育儿好物分享 篇三十二:养育儿子和女儿差别有多大?如果你家有男孩,请允许他多做4件事

2023-12-15 21:41:57 1点赞 2收藏 0评论

周末约闺蜜带娃出去,说来也巧,我家两儿子,家两闺女。整个行程中,我的视线大都落在俩小闺女身上,全身散发着“嫉妒”的气息。

都说人比人气死人,人家闺女出门穿着甜美的公主裙,头上戴着漂亮的头花。整个行程都是轻声细语,安静又乖巧,我那闺蜜带俩娃,就是一幅岁月静好的图画!

反观我家俩熊娃,全程上蹿下跳:一会追逐,一会打闹,一会高谈阔论,全程就没有能静坐超过3分钟。而且口里“妈”个不停,半天功夫,喊了少说也有千把次!

都说养女儿的家庭好,每天给她梳小辫子,穿小裙子。女孩喜欢玩过家家,她是公主,你就是国王/王后;她是厨师,你就是美食家;她是医生护士,你就是被照顾的病人……

而养儿子的家庭,每天醒来就有个KPI,就是如何耗光他的电量,否则别想安生。当然,人家也玩过家家,他是奥特曼,你是怪兽;他是超人,你是怪兽;他是变形金刚,你还是怪兽……

🔻养育儿子养女儿差距因何这么大?大脑构造不同

作为一个过来人,我深深地体会这样一句话:养育男孩就像坐过山车,你永远不知道他什么时候给你捅出大篓子,也不知什么时候他会给你带来意外惊喜!

可养育儿子和养女儿,差距怎么就这么大呢?主要源于他们的天性,更源于他们大脑的构造不一样,导致他们认知、思维和行为方式等皆不同!

男孩体内雄性激素高于女孩,容易冲动,更喜欢刺激和冒险,而且共情能力弱。所在大家眼中,男孩身上贴满了调皮、捣乱、爱玩、闯祸等标签。

男孩脑部皮质生长速度较女孩稍慢一些,而女孩体内的雌性激素会促进脑部细胞发育。这一生理特征导致男孩语言、IQ、EQ以及左右脑协同等能力发展都会比女孩慢一拍

比如说,当女孩想找小伙伴玩,她会主动去和对方说,用语言表达自己的意图。但男孩却经常以捉弄、挑衅等方式,总之会做一些出格的事来引起对方注意。

再比如你给女孩一个洋娃娃,她可能会给娃娃换装,细心地照顾它;但如果把娃娃交到男孩手里,他可能会乱扔、摔打,甚至会整个“拆解”!

🔻养育男孩,请允许他多做4件事,让他一天比一天优秀

了解男孩和女孩之间的差异之后,在养育问题上或许你就能释然了。作为男孩家长,我们需要对孩子多一些理解和包容,少一些苛责与严厉。

如果你家也有儿子,请允许他们多做4件事,会让你们的亲子关系更亲近,教育更有效,孩子也会越来越优秀!

❤️接纳他的精力旺盛,允许他花样“放电”

男孩的精力是个迷,疯起来可以不吃不喝不睡觉,直到最后一丝精力耗光。这是因为男孩的脑干中,含有更多脊髓液,导致他精力过人,需要变着花样四处寻找发泄口。

哪怕被强按在凳子上,身体也会不安分地扭来扭去,像屁股上长了钉子一样。你叫他看会书,他可能显得无精打采,可若叫他出去玩,立马就能弹跳起来!

这是因为,男孩需要通过丰富的肢体活动,以保持大脑的活跃。换句话来说,他们需要大量的运动,来释放自己过多的精力。

这项任务对妈妈来说比较头疼,那不如交给爸爸吧。因为爸爸体能更好,运动方面比妈妈更擅长。再说每位爸爸曾是少年,亲子互动中,孩子能从爸爸身上学会坚强、勇敢、合作、责任和担当。

❤️允许他有“英雄情结”,支持他的英雄梦

话说是不是每个小男孩的梦想,都是长大之后开挖掘机?而且每个男孩灵魂里都住着一个奥特曼:看我正义之光,妖魔鬼怪全现形!

你无法理解,为何他小小脑瓜里,全是争斗和“打杀”的场面?只因每个男孩多少会有“英雄情结”,在雄性激素和多巴胺腺素的作用下,他们爱竞争、爱冲动、自尊心强等。

你总觉得孩子整天“不务正业”,也担心他的安全而处处管束他,那样孩子可能会变得畏缩、毫无自信。其实如果我们能抓住男孩这些特质并加以利用,那么孩子展现的会是截然不同一面!

比如平时多请他帮忙,多在他面前“示弱”,不放过任何一个肯定他的机会。慢慢地你会发现,那个调皮的“小捣蛋”,真的会变成一个小小男子汉呢!

❤️包容他的小情绪,允许他哭泣

男孩在情绪方面发育也比较晚,相对于女孩来说,他们更容易冲动和发怒,而且不知道如何调节和控制自己的情绪。

女孩遇到委屈和伤心事,会在大人面前哭泣求安慰,男孩则可能更倾向于把情绪压在心底。如长期没有将负面情绪发泄出来,到最后反而更容易失控!

所以当男孩在你面前哭泣,或许他已经到了情绪无法自控的时候。此时他更需要来自爸爸妈妈的关怀与安慰,所以请不要再以“你是个男孩”来绑架他。

孩子哭泣时,不妨给他一个拥抱,并表达你对他的爱和关心。从小被父母理解和接纳情绪,他的内心才会向阳,长大以后也会成为一个温暖而阳光的人!

❤️允许他开窍晚,助他后来者居上

为何总感觉男孩比女孩“笨”一些呢?男孩和女孩之间的差异,其中也包括学习力这件事,而且这种差异会一直持续到男孩“开窍期”的来临。

教育研究专家孙云晓认为:男孩发育迟于女孩,5岁男孩的大脑语言区水平仅相当于3岁半的女孩,读写能力也会迟1年到1年半左右。

所以,养育男孩,首先得有定力。尽管男孩发育较晚,但等他们开窍期来临,却能轻易后来者居上。君不见,很多男孩过了小学阶段,学习就发力,甚至反超女孩。

我们养育孩子,尤其小学阶段,需要多一些耐心,给孩子多一些鼓励和肯定。待孩子“开窍”后,他才能厚积薄发,有足够的马力向前冲!

结语

养育男孩,确实更“费妈”!但过程中,请多允许他多做以上4件事,孩子会变得一天比一天自信,一天比一天优秀。

无论如何,当你对自家男孩的表现感到无奈时,不妨想想那个“牵一只蜗牛去散步”的故事,并且告诉自己:孩子慢点没关系,陪他多看看沿途风景,未尝不是件美事。

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿智慧养娃。