2024-01-24 20:41:24 4点赞 1收藏 9评论

一个月前咱就已经荣升为二胎爸了,而且如愿以偿的收获了一枚小公主。盲盒打开时得知是一个小棉袄,儿女双全的喜悦真的无法形容。

但是随之而来也伴随非常多的焦虑和迷茫,宝宝的睡眠问题是我们一大难题,家里有娃的家长们应该都有过类似的经历!半夜醒来看着身边熟睡的孩子,会伸手探一下鼻息或者摸摸手是否冰凉。也不知道为什么莫名会有这种焦虑感,宝宝睡得沉了我们也焦虑,宝宝睡得不好我们更焦虑,导致经常整夜整夜睡不好。

说到底就是我们对宝宝的睡眠情况完全不了解,我们都知道睡眠对于新生儿来讲是非常重要的,它不仅和宝宝当下的健康情况密切相关,更是影响长期的生长发育、免疫力等等,所以一个好的睡眠对宝宝的生长发育至关重要。但是在调整宝宝的睡眠中我们一直处于比较被动的角色,被带着走,想去干预调整,但是又不知道从何下手,所以非常迷茫也非常疲惫。

我查阅资料了解到能够帮我们了解宝宝睡眠情况的的工具就是“胎婴仓”,但是这个需要十几万1台,实在负担不起。后面又听说了TCSC潼芯盒子这个品牌出了一款“轻量胎婴仓”—TCSC睡眠监测床中床A1,我想都没想立马入手了,今天就一起来测评一下,到底它有什么作用?

▲▲说起胎婴舱,可能不少宝爸宝妈都比较陌生。胎婴舱是一款高端婴儿护理床,带有弧形床垫、胎声音乐、空气净化、智能遮光、智能摇摆、远程视频和体征监测等多种功能,一般是一些比较高端的月子中心使用的,价格都得十几万,不大适合家庭使用。

▲▲而这款TCSC潼芯盒子睡眠监测床中床A1则是轻量化的胎婴舱,结合了家用需求,它是一个床中床的外形,在给宝宝提供舒适睡眠环境的前提下,对宝宝进行数字化的睡眠监测,协助宝爸宝妈们时刻掌握孩子的睡眠状况,和我一起来看看到到底他是个什么东西吧。

▲▲外包装采用蓝色的主色调,搭配着简明扼要的产品介绍。TCSC潼芯盒子睡眠监测床中床A1外包装上的文字是零感睡眠监测、循环散热系统和护脊舱芯,大概意思就是可以给宝宝提供舒适健康的睡眠环境,并且不影响宝宝的前提下进行睡眠监测。

▲▲打开当然也是好大一只。保护套包裹着,床体摸着就软弹舒适。

▲▲胎婴舱下方是产品的智能睡眠监测盒,高科技就来源于他。里面分别有充电线、智能睡眠监测盒和智能数据网关。除此之外还有保修卡一张和一本快速上手指南,直接全家福图片奉上。

▲▲TCSC睡眠监测床中床的造型是模拟母胎的形态来设计的。官方说这样可以给宝宝营造出包裹且支撑性强的“宫床感”,减缓孩子的不安情绪,睡得也更加安稳,后面测试确实肉眼可见宝宝睡眠惊跳后没那么容易醒了,安稳度是真的有提升。

▲▲弹力舱罩(外套)弹性十足,则是采用的是A类母婴级无毒无害新型填充和纺织材料,和三层透气的机制及纳米光子净化技术,对于宝宝来说,安全的材质才能可以避免皮肤过敏、发红。富有弹性的面料才更贴合其怀抱式的造型。整体用材和设计还是非常走心的。

婴儿床也要智能化,育儿才更科学化—TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1婴儿床也要智能化,育儿才更科学化—TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1

▲▲TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1舱芯使用的是高回弹的记忆棉材料,整个舱芯的设计也是建立在婴儿人体工学和人因工程学基础上,参照婴幼儿年龄段的头颈部相关数据,匹配婴儿体重和体型相应的压力值,做出的符合婴儿发育的特殊设计。为背、腰、臀三区给予合理的软硬支撑,防止宝宝的脊椎变形,整个设计不得不说是很具有科学性的。

