对不起!这一次腹肌不再南波湾—前富强粉的究极劝退指南

2021-02-02 14:51:36 203点赞 528收藏 381评论

创作立场声明:内容所提及商品,均为个人购买或租赁得来,没有得到任何人的授意或资助,纯粹是三年富士使用的一些切体感受,但是因为各人的看法不同,欢迎大家参与讨论,但是拒绝KY。

我为什么选择了富士?

腹肌南波湾!(划掉)

2020年,在无反相机领域,富士已经超过了传统老牌影像厂商尼康,进入民用级消费影像领域前三,最强apsc XT4与最香apsc XS10似乎也在网上处处有人叫好,甚至在本人推荐新入坑的朋友相机时,他们也往往能从几个竞品中如出一辙地选出不同档次的富士的相机,

当我们讨论富士时,我们在谈些什么?

超毒的胶片滤镜直出色彩,好看的复古外观,扎实的机身做工,独特的复古拨盘;

以上种种都可能是大家选择他的理由,而我也一样;

先说我个人情况,业余爱好者,主力风光旅拍,偶尔拍拍人,刚毕业不宽裕,满级便携怪,百分百放大忠实拥趸。

在进入富士系统之前,用过的相机包括索尼的黑卡RX100初代,尼康D7000和18105套头,在自认完成入门时,无反浪潮倏然而至,我也在这浪潮的裹挟下,卖出了我老迈的RX100和D7000全套,义无反顾地投入到一个大家都说好的终极复古文艺小清新品牌-富士;

进入富士系统之后,先后用过的富士机身包括XPRO2/XT2/XT3/XT30/X100F

镜头使用过富士龙系统的1855XF,1655XF,1024XF,55-200XF,50-230XC,16F2.8,23F2,35F1.4,

时间跨度约两年半,其中富士X系统两进两出;不算专业人员,但是在【普通爱好者】的层面上,应该有资格发言了

那本阴阳怪气的前富强粉就要来唱唱反调,告诉一些正在踌躇要不要选择富士,进入富强行列的萌新们,一些富士大V不会告诉你们的品牌细节;

放几张富士系统出的图片吧,水平不高,轻喷~

35.4出图35.4出图

232出图232出图

16f2.8出图16f2.8出图

35f2出图35f2出图

1024出图1024出图

50230出图50230出图

主图镇楼主图镇楼

全文将从我个人使用的体验出发,需求标准是静态为主,题材上以风光与旅拍为主,偶有人像,视频极少;

以下结论均为在我这一使用需求下所得出的,充满主观,如有异议,欢迎讨论,极端异议,都是你对;

全文将分为以下几个部分展开:

富士处刑大赏:

• 复古又好看的机身外观(吗)

• 本复古品牌概不提供现代化相机功能

• 素质和价格一样“感人”的富士龙镜头系统

• 你真的需要一台X100(才怪)

管杀管埋-来自【普通爱好者】的真诚的相机系统推荐:Apsc家庭相机哪家强?/进阶爱好者系统推荐

换门感想:占用您一点时间,我想跟您聊聊我们的天父与救主-康康

文中所涉及的器材图片,大多为百度图片直接搜索所得,若侵犯您的权力,请联系我删除,其他拍摄样张,均为个人产出。

富士处刑大赏

复古又好看的机身外观(吗)

我觉得富士的机身没那么好看,至少没你在各种KOL看到的那么好看;

似乎所有kol吹富士都会丢出的银色机身,就算是XT系统里最为人津津乐道的、质感相对好的XT2的钛晶灰色(这是一种类似银色的配色)质感一样非常糟糕;

富士有着能把金属做成塑料观感的神奇魔力;但是实际上手之后,这种银色,非常容易视觉疲劳,因为的确是塑料感很重,XT2和XT3我最早都是选择的银色版本,XT2的银色我在手里留了一天,XT3是开包装就寄回去了,真的铺面而来一股塑料味;

XT2钛晶灰,应该是公认富士做得最好的一个银色版本XT2钛晶灰,应该是公认富士做得最好的一个银色版本

那么黑色机身好看吗?

