「从医学上解析英国凯特王妃的癌症」

2024-03-23 23:58:13 1点赞 1收藏 3评论

「从医学上解析英国凯特王妃的癌症」

2024年3月22日,英国的凯特王妃发布了一条视频,坦诚自己得了癌症,正在接受化疗。
凯特才42岁,是未来的英国王后,所以这个消息让人大吃一惊。

咱们来看看王妃的病到底是个什么情形:

1、王妃可能得了哪种癌症?

王室一月份发布的声明是凯特接受了腹部手术,但没有透露更多信息。

凯特在今天的视频中提到,她做的是个腹部大手术,当时医生认为不是恶性的,但术后病理分析发现癌症已经存在。

那什么情况下可能会有这种意想不到的发现呢?

这里举两个例子:

比如病人可能因为一个较大的肠腺瘤而做了肠切除手术,可是切下来的组织显示已经有了部分侵润,也就是说一部分癌前病变已经进展到癌症了。

又比如,病人可能因为胰腺的一个囊性肿瘤IPMN(导管内乳头状粘液性肿瘤)而接受了胰腺切除,切出来才发现这个良性肿瘤部分恶化了成为癌症。

这些情况下都是以良性肿瘤去做手术,但术后的分析出乎意料,发现有癌症存在

2、凯特说自己正在接受“预防性化疗”,这是为什么呢?

从声明看凯特的癌症肿块已经被完整切除了,她的身体里目前没有癌症。

但是癌症的定义就是它具有转移到身体别处的能力,虽然肿块已经不在,但万一有几个癌症细胞藏在体内、会通过血液转移到其他部位呢?因此为了保险,先给身体来一个疗程的化疗,清扫一下,扼死可能存在的癌症细胞。

3、和王妃生病有关的一起事件

3月20号,英国的隐私监管机构表示,他们正在进行一项调查,凯特王妃做手术的伦敦医院里,有工作人员试图去看她的病历。

照理医院工作人员不允许去看和他工作无关的病历。现在病历都是电子的,谁在什么时候干了什么,处处留下电子踪迹,一目了然。

美国医院里,进入电子病历库的医护人员一般来说可以看到所有病人的病历,所以只能自己自觉,不随便看其他人的病历。也有一小部分病人专门给他们的病历加了一把“锁”,要审阅这些病历之前我们必须填写为啥要看这个病历的理由,然后才能芝麻开门。

这个试图窥视王妃病历的工作人员估计要受到处罚。

4、凯特下一步会发生什么?

对凯特来说,化疗虽然能杀死癌细胞,它也会伤及无辜,尤其是增长快速的细胞比如毛发细胞。作为一名在接受化疗的病人,凯特很可能不久就会脱发。

可是在很多人心中,凯特是一朵“英国玫瑰”,永远高贵美丽。因此大众可能难以接受凯特不完美的形象,预计凯特会远离大众视野一段时间。

就像凯特在视频中说的,“作为一个家庭,在我完成治疗期间,我们需要时间、空间、和隐私”。

祝凯特王妃早日康复!

~(文章来自阿司匹林42195米)

补充信息:

我们用石墨烯做过癌症的研究,

感兴趣可以关注《先进医疗》和《大分子生物》关于石墨烯和肿瘤癌症的论文