趣说数码那些事 篇一:爬山在外居家在内,200出头的XiaoMi Mini音箱能带来怎样的幸福感?

2024-04-28 10:25:09 1点赞 1收藏 0评论

作为一个苦闷的打工仔来说,周末出门去公园溜达以及找个山爬一爬,无疑是一件既放松心情又能保持身体健康的好方式。尤其是爬山,山高路远,时常能听见身边响起的音乐声,动听的音乐倒是能让人多打起几分精神。

所以想要个户外蓝牙音响一直成为了我的小心愿,这不,趁着公司二手群捡漏了一个小米户外蓝牙音箱Mini,某东价229直接180拿下。由于盒子比较丑,我也就没要,直接主体一波带走。

外观简述

整体的外观上已黑色为主,外部大范围采用了编织网布,比起一般的塑料外壳来说不论是在实际的手感还是外观的质感上都要更好,而且也能更好的起到抗磨的功能,不会稍微有点碰撞就带着一身划痕,那会很影响直接观感。不过也要小心太过锋利的物品,容易刺毛。

当然虽然是采用的编织网布,但是户外音箱该有的防水也是具备的,外层包覆疏水涂层,带来了IP67标准的防水防尘,主要不是游泳,一般的小雨点是完全不碍事的。

正面除了“Xiaomi”的英文标示,上面的图案表示的是NFC,只需要手机靠近感应区域,就可以直接蓝牙链接,支持2部手机同时连接。

另一面则是音箱的整体控制按键,从上至下分别是电源键、音量+、播放、音量-以及蓝牙按键。一开始我认为它没有设计一个灯光来观察电量是件糟糕的事,不过在看完说明可以通过短按两下电源键即可有语音播报又觉得还能接受。毕竟电量指示灯可不会具体告诉你还剩多少电量。

同时其他的按键也能通过不同的按压次数得到不同的功能反馈,这个大家看图就好,我这里不多赘述。有一点就是觉得是不是有点跑偏了,就是它的恢复出厂设置分配在了音量+键上。

按键顶部还有一个编织挂绳,质感上偏硬,优点在于结实,缺点在于只能挂在带有卡扣的地方,自身是无法进行二次打结。

底部配有一个Type-C充电口,为了保证良好的防水性,这个接口处的防尘塞想要打开还得费上一点劲,安全性十足。

音箱本身配备2000mAh电池,官方数据是说明满电支持11小时播放,不过是在50%音量情况下,关灯为11小时,开灯约8h,所以如果按照实际户外使用来看,这个续航得打个对折,这个也有从之前同事体验中而得知。

最顶部就包含喜闻乐见的RGB灯环了,3单元声学配置,全频扬声器*2以及无源辐射器*1,360°全向出音。

这里可能大多数人并不知道无源辐射器是个啥,简而言之就是一个被动式发声的单元,不会通过接电工作而是借助主动单元对箱体内空气的带动下进行被动发声,主要用来调整低音部分。

最低部的话是一块硅胶防滑垫,放在一般的桌子上的摩擦力还是很足的,唯一的缺点就是这种材质特别容易沾东西,需要时常去打理。

外观整体还是深得我心,重量上拿在手上的感觉也不错,总体重量为326g,对于我来说小意思,小拇指也是能轻松提挂(前提不能太长时间)。

爬山在外居家在内,200出头的XiaoMi Mini音箱能带来怎样的幸福感?爬山在外居家在内,200出头的XiaoMi Mini音箱能带来怎样的幸福感?

实际体验

OK说完外观部分,接下来讲讲实际体验。正如一开始所说,它的链接方式还是比较简单的,又支持小米澎湃系统,手机直接碰触NFC感应区即可完成配对。

连接成功后,可以通过米家APP进行音效以及灯光的控制。音效的选择上,主要分为均衡、室内、室外以及自定义几种。

实际的体验下来,均衡的整体表现会更为突出,另外在室内以及室外的调节上,前者竟然要比后者的声音更为放大,有点前后颠倒的感觉。

自定义模式的没有太多参考,只有高中低三个档位的调节,可以根据自身的喜欢来进行优化。

音效模式的右侧还有一个“Xiaomi Audio ID”的调节,类似于通过一系列的音频播放,来调整你的感知度,以便于优化高低音的表现。这个此前在索尼的耳机上也有体验,包括网易云近期也有这样的测试。

再往下拉,就是氛围灯的调节选项。主要包含有流光溢彩、炫彩闪烁、纯色常亮以及纯色呼吸几个,还有一个关灯选项,我想这个除了夜晚睡觉使用选择之外,其他时间谁会拒绝一个发光的音箱呢。

呼吸呼吸炫彩炫彩流光流光改变颜色改变颜色

实际体验中,对于音频的播放自然是没有什么问题,蓝牙5.3的传输也比较稳,平时居家可以放在桌头或者电脑桌上。可惜的是再传输模式上仅仅支持AAC,要是再跟上LHDC就完美了。

是不是好奇为什么有水?其一是为了证实其防水性,其二就是这类蓝牙音箱的快乐之处,将歌曲切换到动感单元上,这个发声体溅起的水花不是一般的解压。不知道有多少人跟我一样。

另外看电影也可以通过这个音箱进行使用,有钱的老铁可以买俩进行组合,左右各一个的效果要比单个来的震撼与真实。

最后还有一个游戏场景上,怎么说呢,虽然声音够大,但还是多少会有一点延迟,蓝牙的通病了,当然了一款定位户外音箱要是还做什么游戏无延迟优化,那莫不成还有什么野战?

对了,还有最最最重要的户外场景,可惜近期这座城市像是无数个伤心人集合在一起,总是处于下雨或者暴雨天,也没法出去试试具体野外蹦迪的快感,着实有些遗憾,在家里也不可能把音量直线拉高,只能暂时压抑住它的音量与我内心原始的向往。

别具一个的编织外体以及精致小巧的体积,符合它作为一款Mini音箱的定位,携带性上有所考量。再加上双全频扬声器的搭载,声响以及音质也能在一定水准,在外分享的时候也不至于别人一听就糟糕的地步。

爬山在外,居家在内,平时也可用于一般的场景使用,比如早上洗漱或者晚上刚到家,听听自己喜欢的音乐或者追追爱看的剧,简单的快乐才是最真实有效的,而这也是科技所带来的幸福感之一。

这个五一,不如带上户外音箱来场说走就走的爬山之旅吧。