好看,真的好看,前提是···不要装镜头;

我要承认我第一次看到XT2的机身的时候的那种满足感,扎实坠手的金属外壳,机械感满满的复古波轮,没见过什么世面的我当时盘了一两个小时(所以如果你看完全文还是想买富士系统的话一定要买黑色啊bb)

但是这种感觉在我装上了23f2之后,彻底消失····

图为,xf23f2,相同规制的还有xf35f2图为,xf23f2,相同规制的还有xf35f2

太丑了,就像是一块精致的画作上挂了一个痰盂一样有失风雅,真的非常非常丑!!!

什么?你说不用这个不就行了??对不起,我们富士系统只有两颗35,另外一颗23f1.4逼近五千块,而且是十年前的设计,对焦反正是无能跟这个比的;

无比怨念的我,当时就买了一个35.4,虽然对焦很慢,但是好歹好看了,舒服了舒服了;

(BTW,X100的黑色是真的很好看,我觉得比徕卡好看,XPRO倒是远远不及,算是网恋奔现失败感觉)

但是别的问题随之而来:有没有一个机身,你为了他复古好看,愿意为它付出一切?

富士的复古机身带来的接下来两个问题,电池容量和握持感较差;

电池差大家也都知道,大概是旅游一天两到三个的水平,作为爱好者来说,嗯,也不是不能忍,过;

但是握持感较差吧,我觉得基本到了不加配件无法解决的地歩

如果不加上腕带,手柄的握持感实在是让人难以安心握持如果不加上腕带,手柄的握持感实在是让人难以安心握持

注意,我这里说的握持感极差是以XT2和XT3为标准的,如果要算上xpro、x100和xt十位数机型,取一个加权平均值的话,应该是特别差;

很难想象XT系列这种已经和全画幅体积相差无几的机型能做出这么差的握持感来,虽然手柄还算宽厚,但是一个是握不深,另外一个就是小拇指永远悬空;

前者还可以努力克服,后者如果要高强度或者长时间使用的话,基本只能加手柄或者带手柄的L板,而如果加上L板,这时候体积已经超过了A7系列,和Z6不相上下了,【然而此时的握持感和Z6还是天上地下比不了的】

用来自拍还是蛮好看用来自拍还是蛮好看

哦对了你说还有机械化的拨盘

我要承认这玩意比较好看,也比较好玩,但是你想想夜里要怎么办呢?也没有肩屏。默认前后波轮是不能用来调节参数的,lcd屏上的显示区域真的非常小····就···很复古···很富士

本复古品牌概不提供现代化相机功能

这里主要提两点吧:延时摄影机身直出/照片自动传输/低功耗蓝牙GPS信息写入exif/便携链接移动设备

以上全部没有!以上全部没有!以上全部没有!

1. 延时摄影机身直出功能缺失:我想也不太用细说,对于一个爱好者级别的风光爱好者而言,我觉得延时摄影的机身直出功能缺失,基本就决定它备机都当不了,对于不靠摄影吃饭的普通爱好者而言,用LRT做一次延时合成有多麻烦我想大家也都知道···尤其是在旅游拍摄的时候,真的完全不想用相机来拍,都是用手机凑合凑合;

2. 链接智能设备效率极低:在富士系统你如果希望手机能连接上相机用来作为电子快门线或者监视屏,你需要的操作有(打开菜单-在犄角旮旯里选中链接到智能设备选项-相机开启热点-打开手机链接热点-点击“确定不连接互联网使用”-点击相机界面确定链接相机-链接完成)注意以上操作是在相机可能连不上、手机可能连不上、相机app随时可能崩溃的情况下进行的;别说大家都这样,建议了解一下尼康怎么链接手机的,全程只需要点两下,

3. 剩下两点基本也是因为富士app垃圾的关系,字面意思,传输困难且不稳定,没有蓝牙写入gps信息功能,大家可以去看看富士app在苹果商店的评分就知道了;

这些并不是什么影响很大的东西,但是一点一滴都使得富士相机的使用体验极其令人不适,充满了凑合;

画质 VS 滤镜 富士修得岂是这种无趣的东西

我要承认我很土

我喜欢100%放大看照片的细节

如果你需要这种感觉,你可以直接放弃富士了,在我使用的过程中,只有1655一颗镜头能让我在放大之后不觉得线条肉的,包括以上提到的所有定焦,在100%放大后都略微显肉,而其他变焦,基本没有一个不肉,这让我这种100%放大拥趸非常难受!!!

