2015-11-04 17:17:11 12点赞 18收藏 19评论

1 前言

这是本人第一把机械键盘,选择之坎坷,希望和大家分享一下。机械键盘用户分为四种:游戏狂、程序猿、打字员和**者。本人恰恰四种情况都有所涉猎,加之天生的选择困难,一直未能下定决心。

先说一下轴的抉择,黑、青首先排除,本人用键盘玩得游戏大多为COD、AC等类,其实黑轴并不适合这些需要长时间按某几个键的游戏,长时间按将会造成疲劳;青轴,仅仅因为人低调,不希望键盘声吸引过多注意;剩下的是红茶了,有言之无论玩过多少轴最终一定会回归红轴,不管你信不信,反正我是信了。至于要不要灯,熬夜不好,熬夜不好,熬夜不好(重要的事说三遍),并且黑暗中的眩光更伤眼睛。

直到领到了二手东的599-120,199-40键鼠优惠券后,暗暗下定决心,剁手的时机, 理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱 ,到了。

选键盘的过程就更加**了,预算不多,只考虑性价比,基本是参考着下面这幅在机械键盘吧(简称:#¥%@)的这幅图进行选择的

各种听都没听过的牌子一下子涌入视线,鱼龙混杂,然而由于决定了是红轴,其实候选键盘也不算太多,最终确定下来的键盘有三档:±250RMB = 天猫国产轴,±350RMB = 樱桃轴入门(本作主角),±450RMB = 烈焰枪87,基本上是每加100元就能提升一档。

一开始映入眼帘的是烈焰枪87红, 东已经悄然卖断了货,只能说是无缘了。(话说我还准备乖乖的等1日凌晨去抢,谁知道京东BUG提前偷跑直接卖光了 理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱

至于天猫国产轴,不确定红轴双11搞不搞活动,询问客服未果,暂时搁置一边(话说京东这次提前开战,估计很多人双11到来之前已战斗力余额不足)

在网上搜索的时候,无意间看见了有人在吐槽技嘉(GIGABYTE)FORCE K83键帽差(所以说负面新闻也是炒作啊),好奇点进去看了一下,算是对这把键盘有了第一印象,cherry红轴(满足需求√)、无灯(满足需求√)、104键(满足需求√)、技嘉(这名字耳熟√),欣喜若狂,一查价格,上市价349,后升至399,犹豫了,毕竟再加点钱就直接上半价大F了。

理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱技嘉(GIGABYTE)FORCE K83 cherry红轴机械键盘【技嘉FORCE K83红轴】京东JD.COM提供技嘉FORCE K83红轴正品行货,全国价格最低,并包括GIGABYTEFORCE K83红轴网购指南,以及技嘉FORCE K83红轴图片、FORCE K83红...¥399京东

话说时间到了11月1日凌晨0点,烈焰枪87依旧无货,但竟猛然发现K83降回上市价349,用199-40,白条199-20,最后289到手,只用比国产轴多40元的价格能体验到原厂轴,理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱 剁!剁!剁!(大约半小时后就变成无货状态了)

下单后也不敢入睡,毕竟是一个负面新闻让我了解这款产品,赶快挖掘一下有没有什么其他消息,果不其然,有收获

这是官方微博@技嘉键鼠给出的说法,必须肯定技嘉的应对非常积极,更换模具、全检的策略也让后续购买者(如我)更加放心,人与人之间的基本信任还是要有的嘛~ 理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱 废话了这么多,开始晒外观吧

2 外观

开箱的过程太激动以至于没有拍照,键盘已经是使用1天半之后,有些灰尘在所难免,图片均来自LG G3,未经处理

正面大大的FORCE K83,最耀眼的莫过于那一抹红理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱

这是外包装(除序列号贴纸外)唯一能看见中文的地方,另外还有英文、荷兰文、棒子文、法文、俄文、西班牙文、葡萄牙文,以及必须百度才能知道的波兰文、乌克兰文、捷克文、匈牙利文,技嘉,你这逼装的我给100分

再来欣赏一下我大原厂轴,原谅后手抖没拍好,后面有实物图弥补

外包装底部,叙述了键盘特点,大致如下:1. 采用CHERRY MX 红轴,压力45g;2. 防鬼区,USB接口下64键无冲;3. 一键锁定WIN键;4. 激光雕刻键帽(咱能别提了么);5. 不会滑的橡胶脚架

条形码及序列号,通过序列号SN后4位可以看出生产日期,前2位是年,后2位是周,比如我这把是1542,即15年第42周,也就是10月12日至10月18日生产,说不定是我生日那天产的哈哈哈哈哈理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱

其他一些信息,USB2.0、樱桃红、防鬼区技术、5千万次按压寿命、1000赫兹报告率、1.8米的链接线、支持win XP/VISTA/7/8(如果我哪天升win10了呢)

包装晒完,解析来晒本体了!

