卧室、书房、儿童房吸顶灯怎么选?什么牌子好?爱多辉、Lipro、霍尼韦尔吸顶灯自费测评

2024-04-05 00:59:10 4点赞 10收藏 9评论

大家好,我是喜欢研究科学护眼的@漫漫长大。作为一个从小高度近视,饱受戴眼镜之苦的妈妈,我对孩子的护眼用品非常上心。

很多朋友问我护眼吸顶灯是不是智商税?我想说,大家对网络上各种产品宣传心怀质疑是非常正确的,很多产品我也是从满心信任到不断踩坑自己研究。

护眼吸顶灯肯定是有用的,我家每盏灯都是护眼吸顶灯,但是不是每盏吸顶灯都能称得上护眼吸顶灯,还是要学会看参数和测评——有时候参数我们都会看了,却发现奇怪了,怎么网上大家标注的参数都很好?事实上确实光有参数是不够的,因为参数很可能会是虚标,也有的实际使用感受会和参数的感觉差很多(*/ω\*)

最靠谱的办法就是在高销量的大品牌护眼吸顶灯中进行对比,看看测评和评价。今天我就自费购买了爱多辉、Lipro、霍尼韦尔吸顶灯来进行测评,朋友们可以看看哪个护眼灯品牌更合你们的心意。

爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯

话不多说,咱们直接进入科普&测评环节,测评花费总结不易,希望朋友们能双击可爱的小手为我点赞o( ̄▽ ̄)d

一、护眼吸顶灯是智商税还是真的有用?

很多人说我们小时候都是在外面写作业,回家都是普通的大灯泡,也没见近视,怎么现在流行起护眼灯来了?护眼灯不是智商税,而是现代生活环境发生了变化。

1️⃣自然光就是最好的

其实,只有在户外阳光足够量、光谱足够全的情况下,才能够刺激视网膜分泌多巴胺从而抑制眼轴的生长。但是现在户外时间越来越少,我们不得不重视室内光环境的改造。

2022年6月我国一项上海的研究显示,小学生在光照 5000 lux / 分钟的条件下,每天户外活动 150 分钟(2.5 小时),或每天累积光照强度达 750000 lux 时,近视发病率可相对降低 24%。 同等光强度条件下,每天户外活动时长达 170 分钟(约 3 小时),近视发病率可相对降低至 30%。( 注:lux 勒克司,光照度单位)

2️⃣室内灯一直在变化

其实我们以前用的白炽灯,那是真正的全光谱灯,但是同时也包含有害紫外光在内。大部分人当时没事,老了都是白内障。加上白炽灯耗电非常高,逐渐被LED灯取代。而LED光谱不全,不能很好的护眼,现在逐渐被全光谱LED取代。

全光谱LED是目前对人眼最好也最节能的灯具,上海一所小学为了孩子的视力,把教室内顶灯的灯光进行了全光谱、高照度改造,改造以后每年记录孩子的视力变化。灯光改造之前,近视眼增长率从2017~2019年分别是3.1%,2.8%,3.5%;室内灯光改造后,近视率下降到2020年的1.1%!

二、护眼吸顶灯怎么选?

护眼吸顶灯没有国标,我们可以参考教室照明标准↓

• 照度:教室课桌面上的平均照度值应至少达到300勒克斯(lx),并且照度均匀度不应低于0.7,即课桌面各点的照度差异不能太大,保证整个桌面的光照均衡

• 显色指数:≥80,越高越能还原物品真实色彩,让人眼轻松辨认

• 色温:在3300K至5500K范围内,夜晚必须调整4000K以下,4000K是最佳的学习色温

• 蓝光:豁免级蓝光,即RG0

• 频闪:频闪深度≤3.2%,无可视频闪

• 眩光:≤19

孩子在家里需要的,是在此基础上参数更好的全光谱护眼灯——除去光谱连续外,全光谱的还要求对R1-R8的显色指数达到95以上,同时R9-R15(特别是R9饱和红和R12饱和蓝)能达到90以上。

关注CQS这个参数,是由美国国家标准与技术研究院(NIST)制定光环境质量(光色品质值)标准,CQS越接近100证明光源品质越高。部分高档护眼灯才有CQS值,可以和显色指数一起,更好的表达护眼灯。

三、护眼吸顶灯什么牌子好?

我自费购买了爱多辉、Lipro和霍尼韦尔吸顶灯,并做了测评对比↓

一图读懂爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯一图读懂爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯

我来简单分析一下这个表↓

• 全光谱:三者都是全光谱护眼吸顶灯,光谱图都是连续的低蓝光光谱图

• CQS:三者都有CQS参数,官方给出的数据都>95

• 显色指数:爱多辉&Lipro显色指数实测显著更高,更为优异

• R9&R12:爱多辉&Lipro护眼吸顶灯的R9和R12实测超过了90,更为优异

• 照度:三者都在500lux以上,远超教室照明标准

• 照度均匀度:官方店数据显示,爱多辉和霍尼韦尔的照度均匀度都远超教室照明标准,爱多辉最佳,Lipro的照度均匀度在官方店我没找到

• 护眼效果:在蓝光、频闪、眩光的问题方面,三盏吸顶灯都做的极为优秀,都有相关的护眼认证

• 灯体材质:爱多辉的灯体主框架额外使用了PC材质,耐热性更好,具有阻燃效果,安全性更高

• 外观:爱多辉&Lipro护眼吸顶灯为超薄2cm,更加贴合天花板

• 价格:在照明面积基本一致的情况下,爱多辉的价格仅为Lipro&霍尼韦尔护眼灯的一半,过于优秀

• 售后:爱多辉的售后极为给力,不仅100天无理由退货,还灯体质保10年、光电3年换新,必须上大分!

