这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

2016-02-23 10:08:23 10点赞 38收藏 26评论

一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。——毛泽东《纪念白求恩》

说到纯粹,我总是不由自主地想到这段话(彻彻底底地暴露了年龄这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测 )。想买块心率表很长时间了,但总是看不到合适的。之前很心水微软手环,传感器堆料到感人的地步,而且可以和我的WP手机无缝连接(是的,我用的就是传说中坑爹的WP手机),一代手环快退市的时候,100美元即可买到,确实很便宜了,但是据评论说比较容易坏,而且也没有国行可以保修。这犹豫着犹豫着也就错过了。现在二代也已上市,但是还是没有中文,价格还比较坚挺,也就没有啥买它的欲望了。

其实,我就是为了跑步的时候监控一下心率,也就是说,其他那些所谓智能手环的各种附加功能,我基本上都用不上,什么计步、短信通知、来电通知等等。当时都想直接买一个迪卡侬的用心率带的心率表得了,但是后来自己在家用了根带子比划了一下,还是觉得很别扭这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测 。。。也就pass了。

小米的光电心率手环出来的时候,我还挺高兴,据说能测心率,而且性价比很高,但是没有显示屏啊。。难道我跑步的时候还得不停地掏手机看么?

终于,Duang!张大妈推荐了mio 阿尔法2,用完各种券后,778元,我一看这货原来得1200左右啊(首富家基本上就是1200元),而且mio也算是光电心率表的比较靠谱的牌子,连佳明都使用mio的光电组件(但是最新的235用的是佳明自家的光学心率技术),得了,就它了!

按惯例,上购买链接:

这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测美国mio迈欧 阿尔法II 2代户外运动跑步智能心率手表 计步卡路里蓝牙APP数...¥1280京东

下面进入测评时间。

一、迈欧 阿尔法2 开箱

1. 外包装盒

盒子很小,设计中规中矩,不花哨也没特点。那啥,花哨的地方是原塑料封膜。。。

迈欧 阿尔法2包装迈欧 阿尔法2包装

2. 内容物

一块表、充电器、说明书(使用说明书、售后声明各一)、佩戴示意图

这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

吐槽一下说明书,虽然有简体中文,但是太简单了。。。当然,其实这块表的功能也很简单。。

这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

还有一张跟我儿子的托马斯小火车的合影。

3.做工

很幸运的是,按照我有限的常识来看,这次二手东没给我二手货。。。

做工算中规中矩吧,磨具还算精致,没出现毛边儿的现象(我的要求是不是太低了。。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测 )。按键的面积较小,而且需要比较大的力度才能按下。显示屏很大,字也很大。双击屏幕即可点亮,夜跑的时候比较有用。

总的来说,这块表十分低调。。不知道的,会以为是9.9包邮的电子表。。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

二、佩戴手感

这块表使用的是硅胶表带,非常柔软,表带上的孔距很密,可以找到一个佩戴很舒适的位置。但是毕竟是硅胶表带,估计夏天的时候,可能会比较闷热。我周末戴了一整天,没有不适的感觉。

三、功能测试

这块表除了心率以外,只有一个计步功能,这个功能对我来说没啥用处,而且想开启这个功能,必须得开启心率监测,这就需要每天充电,实在没必要,所以我大概试了一下,也就没再细测了。下面主要测试这块表的主打功能——心率(观众:还主打功能,都快唯一功能了好吧。。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

1. 静态心率

再次强调,我用是悲催的WP手机,因此应用商店是木有 mio go这个软件的。经过尝试,我在WP的应用商店里找到了两个可以用的软件:分别是:Runtastic Pro、endomondo。Runtastic Pro 要价31元,endomondo 可以免费使用,包括测量心率,只不过无心率曲线。当然我其实主要是为了使用MAF180 法跑步,所以心率曲线不是必备项。为了更好地测试本心率表,我还是花了31元购买了Runtastic Pro。但是,WP手机坑死人啊。。。具体情况我放在文章最后了,讲真,各位能不入WP的坑,就别入了。。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

静态心率我使用的是电子血压计的心率测试功能作为对比。这是两种完全不同的检测手段。应该算是有一点参考价值。

这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

请见图。基本上心率显示数值是一致的。也就是, 该手表的测量准确度还是比较高的。

2. 数据传输同步性

我用的是endomondo软件。虽然是英文版,但是还是很好懂的,主界面:

这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

连接手表:选setting——HR Belt,然后会提示你打开蓝牙,之后就可以搜索到手表,连接就可以了。开启手表的检测心率功能,在手机上就可以实时显示,经测试,无延迟现象发生。

3.动态心率

这是本次测试的重中之重。买这块表干嘛用的,不就是为了测试跑步时的心率么。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