我知道肯定有人要说,不放大才是一张照片的原貌啊····(那我为啥不用手机)

对于喜欢拍摄风光的小伙伴来说。富士的jpg直出,阴影非常脏,虽然宽容度还不错,但是整个画面显得比较差;

就这么说吧···正常情况下,喜欢风光的小伙伴们可以直接放弃富士,否则你们可能还得放弃LR,去使用一个UE做的非常糟糕的Capture one,LR的镜头信息库对富士也不太友好,经常有找不到校正信息的情况

LR解出来的富士的raw吧····唉,我觉得···还不如JPG呢

说说大家最关心的富士滤镜吧

我承认滤镜效果不错啊,对于没有后期基础的小伙伴来说也很方便

但是,说富士可以jpg直出的我觉得也算了吧,在阳光不好的时候,直出的滤镜颜色跟其他品牌也没啥区别;

可以说是机内的滤镜给了后期调色一个比较好的后期基础,但是话说回来,你在电脑里装个LR的vsco胶片预设或者直接手机上用vsco调色,说真的···也没差多少,反正你不见得认得出来;

不然你猜猜下面两张都是调色过的,哪张是富士出的?

说起来这也是我为什么换门的原因

某一天晚上,我收到了同伴发来的游客照,他是D800E套机,而我是XT3+1655

画质稍微放大一点,云泥之别;

我沉默了,翻出来D7000套机的照片,说实话,我觉得,也并没有差富士多少;

全幅就是全幅,apsc就是apsc,物理法则;

那天晚上,富士上了闲鱼,人间再见!

D7000+18105D7000+18105

素质和价格一样“感人”的富士龙镜头系统

到了我情绪最激动的一点了,朋友们,不要看富士龙说自己有多少颗镜头,真的没几个能用。来我跟你一起数;

(以下价格均为二手价格,富士镜头的一手价格我这种穷比不配看)

超广角变焦(2):

8-16 体积巨大,重量巨大,价格巨贵,专业人士估计不会用,业余人员也用不上,全幅同价格一堆好头可以选,体积重量价格都不会超过这个;

10-24 二手价格与著名的1430的二手价格差距不超过1000元,体积几乎没有差别,选哪个不用我说了吧?就apsc来说efm的1122素质也不比1024差,体积重量都小,价格腰斩;选哪个不用我说了吧?

10-24出图10-24出图

标准变焦(3):

1655 好头,没啥好指摘的,但是同售价可以买到虚化大一档,素质高一档的腾龙2875,可以买一个素质高两档,价格便宜2000块的2470f4 SLINE,可以买到一个素质差一丢丢的2870,找回来5000块,可以买一个素质相当,售价相当的apsc体积小两圈的1650E,无论是体积还是售价,都完全没有性价比;

1655出图1655出图

1855 就那么回事,网上吹的天上有地下没的,实际上广角画质是还不错,但是长焦软的根本没法看,本来焦段就短,如果恰巧你还需要裁切,那画质基本跟手机也没啥优势;体积做工还算不错,但是放在XT上会点头,而且作为APSC套机头,强是强啦,但是价格就算二手,相对其他几家apsc的套头也在两倍以上,哦对了,跟全画幅2870E价格相当,你猜猜哪个素质好?

1680 这个头我没用过,看的dp的样张,长焦端中心对比都保持不了,在实体店试的时候,倒是感觉体积重量刚好到令人舒服的区间,但是嘛,索尼那边有更加超值的1780可以选,何苦来哉?

望远长焦变焦(3)

50-230 素质不错,但是跟佳能efs那颗没得比,塑料卡口,有一次摔架子,直接断了,当垃圾卖掉了ORZ(不过富士系统的长焦说真的买这个就行了,或者观望一下刚出的730)

55-23055-230

55-200 实测城市风光的话跟55230拉不开差距,做工和便携都还行,但是光圈拍人又不够,焦段拍风光又不够,非常尴尬;

(没有图)

70-180 反正你也不会买的,不是吗

100-400 真的有人买富士的140吗不会吧不会吧?

