什么人不适合电动牙刷?三大副作用风险分析与总结!

2023-11-27 21:43:23 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷可以帮助大家全面清洁口腔,预防牙病,好处众多。但电动牙刷却不是人人都适合使用的,如果大家没意识到这点,盲目地使用电动牙刷,很可能会引起伤牙问题,那到底什么人不适合电动牙刷?口腔师今天就来给大家科普一下电动牙刷的不适用人群,并提醒大家劣质电动牙刷的副作用,分享电动牙刷的八大选购技巧,帮助大家都用上优质电动牙刷。

什么人不适合电动牙刷?三大副作用风险分析与总结!

上图是我用过的一部分电动牙刷。

一、三类人注意慎用电动牙刷!

什么人不适合电动牙刷?很多人觉得自己口腔环境很好,可以随便使用电动牙刷,结果却出现了各种各样的口腔问题,实际上电动牙刷也有自己的使用门槛。以下三类人群就是不适合使用电动牙刷的,如果使用的话,不仅起不到基础的清洁效果,还容易带来伤牙问题。

1、牙病严重的人。电动牙刷具备较高的震动频率,而对于重度的牙周炎患者、牙齿敏感患者等人群而言,他们的口腔承受力很低,使用电动牙刷反而容易恶化牙病。

什么人不适合电动牙刷?三大副作用风险分析与总结!

2、65岁以上的老人。老人的牙齿开始逐渐老化松动,并不适合用电动牙刷这类强力的洁牙工具,使用电动牙刷反而容易加速牙齿的脱落。

3、4岁以下的孩子。4岁以下的孩子牙龈牙齿都还处于发育阶段,稚嫩的口腔环境难以承受电动牙刷的高频率震动,过早地使用电动牙刷可能会对儿童牙齿的正常发育产生不良影响。

二、警惕劣质电动牙刷的三大副作用!

什么人不适合电动牙刷上面已经说明,这几类人群切不可盲目使用电动牙刷,不然很可能危害口腔健康。适合使用电动牙刷的朋友也要警惕,因为如果选到了劣质产品也可能带来危害副作用!国人口腔耐受度普遍不高,97%的患病率十分惊人,换句话说,大多数人都有牙病。不过大多数人的口腔疾病都是在早、中期,没有什么明显的疼痛感,因此很多人就误以为自己的口腔还是很健康的。在这种口腔状态下,如果大家盲目跟风去买网红大牌,就容易被一些劣质电动牙刷伤牙!

不专业电动牙刷可能导致以下副作用:

副作用1、劣质电动牙刷的震频稳定性差,刷牙力度忽轻忽重,刷毛也很粗糙,大家使用之后很容易刺破牙龈,损伤牙釉质,引起牙痛牙酸、牙龈经常出血、牙敏感等问题。

什么人不适合电动牙刷?三大副作用风险分析与总结!

副作用2、国人普遍患有牙病,如果大家还用不专业的电动牙刷来刷牙,容易刺激患病位置,导致牙病加重,口腔环境持续恶化。

副作用3、大家长期使用不专业电动牙刷的话,很可能出现隐蔽的慢性伤牙问题,这种伤牙起初难以察觉,但发展一段时间后,却会导致牙龈萎缩、牙齿松动等很难逆转的口腔问题!

三、总结电动牙刷行业四大乱象,切勿踩雷!

