每个家庭负担得起的英语分级阅读启蒙:牛津树动画精讲

2024-04-09 17:18:56 5点赞 7收藏 7评论

英语分级阅读一直被认为是最有效的儿童英语启蒙学习方法,很多英语渣爸妈都用英语分级读物学成了英语牛娃。不过很多家庭也表示英语分级阅读又贵又难坚持,不是每个家庭都能使用的学习方法。那么在现代,有没有更好的儿童英语启蒙方法呢?必须有的,英语分级读物现在也有了更与时俱进的授课方式。

今天这篇,我们就来讲讲什么是英语分级阅读,英语分级阅读的利与弊以及新时代英语分级阅读的新形式。希望每个家庭,都能拥有更经济高效的英语启蒙学习途径。

一、什么是英语分级阅读?

分级阅读源自欧美国家,早在一百年前欧美国家就盛行分级读物,儿童和青少年通过持续阅读对应水平的英语读物来进行有效英语学习。

英语分级阅读是按照儿童和青少年的语言学习规律以及他们的年龄、认知发展水平和阅读能力,将英语读物进行科学合理的难度分级。孩子可以根据自己的水平选择合适的等级去进行学习,一级级螺旋形学下去,不知觉掌握得英语越来越多。

螺旋形上升螺旋形上升

二、英语分级阅读的利与弊

1️⃣卓有成效的英语分级阅读牛津树

英语分级读物是公认非常有效的英语学习方式,即使是英语国家也会采用这种形式学习英语——在英国本土就有超过80%的幼儿园和小学采用牛津树英语分级阅读作为教材学习英语,同时牛津树还风靡全球130多个国家和地区,受到3000万+的孩子喜爱。

每个家庭负担得起的英语分级阅读启蒙:牛津树动画精讲

牛津树阅读这么受欢迎,是因为卓有成效↓

• 难度进阶合理,学习阶梯而上

• 故事有趣,孩子感兴趣

• 围绕家庭现实生活展开,表达非常地道,学了就能拿来用

• 词汇巧妙融入故事点,自然而然多次重复,有利于孩子记忆

• 教师配套资源丰富,父母可以利用这些资源伴学

这一系列特点让牛津树阅读成为大部分孩子英语启蒙的第一选择,不过在中国,仅仅用英语分级读物来启蒙可能不那么好坚持也不够高效,我们面临更多的英语学习现实困境。

2️⃣我们面临的英语学习现实困境

每个家庭负担得起的英语分级阅读启蒙:牛津树动画精讲
  • 困境一:牛津树分级阅读绘本价格昂贵,不是每个家庭都能负担得起

• 困境二:单纯的分级绘本,买回来孩子不够感兴趣,没有阅读习惯很难每日坚持

• 困境三:缺乏英语环境,父母英语水平参差不齐,没办法有效伴学

• 困境四:孩子在阅读过程中缺乏正确及时的反馈,很容易在错误的理解上继续前行

这么多的现实困境,让父母对英语分级阅读绘本望而却步。坚持两个字,不花钱却也最难。

那么,有什么更好更科学的办法学习英语么?其实问题的答案很简单,在现代,使用英语分级动画来代替英语分级绘本,是一种更经济高效也更容易坚持的学习方法。

比如说,奇奇学牛津树

三、奇奇学牛津树用动画代替绘本

我一直很重视孩子的英语启蒙,我老公负责陪伴孩子学习英语分级绘本——我们的畅想也很美好,每周学会五本书,一年就学完一整套。结果落实到实际,就是三天打鱼两天晒网,想起一天学一天(*/ω\*)

我跟朋友吐槽买了五千多的绘本闲置好心痛后,她给我推荐了奇奇学牛津树,说她家崽目前已经坚持学了一年,目前学到L5。

奇奇学牛津树奇奇学牛津树

看着她家崽流利的英语介绍,再看看奇奇学牛津树不到牛津树分级绘本三分之一的价格,我可耻的心动了。

1️⃣奇奇学牛津树是什么?

奇奇学牛津树获取了牛津阅读树全系列的线上授权,根据早期英语启蒙的关键期,选取经典牛津树学校版3个系列共328本绘本,打造了797节牛津树动画精讲。

孩子学的其实还是经典牛津树的内容,只不过不再是单纯的点读分级阅读绘本,而是看牛津树动画片,通过奇奇学得精讲和牛津树动画互动,自然而然的掌握英语。

奇奇学牛津树奇奇学牛津树

2️⃣为什么奇奇学牛津树更容易坚持?

