2024-04-12 17:03:10 15点赞 10收藏 23评论

前些年,很是读了一些成功人士的自传或者思考,比如冯仑写的《野蛮生产》,俞敏洪的《在希望和绝望中间》,比如史玉柱的《史玉柱自述》等等,毫无疑问,这些作者写的时候是认真的,愿意真诚的与读者对话或者交流,但这些书无一例外都折射着时代的影子,比如地产狂飙,互联网热潮,我读他们的时候,那个时候更多是想从中找出一些成功密码,或者汲取一些精神力量,现在呢,那些书的内容可能还在脑子里面,但是就是记不起来了,到底这些书发挥了什么作用,真说不清楚。这几年,可能是人到中年的缘故,不想再给自己打鸡血,觉得平平淡淡才是真(这句话说起来真的是底气不足),总之说起来是有了一些暮气,不想折腾。虽然依旧关注着市场、关注着潮起潮落,也可能是瓜多英雄不多的缘故,兴致真的不高。

大概是2月底的时候,去了武汉一趟,起先并没有打算住酒店,后来临时决定多住一晚,同学帮忙定了一家大学边上的全季,住进去之后感觉真的不错,说是装修,我还是称之为设计,跟自己印象中的经济型酒店有完全不一样的,亲切自然的大堂,还有一列书架,摆满了书,房间显得一点都不潦草,功能性十足,让人放松、舒适,可以说是COZY。我留意到房间里放了一本书《创始人手记》,其实大堂里也看到了,书架上摆上了一列。书的作者是季琦,这个名字,多年前是经常听到的,携程网创始人,也仅限如此。能摆在全季里,应该跟全季有些关系,问前台,果然,季琦是全季的老板。如前所述,对这种成功人士的书,我现在少了一些兴趣,能想到,无非是作者传递一下自己的想法,统一自己的管理理念,仅此而已。第二天离店的时候,考虑到要坐高铁,就向前台讨了一本,路上无聊,就当故事看呗,没想到一读之下,深有感触,觉得还是可以分享给大家的。

季琦其人

前面说起,我记得他是携程网的创始人,看书之后,我发现他也是如家酒店集团、华住集团的创始人,这三家企业都在纳斯达克上市,市值都在百亿,是第一个连续创立三家百亿级公司的中国企业家,何等厉害!他是1966年生人,跟俞敏洪都是南通人,毕业于上海交大,聪明人,学的是理科,干起了酒店,爱好诗歌,有着艺术家的敏感,所以写出来的文字即有理性有思考,也感情充沛,读起来不说引人入胜,也算是读来顺畅,颇有共鸣。

关于《创始人手记》

正如书封面上的副标题,一个企业家的思想、工作与生活,这本书是季琦截至2018年的一个思考和总结,“创始人必须思考更多”的题中之义。书不厚,不到300页,作者将全书分为天地人三编,天讲宇宙、时间、人生、意义;地讲创业、经营、生意、组织;人则讲生活,按作者的说法,是各种感官的事情。这种编排,并非刻意,因为作者就是按天地人在安置自己。

读完这本《创始人手记》,我建议你下次住全季酒店的时候也带上一本,说不定你能遇到一些你喜欢的内容读完这本《创始人手记》,我建议你下次住全季酒店的时候也带上一本,说不定你能遇到一些你喜欢的内容

作者写的很自然,很质朴,没有云遮雾绕,即便是讲天,也只是把自己的一些思考,用更通俗的话讲出来,在人生这个“过程”里,要取法乎上,要有“意义”等等,让人还是感触良多。在谈到自己的至暗时刻,作者的记录也让人很动容,于我心有戚戚,一个成功人士也会迷茫、也会有挫折感,所以困难并不可怕,可怕的是你做出错误的选择。

书的意义在于阅读,在于读书的人自己找到意义,我把这本书粗粗读了一遍,可能之后会再读。各位同学,在读书之前先放下自己的成见,然后再从中找到属于自己的答案或者“意义”。

读完书后,我特意去华住集团的网站看了看,与2018年相比,季琦的事业又有了新发展,但是竞争也更激烈了,亚朵酒店横空出世,保持了强劲的发展,中端酒店的空间确实如季琦预计的一样是蓝海。期待季琦这个6年的新作。

此外,下次住华住家酒店的时候,我会拿书的内容跟在在酒店的感受对比,这也算让自己保持开放了吧。