总结了选购电动牙刷的八大选购绝招,希望能够帮助到想要入手电动牙刷的朋友!

1、选择专业技术实力强的电动牙刷

专业电动牙刷品牌会对震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

2、最好选搭载磁悬浮马达的电动牙刷

电机作为电动牙刷的核心元件,对产品性能有很大影响,市面上的电动牙刷主要有磁悬浮马达和空心杯马达这两类马达,磁悬浮马达更值得大家购买,它动力强劲,输出稳定,工作噪音小,刷牙体验感更出色,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

3、扫振角度在3-9度最好

建议大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果大家用的电动牙刷扫振角度过大,很可能会伤害牙龈牙齿,但也不建议大家选择扫振角度过小的电动牙刷,这类电动牙刷的清洁力容易被拉低,难以满足大家的口腔护理需求。

4、区分好旋转/声波/扫振式三大电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式产品清洁力还可以,不过震感太强烈,扫振角度高达60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷对牙龈牙齿的伤害比较小,清洁力也足以满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,这类电动牙刷也是牙医最推荐的类型。不过需要大家优先选择专业实力强,清洁力好且不伤牙的款式。

5、买兼容性好的电动牙刷

建议大家使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的高兼容性产品,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

6、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果产品续航时间很短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,使用起来更麻烦,而且电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

7、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,大家最好选择刷毛磨圆率在80%以上的产品,如果刷毛的磨圆率过低,意味着刷毛顶端非常的粗糙尖锐,很容易伤牙。

8、售后服务不要忽略

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就是非常实用的服务,消费者可以先试用电动牙刷再决定是否留下,感觉不好用还可以及时退换货,没有太多的经济负担。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?综上所述,轻度及中度的敏感牙齿都可以使用电动牙刷,但国人口腔耐受度偏低,对电动牙刷的要求较高,只能使用专业技术实力强、护龈护牙体验好的优质电动牙刷。因此大家在选购电动牙刷的时候一定要认真挑选,避开毫无技术实力的网红品牌、跨界大牌产品,它们往往存在极大的伤牙风险,不适合国人使用。