▲▲开文就有提道这款TCSC床中床主要是给宝宝进行睡眠监测的,宝宝睡在上面就可以监测数据,相比成人的手环这类穿戴式的监测产品(宝宝呼吸微弱,成人手环监测不到数据且宝宝的睡眠分析标准和成人完全不同,确实这也说明了婴儿健康监测这块市场还是很缺失的),这个采用的是非穿戴式监测无疑更适合小宝宝。其精确度和灵敏度都很高,且无电源不插电,所以无辐射,超薄、舒适及无感。

▲▲监测数据的收集和传输靠的就则是依靠智能睡眠监测盒和智能数据网关。这样我们就可以通过小程序随时随地查看宝宝的睡眠状态。

网关是接入5V电源有线连接,监测盒则是内置电源,既可以通过网关充电,也可以直接通过机身的Type-C接口充电。充满电指示灯变为绿色。

▲▲监测盒的功能当然不仅仅监测还兼有小夜灯的功能和音乐播放功能,可谓功能丰富。而且都支持小程序远程和机体直接操作。

▲▲比如在给二宝因为黄疸高,居家照射蓝光的时候,就使用了监测盒的离线播放功能,播放内置的白噪音声源来缓解孩子因为遮盖眼部及干热带来的躁动不安。

▲▲TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1使用的是微信小程序来管理操控,这样可以减少“用一个产品就要下一个APP”的无奈现状。对于这种数据查看为主的产品应用,我认为小程序的功能是完全足够的。初次进入小程序可以看到TCSC潼芯盒子的“童星守护计划”,很喜欢这几段文字。

▲▲智能睡眠监测盒和智能数据网关连接使用起来也比较简单。在小程序绑定设备的时候根据教程来操作即可。添加设备后再添加宝宝,关联后即可正常使用了。需要注意的是配网是不支持5G网的,需要选择2.4Ghz的网络哦。

▲▲小程序的功能很是丰富。把孩子放到床上就可以看到当前状态不在床/在床/深睡。下方可以看到监测盒的电池续航情况,安稳度能实时反应宝宝是深睡/浅睡/眼动/活跃。

▲▲再下来能看见统计有本次睡眠的时长和当前睡眠日累计的睡眠时长(睡眠日是当天晚上8点-第二天晚上8点为1天)。相对于手工记录,该方式无疑记录的更为精准和方便。

睡眠时长下面就是孩子的睡眠呼吸率和睡眠心率,小程序会实时监测,还可以看到心率和呼吸的轨迹,有了这些数据我就不用老担心宝宝目前的睡眠健康情况,以前真的动不动就会把手放在宝宝鼻子上,就怕宝宝出点啥问题,有时候都有点过度焦虑了。点击可以查看当日和历史更详细的信息。点击项目右侧的问号会有相应年龄段的范围及介绍,细节上没的说。实时板块的数据就非常的齐全了。

▲▲右侧可以快捷的开启小夜灯和进入产品助手。

小夜灯里面开启“睡眠信号灯”,可以通过判断宝宝不同睡眠状态给出灯光信号提醒,这样不打开小程序也能掌握宝宝状态了。

在产品助手里,可以进行WIFI重置,还有配网说明及使用指南等介绍帮助选项。睡眠监测床中床A1附带的说明书也比较简单。在小程序的使用指南里能获得更丰富的使用方式。

▲▲有正常范围的存在,那么就免不了会出现超出正常范围的情况,不管是高了或者低了都需要宝爸宝妈们留意。所以小程序的健康提醒服务免除了大家的后顾之忧。可以按需开启“呼吸异常提醒”“心率异常提醒”和“风险预测提醒”。开启预警后不但能收到小程序的弹窗提醒,添加手机号后还可以接收到提醒短信。值得一提的是,短信是免费的。不像是一些产品及品牌一样类似短信提醒功能是需要收费的。这点还是很良心的。

▲▲相比呼吸和心率的异常,风险预测我觉得更值得关注。当设备监测到宝宝睡眠有可能存在潜在风险时:宝宝的睡姿被异物捂鼻或者有重物放置在床。比如当我开启预警后,“不小心”将比较重的箱子放到胎婴舱上后,就收到了上面的短信提醒。如果在排除掉这一情况下,出现风险报警就一定要抓紧查看了。

