大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

2023-12-27 10:00:09 0点赞 0收藏 0评论

住在南方的朋友,每到梅雨季节都叫苦不迭。别说梅雨季节,我住在广州,一年四季有3季是湿答答的,不是湿热,就是湿冷……可不单单是衣物干不了的事情,常年住在这样的环境,对身体也有影响,所以广东人才经常煲汤祛湿。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

感谢现代科技,我家里常年必备除湿机。因为我家比较大,老家是500平一层的大房子,之前用的除湿机功都不能满足我需求。最近入手了美的的小海绵除湿机,使用一段时间之后,使用感极佳。 所以今天就给大家带来一个全新的测评,希望能给想选购除湿机的朋友一个参考哦

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

一、极简的设计,搭配力更强大

美的小海绵除湿机,其定位是主要面向的是30-50㎡的房间。它的设计是偏向于小巧的设计,即使是户宅面积小的朋友,这台除湿机的摆放也不会让空间变得窄小。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

整台除湿机采用的是白色的基调设计,方盒的形状,正面无其他的花纹,仅用其LOGO点缀,侧面为水箱,水箱搭配了可视化的窗口,可以用来观察水箱的储水情况,方便及时倒水。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

顶部是大屏可视面板,既可以在面板上进行操作,更符合老一辈的使用习惯,另一方面,面板上也会呈现出室内的湿度情况。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

总的来说,美的小海绵除湿机整体的风格是极简的,任何类型的装修风格,它都可以融为一体。 作为一个颜控的角度,我对外观的设计还是觉得很满意的。 最让我满意的还是它的底部滚轮设计。毕竟家里也不只有一个房间,但每个房间都配置一台除湿机的话,那成本就太高了,本普通打工人可买不起。因此,我使用除湿机的话,一般是会移动它,让它对每个房间进行除湿。而底部滚轮的设计,就很照顾到本弱女子的手臂了,无需费劲,轻松一推即可搞定。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

二、高性能的除湿——南方人的爱

作为打工人,我绝对不会胡乱消费,而是出于确切需要的目的才会购入东西的。之所以会购入美的除湿机,就是因为我在广州,一年12个月应该有八九个月处于潮湿中吧,不是湿热就是湿冷(哭晕在厕所)。潮湿带给我的困扰可不单单只是衣服不干,还有家人的健康和安全问题。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

特别进入梅雨季,即使是紧紧关注门窗,屋内的湿度就会达到80%左右。这个湿度其实就是意味着屋内的水汽很多,过多的水汽会使墙壁和地板都湿滑滑的,我家小孩和老人就曾经由于地板变滑而差点摔倒。木质的东西、墙纸还容易发霉!!哭了

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

同时,屋内的高湿度也会诱发呼吸道疾病、风湿等问题,所以我家常年都会备着除湿机 除湿机的性能是否高低,如果单单看数值的话,那么其数值未免会显得虚假,因此,我们还要结合其硬件的配置来进行综合的判断。 首先最重要的硬件配置,那绝对是压缩机了。除湿机的除湿,基本就是压缩机在起着作用。压缩机带动整台机器的运行,给冷凝器提供制冷量,让空气中的水分子可以冷却成水,以达到除湿的效果。因此,压缩机可以说是对除湿效果起着绝对性作用。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

在这方面,我有着惨痛的经验。我的第一款除湿机,就是图便宜入的手。结果,不出所料,狠狠踩雷了。那款除湿机搭配的压缩机的动力过小,除湿效果日常用用还行,梅雨季节就是鸡肋,噪音大,除湿效果差。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

美的小海绵除湿机,它采用的是旋转式的压缩机,其压缩机带来更高效的除湿效果,再加上离心式的风道设计,能确保它的输出风量是更大更稳定,梅雨季节派上它,基本无需多长时间,家里又变得干干爽爽的。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

没拆开,这样好像看不清楚哈哈

还有一个很重要的点就是,它运行起来的噪音只有52dB。这对我这种噪音敏感者的朋友确实很友好,白天居家办公,也丝毫不会影响到我的工作,即使是晚上睡觉,也丝毫不影响我们美美的进入梦乡。 参考官方的数值,美的小海绵的日除湿量高达30L/D,日除湿量其实就是在环境温度30°C,湿度80%的密闭式环境下,一天可以从空气中抽出的水份,而这数值意味着它每天可以去除60瓶500ML的水汽

这除湿量,即使梅雨季节,也完全是hold得住的。再结合其名义上的除湿量,名义除湿量是许多干货文中强烈要求必看的参数,咱当然也不能放过它。所谓的名义除湿量,其实就是在温度27°C,湿度60%的情况下,平均一小时可以抽出的水分的重量,美的小海绵除湿机的名义除湿量达到0.79KG/h。在使用过程中,也确实可以感受到其高速且有效的除湿能力。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

离心式风管设计,大风量除湿

除湿量这么强大,水箱自然也要跟的上。如果水箱过小,那就是得频繁的取出水箱去倒掉,这简直是在霍霍本懒癌晚期人。但是,美的小海绵除湿机的水箱容量达到4.7L,省去了我频繁倒水的烦恼。

三、实测

最近刚好刮台风,家里湿度比较大,给大家做一个简单的居家测评:

1、先测量一个房间的湿度(平均湿度)

在这里我给大家测试三个地方的湿度,然后我们取中间值,测量了均值91.143%/㎥ (真的好湿,测评之前我还额外用加湿器加了好一会儿的湿)