阅读的习惯和能力,对孩子而言其实是非常重要的,因为孩子的各种学习环境都会在无形中考核孩子的阅读能力。不过在学英语这件事上,看动画片比阅读绘本好坚持太多了,即使是年纪很小的宝宝也会很容易坚持下去。

从某个角度看,我们这代人的孩子,其实都是和各种APP互动着长大的。动画对孩子的吸力非常强大,孩子坐在电视or平板前面,想移开目光一秒钟都难。我家崽,三岁起每天要看20分钟动画片。

如果我们把平时看的动画片换成交互性好、内容严谨的英语分级动画片,完全不用担心不能坚持,孩子每天就会主动提醒爸爸妈妈「我要看奇奇学!」

对于父母而言,也不需要再担心自己不会英语或者没时间陪伴。奇奇学英语里面有专门的英语精讲,同时也是一个完整的闭环学习流程。

奇奇学牛津树奇奇学牛津树

孩子每天看搭配 Ms Tong中英双语趣味讲解牛津树故事的动画片,通过完整的精讲环节,轻松自然的掌握英语。早期英语启蒙,也可以这么简单不费爸妈!

3️⃣奇奇学牛津树效果怎么样?

奇奇学牛津树的内容源于牛津树经典绘本,但是具体形式介于绘本、动画片和游戏之间,不仅更好坚持,效果也是杠杠滴。

其实为了把握早期英语启蒙的关键期,不少妈妈都会给孩子用英语动画片来进行英语启蒙。这样做是有好处的,但是不够有效——一来纯粹的动画对低龄孩子而言速度有点太快了,对孩子过于刺激;二来动画即使语速慢,也是零散的单词,不成体系。我们会发现小宝宝都很喜欢重复的说话,反复的看一本书,这才是他们学习的方式。

奇奇学牛津树的优势在哪呢?内容严谨、速度适中、口音纯正、分级合理、交互性强、科学设计、闭环学习,是更适合现代的科学英语启蒙途径。

①内容严谨,速度适中,口音纯正

奇奇学牛津树讲述的是英国一家人和他们的朋友的故事,非常贴近生活,实用性强。全球130多个国家和地区都在学习牛津树,这么多国家盯着,我们完全不用担心其中夹杂孩子不适宜观看的内容。

同时相对于动画片,奇奇学速度更为缓慢,一字一句更易于被小宝宝学习理解。中间出现的单词,都会让孩子跟读并精讲。纯正北美口音的发音,孩子不知觉掌握地道发音和表达。

奇奇学英语动画精讲

②分级合理,循序渐进

牛津树经过近40年的历程,多国英语学习效果都证明它是有效的。奇奇学同样延续了牛津树分级绘本的特点,划分了L1到L9多个等级,坡度缓慢上升。

孩子们在不同的年龄段都能找到合适难度的英语内容,从而循序渐进地提升英语阅读能力。每天一堂课,孩子能够读懂并理解,英语能力不知觉拾级而上。

每个家庭负担得起的英语分级阅读启蒙:牛津树动画精讲

③交互性强,闭环设计科学学习

奇奇学牛津树并不是单纯的绘本精讲,而是一个完整的学习流程。在整个学习过程中,都需要有孩子不断参与的环节。

有的环节需要孩子思考,有的环节需要孩子动手游戏,有的环节需要孩子跟读,整个互动流程非常吸引孩子。

不过这看似简单的游戏&互动过程,并没有那么简单,而是经过科学设计的学习闭环。通过看绘本故事、想一想、玩一玩、读一读的几个环节,孩子完成了学习、练习和测验的过程。

奇奇学牛津树奇奇学牛津树

目的不仅让孩子掌握英语,还让孩子敢于开口说英语。

奇奇学牛津树奇奇学牛津树

学习英语有时是茫然的,也不知道学的对不对。而在奇奇学,会给出对应的星值,既让孩子知道自己说的对不对,还保护了孩子的学习兴趣。

4️⃣牛津树线上绘本馆

奇奇学牛津树还专为3-12岁中国孩子打造了牛津树线上有声图书馆,其中包含了《牛津阅读树》18个系列,21个级别,共计1170+ 本原版电子绘本。

奇奇学牛津树线上绘本馆奇奇学牛津树线上绘本馆

意味着不需要买分级绘本,也可以刷牛津树绘本了!不论是孩子想作为课外拓展还是长大后自己深入学习,都是非常好的资源。

配合奇奇学前期精讲内容和图书馆绘本互动形式,孩子可以轻松不费力的自学绘本内容,真心太省妈啦!

奇奇学牛津树线上绘本馆奇奇学牛津树线上绘本馆

5️⃣家家负担得起

最后要提一提奇奇学牛津树的价格,我觉得他家的价格是每家都能负担得起的。

乍一看奇奇学好像挺贵的,但是其实它是允许两个设备登录的。这意味着不仅自己家多个宝宝可以看,还可以和朋友合买,相当于半价买了牛津树绘本动画精讲互动资源。

奇奇学牛津树奇奇学牛津树

综上所述,五星推荐奇奇学牛津树,更高效更经济同时也很容易长期坚持的早期英语启蒙学习方法。