2017-04-15 08:31:41 75点赞 657收藏 158评论

大家好,轮到我发装修帖了,房子是去年6月装完的,用时一个月,10月份入住至今
今天拖延症晚期转懒癌后,想到很多东西亏了大妈才低价买到,装修时也看了很多原创频道的装修贴,取之于大妈用之于大妈,现发个装修作业供大家参考、评点#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

坐标北京五环外,88㎡。户型也很一般,不是南北通透的。

户型图

#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝不过离居然之家和宜家非常近,所以东西基本都是通过居然/宜家/京东买的 具体支出见下表

本人没去过芬兰瑞典人民家里做客,不敢妄言什么北欧风格
宜家样板间的话,不悉心搭配+小户型空间利用的满满当当是不如宜家样板间的
性冷淡酒店风吧。。高级酒店不敢当,充其量算高级宿舍自住小窝,所以就算简约风格吧!#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

谈到简约势必提及北欧及日式风格,这两种性冷淡风格也是目前年轻人的主流选择#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

色调来看

北欧 黑白灰+各种鲜艳+金属原色,整体偏冷

日式 原木和白为主,少量黑灰,整体偏暖

材质来看

北欧 大量金属少量原木,不锈钢、玻璃、毛皮各种材料往上怼
日式 基本无金属,主要用木质、纯棉

整体风格

北欧像个明快的活力少年,有啥用啥,怎么个性怎么来,工业式粗犷,视觉冲击强
日式是个沉稳的抑郁青年,整体统一,注重收纳和隐藏,很精致很稳有禅意

装修初步设想

大概预算10万,本人比较注重水电睡觉WC洗澡网络,这几样贵点#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝
新风地暖就不考虑了,户型小自己住暂时也用不到不留隐患。。。
我和设计师(虽然刚开始不知道她聊胜于无)说一切从简
千万别和奢华、欧式挂上勾,别让我看见吊顶水晶灯射灯之类的玩意
因为层高矮,参观邻居客厅的水晶吊灯我都得弯腰过去
刚装修时邻居吐槽说:“你这不是宿舍?”#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

简约为本,估计设计师混搭北欧日式两种风格都费劲,我就不掺和了
整体模仿北欧风格黑白灰为主,白和灰多一些小件补彩色省的太冷淡了

一个人住该怎么装修?

有人一个人住也会按照自己的意愿全部装修的符合心意。
有人可能留着当婚房,或者简单装修一下四白落地。
我个人则是装了半成品。。。把自己用的到和后期不好弄的都装了。
自己住该怎么装这问题见仁见智,这里就不多讨论了。

具体实施

整体风格我来把控,网上的东西我来购买,实体店主材(如瓷砖地板)由全家审核通过居然之家购买,监工由我父亲负责#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 本人有点独断专行,听说很多新婚夫妇因为装修吵架,有人和我BB我怕我忍不住把她砌在客厅水泥里#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 索性大致框架我来负责吧,未来的事再一起谋划。

施工队伍选择

目前中国国情 全包基本是坑 清包自己太累 我和大部分人一样选择半包
一进电梯有个业主说千万别选X想家装了特么4个月还没完...
作为一个资深米黑MIUI粉(现在应该反过来了,米家杂货铺各种好用,MIUI成ADUI了)本想试下年轻人的第一次装修
结果我同事真米粉(有雷布斯传那种)小米爱空间装完了说根本就不想进去。。。现在已经把房卖了
居然之家等是全包...PASS
业之峰的设计师各种高大上油头西服,还有助手负责拿包测量,一进门就和你大谈特谈一定要突出风格,怎么跳怎么出彩怎么整
比如:“一个房间4面墙绝不能一个颜色”BALABALA...但其见解也有很多独到之处,并非侃侃而谈, 不过报价还是太贵了
马路施工队又不太放心,中间万一整出什么幺蛾子谈不拢烂尾了就悲剧了
当地装修公司不太清楚,问了下实创和东易日盛比较贵同等价格我宁愿选业之峰
于是选定了新兴的土巴兔当小白兔。