2、紧闭门窗,开启美的小海绵开始除湿

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

3、10分钟之后记录湿度,76.5%/㎥ ,已经大幅度下降了

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

4、30分钟之后记录湿度,51.83%/㎥ ,我们家房间也才20多平,下降超级快

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

5、1小时后记录湿度,均值43%/㎥ 左右,基本已经在人体舒适度了

给大家看一下除湿的水

四、多种除湿模式

梅雨季节不可能维持一年四季,但是如果一直采用固定的强大除湿模式的话,屋内就会过于干燥,这也是不利于身体的健康的。因此,针对不同的需求,美的除湿机设置了三种模式,分别是日常除湿、智能除湿和连续除湿

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

一般来说,书房这类地方,由于书籍、档位本身的存放是要求干燥的环境的。因此,除湿机移动到书房时,我会切换到普通的除湿模式,这种模式的运行湿度范围在35%-85%,足够使用。

而及时对书房好好除湿的话,其效果也确实显而易见。那便是当我再次取用许久未看的书籍时,书籍不会有所损坏,也不会散发一股着霉味。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

而连续除湿模式,就是回南天的一大克星了。回南天的时候,除了地板和墙壁会“流水”之外,被褥也是一整个湿漉漉的状态,盖着就蛮让人觉得不舒适的。而在卧室用在美的小海绵除湿机,开启连续除湿的模式,让被褥还原清爽的状态,舒舒服服的进入梦乡。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

同时,对于上班族来说,我还可以将衣物放置在其旁边,就可以实现风干衣物。在这一点上,美的小海绵除湿机,还有点“烘干机”的作用呢,一机多用,我愿称之为高性价比选手了。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

美的智能除湿机的高智能化,体现在它的第三个模式——智能除湿模式。对于未使用过除湿机的小白,或者老人,学会操作在什么环境下对应什么样的工作模式,其实挺费劲的。 而智能除湿,就可以完美解决这一大难题。即使我出差在外,我只需要教我的父母按下智能除湿模式的按键,美的小海绵除湿机,在监测器和算法的搭配下,就会自动的除湿并将屋内的湿度调节为最佳状态。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

五、“空气净化器”化身

作为一个勤俭持家的选手,真的很难不对美的小海绵除湿机投降。它不单单只有除湿的功能,在净化空气方面,虽然比不过正儿八经的空气净化器,但是也同样具有净化空气和杀菌的效果。这个价位,拥有除湿和净化空气双重功能,真的太满意了。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

在净化空气方面,里面内置了高密度的过滤网,当风机将室内空气卷入除湿机内冷凝成水的同时,这波空气也会穿过该滤网,并对空气中的大颗粒杂质进行有效过滤后,再排出去,从而实现较好的过滤空气效果。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

同时,如果机器运行达到250h,其滤网的使用寿命也到期时,它会通过清洁提示灯进行有效提醒,避免过滤效果为0的情况出现。而且这类滤网只需要我们拆下来清洗即可,使用成本基本为零。但是,这类可清洗的滤网,确实也是比不上空气净化器的过滤效果的,是不可以完全取代空气净化器的。毕竟人家的定位还是个除湿机呢。

出风口风量也很大

回南天还有个小小的烦恼,湿漉漉的环境,天然就是细菌的温暖摇篮了。家里有小孩的朋友的话,大概能很明显感觉到,梅雨季就是小朋友生病感冒的高峰期。

美的小海绵除湿机的除湿,一方面可以扼制细菌的滋生,另一方面,它会释放出正负离子对空气中的肠道病毒71型、HINI、金黄色葡萄球菌等细菌病毒进行有效消灭,其除菌率基本高达99%。从根源上解决小孩生病的可能。而且除此之外,疫情期间,除菌的工作是方方面面的事情,我在这方面也十分留意。而美的除湿机也在一定程度上解决了我的烦恼。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

六、多种附加功能,使用体验UP!

美的小海绵除湿机的核心功能确实十分不错,同时,它的附加功能也蛮让我感觉到它的用心之处。双向定时预约的功能,确实很贴心。 因为我和我的老公工作的出差频率还是蛮高的,就可以定期的远程打开除湿机,让除湿机进行工作。同时双向定时预约的功能,也可以设置其自动停止除湿操作,省电同时也完成除湿任务。当我们外出回来,家里也是清清爽爽的干净,而不是一股着霉味。

大功率除湿、干爽直达---美的小海绵除湿机测评

当回南天的时候,家里的老人出于省电的目的,舍不得打开除湿机,这个时候我也是远程操作除湿机打开,悄无声息的给家人创造适宜的环境。 除此之外,断电记忆的附加功能也提高了操作的简便性。在日常的生活中,其实往往只需要一个模式进行工作即可,而反复的操作就显得过于累赘。而美的小海绵除湿机,断电记忆的功能,可以在重新启动后自动采用原有的除湿模式,使用起来更加简便。

七、总结

美的小海绵除湿机,在这个价位上,它的高效除湿能力,已经满足了我的基本需求。它的辅助功能和细心的设计,却是放大了我的好感。 其连续的除湿模式,可以在梅雨季节的时候来烘干衣物,家里没有烘干机的朋友,绝对妥妥能体会到它的妙处;在净化空气方面和杀菌方面,虽说比不上空气净化器,但是其效果表现得也让人很心动;在细节之处,360°的万向轮设计、定时预约、断电记忆和大容量的水箱,在实际的使用过程中,带来的体验感十分不错。 因此,无论是从身体健康角度,还是高性价比的一机多用的实惠方向,美的小海绵除湿机都值得入手一试。