硬笔书法选择什么笔比较好?

2019-08-28 10:43:41 55点赞 143收藏 43评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一般来说硬笔书法爱好者绝大部分为业余爱好者,最常见的书写工具一般为:钢笔,中性笔,铅笔、圆珠笔、美工笔、秀丽笔……目前日常使用最多的为钢笔和中性笔,本文重点讨论钢笔及中性笔各自的优缺点及如何选择。

得力0.7中性笔书写得力0.7中性笔书写

钢笔的优点是笔尖弹韧性好,线条张力明显,便于勾锋出势。用碳素墨水,稀释度好,字迹可以长久保存。缺点:用笔使转不灵活略有滞纸的感觉,线条勾画有死角,难以“八面出锋”。通过手指的控笔(快慢,轻重,提按等等),会使这条涓涓细流的流量发生美妙的变化,表现出笔画的粗细,可以利用笔尖的不同侧面以及不同的角度,写出笔画的墨色浓淡变化。这是中性笔无法表现的。

中性笔的优点是360书写无死角,用墨浓度适中,墨水性质稳定,笔尖耐按压,可形成点画肥瘦变化,等等。还有就是中性笔价格便宜,携带及使用方便,墨水“续航”能力强,适合绝大部分纸质书写不渗墨。缺点,笔尖坚硬无弹性,写起来比较弱,无法表现墨色的浓淡变化。

钢笔的选择:1.从笔尖类型上分有直尖和弯尖(美工笔没有一定的书写功底,较难把握不太适合日常书写);直尖多为0.5mm,也有更细一点的0.38mm财会笔;弯尖美工笔多是0.7mm和1.0mm大小型号的。0.38mm财会笔太细适合写数字。

2.根据钢笔的笔尖材料来分可以分为钢尖和金尖,区别在于书写手感上金尖比较柔软富有弹性,书写顺滑。

3.根据构造来分主要是暗尖和明尖。暗尖的笔尖是藏在笔顶里面的,好处是停止书写几分钟也不容易出现断墨现象,下水比较节制均匀。书写感受较硬,劈叉幅度很小。适合练习楷书。明尖的好处在于弹性较强,变化丰富,书写感受好,出水比较豪放,更适合书写行书、草书。

我的习惯用0.5到1.0间的钢笔都可以用来平时练习硬笔书法或临帖,钢笔试笔时,要感觉笔尖书写的顺畅外,还要略有一点滞纸的感觉,写出来的字不会那么“油滑”。品牌方面,国产的老牌英雄,永生等30块钱左右的笔都不会太差,其他的象毕加索,金豪,烂笔头,公爵,晨光,罗氏等新品牌同等价格的都还可以。如果是发烧友,德国,日本和美国等常见品牌有:百乐(PILOT),凌美(LAMY),施耐德(Schneider),派克(PARKER)犀飞利(Sheaffer),万宝龙(MontBlanc) 便宜点的有100左右,贵的有上万。

最后附上本人的拙作几篇,意在抛砖引玉!

购买理由

平时我一般喜欢用中性笔,方便,书写流畅不渗墨,对于纸质没有任何要求,平时练习0.7比较多,得力的这种笔芯比较流畅见下图,还有一种按动性子弹头中性笔笔芯较短No33572,不知道是不是批次,总之没有子弹头水笔签字笔替芯6916好写。

得力(deli)0.5mm黑色中性笔笔芯子弹头水笔签字笔替芯20支/盒69169.9元京东去购买

得力6916笔芯得力6916笔芯

虽然我平时用中性笔书写较多,在家偶尔也会用钢笔练习,我用过三款钢笔英雄616,派克威雅钢杆,百乐88G其他基本都是中性笔

KACO爱乐钢笔笔袋收纳包KACO爱乐钢笔笔袋收纳包

KACO爱乐钢笔笔袋收纳包KACO爱乐钢笔笔袋收纳包

笔多了自然得有个笔袋收纳,我买了一个手工笔帘和一个KACO爱乐钢笔笔袋收纳包,本着实用就好的原则我觉得KACO爱乐性价比好装的也多推荐购买。

云停 中华风手工笔帘布艺黑龙烫金纯棉大尺寸三款可选钢笔笔袋云停 中华风手工笔帘布艺黑龙烫金纯棉大尺寸三款可选钢笔笔袋

云停 中华风手工笔帘布艺黑龙烫金纯棉大尺寸三款可选钢笔笔袋,好看太小装不了几支笔。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

KACO爱乐钢笔笔袋收纳包 灰色 20格KACO爱乐钢笔笔袋收纳包 灰色 20格

KACO爱乐钢笔笔袋收纳包做工精美实用大容量堪称市面最实用的笔袋收纳包。

KACO爱乐钢笔笔袋收纳包大容量10/20格签字笔中性笔样品包学生文具灰色20格65元京东去购买

英雄616英雄616

英雄616可以说是英雄廉价经典学习用笔了,物美价廉,挤压式吸墨,书写也比较流畅,很多人买它一来实在是便宜二来有怀旧感。在什么值得买推荐下9.8元买一送一买的。

【三送一】英雄钢笔616正品经典复古老款男女中小学生专用书写练字书法成人商务办公包尖自来水笔店官方旗舰9元天猫精选去购买

日本百乐(PILOT)88G钢笔日本百乐(PILOT)88G钢笔

日本百乐(PILOT)88G钢笔我是618入的手,平时138,618凑单五折购入,这款笔金属笔套手感相对好些,很多爱好者喜欢推荐这款,但事实书写一般,流畅度一般吧,没有派克书写流畅相对线条偏细,当然要求不是特别高的日常书写没有任何问题。

