如何使用iPhone优雅的乘坐公共交通?解锁iPhone NFC功能,远不止公交卡!

2024-01-03 10:20:11 26点赞 289收藏 105评论

本文主要分享一下我自己开通iPhone NFC公交卡的过程和体验,顺带也发掘了一些新功能,有需求的小伙伴不妨参考一下。

iPhone的NFC加上Apple Pay真正的玩法其实是这样的,手机之间直接收付款。

图片图片

手机直接收银行卡付款!

图片图片

如今乘坐巴士、地铁等公共交通时,其实都已经很少需要带着实体卡出门了!无论是支付宝还是微信,再到各种交通卡app,能用NFC的都会引导用户直接开通NFC刷卡。不能用NFC的,也能直接提供一个乘车二维码。再偏一点的地方,至少还能通过手机扫码支付哇!

我自己平时很少使用公共交通,此前一直都是使用二维码识别的方式乘坐公交地铁,相较于每次买卡或者随身带着实体卡肯定是方便太多了!但是最近用到公共交通的频率增加了不少,突然觉得每次进入闸机前都要有意识的打开手机或者专门切换到特定的软件,然后打开乘车码,真的挺麻烦的,出站的时候还得再重复一遍。于是我就开始探索能不能用上iPhone的NFC功能。

其实按照苹果设计产品的理念,只要是支持的功能,理论上就应该非常简单易用。但是吧?这个iPhone NFC方案我还真的花了点时间。核心功能其实就是集中在这个钱包app上,估计有不少苹果用户可能从来都用不到这个软件。但是相信我,一旦你用上了,就会欲罢不能!

图片图片

首先,有些地方都是支持直接刷银联卡进站的。我所在城市之前也是支持的,所以理论上讲,直接在钱包上绑定一张银联卡就可以了。这一步很简单,直接打开钱包app,然后点击右上角的加号。

图片图片

然后选择添加借记卡或者信用卡,先别急着去添加交通卡,因为添加交通卡的前提是先绑定银行卡呀!

图片图片

随后选择相应的银行,或者直接选择最后添加其它卡片。然后你就可以扫描或者添加卡片了。银行卡不在身边也没关系,知道银行卡号就可以了。银行卡号不记得也无所谓,支付宝->我的->银行卡->选择一张银行卡->卡管理->查看卡号,就可以直接查看了。

图片图片

添加卡片就简单了,主要就是同意一个你根本就不会看的协议条款,反正你直接点击同意就完事了。反正你本来也没什么选择的余地!然后就是手机号验证,输入验证码,不出意外你就会收到钱包app发来的成功消息了。

到此,绑定银行卡完成。于是我就乐呵呵的把手机怼到刷卡区了,有反应,有叮一声,但是就是不放行。好家伙,我这城市应该是关闭了银行卡的权限了。

这个时候我就想到了交通卡,同样的,点击钱包的加号,添加交通卡。打开一看,我嘞个去,乱七八糟的交通卡,愣是没有我所在城市的。

图片图片

然后一番搜索,原来现在很多交通卡都是各地通用的。最后找了一个支持范围极为广泛的,京津冀互联互通卡。讲真,如果把前三个字去掉,我早就意识到了啊!这不就是一个名字限制了自己的格局嘛!

图片图片

开通互联互通卡既没有手续费,也可以低至充值5元开卡。如果你比较保守,还担心开了卡不能用,那也可以先花5元试一试哈!这玩意目前支持的城市多的匪夷所思,大概率你都能找到自己所在城市。而且基本都是支持该城市主流的公共交通工具了哇!

图片图片

开卡成功以后,你的钱包app里面就会多出来这么一张卡片。

图片图片

点击则可以查看消费记录,也可以随时进行充值。此时建议在手机设置->钱包与Apple Pay->交通卡中设置快捷交通卡,这样以后任何时候都可以直接在地铁站或者公交上刷卡了,不仅不需要点亮和解锁手机,甚至在手机自动关机以后,都可以继续使用公交卡呀!

如果首次使用没有正常响应的话,可以在钱包中打开卡片,然后点击下方的输入设备密码支付,再去刷卡应该就可以了。

图片图片

最后切记,iPhone的NFC区域在手机前半部分,正确的刷卡姿态应该是这样的。

图片图片

如果后续需要更换手机,那只需要在当前手机上直接删除交通卡,然后在新手机上直接添加相同的卡片,就可以自动找回原来的交通卡了。不用担心余额的损失哈!

