曾经自以为还行的设计

2020-04-22 21:58:22 40点赞 263收藏 25评论

创作立场声明:记录一下装修的心沥路,自己住的舒服才是最合适的。这篇文章断断续续抽空整理,权当回忆下当年的青涩。

在来到苏城后大半年的 一个下雨的周末的上午,房东来电话:“xx,你房租怎么还没打过来?下个月起,房租涨100元!”说完就挂,心里那个火,曾经自以为还行的设计 明明房租还有1周才到预付时间,而且预付总是提前个几天。心里琢磨要不还是早点买房,跟老大说要么我们买房吧,老大双手赞成,孩子也兴奋的说好。于是下午有了安排。

早早的午饭完毕,直奔第一眼看上的房产公司售楼处,交定金、签意向书,整个过程不到2小时。一周后资金到位,签卖身契,从此加入房奴大军。如释重负。曾经自以为还行的设计 因为房子没封顶,只能选择全商业贷款。安慰下自己,早买早选房。

经历了长达2年整的等房时间,总算等到了交房通知书。心想,自(zhǔ)己(yào)操(shì)刀(méi)设(qián)计,哥也会画cad的曾经自以为还行的设计 ,看别人在张大妈上发各种装修照,心里痒痒,再说我的好多设计想法也借鉴了各位值友,于是就有了这篇骗金币的文章。曾经自以为还行的设计

一、选择装修风格,确立设计方向

房子小,两室一厅,所以设计原则:尽量简单简洁,老大喜欢宜家简洁的风格,考虑全套宜家家具(不用设计各种柜子的细节,何乐而不为)。尽量减少拆改,尽量少做木工活(好木匠也难找),吊顶啊什么的尽量简单。控制装修成本,轻装修,重装饰。贴到墙上的都是钱,以后想换都不容易,而且家具可以慢慢买,不好的就换(别敲我,没钱还找一堆借口)。

废话不多说了,先上一张开发商的平面图。简单介绍下,中间户,两室一厅。

原始平面原始平面

明眼人一眼就看得出奇葩户型:1、小房间太小,需要拆改,小房间是以空中花园出售算半增送,面积的差价还不够补偿商业贷款比公积金贷款高出的利息。2、实地看了楼房之后发现飘窗拆除不影响外观,征得开发商同意拆除飘窗。又增加了1平左右的使用面积,虽然当时都没想好这个地方怎么用。3、空中花园和阳台封起(废话!必须的!曾经自以为还行的设计 )。4、厨房南侧墙上有多媒体盒和强电箱,拆除代价高,故放弃。5、唯一的南阳台需要当生活阳台使用,无法与客厅打通。于是,拆改图轻松出炉。

拆改图拆改图

二、明确区域功能,敲定整体布局

整体布局设计,明确需要的功能,需要摆放哪些家具电器,比如是否需要新风系统,沙发摆放位置方向,是否有家庭影院需求等等,做到大致心中有数,重要的是先看看钱包厚度和银行卡余额位数。曾经自以为还行的设计

这个布局图是目前采用的方案,前前后后改了N次,无奈资金有限,只能尽量压缩预算,采取最廉价的方案。不考虑新风系统、中央空调、地暖以及影音娱乐系统,也不做这方面的预留。(装修期间被人问是不是准备租出去平面布局 )最终布局图如下。平面布局

平面布局平面布局

没什么亮点,很传统的设计,客厅地砖,两房间木地板,墙面涂白滚涂料,卫生间采用干湿分离的做法,避免冲突。有些细节是装修时才定下来的,所以图纸与实际有差异。

三、落实家具尺寸,完善细节设计

接下来便开始了家具及电器尺寸采集,以确定水电改造各部位大致尺寸。适逢商城20周年店庆,冰箱、洗衣机、油烟机、煤气灶一起搞定,送了个3M前置。

1. 电路部分。

布局参照施耐德给出的建议,结合自己的需求做修改。

电源布局电源布局

电工来看了下,开发商留的线还算可以,只需要进行必要的改造。详见下面示意图。

电源布局电源布局

客厅,主卧及小房间大灯用双控,床头留插座。厨房增加了些插座,水槽下面也预留了两个插座。卫生间自然干区留两个,马桶边留1个。具体就不多说了,示意图上做了明确标识,开关+插座用了60个。

