2024-03-29 14:00:00 168点赞 157收藏 52评论

升级啦!相比去年的追觅旗舰扫地机器人X30系列,追觅新一代旗舰扫地机器人X40系列不变的可能只是外观而已。具体都有哪些升级呢?看完你就知道啦~

喜欢,请关注+点赞+收藏!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

※ 前言

平日里的繁忙工作往往搞得我们晕头转向,鲜有更多精力来照顾家庭,而家务更是家里面最繁琐的事情之一,关键是你还不得不做。而科技的进步带来的是更便捷的生活,于是就有了扫地机器人这个产品。但早期的扫地机器人无论是打扫能力、智慧能力、导航避障能力、自清洁能力都差得很远,而近几年,扫地机器人却实现了技术的爆炸,每年都能带来更加全能、更加聪明的产品给大家。

追觅作为清洁行业里名副其实的卷王,每一次产品更新都能给我们带来很多的惊喜,在去年推出的X30系列中,我们见到了仿生机械臂3.0、主动切断毛发的滚刷、更强的清洁能力等等,而新推出的X40系列,再一次卷过了对手,也卷过了去年的自己,那么X40系列都有哪些升级的地方呢?感谢这次众测的机会,让我能够体验到最新的追觅X40 Pro扫地机器人,经过这一段时间的使用,来跟大家聊聊我的使用感受。

※ X40 Pro外观介绍

乍一看,新的X40 Pro和去年发布的X30 Pro在外观上几乎一模一样,一般人很难分辨。

作为追觅的高端系列,X40 Pro的基站和主机都采用了沉稳的黑色,基站金色的腰线上方则是类似罗马柱的竖条纹设计,黑金配色极富高级感,摆放在家里也能表现出主人的品位和气质。

顶部打开上盖可以看到容量同为4.5L的清水桶和4L的污水桶,容量足以满足100㎡以上的房子清洁需求,如果有条件的小伙伴,更建议大家选择上下水版本,进一步解放双手,使用起来也更加方便。

而且在箱子内还发现了一个新物体,污水箱除臭颗粒,这是X40系列新配备的,将其放入污水箱的卡扣内,能够实现清除污水箱异味的效果。

而清水箱内则配有银离子杀菌模块,可以有效抑制和防止细菌滋生。

基站的中间部分是集尘袋,3.2L大容量设计,根据大多数家庭的日常使用习惯,这个尘袋足够支撑3个月的使用。

机器人主机依然为黑色圆形设计,搭配金色的logo,十分精致。

※ 更少的清洁盲区

记得在X30系列身上,我们看到了能够减少清洁盲区的机械臂设计,机器人在识别到边角时可以让一侧的拖布伸出去,更加贴合边角清洁。而在X40 Pro身上,进一步升级,首创“仿生双机械臂”,不仅有拖地机械臂,还有扫地机械臂。

拖地机械臂我们在去年的很多机型上都有看到,通过拖布外扩能够有效减少清洁盲区。

但只有拖布自然是不够的,X40 Pro进一步升级加入了扫地机械臂,通过外扩的双臂,先扫后拖,而且扫地边刷也能实现更好的清洁效果。

通过扫地机械臂和拖地机械臂的配合,无论是家里的直角拐角或者是家具底下这类很难清洁到的盲区,X40 Pro都可以轻松清理干净。在下面的动图中可以看到当机器人在识别到直角边时,双机械臂就会自动伸出。

甚至在打扫一些座椅腿、沙发边沿等区域的时候,通过机械臂的外扩功能也能进行打扫,有效减少家中清洁盲区。

重新定义家庭清洁的旗舰标准!多项升级的新一代扫地机器人机皇追觅X40 Pro使用体验重新定义家庭清洁的旗舰标准!多项升级的新一代扫地机器人机皇追觅X40 Pro使用体验

※ 更强的清洁力和自清洁力

作为旗舰机型,追觅X40 Pro的吸力达到了惊人的12000Pa,这也是目前扫地机器人中的最高吸力了,配合仿生双机械臂,能够对抗各种地面顽固污渍,甚至连较重的颗粒物也能顺利吸走。

家里养猫的小伙伴肯定知道,猫咪在上完厕所后经常会把猫砂颗粒带的到处都是,而且由于猫砂颗粒比较重,所以一般的扫地机器人不仅不能吸走,反而会带的到处都是。

而追觅X40 Pro面对猫砂盆附近的猫砂颗粒会有如何的表现呢?我们发现,超大的吸力不仅能够顺利带走附近的猫砂颗粒,甚至在靠近猫砂盆边缘时,还能主动伸出扫拖双机械臂,打扫缝隙处的猫砂颗粒,在追觅X40 Pro走了之后,发现猫砂盆附近恢复了干净清爽,甚至比我用吸尘器打扫的还要干净。

