一机三用,新型多功能洗扫拖一体机,小天鹅双洗站=洗衣机+全能扫地机器人,小天鹅双洗站抢鲜开箱测评

2024-05-26 12:57:10 0点赞 0收藏 1评论

越来越多城市的家庭意识到,从洗衣、干衣、扫地、拖地、洗碗等家务劳动中解脱出来是实实在在的刚需。

因而,洗烘套装/洗烘一体机扫地机器人洗碗机等解放双手的家电普及率越来越高,技术迭代也越来越快。各个厂家互相卷指标、卷功能,竞争白热化。

当我看到小天鹅最新出品的双洗站时,心里再次想起了那句著名的观点:颠覆你的永远不是你的同行!

国民洗护品牌小天鹅推出了一款非常硬核的新产品,集洗衣、扫地、拖地功能于一身,实现了一机顶三机的新物种“小天鹅双洗站”。

扫地机器人厂商属实想不出,自己会被洗衣机品牌给卷到了!

一、洗护家电的一些痒点问题

洗衣机、扫地机器人基本上成为了刚需家电。为了美观,现在流行给滚筒洗衣机、洗烘套装专门打一个柜子,嵌入式安装会好看许多。

同时,扫地机器人也逐渐开始流行打柜子,把基站隐藏起来。

但是,对于大多数家庭而言,2个柜子、2条水路,就增加了很大的工作量。让原本就不简洁的线路更混乱,本来不大的阳台空间也更加拥挤。

这里解释一下,扫地机器人想要享受到真正的解放双手,需要安装自动上下水模块,就需要专门一条进水口、出水口。否则,每隔几天手动加清水、倒污水,并没有完全解放出来。

如果装修时没有考虑扫地机器人的自动上下水,那么,后装就基本难以实现了。

针对空间不足、水、线路混乱、整体协调美观几个问题,小天鹅双洗站的出现,着实让我这个做过上百次家电测评的博主都眼前一亮。

洗衣机和扫拖机器人集成一个产品,共用一个进水、下水口,只需要打一个柜子,就可以完美解决这些问题。无论是新装修家庭,还是有家电换新需求的家庭,都可以省心安装,解决了后装无预留扫地机器人上、下水路的问题。