▲▲在音乐专区中音乐种类也是相当丰富,有各种白噪音、胎音、记忆力意志强化启蒙之音等纯音乐,还有按阶段的中英文童谣和经典早教专辑。这些音乐我是超级喜欢,这些音乐都是和婴幼儿启蒙教育专家合作精选出来的,可以促进宝宝入睡,延长深度睡眠时间,同时也有助于促进宝宝大脑的启蒙发育,可以看出开发团队是真的很用心了。还可以根据喜好收藏歌曲和建立歌单,很方便。这里提一个小建议,如果能加上单曲循环功能就更好了。

▲▲数据收集作为基础,对宝爸宝妈们来说最需要的还是数据的分析。宝宝睡得够不够,睡得好不好,都需要一个科学的分析和建议。毕竟睡得够并不代表睡得好,婴儿的睡眠标准主要有“睡眠总量”“觉醒习惯”“睡眠质量”和“睡眠健康”四大维度。前面介绍的心率和呼吸频率就是睡眠健康的两大指标。

为了提高孩子的睡眠,除了给孩子搭建一个良好的睡眠环境外,使用TCSC潼芯盒子轻量胎婴舱A1这种专业设备进行数字化睡眠监测,分析对以上四大维度有影响的状况,可以为父母提供科学的数据支撑,协助父母主动做出合理化的干预并调整。

▲▲睡眠总量是一个睡眠日的总睡眠时长(当天晚上8:00-次日晚上8:00是一个睡眠日)。小程序给了一个不同月龄宝宝的睡眠时长参考指标。有助于宝爸宝妈们了解孩子的睡眠是否充足。如果因为一些特殊原因(外出)导致宝宝没有睡在胎婴舱上,小程序还增加了睡眠补录的功能。可以根据实际情况补录获取更为准确的睡眠时长。不过补录操作个人感觉不是太方便,建议补录页面在显示已当天已存在的睡眠时间的基础上,可以让家长们所见即所得的添加时长,比如通过滑块的方式添加。

▲▲觉醒习惯有利于宝爸宝妈们掌握宝宝日常睡眠习惯的分布情况,包括昼夜睡眠时长、每日睡眠次数、睡眠时间与清醒时间分布等指标。小程序每日都有对当天宝宝觉醒习惯进行评价总结。虽然我的宝宝每天睡眠时间是够的,但是多是上午不怎么睡,晚上连睡12小时(当然,一个多月的娃中间要喂几次),这已经超出夜间8-10小时的正常范围,我还需努力给二宝调整回来。

▲▲睡眠质量是宝宝睡眠过程中的深浅度、持续时间、连续性和安稳度等多方面的表现,它的好坏直接关系到宝宝的体力恢复、记忆力和情绪调节,宝宝的生长激素大部分都在深睡时分泌,以前的话我确实没办法知道宝宝的深度睡眠有多久,但是这个是非常重要的,现在有这种工具真的很好。每个阶段的宝宝睡眠比例参考也是不一样的,小程序也会根据宝宝的月份自动调节参考。

▲▲除了以上单项外,小程序会每日对当天的四大维度进行评分和总结,随着使用时间的增加,还会生成周报和月报,剖析影响睡眠质量的问题并针对性提供睡眠建议,对宝爸宝妈们的科学育养提供科学化的参考和指导建议。帮助新手父母了解宝宝的睡眠状态,给宝宝建立良好的睡眠环境、掌握他们的睡眠规律和主动去培养宝宝良好的睡眠习惯。从而“弯道超车”,为孩子日后的照护打下良好的基础。

TCSC潼芯盒子睡眠监测床中床A1作为一款新型的多功能数字睡眠管理床中床,可为0-12月婴儿提供实时睡眠监测、睡眠数据管理、睡眠健康评估、音乐助眠等多功能服务。非常建议新手父母们入手体验,它真的能给到我们非常全且科学的数据,相信在它的协助下,养娃会变得更加轻松和科学。

TCSC胎婴舱购买链接

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

婴儿多功能护理尿布台

婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

babycare BC2010003 婴儿尿布台

babycare BC2010003 婴儿尿布台

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

ABCmokoo 婴儿床折叠宝宝床可移动新生儿多功能拼接大床-吉拉法鹿SE款

zhibei 智贝 婴儿床实木无漆多功能带尿布台新生儿宝宝可拼接加长儿童床ZB698