下面开始上图 黑卡不在身边手机代劳各位看官多包涵#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

玄关

有很多业主把墙打了 本人比较懒+穷 尽量保持原有结构还能省钱 强电箱我看用的施耐德也就没换
鞋柜后面是弱电箱,天天蹲smzdm华硕AC68价格,最后没想到还是超了很多预算,买了个不要钱的K2桥接光猫
冰箱已经选很薄的了但还是凸出来了略可惜,海信定频是一级能效变频是二级真是见鬼了容声黑科技吗?

餐厅

虽然已经AFK很久了,但永远有WOWer的信仰。
看着布鲁克斯·希加吃饭更香了#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

比约斯餐桌可以拉伸出来,做高达乐高铺零件很方便,下班约几个好友喝上三两瓶王者农药开黑还不是美滋滋?#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

客厅

柜顶这个很萌的德卡闹钟很多人第一次去宜家就抱走了吧?#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 其实贼吵是样子货不适合放卧室
挂画的话无痕钉、蓝丁胶、3M无痕挂钩各有利弊,根据自己墙面和画框形式试一下
电视背景墙本来想整面地板上墙霸气一些 不过下方预留电视柜上方有空调挂机就没铺满

“It's the loneliness that makes us weak”
——Medivh

"寂寞是最要命的,它使我们变得脆弱"

很想养猫但是父母不太乐意,一个人出行也不太放心家里的猫(单身狗的悲哀啊),于是养了一只宠物机器人#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 效果非常好强力推荐不多说,有钱再补个戴森

客厅及主卧家具未购置 想买65小米4电视OLED 可买了电视估计就忍不住买沙发 买了沙发就忍不住买茶几 还是算了 主卧将来想用宜家的帕克斯组合衣柜,2米36的高度对空间利用很充分(醒醒吧还不知道未来的女主人在哪#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

次卧

宽度比较窄,本想考虑钢木桌的

阳台

家严把这里变成了植物园#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

厨房

一厨一卫贪便宜买了10L的热水器感觉顶喷出水小该用13的#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

卫生间

空间太小了 就没做沐浴房干湿分离
浴室柜洗脸池下水管厂家图省事给了个直下的会反味#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 换了个带防臭空气槽的,大家注意下,最好是S型带防臭的下水管
镜前灯看张大妈推荐的就剁了结果安装比灯还贵#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

关于居然里几个实体店品牌的评价

1.欧派橱柜:服务一流,溢价较高,再装我会选择保25年的宜家整体厨房

2.斯林百兰:之前看床垫帖子,感觉便宜就喜临门蕙宝,中端雅兰斯林百兰,高端金可儿席梦思,5K档位宜家的赫森更实惠。斯林百兰实体店和网上卖的是不同的系列,其实很多电器厂商也这样防止比价,睡着还不错,好评

3.奥普吊顶:感觉没啥可选的余地,价格合适评价也不错

4.TATA木门:似乎评价很低,但我也找不到什么合适的,线上线下价格差不多,服务还行低于欧派,刚发现卫生间门锁不上

5.瑞嘉地板:不过不失,地板上墙边框颜色弄错了我还补了钱,还是推荐进口的或大自然吧

6.东鹏瓷砖:产品质量还不错,记得大家还是比较推崇广东砖的,不过多计算了好几条腰线没法退差评

宜家脑残粉的安利

不知为啥每次逛宜家都超开心#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 各种新品尤其是PS系列总会有惊喜,就算没有斩获,出口处至少还有1块钱的冰淇淋等着你
鉴于索尼手机业务部毁了我容忍SB的能力#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 目前宜家在我心目中地位已经超过大法了,各种理念(食物) 相当合本人口味
退货方便 餐厅好吃 昨天又买了快到期的巧克力还有特价三文鱼 感觉要向餐饮公司转型了哈哈