从实测参数来看,三盏灯都是很优秀的吸顶护眼灯,其中爱多辉&Lipro表现出更好的光属性。在外观方面,三者都是极简造型,其中爱多辉&Lipro更为超薄贴合天花板。在价格和售后方面,爱多辉展现了极大的优势。

爱多辉护眼吸顶灯超薄吸顶爱多辉护眼吸顶灯超薄吸顶

综上所述,爱多辉具有超高性价比,需要的朋友可以点击链接↓

下面就到了真实测评的部分了,昂贵的光谱仪就要出场啦,想看护眼灯测评的朋友来随我继续往下看吧(✪ω✪)

四、Lipro、爱多辉、霍尼韦尔吸顶灯真实测评

我们是自己安装的护眼吸顶灯,Lipro吸顶灯更好安装。不过安装通常都是厂家承包的,所以我们也不需要在意这点。

✅场景

三个吸顶灯安装实拍照明效果如下图,是不是感觉看不出明显的区别?

爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯安装实拍场景图爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯安装实拍场景图

我们再把图片放大看看,大概看出可以爱多辉&Lipro吸顶灯场景更明亮鲜艳一些↓

肉眼可以作为一个参考,具体参数怎么样,具体还是要用仪器测量一下。

✅光谱&显色指数

爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯光谱&显色指数爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯光谱&显色指数

全光谱:三个品牌光谱都是连续的,没有断层,有益红光明显多于有害短波蓝光。

显色指数:爱多辉97.1,Lipro97.8,霍尼韦尔91.0

小结:爱多辉吸顶灯和Lipro的显色都>95,表现得非常优异

✅R9&R12

爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯R9&R12爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯R9&R12

R9正红色显色指数:爱多辉91,Lipro93,霍尼韦尔74

R12正蓝色显色指数:爱多辉94,Lipro94、霍尼韦尔81

小结:爱多辉&Lipro的R9&R12都大于90,可以更好的展现物品的真实色彩,便于人眼辨认

✅照度

爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯照度爱多辉、Lipro、霍尼韦尔护眼吸顶灯照度

中心照度:爱多辉540lxu,Lipro555lux、霍尼韦尔534lux

小结:爱多辉、Lipro、霍尼韦尔吸顶灯在同一高度(桌面高度)的照度都>500lux,远超新国标

五、Lipro、爱多辉、霍尼韦尔吸顶灯哪个牌子更好?

经历了一番实测,大家觉得哪个牌子吸顶灯更好呢?爱多辉&Lipro各方面参数表现得更为优异,不过爱多辉价格仅为其他两款的一半,同时售后也具有明显优势,更有性价比。

同时爱多辉灯架结构中还加入了阻燃的PC材质,大大提升了使用安全性↓

爱多辉护眼吸顶灯灯架结构铝材+PC

即使不开台灯,也可以看得很清晰↓

爱多辉吸顶灯书桌场景爱多辉吸顶灯书桌场景

三色变温,三色同亮↓

温柔照亮房间每个角落↓

爱多辉吸顶灯床面场景爱多辉吸顶灯床面场景

不论是书房、童卧还是卧室,安装效果都很好,给我们更好更舒适的光环境,非常值得入手。

霍尼韦尔 客厅灯 HWX-02BPro 45W (适用8-12㎡)

liproled客厅灯现代简约全光谱米家智能卧室吸顶灯全屋护眼A系列 Pro版 100W高亮|lipro智能+米家

lipro吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具 E2Pro版/60W 【Pro版】60W高亮|2cm超薄|米家

Lipro 智能超薄客厅灯儿童房护眼灯全光谱灯米家全屋套餐吸顶灯E2 50W高亮2cm超薄米家

Lipro 吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具 E2Pro版/50W

爱多辉儿童护眼吸顶灯led超薄客厅书房卧室灯现代简约圆形灯具RG0

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

霍尼韦尔 吸顶灯

霍尼韦尔 吸顶灯

1999元起

霍尼韦尔 客厅灯卧室护眼吸顶灯书房儿童房防蓝光防频闪led全光谱灯具 HWX-02LFPr

Lipro 超薄客厅灯现代简约全光谱米家智能卧室吸顶灯全屋护眼灯E2 F1 两室两厅

霍尼韦尔 客厅灯卧室护眼吸顶灯防蓝光防频闪led全光谱吸顶灯具翼光系列 01LPlus(适用22-30㎡)

lipro吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具 E2Air版/50W 【Air版】50W高亮|2cm超薄|米家

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

霍尼韦尔(Honeywell) 客厅护眼吸顶灯LED全光谱防蓝光防频闪 理想光系列 02LGen 110W(适用16-22㎡)

Lipro led吸顶灯超薄客厅大灯全光谱卧室书房护眼灯低蓝光灯具套餐 智能客厅灯 3cm超薄