2024-01-22 09:17:30 23点赞 6收藏 47评论

现阶段的机械键盘已经不能简单用白热化来形容了,价格战起飞的同时还能卷出新的卖点。不过对于我们这些经常入手外设的玩家来说,选择并不会出现什么困难症,找准不外乎这几点:轴体选择、独特设计、整体颜值。

成年人不做选择,如果全要的话,那最佳的选择还是得选大牌的副厂(血缘关系)。IQUNIX兄弟品牌MIKIT一直走配色鲜明+外形独特的吸睛设计为卖点。当然没有“铝”的加持,主攻塑料也可以让其性价比更加凸显,至少在这个大内卷的环境下依然可以用独特性与性价比得到两全。

早在2022年MIKIT M65就已发布,此次新版圣诞节主题以套装的形式回归,给予了这款高颜外观设计的经典延续。 当然较M65原版,新版套装的售价不足五百,妥妥加量还降价的操作属实是给了我们这些“送礼族”的刚需,价格合适、独特好看,不折不扣的体面选择。

既然是套装版,配件丰富程度就不言而喻,当然这一切的开始都要从开箱仪式感开始说起。双层布局,让M65主题和小摆件成为圣诞主题的核心,而抽屉式取出的碗托进一步彰显圣诞主题的温馨情感。由于键盘垫体积过大,则独立包装。不过整体的圣诞观感展现得淋漓尽致,我想收到礼物的小哥哥/小姐姐们应该会好好保持整套的产品包装吧。

键盘作为礼物的理解就不能单单从简单实用性的考量,配件的丰富程度、替换装的多少、摆件所带来的情绪价值就成了更重要的部分。M65圣诞套装应该是目前我开箱过配件给的最全面,没有之一。日常刚需——键盘防尘罩、办公刚需——碗托、主题刚需——替换键帽和同款鼠标垫,并且额外提供了情绪刚需的小摆件(替换音量旋钮),就连2.4G适配器和连接线都做了同款配色,的的确确把各方面都拉满了。

M65原版为绿色原野,正好与圣诞主题相得益彰。在沿用配色和设计的前提下,在键帽配色上进行重新编排,可谓是将圣诞元素深入骨髓了。对于没有用过类似客制化设计键盘的同学也不必担心,纤细的机身设计在日常使用上并没有本质区别,M65属于披着67配列的皮,加入音量旋钮后成为90配列的侧向机身尺寸。由于有“留白”设计,所以早在M65初代时就有“搓衣板”的有趣外号,也正是有了如此的独特造型,相比可以在诸多礼品中脱颖而出吧。

圣诞暖心好礼,每一个人都能拥有冬日森境,MIKIT M65键盘圣诞暖心好礼,每一个人都能拥有冬日森境,MIKIT M65键盘圣诞暖心好礼,每一个人都能拥有冬日森境,MIKIT M65键盘圣诞暖心好礼,每一个人都能拥有冬日森境,MIKIT M65键盘

虽然整套售价不足五百,该有的细节、配件都在增加成本开销,M65在塑料材质的键盘领域还是做到了应有尽有,各项细节不丢,这点值得好评。

作为圣诞设计的灵魂,键帽的材质和设计将是重中之重。M65圣诞版采用原厂高度、PBT材质、五面热升华的组合,用料还是相当给力的。键帽在多色之间和谐到位,配色艳而不俗,字符讨巧可爱,单看这套键帽紧贴圣诞主题,但也不影响全年使用的好心情,可见设计师拿捏到位。

或许就要感谢内卷的市场,不然以往这种带主题、带套件的小众键盘上基本是不会看到支持热插拔轴体的设计。不过有别于原版M65的凯华BOX,新版采用MIKIT自研桃杏轴,没有外部采购也算是给成本控制流出了空间。由于每个人对于轴体体验不同,我只做个人主观评价。硬要说素质,凯华BOX已经经住时间考验,那么“新兵”桃杏轴目前只出现在M65圣诞款中,手感属于轻盈触感,声音轻柔,属于日常中等程度使用的综合轴体。从拆解中可以看出桃杏轴内部弹簧长度适中,结合参数(触发37±8gf、触底47±8gf、触发行程2.0±0.4mm、触底行程3.8±0.4mm)都要比凯华BOX要轻(更易触发),算是走出自己的特色了。

M65圣诞款采用内置GASKET结构,内部使用了四层隔音过滤缓冲,按压时可以感受到一定程度的下陷+回弹。单论敲击手感基本处在这个价位应有的水准,满足绝大多数普通消费者,如果是激进的外设爱好者还有换轴这一条路可以选。

键盘整体净重765克,也不是不可以带出去便携使用,毕竟这是一款无线三模键盘。先前使用过铝厂的不少键盘,对于其无线连接信号稳定性上还是很有信心的。正如这半个月使用下来,M65圣诞款确实可以稳定流畅的使用,尤其是蓝牙多通道,满足了我台机+笔电+平板三平台切换,日常使用续航接近一个月问题不大。机身内置的2800mAh电量除了可以给予长续航,还能让1600万RGB背光添砖加瓦,不过我的实测下来,圣诞款偏深色系在白天看背光可能不明显,建议晚上打开使用。

简单总结一下,虽然是首次体验MIKIT的键盘,但是从产品的各个方面还是可以看出铝厂注重原创设计和严谨细节的痕迹,使得M65圣诞款成为这个价位区间不可多得的精品选择。作为键盘爱好者来看,M65圣诞款的自厂轴还有打磨的空间,相比原版凯华BOX针对的人群的确要更广一些,好在保留热插拔设计,换轴还能成就一切可能。

从MIKIT赋予的期望,M65圣诞款可能不单单成为一款换壳的键盘单品,而应该定位为一款叫好又叫座的送礼优品。其狩猎人群可能就是准备奔赴潮玩领域,通过跨界方式完成逆袭,我也可以相信铝厂具备颜值拿捏和情绪价值提供的源动力。

MIKITmikit M65绿色原野 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 Gasket结构多媒体按键 电脑游戏办公键盘 M65冬日森境 桃杏轴

MIKIT CL80野餐趣 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 适配iPad手机笔记本平板电脑办公键盘 RGB版 TTC-mini茶轴

MIKIT MK72冰银/黑耀 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 适配iPadMK72冰银-RGB版 无轴体

MIKIT T80-榛果可可 三模机械键盘 圣熊猫V2

MIKIT T80-榛果可可 三模机械键盘 圣熊猫V2

MIKIT C96-C次元 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 适配iPad手机笔记本平板电脑办公键盘 TTC-快银轴V2-RGB

mikit M65绿色原野 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 Gasket结构多媒体按键 电脑游戏办公键盘 M65绿色原野-无光版 TTC-金粉轴-V2

MIKIT CL80橘子汽水 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 适配iPad手机笔记本平板电脑办公键盘 TTC-mini金粉轴

MIKIT MK72紫莺 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 适配iPad手机笔记本平板电脑办公键盘 TTC-金茶轴Pro-RGB

mikit C96-C次元 机械键盘 无线三模蓝牙键盘 适配iPad手机笔记本平板电脑办公键盘 C96-C次元-无光版 金粉轴V2

天猫精选 MIKIT M65冬日森境 三模无线机械键盘 蓝牙女生办公圣诞主题键帽