2024-03-22 07:51:10 105点赞 140收藏 124评论

在选购洗衣机时,我们往往会被各种高端功能吸引,像是那些能杀菌消毒的特殊程序,或者高效的脱水烘干技术,甚至还有节能省水的特点。这些确实都是不错的加分项,但有时候,这些亮眼的功能可能会让我们忽视了最基本也是最关键的问题:洗衣机究竟能不能彻底洗净衣物。毕竟,洗衣机的核心任务还是要把衣服洗干净。你可能会说,现在的洗衣机还会洗不干净衣服吗?但事实上,市面上的洗衣机性能参差不齐,洗净能力也大有差异,这点在选购时绝不能忽视。

想一想,如果你洗过的白衬衫领子和腋下不久就变黄,或者穿着衣服感觉身上痒痒的,又或者刚衣服上有一股怪味,甚至那些本应洗掉的污渍还留有痕迹,这些其实都是衣服没有被彻底洗干净的迹象。所以,想要洗衣机用得省心,我们最根本的需求还是希望它能把衣服洗得干干净净!在众多炫目的功能和参数中,其实最应该关注的,还是那个直接关系到洗净效果的“洗净比”。这个指标简单直接,能有效反映出洗衣机的基本功——洗净能力,简而言之,洗衣机能不能洗干净,要看洗净比

洗净比是什么意思呢?

洗衣机里的“洗净比”是一个衡量洗衣机清洁效能的指标,它表示洗衣机在洗涤过程中去除衣物污渍的能力。

洗净比是怎么得来的?这个指标是根据 国家标准的测试来确定的,《中华人民共和国国家标准家用和类似用途电动洗衣机》(GB 4288-2018)中附录C是洗净比的实验方法,其中第 C.9.7条给出了洗净比的计算方式。

由此可以看出洗净比是一个非常重要和精确的指标,它反映了洗衣机的洗净能力。在GB 4288-2018这整个国家标准中,描述洗净比的测定方法就占了三分之一的内容。这足以说明,洗净比这个参数在评估洗衣机性能时是基于全面考虑和严谨测试的结果。如果有人认为洗净比不重要,那显然是忽略了它的重要价值和意义。我们在选择洗衣机时可以参考这个数据。洗净比越高,意味着洗衣机的洗涤效果越好,能更有效地去除衣物上的污渍。

那么这个数值在哪里可以看到?

洗净比这个数值很容易找到,它就在中国能效标识最显眼的地方。在商场里面选购的时候可以在可以在洗衣机的产品表面找到这个标识。网上购买的时候也可以在商品详情页直接看到。

洗净比达到多少的洗衣机更靠谱?

洗净比这个指标,就是清晰明确的标志,它“简单粗暴”的告诉你洗衣机的洗净能力有多强。这个数值越高,说明洗衣机的洗净能力越强。如果数值小于1,那就表示这台洗衣机的洗净能力不如标准对比的机型;如果大于1,那就意味着它的性能超过了对比机型。所以,当我们挑选洗衣机时,自然是希望这个数值越大越好,因为这意味着它能洗得更干净。

通常洗净比越高的洗衣机价格也较高,所以在选购的时候常常需要在洗净比和价格之前取一个平衡。

现在市面上一般的滚筒洗衣机,洗净比能超过1.0,1.03算是“及格线”。对于千元档次的主流滚筒洗衣机,洗净比可以达到1.08。所以,如果你在看2千元以下的滚筒洗衣机,而它的洗净比还不到1.05,那可能就不太值得考虑了。

在3千元左右的价格范围,现在也能找到洗净比达到1.1的滚筒洗衣机,但不多,能达到这个数值已经算是优秀水平。如果想要追求更高的洗净比,比如1.15以上,以往的经验是你可能需要预算超过6千元。

洗净比达到1.2的天花板洗衣机是有怎样特别的设计?看看TCL 超级筒洗衣机 T7H就知道了洗净比达到1.2的天花板洗衣机是有怎样特别的设计?看看TCL 超级筒洗衣机 T7H就知道了

而这次我想分享的是一款达到了行业天花板级1.2洗净比的洗衣机,价格仅2千左右!这就是TCL推出的全新超级筒洗衣机T7H。这样的洗净比在洗衣机中可说是绝对的王者级别,如果你对洗衣效果有较高要求,这款洗衣机值得关注。

为什么这款TCL超级筒洗衣机T7H可以把洗净比做到1.2这么极致?秘密全在它的“超级筒”上!