甚至是地面上的顽固油污,X40 Pro也能轻松搞定。

对于家里有女生的,总是绕不开毛发缠绕的问题。家里的吸尘器、扫地机器人每隔一周左右,就需要手动清洁一下滚刷上缠绕的毛发。而追觅X40 Pro一共配备了2款滚刷,除了红色经典的胶毛一体滚刷之外,还有一款新设计的滚刷,能主动切割毛发。

新的滚刷拿在手里非常有份量,仔细观察会发现它的一侧有一排梳齿状的结构,隐约可以看到内部的金属刀片,这就是用来切割毛发的秘密所在。当机器人工作时,毛发如果被缠绕在滚刷上,滚刷内部的金属刀片就会将毛发割断,然后被吸入尘盒中。

这时再看尘盒,长头发都被切割成了这样一段一段的短发。而且这种新的滚刷,同时兼具了橡胶刮条、软绒毛刷和切割刀组,也就是在胶毛一体滚刷的基础上升级而来,同样具有非常好的清洁效果,如果家里地板上经常有长头发的,一定要使用这个新的滚刷,你再也不会遇到毛发缠绕在滚刷上的难题了。

追觅X40 Pro行业首创了三重抬升的设计,边刷、主刷和拖布均可以根据需求进行抬升操作。尤其是边刷在长期接触地面后,刷毛极易污染和损坏,比如机器人在返回基站时,就会将边刷和拖布主动抬起,既增加了使用寿命,也能防止返回时对地面的二次污染。

甚至在单扫地或者地毯清洁模式下,追觅X40 Pro还可以将拖布留在基站内进行清洁,任务完成后再安装拖布执行接下来的清洁任务。

而当我们清洁完油污地面后,拖布肯定是很脏的,如果不能及时清洁干净,那么无异于将油污带到家中其他地方。现在有很多扫地机器人为了更好地溶解拖布上的油渍,都开始使用热水来清洗拖布,但大多数最高仅为55℃或者60℃,而X40 Pro设计了四档位热水可供选择,如果是轻度油污,可以使用微温或者温热档位,如果是重油污,最高可以选择70℃的水温进行清洁,还能达到杀菌目的。

通过下方的对比图可以看到,非常重的酱油污渍,在经过一轮清洗后,就变得非常干净了。

搭配热风烘干,可以快速将拖布恢复干爽,防止细菌滋生。在烘干前,拖布虽然很干净,但是用纸巾还能沾出很多水分。

在经过2小时的烘干,可以看到已经很难沾出水分了。

不仅仅拖布清洁干净,追觅X40 Pro进一步升级了主动式的基站自清洁功能,全新设计的倒流槽和清洗肋骨,能够大大提升自清洁效果。

※ 灵活的避障性能

追觅X40 Pro机器顶部突起的部分是LDS高精度激光雷达,可以实现360°全环境感知,

并且配备了目前最先进的双目视觉感知系统和四重激光多维避障,不仅能够识别出家中常见障碍物,还能在暗光环境下实现毫米级的精准避障。

作为追觅最新的旗舰机型,前方采用了RGB摄像头和红外摄像头双目感知的配置,加上四重激光(双线激光传感器、激光雷达传感器和PSD沿边),配合追觅自研的AI Sage 11.0算法,进一步提升避障效果,同时减少漏扫区域。

在光线不足的情况下,前面的LED补光灯还能实时补光,照亮前进的道路。

在实际避障测试中,可以看到对于线缆、花瓶、桌腿等障碍都能灵活躲避,并且能够灵活利用它的“仿生双机械臂”,增加障碍物四周的清洁效果,不会因为有障碍,而变成盲区。甚至在路过沙发时,机械臂还能伸出进行清扫。

※ 方便的智能控制

虽然大多数操作使用手机App控制起来已经非常方便了,不过当然还是直接语音控制更为简单。

追觅X40 Pro搭载了最新的智能语音助手,只需要对它说出“你好,追觅”,并下达清洁指令,就可以用语音控制它的行动了。

另外它的双向视频功能也非常有趣,不在家的时候,可以控制机器人观察家中情况,比如逗逗猫啥的。甚至当我们通过视频发现猫咪在家上厕所带出了很多猫砂,还可以遥控机器人前去猫砂盆附近进行清洁。

※ 最后

以上就是我对追觅X40 Pro的使用体验啦,相比去年的X30 Pro,新的旗舰扫地机器人不仅升级了仿生双机械臂,而且在清洁和自清洁性能上也更加强大,无愧于旗舰称号。相信通过不断的迭代升级,扫地机器人会变得越来越智能,一点点完善清洁时遇到的痛点难点,让扫地机器人真正可以解放我们的双手,放心将地面清洁工作交给它们来完成。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~