定焦

唉,能选的就更少了,说自己用过的吧

16 2.8 等效是24 4,这个焦段,这个景深,我不知道谁用得好,我反正常年吃灰了····

23f2 造型难看,素质不如22饼,还比22饼贵出1400块(22饼便宜的时候只要这玩意儿的八分之一)体积比22饼大好几圈,如果一定要说体积小巧的话····也行吧····开心就好····

35f2 造型难看,没啥特别黑的点,不过加一点点就可以上efm的apsc之王32.4了,体积也没大多少;

35.4啊这个我还是喜欢的,颜色真的超级油润,造型也好看,但是除非你只拍静物,不然你一定接受不了他的对焦速度和镜头抽拉的声音的,同价格还是可以买32.4;

35.435.4

综上所述吧

我觉得富士之前用过的一句口号比较有意思,赛全幅;

低端镜头价格赛全幅,中高端镜头体积赛全幅

至于素质嘛,也没看到哪个真能赛全幅的对不起!这一次腹肌不再南波湾—前富强粉的究极劝退指南

倒是e卡口在副厂的加持下,efm的原厂镜头都非常奈斯,这一点在后文中会具体展开;

我对富士镜头最不满意的一点是,富士镜头缺少一颗为旅行者设计的高素质变焦镜头;

要求高的比如24105E,24105rf,低一点的来说腾龙的28200,尼康的24200,这使得富士在旅行场景下非常被动,而万众期待的1680画质有多拉垮,相信大家看看站内的测评自己心里也有数,至少对于我来说,基本就属于,只能在ipad上,适应屏幕观赏,仅此而已,只要一放大,立刻就想删····

至于定焦呢···其实我觉得大家真的可以广开言路,现代镜头里比如24105e,2470s这两个我用过的头来说,素质绝对是比apsc的定焦素质好的,无论是锐度还是色散都完全碾压,真的没啥优势

当时玩富士的感觉是

1没钱买镜头,就算是二手镜头也非常昂贵,同级别中贵出一大截甚至一倍多(但是素质也就那么回事)

2镜头虽多,针对我的需求,真的没几个能用的;

你真的需要一台X100(才怪)

解压神器X100f解压神器X100f

我先说售价啊,这玩意没有直接竞品,二手传家宝,全新的当代产品接近一万块;

定位是随身相机,但是装不进去口袋;

我种草是被@noface不是大触,我很喜欢他的视频,也可以感受到他真心的喜爱,所以我也入了一台来玩,但是可能不太适合我吧,我觉得应该不太适合大多数玩家;但是这个Up我还是很喜欢的,大家可以去B站关注他呀~

这个机器有几个卖点吧,我会一一针对这些卖点进行详细说明(阴阳怪气)

随身机:你真的需要一台随身相机吗?何况这玩意儿根本装不进口袋,你必须为他配一个摄影包或者胸包;在我使用的过程中,我发现就算我携带了随身相机,绝大多数场景下我还是会选择手机进行拍摄,只要不能无感放进口袋,随身机的定位其实是不太成立的;再者而言,大家其实平时通勤也就是公司家里两头跑,没那么多需要记录的生活,真的需要出去拍着玩的时候,35又很局促,虽然万金油,但是还是不能适用多种拍摄场合,也就没有了专门拿他出去的机会(除非出去聚会你要展示自己的小清新属性)

样子好看:没毛病,最后沦为了我的桌面解压机,基本常年呆在我的办公桌上,取代了我的腕力球;

光电混合取景器:相信我,你不会用的,他们告诉你有混合取景,但是没跟你说这玩意放大倍率只有0.5左右啊,小得要命,

对不起!这一次腹肌不再南波湾—前富强粉的究极劝退指南

emmm,还有就是手柄和电池了,上文说过,但是这里我想再重提一遍:握持感差到捂不住!电池差到一小时一块!

怎么说呢···我个人感觉这玩意除了拍摄道具之外···基本真的没啥使用场景,你硬要说你喜欢用它街拍····好吧···那你为啥不用m62呢···22饼比他素质好,电量比他足,整体体积重量都小,价格还便宜几千块,对焦还强的一笔,还有全角度的翻!转!屏!

说文明一点,使用场景不多,说难听一点,昂贵的电子垃圾。

X100F出图X100F出图

当一个相机厂商开始吹自己的文化、内涵、内核,开始标榜自己的独特机内滤镜,开始价格赶英超美,纷纷赛全幅的时候

我真的建议大家好好想想它能给你的东西你是不是真的需要,或者说这些被抛出来的故事和文案,到底值得你多掏多少钱去买来自我陶醉;

的确,这两年富士是比较成功的,他的成功其实和苹果和特斯拉别无二致,他们都在贩卖自己的品牌文化价值和认同感,消费者通过购买他们的溢价产品,传颂那些从专职文案人员手里写出来的故事,仿佛就能把这种价值外化成为标签,赋予自己价值和某些社交属性;

但是苹果提供了好用的IOS,特斯拉提供了极具开拓性的电车与自动驾驶,而富士呢?