开箱:可以看到的升级体验

1、540mm超大筒径

这里首先浅浅科普一下,滚筒洗衣机的工作原理是通过滚筒的旋转,使衣物在筒内翻滚、冲击和摔打,借助离心力使污渍从衣物上分离,从而达到清洁的效果。

滚筒的直径越大,衣物在洗涤过程中的摔打就会更加充分,衣物也能更加舒展,清洁效果自然更佳。

这款TCL的超级筒洗衣机T7H,其滚筒直径达到了540mm!而一般的滚筒洗衣机通常只有500mm的直径。这样一来,衣物在滚筒内部被抛起后落下的垂直距离增加了40mm,意味着衣物在洗涤过程中受到的摔打力度更大。这种设计尤其对洗涤大件或是大量衣物非常有利,可以让衣物洗得更加彻底和透彻。也是因为有了这样的设计,TCL 超级筒洗衣机 T7H可以洗12kg的衣量,对于需要清洗大量衣物的家庭来说,是一个非常不错的选择。

2、特殊的6D提升筋

除了滚筒尺寸大之外,这款TCL 超级筒洗衣机 T7H在提升筋的设计上也很独特。它比一般的滚筒洗衣机多了3根提升筋,总共有6根,这为衣物在洗涤时提供了更多的揉搓机会。这些提升筋的形状设计成鱼鳍形状,而且是一长一短交错排列的,就像人的左右手交替活动一样,帮助实现更全面的揉搓。

提升筋上还有特别设计的条纹,这些条纹能够让衣物在筒内进行S型的翻转,确保衣物在前后左右各个方向都能得到充分的揉搓。

要说好处有什么,那便是相比普通的洗衣机,这种设计可以让衣物的翻转次数增加一倍,运动轨迹延长80%,从而达到更加彻底的清洁效果。这种细致入微的设计,无疑使得这款洗衣机在洗净能力上更胜一筹。

与传统洗衣机提升筋平行排列的方式不同,这些提升筋都是向筒中间倾斜设计的。这种设计的好处是在洗涤过程中衣物会更多地保持在滚筒的中央区域,这样可以减少衣物与洗衣机舱门和筒底的碰撞,从而减少衣物的磨损,并保持机身运行的稳定性。

这样一来,衣物不仅能得到更加温和的处理,不伤衣,而且洗衣机本身的耐用度也得到了提升。

3、海波纹内筒纹路

TCL超级筒洗衣机T7H的内筒设计采用了独特的海波纹路,这种纹路不仅美观,还有实际的功能性。这种设计让水流在内筒中形成螺旋状的运动,进而在衣物和筒壁之间形成一层水膜。既增加了清洁时的摩擦力,又能在一定程度上减少对衣物的机械损伤,实现了出色清洁效果同时又护理衣物。既要又要?都能满足了。

对于需要频繁清洗的浅色衣物,比如男士的白衬衫,这种设计显得尤为友好,既能保证衣物的洁净,又能延长衣物的使用寿命。

4、一看就会的操控面板

TCL超级筒洗衣机T7H的控制面板采用了拉丝不锈钢材质,给人一种高质感的视觉效果。操作上,这款洗衣机主要通过中间的旋钮来选择不同的洗涤程序,并且可以用右侧的触控按键进行更细致的设置调整。洗衣的预计时间还会直接显示在旋钮上,一目了然。整个操作界面设计得非常简洁直观,用户基本上无需特别学习就能上手使用,操作起来十分方便。

5、超薄机身+昆仑减震结构

对于一台12kg大容量的洗衣机,很多人会担心它的体积太大,难以嵌入式安装到家中的洗衣空间。因为洗衣机厚度通常就会超过630mm,而标准的阳台柜也就600mm深度。

然而,TCL超级筒洗衣机T7H的设计却很巧妙,它的厚度只有570mm,轻松放入标准深度阳台柜,还能留出30mm的空间用于布置水管,安装自然更加方便轻松。

那TCL超级筒洗衣机T7H是如何实现这样的设计的呢?

