2017-11-21 23:27:10 24点赞 17收藏 29评论

作为一名伪科技爱好屌丝,一直密切地关注着我圈发展,在经济允许范围内小步调地“搞机”,本来抱着试试看地想法抢了下X,没想到这么好抢。天猫、64g、银色。说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感 3号拿到手机后,就不停地加班、出差、加班、出差……跟个陀螺似地来不及跟小伙伴们分享X带来的感受说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感 。总体来说,这款手机还是不错的,这两个星期一直也将其作为主力机,使用下面谈谈实际感受吧。(上海出差写的,略粗糙,好不容易找了个周末没事,所以没有开箱了。)说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感

说在前头

之前用过两年的6P,后转头买了小米NOTE2。不得不在此吐槽一下NOTE2的渣屏幕和渣拍照,作为一个米boy,准确的是说小米生态boy,好不容易在MIUI的加持下用了一年。换!机!说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感

罗嗦这么多,就是想说我对于Iphone的一切对比都是基于6P,不当之处勿喷。

外观—创新与妥协并存

虽然宣传照看了很多,但第一手拿到真机后仍被小小地震撼了一把,与小米MIX像是我住一块屏幕的感觉不同,X有种小家碧玉的精致感,像是握住了三寸金莲,虽然这只“金莲”重了一点。我买的是银色版,闪亮亮,在一众手机中很出挑,后来去旗舰店看了觉得黑色版一体化程度更高,更沉稳一些。

(放一波图片,原本带了套贴了钢化膜,为了拍这个撕去了,回头再贴上说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感 ,小米note2拍的)

说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感“刘海”的存在看作一种妥协吧,在各类全面屏设计方案中显得独特而另类,对于美观不美观见仁见智。

粗黑边框略突兀,感觉除了防撞外,更是为了配合左划又划的手势,像我的手单手就可以实现前进和后退的操作。

后背又回到了大爱的玻璃材质(当然小米的陶瓷更高级些),只有一个水果logo和iPhone标志更简洁,更加凸起的摄像头和非常容易刮花的边框,我倒是没在意,反正一直带套使用,毕竟打算要用好几年呢。

屏幕表现不错,色彩、亮度、体验都很满意,True tone、Night Shift、抬起唤醒和自动亮度非常灵敏和人性化。好多人反映侧面看偏蓝的问题我没大有感觉,烧屏的问题也不考虑毕竟三星用了那么多代,倒是身边同事遇到屏幕一条亮线(不是原谅线),去店里换了一台,有那么一瞬间后悔为啥没上8P。期待水果加入夜间模式,全黑更帅更省电。

个人觉得圆角大了些,这些爱否科技有详细讨论。

性能—流畅

对于水果机的性能从来不用担心,放一张安兔兔跑分图自己感受下,起码两年内的系统流畅度无须担心,各类大型游戏无压力。说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感

除了跑分,实际较大游戏运行和切换流畅度也是OK。不好意思我所知道最大的游戏就是王者荣耀了(吐槽下IOS和Android账号不通用,重新开始慢慢养),其他游戏就是玩玩就删,大家有好玩的游戏可以推荐给我呀。

目前很多应用都已经适配了X了,同样的操作逻辑保证了用户体验一致性。

体验—领先一个身位

撇开流畅度,个人感觉水果X最大的贡献是通过Face ID和简单手势操作替代了HOME键的作用,在各家还押注屏下指纹解锁、头疼指纹解锁位置时,苹果果断抛弃指纹。

实际应用上,Face ID 夜间、白天、戴眼镜等常用场景一律ok,期待将表情追踪功能开放到更多应用上,如微信、游戏,各式玩法值得期待。识别率也很高,但日常用下来有几个限制条件:倾斜40°以上角度会识别不到;早晨因为不戴眼镜习惯凑得很近会识别不出;别人识别两次失败后不能立即识别,必须取消输入密码后重新识别,导致每次同事体验都取笑我。说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感

至于睡着了以后老婆投刷你的脸买单,更是完全不必担心,且不说苹果有个注视屏幕才能开启的按钮选项,就是没有,我也不怕,毕竟也没有老婆。说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感

有一个很贴心的功能是,你必须眼睛注视屏幕,来的通知才会显示详细内容。

手势操作,简单易上手,单手就行,为同行开启了新的交互思路,甩几个动图自己体验。

上划回到桌面,上划稍停多任务

滑动底面横条切换应用(玩游戏的时候这个好烦,不小心就划走了)

左划返回,右划前进

左下拉通知,有下拉操作中心

拍照——爽歪歪

知名相机评测机构DxOMark对各大旗舰都打了分,排名靠前的大神旗舰是神仙打架,纠结于1分2分的得失毫无意义,毕竟实际体验更加重要。今年的X前后摄像头一样增加了很多功能,不多说,上样张。(拍照技术一般般,轻喷,感觉这样才是普通用户拍照该有的姿态。)说未来太远—APPLE 苹果 iPhone X 入手两周体验有感

人像模式

楼主不自信,就不爆照了,前后置摄像头均有人像模式(自然光、摄影室灯光、轮廓光、舞台光、单色舞台光—遗照模式),增加了可玩性,虚化效果也是杠杠的,极特殊情况下会有把耳朵、头发全部乳化了的效果。个人建议舞台光和单色舞台光不成熟,不推荐。很奇怪如果识别不到人的话,这几种模式是拍不出来的。

不过自拍偏于写实,建议妹子下载个美化APP一键美化。

虚化(光线越暗虚化效果越差)

食物

色彩

白天样张(上海天气一直阴蒙蒙的,真是不习惯)

(苹果LOGO标志偏暖了)

最后一张是在青岛拍的

夜间样张

全景(全景拍出来太大了,传不上来,压缩就不是原汁原味了,暂且不发了。但实际来看不是360°,但拼接效果还不错)

摄影不常用,所谓拍摄高帧率影片、防抖性、慢动作、延时摄影没仔细研究过,估计也不会用。

其他

SIRI强大了许多

响应速度和识别能力有了很大提高,对于应用的调度也非常强。

振动马达好舒服,3D touch可以取消了,实在用不惯。

快充与无线充电

苹果确实小气的不行,都这么贵的还标配这么慢的充电头。快充买不起官方的,貌似第三方的头和线也没出来,搜了一下还没有,暂时没买。无线充电感觉鸡肋,充电的时候经常玩手机,所以也不会买。

音质

听筒可以发声,组成一个双扬声器矩阵,外放效果不错。苹果的耳机对于我这个木耳来说够了,而且能明显的听出比用过的其他手机好很多。

碎屏险

官网AC略贵,买了个支付宝的碎屏险,最高保3000,但貌似不是原装屏。

续航

平时电话、微信较多,偶尔玩一下游戏,刷微博,支撑到下班是没问题的,如果晚上有应酬,建议带一块充电宝或充一会电。

感悟

无论设计、体验、性能、做工,苹果X交出了当前技术条件下的最好选择,保留了苹果一贯的高水准。

在此想跟大家谈谈创新的问题。个人认为在一款类似手机的大众消费品中,创新一定是新技术的成熟应用,是显而易见但容易被忽略的,是具有前瞻性预判并能传承许久的。将某一个方面做到极致、一个讨巧的设计固然能令人耳目一新,但如果因此牺牲掉其他方面的体验或不能完美地融入整体的体验逻辑,很容易昙花一现。创新之难,难于上青天,这是一个百花竞放的时代,可能只有少数者笑傲到底。

以上说错的欢迎批评指正,总体来说,最近Iphone8和Iphone 8P降价那么多,真是超值!!!

iPhone X - Apple (中国)www.apple.com去看看