如果你有Apple Watch,那么直接打开钱包app,也就可以直接添加卡片了!刷卡的时候只要把Watch正面对准刷卡区域就可以了。

此外,一旦你绑定了银联卡,不仅可以利用Apple Pay在线上完成各种支付,以后任何可以支持银联支付的地方,都可以直接刷手机了哇!当你的钱包绑定了银行卡以后,京东等线上支付途径,都会多出一个直接使用Apple Pay的支付方式了。

图片图片

其实还有一个场景,关键时候也可以江湖救急呀!那就你可以拿着iPhone在银行的ATM机直接取款或者存款,只要在ATM机上选择正常的存取款业务,等到需要插卡或者刷卡的时候,把iPhone放到刷卡区,就可以直接操作了哇!真的很方便呢!

手上的iPhone是不是又增加了不小的价值!

《Picsew》iOS数字版软件

《TouchRetouch》iOS数字版软件

• 是穿越来的吗 [小眼睛]

• 没有优惠

最大的缺憾

公交卡有些城市有,有些城市没有。比如沈阳广州好像都有折扣,别的我忘了,深圳好像没有。岳阳好像也有。我收集了60多个城市的卡,好像大部分都有当地折扣。。

• 看首图,还以为苹果出翻盖儿机了

是的,换手机了还能顺用超好……

回复错了……想回复楼下的,抱歉……

• 就是个公交卡,到了香港绑定了八达通才知道什么叫做智慧生活一卡通。

支付宝:我也能!然后在支付宝里打开一堆小程序

问题是,绑定了八达通,能不能手机直接充值到八达通?

• ios开个空公交卡,让物业写门禁

这也行?

物业给你写才行,我的是万科物业,不给写

• 偶尔坐一次公交你谈谈优雅还成,天天坐公交你优雅个啥?

绿色出行,只有精神层面上升到一定高度,才会放着汽车不开,反而选择公共交通的绿色出行

不,城市拥堵到一定程度后也会

• 天府通教你做人 实体卡和安卓可以用次卡。 每次是半价 2 小时转乘 免费1 次 天府通和苹果每次 1.8转乘不免费

现在好像可以冲次了 确实拉垮 吃相难看 只坐地铁

重庆交通卡教你做人,ios钱包里面根本没有这卡,安卓享实体卡优惠

• 确实优雅,6点下班,正下班晚高峰,同事开车走小道40分钟回家了,而你在-4℃寒风中等公交车半个小时,等的瑟瑟发抖,嘴里哈着热气,不下雨还好,下雨了乌压压的伞,淋湿了冷不说,还很有可能感冒,终于来了一辆不是满载的车,上了车之后摇摇晃晃,又是没位置坐的一天,隔壁打工人又不小心踩了你脚,司机走走停停开的人晕乎乎,太冷大家又不开窗户,你闷的想吐,这个时候,你想起来自己是用高贵的iPhone优雅的刷了公交卡,顿时觉得好受多了,终于8点了,不堵车了,你也有位置坐了,可是还有2站你就要下车了,到了,你略显疲态的下了公交,走回小区家里,看手机已经到8点半了,而同事开车回家,8点15就已经吃完饭洗完热水澡,带着孩子做游戏玩,亲子时间。
    你说优雅吗哥们🤫

你是没来过重庆啊,这边只有轨道交通不堵车,开车打车说不定不如扫个共享单车快,整个城唯一不堵的只有城外。***高德打开都看不到几处黄的,红艳艳一片

上次有个网友也这么说的,讨论的特别激烈,没几天就再也没见过这网友回复

• 该死的iPhone面容识别太容易坏了,坏了之后只能用密码,为了方便密码设的最简单的,最简单的密码无法启用apple pay。所以还是二维码吧。还好平时不坐公交 [傻笑]

刷公交卡不需要解锁手机的 [皱眉]

不设复杂密码,根本连设置也设置不了,完全没办法启用,别说后续的解锁使用了

• 第一眼以为是翻盖机

• 十几年前的优雅? [喜极而泣]

• 呼和浩特不支持地铁 [喜极而泣]

• 在公交地铁自带优惠的前提下什么都不是,废的!

江苏有折扣啊,和实体卡折扣一样8折

• 收藏越来越多,但是实际都没有用过 [大囧]

• 2016年就有的功能现在还拿出来吹?

• NFC门禁卡是iPhone永远的痛 尼玛只能买一个卡片写入门禁以后贴在手机壳上 死难看

以前我也是这样,后来研究了一下,苹果手机也可以当门禁卡,我加了一张金陵交通卡5块,物业读取卡号,然后按正常给这个卡授权,然后我就可以不带卡用手机刷卡啦

• Iphone交通卡的贴卡充值有谁有成功过吗?

公交卡要和手机垂直

试过,重庆交通卡不支持

• 都苹果了,还公交?

• 公交地铁刷支付宝,小区门禁也升级人脸识别了,还整NFC干嘛

• 我用这个帮了小电驴的NFC