2024-01-12 17:21:20 16点赞 15收藏 10评论

犹记得小时候,我经常在早上起床的时候发现我妈一个人睡在客厅的沙发上,问她为什么,她说是我爸打鼾声音太大,吵得她完全没法睡觉,无奈只能睡到沙发上。长大之后就不见我妈睡沙发了,我以为是我爸改掉了打鼾的毛病,其实不然,只是我妈习惯了,但这种习惯并不是每晚都能正常入睡,而是被迫习惯,每晚都处于浅眠状态的,导致她很多年都有点神经衰弱,经常头晕头疼,并且特别容易惊醒,睡眠质量很差。

我爸也曾经为此去医院检查过一番,却也没什么行之有效的方法,所以这么多年,我妈一直都默默忍受,而我爸随着年纪增大,打鼾情况越来越严重,究其根本,除了阻塞性睡眠呼吸暂停综合征简称OSA之外,还有不良睡姿引发的。

这几年因为工作的关系,我比大家能更快更多的接触一些健康智能型的产品,凡是号称有助眠或止鼾功效的产品,我都会买来给他们试试,甚至是看了一些医生的社交账号,让我爸尝试侧睡来减少打鼾,不过效果都不如人意,要不就是产品不对症,要不就是我爸很难坚持整夜侧睡,折腾一番又故态复萌,白费心思了。

直到我看到了Nitetronic 添眠这个品牌,发明了为打鼾人专门设计的智能止鼾枕,我再次决定放手一试,毕竟没什么比睡眠健康更重要的了。

暗藏玄机的智能枕头

我选购的是Nitetronic添眠智能止鼾枕M6,拿到后打开包装,乍看之下是个普通枕头,尺寸也和常见的家用枕头差不多,只是一根从内向外延伸出的线材编制软管,暴露了它的不一般。软管的另一头连接着M6的控制盒,这就是整个枕头的重头戏了,我们之后慢慢细说,先来看看枕头的材质。

Nitetronic添眠智能止鼾枕M6的自带枕套是蓝色条纹的,看上去有点医疗用品的感觉,然而内部的结构也确实不一般,除了最上层和最底层的优质高弹记忆棉,内部还添加了6组柔性气囊通过鼓起的体积来改变头部的姿势。

并搭配了MEMS鼾声识别传感器,能精准识别使用者的真实鼾声,然后回传到头部位置的感应区,从而引导气囊调整出不再打鼾的睡姿。

我一开始还比较担心这根管子的存在会不会有点影响睡觉,实际上是多虑了,这根编织管的材质和外皮都很柔软,正常摆放在床上会自动隐藏在枕头下方,不会影响睡觉。而且管子和控制器间的长度约为一米,正常使用可以放在床头柜上。

打鼾人士的福音,Nitetronic添眠智能止鼾枕M6,为您夜夜添好眠打鼾人士的福音,Nitetronic添眠智能止鼾枕M6,为您夜夜添好眠

另外包装内还附赠了一个头围卷尺,一根控制器充电线和一个充电插头,最近活动期间下单,还会附赠一个白色枕套,因为枕头的结构不能随意选择枕套,而枕头本身也不能水洗,所以一个量身定做的枕套就很贴心了。

傻瓜式智能操作,全面监测睡眠

最初我拿到枕头的一瞬间,心想:坏了,这看起来也忒复杂了。唯恐我爸嫌麻烦不愿意用,不过等我认真看了说明,其实也相当简单。

控制器就是整个枕头的智能核心,上面按钮总共只有三个,看一下就一目了然了,首先是要给控制器连接电源,用附赠的充电线接好插座就行了;其次就是拨开另一侧的开关按钮,这时控制器就进入运行状态,最明显的就是上面的指示灯都亮起了。控制器的顶面有两个按钮,一个用来配置wifi,一个用来调整功能强度。

我先通过扫描控制器上的二维码下载了添眠APP,注册时要填好使用者的年龄信息,随后长按wifi按钮就能成功配网,之后的操作可以通过手机,也可以通过控制器上圆形按钮。

按钮分为两段式,上半段用于调整对鼾声监测的敏感度,下半段是枕头对于鼾声的干预度,都能实现五挡调节。

上面的这些操作,年轻人可以帮忙操作一下,但对于经常玩手机的父母,躺下用就行了。一切准备就绪,就可以安然入睡了。

我们睡着后,Nitetronic添眠M6做了什么

首先第一点就是,枕头在使用者入睡之后,就开始实时捕捉鼾声,当发现打鼾时,枕头内部的气囊就开始充气来缓慢推动头部侧转,直到鼾声明显减少,这样的好处就是人在不转身的情况下就能有侧睡的效果,并且整个过程安静缓慢,不会影响使用者睡眠。我爸在第一夜试用时,就完全没有察觉到自己的头部转向了,鼾声也比往日小了不少,这点我妈很有发言权。

如果只有智能转头的话,这还太小看它了,打鼾的人还有相当一部分是OSA患者,这种是随着年龄增长,上呼吸道内部结构松弛而带来的不易治疗的打鼾,Nitetronic添眠智能止鼾枕M6也能有效的抑制。一是对于尚未确诊的患者,能起到提前预防+治疗的作用,添眠APP会通过监测生成报告,坚持使用能明显改善打鼾情况,提高睡眠质量;

二是对于已经确诊的患者,特别是依赖于仰睡的患者,可以有效但温和的干预,让其实现侧睡,改善低通气和低血氧的情况。要知道重度OSA患者很可能在睡梦中打鼾时一口气没上来直接引发窒息性死亡,而我也是看了相关案例后觉得,在止鼾的这个问题上,已经刻不容缓了。

如果只是监测,生成睡眠报告的话,Nitetronic添眠智能止鼾枕M6也只能算个合格的看护,但通过数据的总结和与专业量表的对照,还能做出高危者的就医提醒,这就很关键了。

就像我上面提到的打鼾引发的窒息,它不是某一天突然发生的,而是随着OSA患者病情加重,一步步造就的,不过在使用了Nitetronic添眠M6后,它会通过每天的监测提前预警可能发生的悲剧,为打鼾患者提供生命的保障。

结论

这款Nitetronic添眠智能止鼾枕M6我家已经使用了一个多月,总体的感觉就是物超所值,首先一点就是我爸的打鼾情况有了很大的缓解,整个过程他并没有不适,而我妈也获得了难能可贵的睡眠,白天的精神肉眼可见的好起来,而且也不用天天提心吊胆,唯恐我爸打鼾时一口气没提上来....有时候因为睡得太晚或饮酒过量之后,打鼾的情况会明显变重,不过这些都被M6的报告反映了出来,也能变相提醒我爸正确的生活习惯,所以整体而言我是非常推荐有类似困扰的朋友们入手的,不仅是送给长辈,现在很多“漂一族”的工作压力也很大,一旦发现了打鼾情况就需引起重视,毕竟大家的心愿,都是平安健康的享受生活!