打开洗衣机的上盖可以看到巨大的滚筒几乎充满了整个内部空间,滚筒和侧板之间的最小距离甚至不到两个手指宽,只有极限的1.32cm,在行业来说遥遥领先。在外部,洗衣机采用了高强度四方结构钢骨和吸音侧板,通过稳定的结构减少噪音逸散,而在内部,洗衣机利用四套阻尼减震器和顶部两组避震吊簧来悬挂滚筒,以及还有减震海绵块,这样在洗衣机运作时可以持续吸收动能,减少震动,避免滚筒撞击洗衣机外壳。通过这种精巧的设计,TCL超级筒洗衣机T7H实现了在较小的外部尺寸中拥有大容量的特点,既节省空间又满足了大容量洗涤的需求。

强悍洗涤体验

如果衣服有比较难清理的污渍,TCL超级筒洗衣机T7H在标准洗涤程序之外可以开启顽渍净Pro程序。

顽渍净Pro技术是一套先进的洗涤算法,它通过拥有48组磁极的DD直驱电机来精确控制洗衣机滚筒的转动。这种精细的控制能够实现“六重水流运动模式”,包括浸泡、轻揉、细搓、摔打、冲洗和抖散六种不同的洗涤动作。这些动作通过电子控制算法进行组合,并控制水温、流速和转向,以此达到几乎像外科手术一样精确的顽渍去除效果。简而言之,这项技术让洗衣机能够更智能地操作,确保衣物得到更细致、更有针对性的清洗,即使是最顽固的污渍也能有效去除。并且面对不同类型的污渍都能匹配最合适的洗涤模式。

天花板级别的洗净效果到底如何还要实际试试才知道,这里我分别使用了白色的纯棉毛巾、混纺的枕套、棉质的外套来分别沾染番茄酱、生抽、奶茶和辣椒酱来进行测试。

启动TCL超级筒洗衣机T7H的洗衣程序非常简单。这款洗衣机配备了自动投放功能,只需开启电源,选择需要的洗衣程序,然后按下启动按钮,洗衣机就会自动开始工作。这个过程无需复杂的设置和纠结放多少洗衣液,让你的洗衣体验变得轻松便捷。

在洗衣开始的阶段,TCL超级筒洗衣机T7H会先利用传感器自动检测装入的衣物量。根据检测结果,它会计算出需要的洗衣液量,然后自动投放适量的洗衣液。

显然洗衣液的投放过程也得到了优化。这里就不得不提到这款洗衣机的新一代直喷精华洗功能,通过电控算法和感知探头,自动测量衣物的多少并匹配最合适的洗涤剂量,首先洗衣液会进行预混合,然后再通过文丘里高压喷淋系统直接喷射到衣物上,这样能让洗衣液更快速和均匀地与衣物接触,相比普通的精华洗提高了清洗效率和效果。

很多人在手动添加洗衣液时,总担心量的多少:太少可能洗不干净,太多又可能难以彻底漂洗。TCL超级筒洗衣机T7H的自动投放功能就很好地解决了这一问题,它能自动计算并投放适量的洗衣液,既省心又有效,确保衣物洁净同时避免了洗衣液的浪费。

当TCL超级筒洗衣机T7H进入主洗阶段时,你会发现它的大容量滚筒为衣物提供了更广阔的摔打空间。这款洗衣机独特的设计在于前面提到的6D提升筋,它们以左右交错、大小不一的方式排列,仿佛双手在进行高频率的翻动和揉搓衣物。这样的设计不仅增加了洗涤的效率,还确保了衣物能在洗涤过程中得到充分而细致的清洁。

