米家智能家居踩坑指南,解锁你不知道的小槽点

2019-10-21 17:14:27 7点赞 38收藏 16评论

如果你准备开始用米家的智能家居设备,那这段文字可能可以节省你追杀客服的半个小时时间。

如果你没用米家的设备,那这篇就是曝光台了。

1.小米蓝牙mesh的灯泡

(我用的是e14卡扣的)组成灯组之后无法使用米家"智能"自动化控制,灯组目前只能使用app或者小爱同学控制,我为了用智能控制,只能不设置成灯组,一个一个点亮。

Yeelight智能LED筒灯射灯天花灯嵌入式孔灯夜灯米家App远程控制蓝牙Mesh调光调色编组蓝牙Mesh智能烛泡京东去购买

2.aqara网关下的无线开关

和yeelight的灯沟联动存在较高延迟,以及约1/3概率的控制失败。解决办法是先设置一个手动控制的"智能1"来开关灯,再设置一个由无线开关触发的"智能2"执行前面设置的"智能1"间接控制开关灯,这就是传说中的俄罗斯套娃,的确有效,毕竟这是aqara客服告诉我的方法🤭,这样设置之后可以极大的降低延迟,并且几乎零丢失。

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买看百科

3.米家的不同摄像头

除了表面参数不同之外,最大的区别是各家在智能中可以设置的功能不同,如下图一是我买的小白摄像头基础款的智能选项,只有唤醒和休眠,图二是张大妈的一个老哥买的aqara的摄像头的智能设置,不仅可以播放声音,还可以拍摄小视频并发送通知,在智能玩法上差距蛮大的。同理其他米家设备也存在类似的差异。例如aqara的人体传感器虽然带照度传感器,但是不能设置照度低作为"智能"的触发条件。

4.zigbee的温度传感器

由于是电池供电,为了保证续航,大概5分钟才会采集一次,很难用来改善空调的温度调节。

5.和华硕路由器不兼容

经过我自己和朋友的验证米家的设备和部分华硕路由器(我的是66 b1)不兼容,会莫名其妙出现频繁断开连接的情况,为了解决这个只好额外买了一个小米的AC2100

值友们觉得这篇有用的话,记得帮我点赞、收藏、打赏,先谢过啦米家智能家居踩坑指南,解锁你不知道的小槽点

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 温湿度传感器

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

Yeelight 智能窗帘电机

Yeelight 智能窗帘电机

小米 米家智睿LED灯泡 12只装 米家定制

小米 米家智睿LED灯泡 12只装 米家定制

小米 米家 小卫质品氨基酸泡沫洗手液 三瓶装 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

小白 智能摄像头 mini版

小白 智能摄像头 mini版

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

MIJIA 米家 9290022201 飞利浦智睿吸顶灯 简约版 客厅80W (白色)

MIJIA 米家 小白增强版 智能摄像机

MIJIA 米家 小白增强版 智能摄像机