一台机器,一个柜子嵌入安装进去,实现扫地、拖地、洗衣三项功能,集成度高,美观性好,水路设计也让所有家庭都可以使用。

不想打柜子,也可以在阳台角落摆放,机器本身颜值就很高。

二、小天鹅双洗站核心功能与亮点解析

1、整体结构

(1)一台机器集衣物洗护、地面清洁于一体

从外观上看小天鹅双洗站,外观跟普通的洗衣机、扫地机还是区别挺大的。一台洗衣机,加上一台全能扫拖机器人,可以同时进行上方洗衣、下方扫拖的程序,所以叫双洗站。

整体是集成式一体化设计,操作面板可以同步控制洗衣机和扫拖机器人。它们之间还可以通过蓝牙互联,比如洗衣机运行结束后,机器人可以语音播报,提醒主人及时取出衣物。

比传统洗衣机更省空间,比传统扫地机器人更美观。新的空间格局和功能设计,让衣物洗护和地面清洁都更加简单,全方位地解放双手,减轻家务劳动负担。

整机是高级感的蓝色,嵌入柜体中与整个家居空间融为一体,更简洁美观,视觉上更有整体感,更容易营造家居空间美感。

(2)超薄嵌入柜体,完美营造家居空间美学

现在主流的中式家装柜体深度约600mm,许多滚筒洗衣机嵌入柜体后还会凸出30mm左右,放在整体家居空间中,不仅不美观,还容易磕磕碰碰。

小天鹅双洗站洗衣机有10KG容量,包含水路,可以完美嵌入柜体中,不会有机体凸出柜体,也不会有多余的缝隙藏污纳垢。

(3)无需改造水电,即装即用

小天鹅双洗站整机仅用一套水电系统,仅需一根电源线、一根进水管、一根下水管,即可安装使用,一体式设计,完全免去了改造水电的麻烦。即装即用,更简单更便捷。

在使用的过程中,它还可以无限次自动上下水,让洗衣、烘干、拖地更加方便,也省去了每天重复做大量复杂家务劳动的烦恼。

2、洗衣机部分

小天鹅双洗站的洗衣机部分拥有行业独有的专利黑科技—超微净泡洗功能。这项功能在小天鹅多个口碑爆款洗衣机产品中都有应用,得到了无数消费者的好评。

超微净泡洗功能,是通过小天鹅独创的超微净泡发生器,把水和空气转化为气泡,渗透进衣物纤维。这种气泡可以达到亿万级微纳米,气泡运动会释放出巨大能力,把衣物上的污渍剥离开来。

这项黑科技是通过物理洁净力实现高效快速去污,与传统使用化学洗涤剂的方式大有不同。这种洁净方式可以减少使用化学洗涤剂,更健康也更环保。

此外,与传统滚筒洗衣机靠高温杀菌的方式不同,这款洗衣机,遇水会释放活性银离子,水到之处,都可除菌,除菌率高达99.99%,长效抑菌48小时。同时,低温杀菌不会损伤衣物,轻柔呵护衣物保持蓬松质感,减少磨损。一家人的衣物洗的干净,穿起来也更安心。

3、全能扫拖机器人

之所以叫全能扫地机器人,是因为具备了:自动上下水,自动投液,自动切割缠绕毛发,自动温水洗拖布,自动热风快烘,自动大吸力集尘,自动清洁基站,自动给拖布补水。

完完全全地解放了双手,才配叫做全能扫地机器人。

扫拖功能中还有一项专利技术—自动毛发切割,也就是机器人在清洁完地面后,会回到基站进行自动毛发切割,让滚刷上缠绕的一团团毛发自动脱落;同时,基站的内循环大吸力集尘系统,会将已经切割的毛发收集到集尘袋中。有了这项功能,日常使用过程中,就再也不用手动清理滚刷了。

这个技术非常好,很好地解决了扫地机器人毛发缠绕的老大难问题。

扫拖程序运行中,它还可以自动投放清洁地面的洗涤剂。这样就可以更迅速地清洁地面的黏腻油污,特别适合厨房和餐厅地面的清洁。

除了清洁地板以外,这台全能扫拖机器人还搭载了银离子除菌模块,清洁地面的同时抑菌除菌,实现光亮洁净无尘;基站也同样采用银离子排污除菌,长久洁净无菌,日常使用更安心。

这台全能扫拖机器人自动热风烘干拖布的功能,可以防止拖布发霉发臭,长期使用也无需担心拖布会产生细菌、散发异味。

而且,基站的集尘袋中搭载了Auto-Protect专利二氧化氯抑菌棒,可以达到99.99%的除菌率,长效除菌。集尘盒达到了超大的2.5L,一年只需更换6次,自动集尘防泄漏。这些功能保证了扫拖机器人可以长期使用,无需频繁换新。

三、实战测评之洗涤能力测试

小天鹅双洗站的洗衣机有多种洗涤模式,如混合洗、净渍洗、除螨洗、浸泡洗、智能洗等。而且,针对不同类型的衣物,也有不同的洗涤程序。如羊毛类的衣物,为了保护羊毛纤维,洗衣机会以较缓慢的节拍、较低的温度、较低的脱水转速进行洗涤。

在洗涤程序中,最核心的专利技术就是超微净泡洗黑科技,采用物理技术洗衣去渍,洁净又健康。

这里我拿了一件新买的白色上衣、一件彩色T恤、一条白毛巾,上面分别沾了一些墨水、老抽等明显的污渍,然后放进洗烘一体机去清洗。

我们把脏衣服通通都放进洗衣机中:

洗涤完毕,我们拿出来康康:

洗涤程序结束后,我把三件衣物拿出来,反复看了看,有污渍的地方都清洗的非常干净,完全看不出来原本的脏污,而且衣物也没有任何变形、缩水的现象。

测试洗衣时,我只放了很少量的洗涤剂,洗的这么干净更多的还是靠超微净泡洗的功能。经过测试,我感觉用这种物理方式洗涤,不仅可以洗的很干净、不伤衣物,而且长期使用更安心、更环保。

四、实战测评子扫地机器人综合能力测试

1、清洁能力测试

小天鹅双洗站的全能扫拖机器人清洁能力十分强大,可以让你完全从家务劳动中解放出来。

一方面,扫地机的吸力高达5000Pa,即使是装修期间厚厚的灰尘,也可以靠强吸力全部吸净,不会有灰尘污渍残留。

另一方面,拖地机可以实现7N加压旋转强擦,用大力旋转将地板的顽固污渍、黏腻的油渍等都拖干净。

此外,它可以通过AI精准识别地板上的污渍,精准洗拖地板。它还可以根据不同房间户型定制清扫参数,实现多样的清洁需求。它还有沿边扫功能,可以轻松清洁家中的边角缝隙区域。覆盖扫功能则是可以设置成“井字格”路径进行全面清洁,在全屋地面范围进行深度清扫,不遗漏任何区域。

了解了全能扫拖机器人的各项清洁功能后,下面我拿实际测试的地板清洁情况,给大家展示一下。

我是在家中用黄警示线划出了1m2的区域,专门用来测试扫拖机器人的清洁能力。

我在划定区域内放置了一些固体颗粒物、毛发、液体颜料,然后设定扫拖机器人用划区清洁模式进行打扫。

大家可以从动图上看出它的清扫过程,地面的固体垃圾都被强力吸了进去,沾染在地面的液体颜料也在拖地的过程中清洁干净,没有留下任何颜料的污渍,整体的扫拖能力很强。

小天鹅双洗站采用国际高端剃须刀品牌同材质刀片模组,能够自动切割缠绕在扫地机上的毛发并收集断发、毛屑,不需要额外进行手动清理,不会弄脏双手,也减少了扫地机因为毛发缠绕而卡壳的现象,更加省心。

我在区域内铺洒了酱油、液体颜料和干涸颜料,然后设定了划区清洁模式,让扫拖机器人在这个区域内进行清扫。

来看看清洁前后效果对比:

清洁前后的效果,大家可以通过这张对比图看出来,也可以通过动图看出它的整个过程,扫拖效果还是十分明显的。对于它的清洁功能和清洁效果,我都很满意。

2、避障能力测试

这款全能扫拖机器人内置了LDS激光导航和200万像素的高清摄像头,可以轻松识别物体、识别场景,避障能力很是优秀。

通过LDS激光,它可以直接扫描绘制实际的户型情况,即使有复杂的户型结构、路线设计,它也可以躲避障碍物。哪怕是关了灯的夜晚,它也可以识别路线,顺畅地进行地面清洁。

为了测试它的避障能力,在清扫区域内摆放了一些家中常见的东西,像纸巾、矿泉水、装饰品、绿植等。

扫拖机器人扫拖程序开始后,经过我放置了物品的位置时,它完全可以识别出障碍物并成功地绕道而行。从这个动图中就可以看出,它在清洁时完全可以轻松避开障碍物。

3、越障能力测试

除了可以智能识别障碍物以外,还可以在2厘米高度范围内智能越障。如果家中各个空间高度有落差,或是卫生间有门槛石、推拉门有门槛等情况,都不会影响扫拖机器人在全屋范围内进行清洁。