除了那些故事、价值、美貌和滤镜,除掉这些,富士并没有真正认真去对待自己的相机产品,对,参数挺好看的,对,宣传蛮到位的,但是使用体验上的各种不将就和凑合,镜头选择中的极高溢价和极低性价比,机身功能中的各种过时功能相对竞品天差地别,这使得它并不能完整地履行自己的相机职能;

我真的希望打算选择富士入门摄影的小伙伴们慎重考虑

去看看索尼E卡口的apsc和全幅相机,他们镜头众多,琳琅满目,机身性能强悍,画质优异;

RX100出图RX100出图

a7r2+24105裁切a7r2+24105裁切

去看看佳能efm卡口,虽然被唱衰,但是22饼,32.4,11-22,50-250等镜头的存在已经足够入门玩家玩到看清自己的需求,并且价格低廉,功能人性化,体积小巧,对焦强悍;

m62+50-250m62+50-250

m62+22神饼m62+22神饼

M62+50-250M62+50-250

去看看佳能RF卡口那些廉价而高素质的选择,去看看尼康Z卡口那贵不过富士,但素质却远超其上的镜头们,和什么是真正为摄影师量身打造的相机功能

甚至看看手机吧,他们极度便携,抬手就拍,绝不错过任何精彩瞬间

华为mate20pro华为mate20pro

iphone11 proiphone11 pro

iphone8 plusiphone8 plus

富士系统更适合作为成熟的摄影玩家的备机,而绝不是入门机,和主力机,否则你只会对此感到懊恼和疲惫;

对于普通爱好者而言,摄影始终是内容;少听一点消费主义的谗言,把钱留给旅行吧,广阔世界有更多值得记录和表达的东西,不要陷在小清新和复古的自我陶醉里。

这大概是一个前富强粉,最后最真挚的祝愿~

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

• 这是见过最中肯的吐槽了,哈哈 [赞一个] 我也有全幅机,5年一共拍了不到5000张。换了富士以后俩年拍了四万多张,算上延时摄影的就更多了,有些东西它没法用参数去量化。对于我一个80后,童年时代整个社会缺乏经济实力购买家用相机,富士的复古造型吸引了我,感觉就像找寻到了一段缺少的记忆,然后慢慢把我带去了胶片摄影世界,那是一个更多乐趣也更烧钱的领域。我现在有3台富士机身和2个xf镜头,10多个转接环和80多个手动对焦镜头,虽然只是很偶尔拿出来富士玩玩数码转接手动镜头,仍心存感激,没有富士我可能就把摄影这个爱好荒废了。

大佬大佬
    我倒是换到了Z系统,作为户外风光狗感到无比的宁静

Z系统哪款?

• 我觉得讲的很中肯,但是对富士怨念大了点哈哈哈。我觉得富士残幅作为入门机很合适,前俩天xe3+18-55京东全新国行4599入手,给我的最大感受是直出确实能看了。虽然照片可以后期变得很好看但是如果每张照片都去后期那就不叫摄影了,那叫干活。手机拿着索尼a7r2照片颜色确实不讨人喜欢。另外本人不是放大党因为清楚即使自己放大的再好看日常分享大多用微信微博一上传一压缩再强的机子也是众生平等。而干活大多时候打印出来也没多大差,所以这个也没必要难为自己不是嘛?在这俩点看下来富士中端残幅机确实相当能打的。另外gfx100s,3w8中画幅体积重量还控制的相当好他不香?索尼全幅都4w7 [皱眉]

