成都拾遗:春日游青羊宫

2024-04-10 15:30:10 3点赞 3收藏 3评论

这两天姑娘突然质问我,爸爸好久没出去耍了?!然后我懂了,安排!!!青羊宫。

来自姑娘的冷酷凝视来自姑娘的冷酷凝视

西汉的扬雄在《蜀王本纪》中说:“老子为关令尹喜著《道德经》,临别曰:‘子行道千日后,于成都青羊肆寻吾。’今为青羊观是也。”后人遂有老子命青帝子化为青羊,乘坐而降临成都的传说。相传早在汉代这里就有青羊观。唐僖宗中和三年(883),经过扩建之后正式命名为青羊宫,几经兴废,现在的民国初年的青羊宫大门建筑是经过清代康熙、乾隆、嘉庆、同治四朝多次重建与扩建之后形成的,新中国成立以后修建道路时,先后两次拆除了一些山门部分的建筑,所以现在的建筑格局已经不完整。

青羊宫山门青羊宫山门

青羊宫比邻文化公园,这里面还有个以前的二仙庵,但是二仙庵的门是对着文化公园里面开的,也不知道那一片是她以前的地方,说实话青羊宫这块地方修一环路时整体被分割得太厉害,阉割得就剩一条线,周边全是一环路拆迁的安置房,完全没有了西南第一丛林的感觉。

左边是一环路,右边是琴台路左边是一环路,右边是琴台路

青羊宫的主殿是三清殿,殿前的八卦亭为全木石结构,相互斗榫衔接,没有一楔一栓,外檐石柱浮雕镂空滚龙抱柱,是全国罕见的石刻艺术珍品。三清殿前有一对著名的铜制青羊,一单角,一双角。单角青羊是清雍正元年(1723)四川遂宁籍大学士张鵬翮从北京购得赠给青羊宫的(至今在铜座前端还有张的题诗),形状奇特,鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴護、鸡眼、狗腹、猪臀,为十二生肖的化身。一说是南宋大奸臣费似道府中红梅阁遗物,一说是明代大奸臣严嵩家遗物。双角青羊为清道光九年为了与单角青羊匹配而由成都善士张柯氏率子孙铸造捐赠的。

三清殿三清殿八卦台八卦台两只羊两只羊

有传说抚摸这一对青羊之后有病者祛病,无病者延年,求子嗣的妇女可以怀孕,在农历二月十五老君生日这一天特别灵验,所以这一对青羊被人们摸得闪闪发亮。

摸羊摸羊

青羊宫时四川省道教协会和成都是道教协会的所在地,是国务院公布的首批全国重点道观,香火旺盛,就是疫情那几年,道观关闭,很多成都人都到河边的七星柱烧香祈福。

想起有句关于烧香的话:花几块几十的钱,许世界和平的愿想起有句关于烧香的话:花几块几十的钱,许世界和平的愿人在面临死亡和不幸的时候希望有所寄托,这就是宗教存在的意义人在面临死亡和不幸的时候希望有所寄托,这就是宗教存在的意义祝我多福多寿身体健康祝我多福多寿身体健康写这个之前,我没抽过,写完了好像去抽一抽写这个之前,我没抽过,写完了好像去抽一抽

青羊宫周边自古就是成都游览的胜地,陆游的:当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。这边也曾经是成都市十五灯会、二月十五(花朝日)花会的举办地,灯会因为地方受限,2004年移到塔子山公园举办,花会每年还在文化公园举办。这个花会自唐宋就有,后经几经战乱中断,新中国成立以后1951年,举办了第一届成都花会,当时名为物资交流会,促进经济为主,1959年恢复了花会的名称,以花木展销为主,同时也有土特产展销、风味小吃与文艺演出。1966年至1979年停办,1980年再度恢复至今,现在以花草展览为主,并结合成都糖酒节搞一些销售和节目表演,三年疫情没搞,今年规模弄的比较大。

青羊宫里面的花花青羊宫里面的花花青羊宫里面的花花青羊宫里面的花花文化公园今年二月十五的花会和糖酒会一起弄的文化公园今年二月十五的花会和糖酒会一起弄的

青羊宫靠一环路这一侧现在开发出来了叫三生里,受地幅限制规模不大,但是修的很有味道,特别是大门开在一环路,后门连着青羊宫,喝茶休闲、烧香问道好去处。

三生万物,你就想嘛三生万物,你就想嘛中间那个高楼是省医院中间那个高楼是省医院吃饭喝茶,高档不贵吃饭喝茶,高档不贵成都拾遗:春日游青羊宫没事喂喂鸟没事喂喂鸟