在知道什么人不适合电动牙刷后,我还给大家介绍了劣质电动牙刷可能造成的种种副作用,那为了避免这些副作用,我们就必须对劣质电动牙刷副作用产生的原因有足够的把握,所以我在口腔论坛上找到了电动牙刷常见的负面评价汇总表(如下图)。从图表中可以看出,造成牙齿危害的最大因素就是买错了产品,而大家之所以会选到了质量差的电动牙刷,根源在于电动牙刷行业太乱了,各种不专业的产品参差不齐,让大家选购电动牙刷的难度升级再升级!接下来我带大家一起来了解下电动牙刷行业的四大乱象,大家注意避雷。

乱象1:电动牙刷专业度比较低

现在的电动牙刷行业中存在很多不专业的跨界品牌、网红品牌,它们普遍是看电动牙刷热度高才进入这个行业的,缺少口腔护理经验与电动牙刷专业技术沉淀,主要靠贴牌代加工制作而成的,产品不仅使用体验差,还很可能引发伤牙问题。

乱象2:进行价格战

很多电动牙刷商家会利用价格战来竞争市场,为了不影响获利,商家就会选择过度压缩生产成本,在电动牙刷的选材用料上能省就省,例如未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等都是低价电动牙刷常用的元件,产品质量没有保障,安全性低,大家使用这类电动牙刷后很可能会出现刷牙流血、打牙、磕牙等问题,给口腔健康带来严重的伤害。

乱象3:产品兼容性普遍不佳

口腔是一个动态变化中的环境,由于国人基本上都存在口腔疾病,口腔环境就更为复杂了,所以国人对电动牙刷的兼容性要求比较高,但市面上的产品普遍存在震频范围跨度窄、刷头种类单一、档位数量不多等问题,电动牙刷和国人复杂多变的口腔环境难以适配,使用后就很容易引发伤牙问题。

乱象4:变得非常网红化

现在很多电动牙刷品牌都开始向着网红化的路线发展,比起研究电动牙刷的专业技术,商家更热衷于炒作营销,喜欢利用网红带货、明星代言等方式来吸引大家购买和使用,但由于这类电动牙刷普遍缺乏专业技术沉淀,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止,用户使用后往往会出现牙出血、牙疼等伤牙问题。

四、谨记八大选购指南,选对电动牙刷!

了解了什么人不适合电动牙刷后,知道自己适合使用电动牙刷的,也不能急于入手,在入手电动牙刷之前,我们还有必要了解一些关于电动牙刷的购买指南,知道该如何分辨电动牙刷的各项参数,才不会轻易踩雷!

指南1、首选声波式电动牙刷

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为两类,分别是声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷,国人最好选择声波式的电动牙刷,它的清洁力足以满足大家的口腔护理需求,护牙力更高,而旋转式电动牙刷虽然清洁力好,但容易伤牙,并不适合国人的口腔环境。

指南2、买专业技术实力强的电动牙刷

专业品牌会根据国人口腔环境进行精细的兼容性匹配,改善优化震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率比不专业的网红大牌低了3倍不止!

指南3、远离暴力清洁类产品

一些电动牙刷商家为了吸睛不断堆砌电动牙刷的震动频率和振扫角度,却不注意调校平衡各种参数,误导客户以为电动牙刷震频参数约高或者振扫角度越大就是清洁力越好,其实这两者并不能划等号,一味只追求高震频高振扫角度会导致震感强烈非常伤牙!大家还是应该选择震动频率25000-40000之间的产品。

指南4、震扫角度最好在3-9度之间

建议大家使用震扫角度介于3-9度之间的电动牙刷,如果震扫角度太大,使用起来易被伤牙,但震扫角度太小的电动牙刷也不建议大家使用,产品的清洁力容易被拉低。

指南5、磁悬浮马达更值得选择

马达是电动牙刷的核心元件,主要有磁悬浮马达与空心杯马达这两个类型,优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,这种电机性能强,内部结构科学精密,震频稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

指南6、注意刷头的品质

刷毛软硬度、包裹性、植毛率、刷头大小等因素都会影响刷头的好差。这里我就以刷毛软硬度为例,国人适合用刷毛适中偏软的牙刷,如果大家刷毛很硬,使用起来容易磨损牙齿,但刷毛质地太软也不好,韧性不足,电动牙刷的清洁力会很差。