前两天入xe3?这不是49年入国军吗

事实证明没有奥,我觉得xe4削了俩转轮手感还差了,并不如xe3,最主要还不便宜

• 腹肌南波湾。富士的传图真是稀烂,到XT4才真正算得上好用,但实稳定性不行。f2系列镜头塔型的设计是为了给X100\XPRO这种旁轴设计的,所以看着很难看。至于说价格,其实害行。fuji的APSC镜头在无反里价格还算良心,不要和单反镜头比。定价策略有问题,控价也导致富士价格太贵。当年XT30刚出来,我给女朋友买了一个。用了一年,居然价格还涨了……哈哈哈。不过依然腹肌南波湾

f2是给xe/xpro这样的旁轴准备的,打错了。

是跟哪家的apsc无反镜头比良心啊 [大囧]
    我觉得定价基本奔着全副无反还有多

• 不太认同文中大部分观点,也是尼康半幅转过来,第一台是富士XT2,刚开始不是很熟悉富士机身系统,没忽悠入了232和10-24,还短暂玩过一段时间的16-55,没感觉到什么,陆续都出了,10-24感觉光圈太小了鸡肋,风景也没有那么夸张的机会去拍,232问题是虚化太差了,16-55感觉半幅上的F2.8的确一般般,长焦还玩过一段时间的50-230(富士见过最烂的镜头),后面无意中看到有全自动转接环Fr,入EF口完美,马上入了适马16-35、适马35/14 还有用了佳能最牛的长焦性价比头55-250stm,开始也熟悉了富士色彩胶片,真正感觉下来富士的魅力了,后面还短暂入了XE2机身做备用,就是为了保留55-250stm的组合,期间入过佳能RP全副,感觉可能派拍人比富士肤色好,其他都一般,公司有有索尼A7M3(腾龙28-200、70-180),腾龙镜头的确牛,可惜就是浪费在索尼这种机身上,可以说索尼机身最不值得推荐,玩过富士后根本没办法看索尼直出的,别跟我说去修图,去年去趟西藏一千多张图片多亏了富士机身了,年底出了富士XT2再度入了XS10,看重防抖和视频,继续入了XE3做备用机(15-45和维卓仕23/1.4),不出意外,后面看看富士70-300还是会去购入,加上增倍镜继续玩下去,可以说色彩才是富士的舍我其谁王道。非常值得推荐入富士+佳能口镜头哈

曾经挺喜欢cc滤镜的,后来发现富士色彩偏色太严重,就拿cc说,去云南拍的蓝天几乎是绿色的,如果只输出jpg选择余地小,如果输出raw那其他品牌也没啥区别,更何况…无论是佳能还是尼康,现在的直出色彩都足够真实好看了,不信可以试试

而且……就算是一千张照片,套lr预设也就是一键的事情,很难理解到底有多累,还是说富士直接出jpgn

• 不吐槽下对焦吗 [龇牙] [龇牙] [龇牙]
    看到吹富士的就烦,要么你就直接说我就喜欢他复古的外观和鸡内胶片滤镜,其他都是缺点,我都知道,但就是喜欢。

很精准,我静态为主,对焦对我影响没那么大

• 这就是分手了以后各种吐槽前任不好(玩笑) [傻笑] 。机器的定位不一样,商业摄影或者喜欢偏商业气息的摄影还是推荐佳能尼康索尼。富士针对的是非商业摄影人群,如果你去日本,可以看到普通日本人旅行基本都是富机的天下。我现在除了拍客片只用富士和胶片机,和滤镜无关。富士是个随性的小机器,你要接受它的好同时也要接受它的不好。人也一样 [邪恶]

作为玩具成立,作为照相机不成立
    并不认为一台照相机在不比专业相机便宜的基础上,相机功能也做得凑合得要命,除了机身看着好看之外一无是处的照相机能说的上什么用的开心之类的

如果是记录生活,富士很专业,那种轻松随性的感觉更能让你找到生活里的小情绪。佳尼索会让你更认真的去看待摄影,富士会让你更认真的看待生活。

• 完美主义者就是爱折腾设备。eosr系列和sony a7系列的大三元,随便一个的价格就够买两个富士大三元,富士是唯一用心做aps镜头的厂家,价格也不贵,你可以说它没有全副只能做残幅,但另外两家基本就放弃了残幅,全副机镜头要靠副厂。不是人人都爱全副。我从qv4000一直玩到a7r2,我可以很负责的说富士的综合体验最好,没有sony迷宫一样的菜单,没有canon那高高在上的价格。

对于我这种爱好者,对画质没有什么变态的要求,已经从z6换成了xs10,使用体验极好

很难理解“用心做apsc镜头”和“镜头也不贵”这两点

• 富士机身越牛*越能体现出镜头有多***,xc35/2现在还卖1300多,隔壁佳能RF痰盂买1200+简直就是做慈善(暴论>

是啊真的镜头绝了 [皱眉]