日本百乐(PILOT)88G钢笔商务签字笔金属笔杆墨水笔练字学生钢笔礼盒FP-MR1金色格纹M尖原装进口138.6元京东去购买

PARKER 派克 威雅钢杆白夹墨水笔PARKER 派克 威雅钢杆白夹墨水笔

PARKER 派克 威雅钢杆白夹墨水笔,金属笔杆推拉式吸墨器,外观漂亮属于经典款型,出水流畅,顺滑不划纸,适合练习硬笔书法和签字,有活动价格也不贵,底至100以下。

派克(PARKER)威雅钢杆白夹钢笔/墨水笔268元京东去购买

钢笔中性笔集体照钢笔中性笔集体照

百乐墨水30Ml百乐墨水30Ml

钢笔用墨水百乐墨水30Ml还不错,一瓶可以用很久618也是五折购入。

日本百乐(PILOT)非碳素墨水不堵笔钢笔墨水30ml黑色INK-30-B原装进口33.6元京东去购买

晨光(M&G)大英博物馆0.5mm水浒豪杰系列速干中性笔签字笔水笔 4支/盒晨光(M&G)大英博物馆0.5mm水浒豪杰系列速干中性笔签字笔水笔 4支/盒

晨光(M&G)大英博物馆0.5mm水浒豪杰系列速干中性笔签字笔水笔 4支/盒与我的书架还挺和谐

晨光(M&G)大英博物馆0.5mm水浒豪杰系列速干中性笔签字笔水笔 4支/盒,什么值得买推荐值友9.9包邮这个是针管笔出水倒是流畅,我买纯属因为好看很有国风范,硬笔书法练习还是建议用子弹头中性笔笔尖坚实,可承受较大的按压之力。

晨光(M&G)大英博物馆0.5mm水浒豪杰系列速干中性笔签字笔水笔4支/盒ARP5750711元京东去购买

硬笔书法选择什么笔比较好?

上图是用墨点硬笔书法练习纸,分别用中性笔针管笔及钢笔书写,大家可以看一下粗细的对比,其中钢笔顿按有点渗墨,中性笔完全没有这方面的问题,不挑纸,随便书写。

墨点加厚田字格练字本硬笔米字格专用纸钢笔练字本书法作品纸比赛幼儿园统一标准小学生四线格米字格练字纸本11.6元天猫精选去购买

使用感受

大多数人喜欢用钢笔练硬笔书法。我喜欢用中性笔来练字,中性笔虽然便宜,但是胜在墨量持久,不需要经常更换笔芯钢笔要经常吸墨,搞不好还会搞脏手,携带不太方便,中性笔墨流更加酣畅,且笔尖坚固不容易坏,只需要加一张写字垫,就可以写出粗细变化、肥瘦相间的线条。质优价廉。购买方便,不需要另购墨水,丢了坏了也不心疼。

钢笔缺点:笔尖较脆弱,重力按压容易变形,线条粗细变化幅度区间小;以夹缝漏墨书写,供墨稍缓,使转中有死角。优点:笔尖弹韧,容易出锋。墨水性能稳定,字迹便于长期保存。

不同书体中性笔的选择有所不同――楷书宜用0.5或0.7,行书宜用0.7或1.0,草书最适合1.0。各种品牌中性笔区别不大,得力,晨光、齐心、BAOKE都可以,不需要选择太贵的只要,如果有人喜欢金属笔杆中性笔,可以自己另外买支金属笔套就可以了,英雄得力都很便宜。

硬笔楷书习练的用笔,儿童适用0.5,成人适用0.7。太细不便于点画的塑形,太粗则墨流过于酣畅,不易于控制运笔的力度和方向,因此适合用墨流中等、稍带阻塞的中性笔。

硬笔行书的用笔,可用0.7或0.1。墨流越酣畅越好。行书不同于楷书,不仅单个结字要考虑,行气也要考虑,更要顾及通篇的气势。粗笔可以写小字,但细笔写不了大字,因此,只要熟练掌握指腕之力,强化正确的书写习惯,便于形成肥瘦变化、铺陈错落的画面感,一定程度上可以达到毛笔书写的效果,以增强作品的动感、灵性与活力。

书法的核心关键并不在于用什么笔,更重要的是书写的技能技法。高水平玩家,用最简陋的笔也能写出惊艳的作品来。所以不见得越贵的笔越好书写,当然收藏另当别论。我纯属从实用角度出发。什么值得买?当然是适合自己的才是最好的!其中中性笔硬笔书法写的比较好的硬笔书法家有荆霄鹏,赵贺新。。。大家可以百度欣赏借鉴。

派克(PARKER)威雅钢杆白夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)威雅钢杆白夹钢笔/墨水笔

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

KACO 文采 菁点中性笔套装学生用速干刷题笔碳素黑色签字笔按压笔文具 学科笔套装

PARKER 派克 威雅XL 大唐盛世宝珠笔商务礼盒装 黑色金夹