指南7、买兼容性好的电动牙刷

口腔时刻在变化,而国人的口腔状态还很复杂,因此大家最好使用动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位数量多的高兼容性产品,例如动力强度范围,要有一定的宽度,才能为用户提供更合适的洁牙力度。

指南8、买售后服务良心的品牌

建议大家选择支持七天试用的品牌,自己亲自尝试使用电动牙刷后再判断要不要留下,如果感觉电动牙刷不好用还能退换货,能有效降低试错成本,刷头的替换成本也要考虑,刷头一年最少要更换四次,如果刷头替换装很贵,后续开销会比较大。

需要注意的是市面上好多电动牙刷商家明知自己的产品伤牙率极高,但是在宣传中还是将自己的产品打上护牙护龈的标签。为了让大家更好地辨别真假,我从权威机构找来了电动牙刷的清洁力与舒适度测试结果,便于大家通过真实的数据找到清洁力好还不伤牙的优质电动牙刷。

什么人不适合电动牙刷?三大副作用风险分析与总结!

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域调校做的最好的品牌。它家属于电动牙刷中非常少见拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂的人群牙齿兼容性很好。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独家打造了八大“高性能与不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力等等百余项参数进行多年调校,确保6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

什么人不适合电动牙刷?三大副作用风险分析与总结!

五、使用电动牙刷对口腔健康的六大好处!

大家现在应该知道什么人不适合电动牙刷了,那符合使用电动牙刷的朋友使用电动牙刷都有哪些好处呢?

国人口腔素质并没有我们想象的那么好,这一点从下图中的报道就能看出来,我国有九成以上的国人存在口腔问题,这使得我们的口腔环境复杂多变,护理起来更加困难。而传统的口腔清洁工具已经无法应对我们当下的口腔清洁需求了,所以牙医建议大家都能使用电动牙刷。

电动牙刷的好处主要有以下几点:

好处1:清洁力强,有效预防改善口腔问题

电动牙刷的清洁力大约是手动牙刷几十倍,能将手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、蛀牙洞、牙背、牙根等牙病高发区都刷得很干净,帮助大家全面彻底地清洁口腔中的食物残渣和牙菌斑,从而达到预防和改善牙病的作用。

好处2:刷牙力度精准可控

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,牙面等好刷的位置容易被过度清洁,而智齿、牙缝等位置角度刁钻,难以用力,就容易留下清洁死角,而电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,可以准确操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处3:有按摩牙龈的效果

电动牙刷能够按摩牙龈,促进牙龈软组织的血液循环、新陈代谢,帮助正畸人群改善因长期佩戴牙齿矫正器而带给牙龈组织的压力,有效预防牙龈萎缩问题。

好处4:更加省时省力

如果大家使用的是手动牙刷,最少要刷10分钟以上的时间才可以刷净牙齿,而电动牙刷只要两三分钟就能够轻松搞定,非常省时省力,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处5:清新口气

手动牙刷存在很多清洁死角,清洁不到位的牙菌斑和食物残渣长时间残留在口腔中,发酵后就会产生难闻的异味,引起口臭,而电动牙刷具备较广的清洁范围,也没有死角盲区,可以有效去除口腔异味,维持口气清新。

好处6:让牙齿变得更亮白

牙齿表面沉积的一些顽固污渍如茶渍、烟渍、咖啡渍等,靠手动牙刷几乎是解决不了的,而电动牙刷就可以逐渐清洁干净,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

看过以上的介绍,相信各位也都清楚什么人不适合电动牙刷、自己适不适合用电动牙刷了。即使是适合使用电动牙刷的朋友,也不能盲目地跟风入手网红大牌的电动牙刷,因为现在市场上有许多不符合标准的电动牙刷,这类劣质产品不会经过专门的技术调整优化,使用起来很容易伤牙,所以为了避免出现这种情况,大家务必要细心挑选,选择具有高效清洁能力和护牙护龈能力的优质电动牙刷!