2. 水路部分。开发商只在厨房进户水管处留了一个水龙头,水路需要新布。总管设一个户内总开关,出来接前置过滤,直饮机,水槽,燃气热水器……一路排下去,采用燃气热水器与电热水器双路供热水。阳台水路太远,采用小厨宝供热水。水路走向 水路图么就这样了。

水路走向水路走向

3. 厨房细节

。厨房很小,很小,很小。要塞下煤气灶油烟机、洗菜槽、准备区、冰箱,还要有足够储物空间,心里还种草了洗碗机,……心碎。曾经自以为还行的设计 第一个确定的是水槽位置,靠窗户,而且水槽需要比其他地方做高点,这个地方刚好可以单独做台面,也最接近排污管,没得选。

水槽相邻的是准备区,再旁边是煤气灶,剩下的地方留给冰箱,形成一个假“U”型。找来一张工作台与身高对照表,供各位参考,还要看你家谁主要下厨。

曾经自以为还行的设计

煤气灶没有放现在准备区的位置,还有一个原因是,煤气灶面深度需要55-60厘米,这个地方的净深只有1.3米。最终冰箱与煤气灶间只有不足0.5米了,将就着用了。

上一张立面图

曾经自以为还行的设计

4. 阳台细节。阳台,小阳台,唯一的阳台,放洗衣机放晾衣架曾经自以为还行的设计 空间很挤。没什么好说的,洗衣池定制,整个一体的面板,好打理,量好尺寸淘宝定做,比成品稍微贵一点,但胜在空间利用率高。上一张淘宝图片。

卖家秀,后面有机会再上买家秀卖家秀,后面有机会再上买家秀

5. 卫生间布局。虽然卫生间很小很小,但还是决定做成二分离,稍微缓解一点高峰期的拥堵问题。将洗脸池隔出来,平时吃完饭洗个手什么的也方便点。奇葩的是污水管在洗脸池的位置,以后挂毛巾是个问题。装修的时候再仔细看看。关于卫生见最小尺寸可以参考下

曾经自以为还行的设计

这么看来开发商肯定看过这个数据,满足基本尺寸。

啰里啰唆(东拼西凑),写了这些,时间也差不多了(其实也没什么好说了),其他布局都很一般,实际下来还是有些小调整。后面我会吐槽一下我的自以为是。看客们一定要备好瓜子哦。

• 网线六类要留足,电视最好留IPTV,和网线两根,现在都是互联网电视。 小户型柜子一定要多,最好有个单独能放杂物的地方,尤其是小孩玩具。 床可以买高箱,不然床下真的很脏。 室内阳台,南方的话可以准备个干衣机,洗烘一体不好用。 沙发不要买太大了,尤其是横在中间的贵妃很占空间,小孩玩不开。

另外其实洗碗机挺好用的,不用担心跟媳妇争今天谁洗碗的问题。 还有你家烟机灶的位置旋转90的或许更好点,炒菜不挡光线,不挡风,而且碗架一般都做在燥下面洗碗放碗也更近。 客厅的书桌其实不建议L型。 主卧室书桌可以做在窗户边上靠墙位,电视位置也做成衣柜,电视机位置做成嵌入式。

全中,后面会一一吐槽 [尴尬]

• 对于装修来讲绝对是一门遗憾的艺术,每次装完之后都会以觉得咱还有可以改进的空间,而且居住的时间越长自己的经验感越爆棚,等下次再装修的时候还是遗憾,所以就是慢慢适应吧,永远没有完美的时候。

感同深受,正在盘点那些吐槽点。人的认知、阅历都在改变。

• 没有发成品图片啊

卖个关子 [高兴] ,下集给出来。

• 就冲你这些图片就要给你个赞

画图简单,实施难 [傻笑]

• 冰箱后面的墙掏一半 冰箱可以完美橱柜平

当时也想过,一方面是占用小房间地方,另一个重要的是承重墙 [汗]

看你图不是啊…空心的线条…实心的才是

• 期待后续。

这第一篇都拖了好久 [害羞]

• 请问绘图工具是什么?

我是会cad的 [脸红]

• 碎银子送上,下半年也要装修了,共勉吧

没有一次装修是完美的 [观察] ,认定方案就去干

• 早买省了不少钱!

当初也是咬咬牙,刚需。如果现在就好好好考虑下了。

• 户型图是怎么画的

cad画的