比素质就吹全幅牛头,比价格就他么万年痰盂。全幅动辄1.2w以上的牛头你买过么?半画幅除了富士有完整镜头群,e口,efm,就别说镜头了。也就是适马三个头了。成天吹牛*。

• 我是首发入的X-S10,之前对富士了解不多,慢慢的我才发现,撇开胶片,什么玄学的35.4,ISO 160,最大的问题是厂家对于XF的定位。都0212年了,复古怀旧没问题,完全没看到科技创新,大概都放到GF上了,XF能骗一个是一个。

主要是镜头拉胯,定位又奇高

sx10.香吗?

• 用XT1入门识别的我表示这说的太到位了,卖了之后借朋友的XT20耍了半年又重燃对腹肌的信念,差点又想买了 [喜极而泣] 太感谢楼主这篇文了,劝退到位,好好攒钱买个Z6 [傻笑] 以后阔绰了买个xpro3 [观察]

pro3那个屏幕真的太做作了 [无语] 我是实在不可以

• 老弟怨念有点多哈!其实在我看来,只要不是拿来干活,选择机型就是靠喜好和个人审美了。我跟你一样,之前买过D7000,现在基本吃灰(我没卖相机的习惯)。买xe3是因为它的造型和我的摄影指导的推荐,也跟他对日风的钟爱有关吧。我用下来这两年,感觉中规中矩,但是确实方便小巧(跟D7000比)。画质我觉得足矣了,打印个照片富富有余。

🥸那是因为时代变了大人,D7000还是上个世代的东西了,本世代轻薄又好用的相机太多了

照相这个事儿,说到底,还是看感觉,设备再好,没有感觉也是白搭。我到现在为止还是喜欢用胶片的傻瓜机,成像质量和锐度跟现在的数码相机真是没得比,但是照出来也不会觉得有什么不妥,毕竟最大也就是洗个六寸的照片出来。到了数码这个年代,后期几乎可以包办一切了,肉眼可以见的那点成像差距在后期下,已经变得不那么明显了。除非你是拿来拍海报,需要放大到几米甚至几十米。可是话又说回来了,真是要放大到这么大的,你手里这些相机哪个又可以做到呢?所以,用轻薄的相机就别太纠结那点锐度了,专心享受拍照本身的乐趣吧。

• 生活中的摄影本来就不是技术,更不是数据,要把感受到的东西通过手里的器材表现出来,这个器材不应该是一个被设计用来赚钱的工具(CN),更不是一个高精尖的科学设备(S),而应该是和你很契合的有温度的东西。你带着一个高端仪器去旅行,精确地计算着构图,效率地换着镜头,所有一切尽在掌握,然后你觉得你终于拍到了你想要的照片,回头发网上一看,同期摄影的大家拍的并没什么差别,全是流水线出来数码味儿,全是科技含量很高的大片。富士是一个你用着用着就会完全忽略它的东西,注意力会全放在眼中的生活上,产品足够好用,并能给你带来摄影的启发,这对我来说足够了。

是电池迅速没电会让你忘记相机,还是对焦抽搐会让你忘记相机,还是赛全幅的价格会让你忘记相机,还是十年不更新对不上焦的老镜头会让你忘记相机,还是烂到用不了的APP会让你忘记相机?
    承认自己喜欢相机颜值,不在乎花冤枉钱有这么难吗?

你这么说,还愿意花时间手洗胶片的人,坚持的是什么?他们都是傻瓜吗?我感受不到作者你对摄影的爱,你只有效率你只有画质至上的追求。

• 自己有x-s10,说真的,作为备机真的很不错,爱了直出的色调,又轻,能拿出去的相机才想拍照。

apsc来说…也不是很轻 [傻笑]

怎么感觉你有点杠啊。。

• “70-180 反正你也不会买的,不是吗”,是不是想说的是xf 50-140f2.8,我查了一下富士马上要发布70-300,价格5k感觉又香起来了!