先按MAP180法设置心率区间。我设置的是140-150之间。在测量心率模式下,长按左键即可设置。然后选“1-ZONE”模式。后面就很简单了,我就不细说了。

跑步的时候实在不方便拍照,说说感受吧。。我跑得很慢,尤其第一次心率设置的是135-145,动不动就超最高心率,因此第一次跑得更慢,各位跑步界大神不要鄙视我。。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

我是跑了两次夜跑。每次距离大约6公里。经过实际测试,该心率表测量心率非常迅速,数据更新很快,无延迟。设置好心率区间后,低于区间下限,显示灯为蓝色,并且滴一声;在区间之间,显示灯为绿色;超过区间上限,显示为红色,同时超过区间上限10之后,会滴2声。当光线不太好的时候,例如夜跑,凭LED灯颜色即可判断是否心率在区间内,不需要总去双击点亮屏幕。

总的感觉是,测量很准确,出汗后应该也没有影响测量准确度。数据更新也很及时,例如我心率155之后,停下来走路降低心率,基本上走10步之内,心率即可回到150以下,再比如等红灯的时候,也就是在几秒之内,心率就降到140以下,显示蓝灯。基本上达到我的要求。

4. 数据历史记录

这部分用手机截图示意。

这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

最高心率、平均心率、配速、每公里时速等等。基本上完全够我用了。如果变速跑的话,也可以忠实记录每公里时速。但是这个软件还是有一个缺点,不显示心率曲线。虽然我用不上,但是Mio go的软件应该是可以显示心率曲线(ios 和安卓均可下载这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测 ),还是能多测量很多数据的。比如变速跑、比如动感单车,也就是说,不管是需要控制心率区间还是测量心率,这块表都可以完全满足要求。

在此要吐槽一下,endomondo的GPS地图显示,都漂移到姥姥家去了,当然也据说因为天朝对GPS信号有一些屏蔽所导致,国内的导航软件,都是有修正的,所以不显示漂移。

另外,这款软件可以登录PC端,可以看到更清楚,更详细的历史记录。还有人说,这款软件也可以付费解锁心率曲线项目,但是我木有找到解锁的地方,如果有知道的值友,请不吝赐教。

四、其他

1. 防水

号称30mi防水。我戴着它洗了个手,提心吊胆地专门把水弄上面然后用卫生纸擦干,一切正常。。号称可以游泳时戴?算了,毕竟是自己花钱买的,就不尝试这个了这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测 。。。也就是说,生活防水还是没问题的。谁,谁让我把表泡池子里拍照的?这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

2. 待机

周末测试了一下,充满电的情况下,连续测试心率,应该是能测量19-20个小时(那啥,我也没工夫不停地盯着它看啊,19个小时的时候还有电,20小时已经关机了)。我们按19个小时计算。

如果每天只有跑步或者有氧运动时戴,按照1小时/ 天计算,半个月一冲是没有问题的。这个充电频率我是完全可以接受。。但是还是要吐槽一下:按照说明书的说法,只显示时间的话,可以待机6个月。但是谁会花800块钱买块电子表?关键是还不好看。。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测

3. 充电

充电座很好用。带磁性,自吸。问题在于充电线很短。幸好我还用的是台式机,而且上面板正好还有个USB口。所以我充电很方便。。。估计用手机充电器也可以充电,但是我木有尝试。

Mio 迈欧 阿尔法2 评测总结:

至此,此表的测评算是完毕了。总结一下优缺点

优点:

1. 心率测量迅速、准确、未出现跑步时检测不到心率的现象。

2. 佩戴舒适。

3. 操作简单,操作逻辑清楚。

4. 屏幕大,显示清楚。

5. 可满足生活防水。

6. 待机时间长。

缺点:

1. 不含GPS模块,想要记录路线,必须带手机,使用APP进行记录。

2. 测量心率时不能同时显示时间。

3. 功能比较单一。

归纳一下,呼应标题,本心率表是一块很纯粹的心率表,基本没有什么附加的功能,如果你看中其他的例如来电提醒、短信提醒、睡眠监测等等功能的话,或许可以考虑一下微软二代手环,这款mio 阿尔法2实在不太适合你;如果你是为了在运动时专心监测心率,用来帮助提升运动效果的话,这款心率表完全可以满足要求,也就是说,它把它的本职工作完成得比较出色。价格么,如果卖800元,我觉得还可以接受,1200元的话,我个人觉得就有点儿贵了。。

PS:最后吐槽一下WP的应用商店。。我花了31块钱买 Runtastic Pro (当年做过限免。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测 ),钱付了,却收不到微软确认邮件。还得我打电话给微软客服,然后我还得提供支付宝付款记录,据说得7个工作日才能解决。。。再次真心跟大家说一句:珍爱生命,原理WP手机。。。

最后,如果大家用这款心率表,请不要安装run the map 的软件,连不上的。。。我是花了8块钱把APP心率测试功能解锁后才知道的。。这是一只纯粹的心率表:Mio 迈欧 阿尔法2 评测