为了测试它的越障能力,我拿了一个2厘米高的木板充当门槛石,来测试扫拖机器人是否可以跃升并连续运行。

实际测试如动图所示,它在识别到障碍物和障碍物高度之后,自动越过高度并继续清洁。这样的高度落差没有影响它的清洁程序。

家里有地毯的朋友也不用担心了,普通机器人无法识别地毯,总是会把地毯拖得湿答答的,这款机器人有地毯识别和自动抬升功能,能够避免湿拖布把地毯弄脏。

4、自清洁效果

在完成地面扫拖程序后,进行自清洁程序,洗净烘透拖布,自动冲洗基站。

拖布采用的是雪尼尔材质,吸水性很强又耐磨,可直接水洗又容易烘干,可以说是最适合用来做拖布的材质之一。

清洗拖布采用的是40摄氏度无限量温水冲刷,清洗程序类似于洗衣机的水魔方技术,用三大水流洗涤彻底洗净拖布。这样的清洗程序洗净比高达1.10,可以高效清洗污渍。

清洗完拖布后,为了防止潮湿环境发霉、发臭、滋生细菌,还有一道热风烘干程序,采用波纹陶瓷速热技术,达到了行业最快60分钟烘干,保证拖布不留水渍,清洗槽干爽无异味。

这项功能比起传统的手动拖地清洗晾干拖布,要更加智能、更加方便、更加有效。仅仅是这一项,就可以减轻许多家务工作。

扫拖机器人的基站,同样有自动清洁程序,而且清洁时银离子伴随着水流冲洗底座,在排出污渍清洁底座的同时,还能消除细菌,保持基座洁净。

下面我在启动自清洁程序之前,拍了一张拖布的照片,对比清洁完成之后的样子,拖布明显干净了许多。

接下来,我测试了洗净的拖布的含水量,等到热风烘干程序完成,再次测试拖布的含水量。测试结果显示,烘干后的拖布含水量明显降低了许多,烘干效果很好。

5、视频管家功能测试

最后测试一下机器人的视频巡航功能,启动清扫程序后,机器人在运行中通过200万AI摄像头高清视角拍下了它在室内的情况。可以看到,视频效果很好,视角足够看清家里的全貌,画面也很清晰。如果家里有老人小孩或宠物,通过这个功能可以远程实时观看,出门在外更放心。

五、测评小结

从实际测评的结果来看,小天鹅双洗站一机顶三机,而且洗衣扫拖每项功能的使用效果都很好,这样高度集成化的产品优势十分明显。

可以完美嵌入绝大多数中式家居的柜体空间,只需要一个进水下水口就可以使用,节省空间的同时,又避免了家居二次改造。机体嵌入后还能完美融合到不同风格的家居空间中。

它的洗衣机采用超微净泡黑科技,物理清洗高效去污,轻柔呵护衣物,减少使用化学洗涤剂,长期使用家人更健康。

作为全能扫拖机器人,能够完美避障、越障,且拥有超强的扫拖能力,清洁地面解放双手。此外,自动洗烘拖布、自动清洁基站的功能也很实用,无需担心拖布潮湿生菌、滋生异味。

总体来看,这款小天鹅双洗站真正做到了洗衣扫拖一部到位。家里有了这样创新形态的清洁小能手,再也不用为家务劳动而烦恼了。

小天鹅(LittleSwan)【双洗站AIR】洗衣扫拖一体扫地机器人滚筒洗衣机全自动超薄全嵌10公斤毛发切割TG100RM9ILZ

¥6999起 去购买

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100V615T 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100V868WMADT 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 纯净系列 TD100V23WIDY 洗烘一体机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VT6XR17 冷凝式洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TD100C11DY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100Z66WMDT 热泵洗烘一体机 10kg

2048元起

LittleSwan 小天鹅 大境天成系列 TGH20VE3Y 热泵式洗烘一体机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100VJ87MIT 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100Z66WMDT 热泵式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TD100YQ1 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100VC62WADY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100VC80MT 冷凝洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TD100VC187 洗烘一体机 10kg

小天鹅 TD100VC188 全自动洗烘一体洗衣机 10公斤

• 文章对小天鹅双洗站的测评非常全面,很高兴看到这种创新产品的深度解读!期待能更多探索产品的使用体验和性能优势!