啊对,不过可以了解一下康康的70-300e,1500快素质超好 [高兴]

• xt3和4把重心放在了视频,视频参数还是蛮不错的。富士相机用来用去最好用的还是操作手感,机械按钮,光圈环,就是爽爽爽

视频参数不错
    但是祖传对焦抽搐+绝大多数镜头没有视频优化
    参数留在纸面上,谁用谁知道

前富士cut

• Apsc中真没几个买的下手,直出胶片和那富士绿是后期不出来的啊!

没啥颜色调不出来的🥸而且…也就那么回事吧vscoA6绿色也很好看

• 据称买腹肌都是备用的………主力还是不推荐哦,不过我主力机就是腹肌XT4,不需要那么高的画质或者对焦,记录记录生活而已。毕竟富士能让我有出去拍照的欲望,这是其他品牌给不了我的。哈哈哈……不过楼主说的基本都中,特别是镜头丑这一点,举双手赞同呀。就不能有点长进嘛……***富士,但是我任然爱你。

xt4真的太大了吧 [高兴] 感觉记录生活xe不错 [小眼睛]

嗯咯。我现在把XT4卖了买了Z62 差不多的重量,镜头素质也比富士好。

• [欢呼] 同时用着尼康和富士,还是喜欢富士呢 [害羞] 手里4颗定焦,自从上次登二峰租了个1655,好家伙,差点把我累死在山上,从此领悟了便携的重要性。发图绝大多数都是晒朋友圈的,所以f2系列的定焦画质绰绰有余, [无所谓] 现在出门随机2颗定焦,一个桌面三角架,2块第三方电池,总重量不到800克,轻松胜任绝大多数场景。

登山的话用24200岂不美哉 [高兴]
    在雪山上换过镜头
    想死的心都有了 [皱眉]

• 镜头群跟手感方面确实是缺点,但是无反你要求有肩屏?半副你说放大不如全副?没手机的延时直出?前面说自己满级便携挡,后面又说便携不如手机,多多少少有点搞笑啊

延时直出,佳能和尼康都有的,前后波轮默认无法操控a和s且没有肩屏使得操控繁琐且在暗光下难以进行,况且R6Z6都有肩屏,不知道肩屏和无反有啥冲突?价格一致,体积相差无几的情况下我为什么不可以要求富士有符合售价的画质?它是比全幅小了,还是比全幅便宜了?最关键是,镜头拉胯,整个系统就基本没啥可用性,这是大前提。

你告我哪个相机延时不用后期?无反时代肩屏本就不是必须的东西?又拿r6z6来比?经典全副比半副?价格一制你用不上视频功能你买佳能rp不香?尼康入门全副不香?前面老哥比喻很对,你因为女朋友的缺点而分手很正常,但是你分手后扭曲事实,强行抹黑就有点可笑了

• (3/3)7.富士产品线的定位问题。从一开始每年盯着富士的镜头roadmap看,到现在那张图已经被越来越多乱七八糟不好用的焦段填满,已经不明白富士到底想走什么路线了。APSC机身从目前看,已经是彻底走歪了,底大一级压死人这是不争的事实。从奥林巴斯松下的M43系统之死就能看出来,机器设计的再好再便携,底不行也没用。m43也好,APSC也好,都是对成本和体积重量妥协的产物。富士的apsc一开始还能以近似全幅的画质,远小于全幅的体积和重量来宣传卖点,现在面对发展成熟成本逐年降低、体积重量都便携的全幅机,富士已经没有什么优势了,何况自己的镜头还越出越沉。富士的APSC再吹上天,也是被索尼a7吊打的节奏。富士自己在中画幅的GFX系列发力就已经证明了这一点:X系列已经搞了这么多镜头,积重难返,没法放弃,但是性能又没有竞争力,那索性我就开个大底跟你们另辟战场吧。我敢大胆预测一下,从X系列这两年给人的感觉来看,内部定位肯定是被降低了。堪堪维持而已。以后重心都要转到GFX中画幅去。但愿X系列还能出下去吧。。。

最好笑的就是,画质和体验都远逊于全副,价格体积当仁不让,还有一堆粉丝非要说那些牺牲掉的体验,那些糟糕的画质是他独有的优势,是摄影的灵魂,是慢拍的艺术,实在恶臭扑鼻。总体来说xf系统最大的问题还是镜头,看一圈挑不出来一个有用的,唯独一个35.4十几年了不更新…绝了

2023年了,现在富士x全网卖断货,哈哈。中画幅跌成狗,我是中画幅用户