除了床所有家具都是从宜家买的 也不想弄什么红木传家宝(其实是没钱)
我和我父亲一起拼装完成的,本人比较爱拼高达乐高所以就当拼大号玩具了,注意:无法单人完成 单身狗再一次受到暴击 #原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝 床也想买宜家或淘宝的实木床来着,无奈要么超宽要么底下不带储物,小户型收纳还是第一位需要考虑的

宜家的东西 都说越便宜的越值
确实很多9.9和19.9的好物!批评意见主要说用的刨花板啥的,价格摆在那,你换其他牌子也一样
而且造型加分又环保,适合需要快速入住吸甲醛的
宜家也有贵的斯德哥尔摩和汉尼斯系列是实木

土巴兔点评

优点

1.辅料统一有保障 水管电线网线啥的我很看重 出问题不好修

2.施工工艺至少是平均线 选取土巴兔和宜家不求多出彩 至少能保证下限

3.用户体验还可以 各环节都有相关人员及广州电话客服回访

4.合同比较规矩 每步都是确认后给钱 钱先放土巴兔那里类似第三方淘宝比较安全

5.速度还是很快的 基本20天-30天能完成 符合合同要求

缺点

1.广告吹逼 三家公司模式就是把你的信息转手卖给三家公司每家出张图看个工地 工长模式同理就是找几个施工队你看工地看到满意的为止

2.描述不一 我用的工长模式直到一年后的今天我也没在土巴兔首页看见 当时感觉被骗了还打电话和广州方面确认过

3.免费设计 这特么也叫免费设计? 无非是量个房出张CAD图用来计价 也没想着土巴兔能免费出效果图 不过我咨询过几次比如问家具、门、窗帘色调搭配设计师都说不上来。。。这免费设计也太扯了 就是个量房 基本没什么建设性意见 主要还是看的SMZDM的作业还有别的业主得到启发

4.验收大意 小区物业验收时发现主卧空调插座没接地,土巴兔这水电验收怎么通过的?

一些心得:

相信基本每个人在完成第一次装修后都有遗憾和不足,同时有了很多经验但短时间内无处使用。。。希望能帮到准备装修的朋友

1.先确定整体风格、色调 我一上来和父母看居然之家的地板还不错就被忽悠订了灰色 而这时还没考虑整体色调

2.家具位置要先考虑到 否则你的开关插座各种被挡住就好玩了 尺寸要量好 我不会说我宜家衣柜装好了因为墙是斜的差1cm放不进去咸鱼卖了又买了个儿童衣柜#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

3.购物渠道 就连居然之家这种比较贵的尸体店有活动时都比京东便宜 网上买大件注意含不含安装费 特别贵的高大上牌子比如汉斯格雅多看什么值得买 一般品牌不管网上家装节还是实体店店庆基本活动不断的

4.隐蔽工程检查 说好的全换超五类线 原有的垃圾线偷懒没换 装宽带联通人员告诉我才知道 说好的升级竹炭除甲醛多乐士结果拿错货刷成了五合一(施工队老板道歉补了差价)小米净水器装完水管漏水,务必检验所有的开关插座水管

5.买新不买旧 不建议囤货 比如开关插座,施耐德新出的绎尚贼好看,感觉比之前得过红点奖西门子的睿智漂亮假货还少 正如张大妈APP所说:折扣再多,值才重要#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝

6.家庭组网 常逛smzdm一般都是爱上网的朋友,弱电箱位置和家庭影院/WIFI走线布局先想好了后期改麻烦,而且一般施工队不懂这个你自己多费心

7.生活用品 囊中羞涩又偏爱MUJI的朋友可以关注下网易严选,至少拖鞋贼好用!床单被罩袜子看起来也不错,厨具餐具和生活用品推荐宜家

谢谢大家看我啰里啰嗦了一大堆 欢迎各路批评和建议 顺便招个女主人哈哈#原创新人# 一个人住该怎么装修?半网购半实体土巴兔半成品小窝