对比一下清洗的效果,纯棉白毛巾上的辣椒油被彻底清洗干净,效果非常明显。

衣服上的污渍则是洗的更加彻底,跟新的的一样。

烘干体验感受

为了能够直接洗完就穿,我在洗涤之后也体验了一波烘干程序。TCL超级筒洗衣机T7H的烘干程序也是意外的给力。一般来说,常见的单滚筒洗烘一体机的70-80℃高温烘干会对衣物带来损伤,而这款超级筒洗衣机T7H则搭载了50-55℃智能柔烘功能,体验下来烘干的衣物干燥程度是非常出乎我的意料。

在TCL超级筒洗衣机T7H的控制面板上,可以发现它提供了四种烘干选项:储藏、即穿、熨烫和防皱。这些烘干程序利用内置的NTC感温探头和先进的算法来确定最佳的烘干时间,能够实时监控衣物的干燥程度。当衣物干燥到适当水平时,洗衣机会自动停止烘干,确保衣物不会过度干燥,同时节省能源并便于取衣。这样的智能烘干功能为用户提供了便捷和高效的洗衣体验。

我这次使用的是“即穿”的干度进行的烘干。

在对宜家超厚的毛巾烘干后这条毛巾我称了下重量是470克,然后将它晾晒一天后也只是少了2.3克的重量,可以说烘干效果非常好了。

比较让我意外的是T恤,烘干后只有248克,而继续晾晒一天后反而增重了3.2克。

晾晒之后重量反而比烘干后要重的事情也同样的发生在袜子上,所以可以排除这是偶然现象。看来最近天气的湿度挺大啊,晾晒反而返潮了。在这种回南天的潮湿天气里,使用烘干机来干燥衣物显然比晾晒更为可靠,可以有效避免衣物返潮。

更多惊喜功能

让我没想到的是TCL超级筒洗衣机T7H在这个价位上拥有1.2洗净比,超大筒径、12kg+9kg洗烘容量、多种智能洗涤功能之后还有一些小惊喜。

像活水漂洗这功能虽然说听起来简单,就是脱水、排水的同时进一些清水来冲洗掉洗涤的剩水,这样可以避免漂洗的时候出现二次污染,但这功能却是很多高端机型都没有。

另外,TCL超级筒洗衣机T7H还带有完整的APP功能,在APP上可以远程启动洗衣机,选择程序并进行洗涤。在APP上各项功能都有清洗的文字说明,看起来更方便。清洗结束之后也会由APP发出提醒,方便及时取出喜好的衣物。

最后:

TCL超级筒洗衣机T7H凭借其卓越的性能和设计,扎实的提供了高质量的洗衣体验。首先,它拥有1.2的超高洗净比,光这一点就意味着它在去除顽固污渍方面的表现超越了许多同类产品。它540mm的超级筒大筒径设计不仅提供了12kg的超大洗衣容量,还通过特殊的提升筋布局和筒体纹路设计,增强了衣物的翻滚和摔打效果,从而提升了洗涤效率和效果,在清洗大件方面尤其得心应手。

其次,昆仑减震结构的应用不仅让洗衣机运行更稳定而且噪音更小,而且还使得滚筒与侧板之间的间隙进一步的减少,加上厚度缩减到了570mm,嵌入安装到洗衣柜完全不成问题,高品质洗衣体验与空间利用得到了完美平衡。

在首发价仅1999元起的价位上,TCL超级筒洗衣机T7H还提供了高端的洗衣机功能和体验,包括智能柔烘、精华洗等,这些特点结合其高颜值设计,使得TCL超级筒洗衣机T7H成为了一个超高质价比的选择。在3月21日晚8点前付定金还有超多福利。对于追求高效、省心且具有一定审美要求的消费者来说,TCL超级筒洗衣机T7H无疑是一个值得考虑的优质选择。