个人成长 篇三:你有对法律失望的时候吗?头好痒,好像要长脑子了!

2023-11-17 20:29:40 9点赞 4收藏 9评论

哈喽大家好,我是爱读书的小酋长~📖

在近两年的热门事件传播中,我们往往都能看到各路人马对事件的各种解读,其中不乏律师/新闻业者/情感博主等等,不同的人站在不同的角度,出发点和利益点也不同。

我会比较关注律师和从业者的观点,所以事件发酵时,我会优先去找一找罗翔和老梁的观点。

作为一名科普刑法的网红,从书评事件之后罗翔老师已经不太对热门事件提出解读,少数几则也是用词很谨慎。

这本《法治的细节》是2021年出版,豆瓣评分8.4。这本书是罗翔教授从「热点案件解读」、「法学理念科普」、「经典哲学名著讲解」、「访谈对话收录」几个板块着笔,面向大众读者的法学随笔。

你有对法律失望的时候吗?头好痒,好像要长脑子了!

在这本《法治的细节》中,我首先看到的是法律相关工作者对当事人和事实的尊重。

关于公平和正义:

对公平和正义的渴望是人类的出厂设置,无需被灌输,只需要被激活。

关于热点事件:

我时刻提醒自己,不要剥削他人,不要利用他人的痛苦,不要为了追逐名利而吞没原本的法治追求。

——这是这本书一开始吸引我想看的点。

熟悉我的人都知道,我是个乐于“吃瓜”的人,总在奇奇怪怪的点上会异常好奇和追根究底,并且很反对无脑被煽动。但,这个世界存在太多聪明的人,他们用各种似是而非的观点,为自己的利益摇旗呐喊,蛊惑大众,让我们日益走进蜂巢效应,并美其名曰“大数据懂你”。

尤其是对热门事件、两性事件而言。

诚如书中所说,法治是一种悖论性的存在,它既要维护社会秩序,同时又要限制维护社会秩序的力量本身,防止它成为破坏社会的力量。

法律是有滞后性的,并且每一次法律的完善,其背后必然是有着无数案例的支撑,这也意味着有众多的受害者。—— 往往每次热点事件中,最容易被煽动的,也是这些人们心中自以为的正义。

每个人心中对“公平”和“正义”都有不同程度的底线,这也是为什么每次网上热点事件出来之后总是流量爆棚的原因,有冲突才有爆点。

你有对法律失望的时候吗?头好痒,好像要长脑子了!

书中对法律与道德、法理的思辨以及正义进行了案例细节的解读,后两章主要收集他的阅读和思考、求学经历,以及爆红后的心路历程,袒露其心境的变化与成熟。他希望每一个法学学子不要陷入法律技术主义,不要带着法律人的傲慢,否则“法律学多了,人就慢慢丧失人性了”。

你有对法律失望的时候吗?头好痒,好像要长脑子了!

这是一本很有意思的书。

它总是时不时的提出一些小问题,挑战小i人和小e人的思辨。比如关于三代内有案底的人员不能考公,是不是该连坐?罗翔老师的观点是怜悯大众的,认为不该牵连家属。作为一个相对理性和冷漠的ISTP,我却是站在反对的那一边。其实罗翔老师大部分时候是以法律的视角来分析和思考这个问题,而不是倡议和呼吁。

所以我说,这是一本看了会长脑子的书。站在法律人的角度,你会发现,以前一些不能理解的裁定,都好像有了这么做的理由。毕竟这个世界,不是非黑即白的,而法律人不是选最好,是要避免最差的情况发生。

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

《实战表演》

《实战表演》

谈谈方法 笛卡尔 笛卡尔哲学奠基之作 近代西方哲学的起点 我思故我在 西方哲学 二元论 西方哲学 果麦

《人生大事,真管用的还是哲学》

《人生大事,真管用的还是哲学》

《蛤蟆先生去看心理医生》漫画版

《蛤蟆先生去看心理医生》漫画版

权力的边界 赵宏 罗翔作序推荐 中国政法大学赵宏教授法律随笔集

《寻觅意义》

《寻觅意义》

实战表演 刘天池 张艺谋作序 刘天池总结二十余年实战教学 电视剧《父母爱情》中饰演秀娥嫂子 《金陵十三钗》的表演指导 表演经验 真正实现表演的可操作性 一本实打实的表演实操手册 果麦

功利主义(罗翔!追求快乐+摆脱痛苦+实现前两者的手段=功利主义)

传习录说什么(周教授四十年精研,带你轻松读懂阳明心学。在身不由己的世界,仍然保持一颗强大的心)

西方哲学史讲义 周国平 让普通人走进西方哲学万神殿 写给大众的哲学入门书 箴言书签 一版一印周国平赠言纪念章 西方哲学史 柏拉图 亚里士多德 康德 尼采 果麦

弗洛伊德与为什么鸭+抱住棒棒的自己(2本套)

弗洛伊德与为什么鸭+抱住棒棒的自己(2本套)

深渊回响:一位法医精神科医生的工作手记(知名法医精神病学家与罪犯零距离,深度解密犯罪心理)

性格色彩卡牌指南

性格色彩卡牌指南