如何在 Unraid 上部署 Miniflux

2023-12-10 21:55:06 2点赞 9收藏 10评论

名词解释:

Unraid:一款NAS系统,自带应用商店,可以方便的部署docker应用。

Miniflux:一款自部署的RSS应用,自己拥有完全的控制权。

前言

我很早之前就开始用 GR 来阅读我订阅的文章了,并不是因为装极客范,只是因为经过 RSS 的净化之后,我看到的就是我想要的东西,没有了广告,也没有了个性化定制。但十年前的 7 月 1 日,谷歌宣布了 GR 停止服务。后来,Feedly/Inoreader/TheOldReader 成了我继续阅读的服务,也是我更换的顺序,他们的基本功能都很好,我订阅的源也都在他们免费的范围内,可是我依然担心会不会有一天他们会停止服务,就好像抓虾 / 鲜果一样。所以今年,我在自己的 NAS 上部署了 Miniflux,这是一个非常小巧灵活的 RSS 自托管服务,所有的功能都自主可控,它也是开源的程序,即使开发者退坑了,依然会有其他人继续维护,即使所有人不再维护,现在的功能已经足够我使用。所以,不能让我继续愉快使用的可能就是我还付不付得起 功率有50W 的这台蜗牛星际的电费,又或者是这个续费了十年的 top 域名。

如果你看到这里还有兴趣,那就随我一块在你的NAS里面部署吧:

部署

因为我在部署的时候,还是遇到了一点小麻烦的,所以打算记录下来,方便既在使用 Unraid 又想使用 miniflux 的同学们参考。

必备条件:

• 一台已经运行了 Unraid 的主机;

• Unraid 的主机可以连接上自带的应用商店;

• 你的订阅 OPML 文件。

有了以上这些,那么我们开始。

安装 postgresql

这是一个数据库程序,在Unraid的应用商店中就有,搜索到后选择安装,因为我也是一个小白,这一个的安装基本没有遇到什么困难,主要的参数如下:

POSTGRES_PASSWORD: 这个是你自定义的数据库密码;

POSTGRES_USER: 数据库用户名;

POSTGRES_DB: 数据库名称;

Database Storage Path: 数据库存储地址,这个使用默认就行;

PostgreSQL access port: 这个是数据库的访问端口,你可以默认,也可以更改为你喜欢的端口。

有了以上的选项,你完成安装就可以了,等它自己部署完了,你进入 docker 中看下,这个是不是在正常运行,比如下面这样的:

显示已启动就安装成功了显示已启动就安装成功了

绿色的箭头和已启动的字,就表明它已经成功启动。

安装 miniflux

网上的教程大都使用 docker-composed 来部署 miniflux,它的官网给的教程也是 docker-composed,可是 Unraid 不支持啊,中文互联网上也没有其他的方式,这样就让我几度放弃,后来 FreshRss 我都用了好几天了,可是我不甘心,连猜带蒙的竟然搞成功了,那咱们就看看 miniflux 的配置方式:

Port: 这个就是你以后访问 miniflux 的串口;

PostgresDB: 这一个最关键,我其实就是错在这个上面,我贴一下我自己的 postgres://AAA:BBB@CCC/DDD?sslmode=disable ,这里面 AAA 对应的就是 POSTGRES_USER,BBB 对应的就是 POSTGRES_PASSWORD,CCC 对应的是你 NAS 的 IP 地址,DDD 对应的是 POSTGRES_DB,这样数据库的关键参数(数据库地址,数据库名称,数据库用户名,数据库密码)就都有了,miniflux 才能正确的访问。可是所有的教程里面,全都是官方教程里面那一句冷冰冰的代码:

-e "DATABASE_URL=postgres://miniflux:*password*@*dbhost*/miniflux?sslmode=disable"

纳尼?这是什么东西?它们代表的什么意思?我怎样才能正确链接我的数据库?对这么关键的东西全都是一笔带过,让我这种小白一遍遍的测试,最终放弃。我在想,如果我没有好好研究它的配置,我估计我到现在还在使用 FreshRSS,倒不是因为 FreshRSS 不好,而是它比 miniflux 更大,占用资源也多。

Admin Username: 这个就是你访问 miniflux 的用户名;

Admin Password: 访问 miniflux 的密码;

Base URL: 看到上面图片中的 192.168.2.15:5432 了吗?这是你数据库访问的完整链接,就填上它。

至此,所有关键的参数都已经配置好了,其他的参数都是一些刷新的参数,你可以改,也可以不改,我都保持了默认。

如何在 Unraid 上部署 Miniflux

我有时候真的很迷茫,miniflux 这个程序很好用,可是它的文档写的真的很烂,我基本上把它的文档关于 docker 部署的一个字一个字的读了一遍,它所有的例子我都验证了一遍,唯独最关键的那一句它没有解释,这让我真的很不理解这些程序员,在你们眼里面可能顺理成章的事情,在像我这样的小白眼里,可能是一座高山,没有指引的灯,根本不可能翻越过去看到阳光。

结尾

接下来使用你设置的用户名密码登录Miniflux,如果你是新手,建议你配合RSSHub使用,它里面已经提供了足够多的RSS链接,如果你觉得还不够,那可以访问这个网站 常用 RSS 源列表 ,又或者安装RSShub Radar这个Chrome扩展,只要你访问的网站提供RSS,它都可以侦测出来。如果你是使用RSS多年的老鸟了,那么你手里面肯定有自己的OPML文件,那么导入到Miniflux,你就可以愉快的使用RSS了。

最后的最后

关于手机端的APP,IOS建议使用Reeder,这个软件虽然付费,但绝对是值得这个价格的。Android端就选Feedme这款,很多应用商店是搜索不到的,可以上github上下载,这个绝B是RSS阅读的神器。其他的APP我以我十几年的经验都不推荐,不是卡就是有广告。