当当当当,我大原厂红轴登场,由于技嘉抠门,包装里只有一个键盘和一条泡沫,剩下什么都没有,更别提拔键器了,于是果断徒手拔一枚万年不用的scroll lock,欣赏一下这抹红

拔下来的键帽,我觉得还行吧,似乎并没有想象中差,ABS材料是情理之中,毕竟入门级键盘,重轴轻键帽是合情合理的选择

为了透视一下键帽内部结构,来点光(**),据说这款键盘主板有预留灯孔,但没有灯控,不建议自行改装加灯

键盘采用的是标准104键,高度也是标准的OEM,替换起来非常方便,淘宝一搜一大把,这个角度看也并没有出现歪轴的现象

小键盘区,GIGABYTE低调的躺在方向键上方,不像“*级外设”那般夺目,适合低调的我理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱

win lock键和fn键分别放在了右侧win键和鼠标右键的位置上,我认为是非常合理的设置,本身左边的win已经满足使用需要,右边一键锁win也免去了按组合键的烦恼

F区有自带FN组合功能键,实用与否因人而异,F9召唤默认播放器,F10召唤OUTLOOK,F11任务管理器,F12计算器,还有调节音量、播放等就不一一展示了

三个指示灯,蓝色骚亮,面板拉丝纹理很有质感

翻到背面,瞬间被惊呆,在朴素低调的正面背后,居然这么是富有层次的设计感,着实让人意外,闷骚本质凸显

自带脚垫,声音嘎嘣脆,没有使用,暂不评论

这两幅图分别是脚垫展开前和展开后的

接下里说说不足之处,首先,线材料为塑料,高大上的编织线就不要想了,并且不可自行选择方向,接口处给人脆弱之感,有点害怕会断掉(但是非人为因素的断掉是会2年无条件换新的对吧 )

USB接线带抗干扰磁环,但并没有镀金,就是一个非常非常简单的接口,曾出现一次接触不良的问题,稍微调整姿势插入后解决理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱,尚未出现第二次识别不到的情况,希望不要生锈

3 感受

到手第一个感觉就是,重,这货有1kg啊,应该是带钢板的没错吧。

其次,声音,声音真的是非常好听,键帽与钢板碰撞的声音,在不同区域会有不同的音色,像一首交响曲一般悦耳,而薄膜所有按键都是一种单调乏味的声音,可是啊可是,我连红轴都竟然觉得有些吵(相比之下,我原来的笔记本薄膜键盘简直是静音键盘),还是劝在办公室用青轴的朋友们,住手吧。

最后,手感,毕竟是本人第一把机械键盘,之前压根没摸过,不好说好坏,只能说所有按键按起来感觉没有手感上的差异,或许是托了原厂轴的福,质量控制尚可。这货和薄膜键盘手感完全不同,薄膜是那种你如果逐渐用力,到了某一临界值突然突破阻力直按到底,键程短,机械采用的是弹簧,意味着一个轻按即会产生位移,按得越深反作用力越大(废话就是弹簧嘛),键程长但按多深完全取决于自己,我按薄膜习惯了,还没练成蜻蜓点水的神功,但不得不说机械是一种全新的体验,的确能提升打字速度和准确率,这种体验,总算是感受到了。

4 总结

从网上看的一些测评,技嘉毕竟是做主板的厂商,板子做功不错,主要吐槽都集中在键帽上,或许可以从另一方面理解,除了键帽就没什么可吐槽得了,但价格和原厂红轴是我选择她的最终原因。

感受机械不一定要买贵的键盘,一步退烧并不推荐,毕竟人家享受的就是发烧的过程而不是结果,直接入*级红轴反而会损失乐趣,认为红轴没有什么特点。我选择红轴是因为并不准备狠命烧机械键盘,青黑茶红体验个遍,而仅仅是想拔掉心中那棵草,选择原厂轴也是因为质量稳定,保证体验顺利,如果你也像我一样考虑的话,技嘉这款键盘的确是一个不错的选择(前提是价格合适),键帽什么的,就让它能撑多久是多久吧,大不了换一套。理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱

小算一笔账,网上说一颗cherry红价格在2-2.5元之间,104键光轴成本就要234元了(取均值),即便这是技嘉的试水之作,但质量上并没有什么硬伤,不得不说这次289的入手价格的确是一次值得买。希望大家理性看待机械键盘,选择最适合自己的那一抹红/黑/青/茶。

5 后记

我会告诉你我就是想体验一下红轴打字的感觉才来写这篇开箱简评的嘛理性入门之选:GIGABYTE 技嘉 FORCE K83 cherry红轴机械键盘 开箱

• 想买时候没货,一直在等ing。你幸运啊。

我应该也算是首批发现降价的人了,大概0点过5~10分钟就发现并且下单了,然后来张大妈爆料发现已经有人爆了,也算是意外惊喜 [脸红]

• 买了青轴,明天到货。

据说青轴是技嘉为了赚回红轴上亏掉的钱哈哈哈,期待开箱测评! [得意]

哈哈,印象中有看到这样的回复。但现在找不到了。。。话说,你准备换键帽不? [皱眉]

• 京东399捞到最后一个,满减完了339,犹豫要不要付款,

无责任猜想,日后可能也有活动能到350价位,还是看需求吧,想体验就付款吧 [赞一个]

• lz,fn我只有f11管用,就是召唤任务管理器,其他都没用啊。。你也是64位win7吗

我是64位win7,刚刚特意去试了一下,只有F5~F8这四个多媒体无效,其他均有效。

怪了~我也问了其他贴里的,他说除了5到10其他都好的,明天我再试试。。

• 哇,首次投稿一次过啊,好激动,快给我来人 [飞吻]

• 看来买二代才是正确的决定 [装大款] ,我的败家之路越走越远 [装大款]

• 求网址。我能说我因为看好了彩虹键帽,才想入一个机械键盘么?

• 基本上收一套ikbc二色键帽就差不多了,加起来ye'bu'suan'gui

• 我现在用的也是K83。支持WIN10。键帽真是不舒服(这个之前碰过的键盘是filco忍者二代。。。),不过用了半年多也就习惯了。之前被ikbc C104种草的不行,值不值得买呢?