2016-10-24 16:00:28 45点赞 219收藏 86评论

亲戚喜迁新居,家庭网络就丢给我处理了。考虑一番需求后,预算充裕的情况下给我他买了华硕AC-68U路由器和GS308交换机。本着值得买的精神,撸出一串文字图片,马扁点小金币,你好我也好家庭组网好帮手——NETGEAR 美国网件 GS308 千兆交换机

选择交换机的原因是方便走线。路由器我是单独给他放在了书架顶上,所以就不便接那么多网线上去了。直接光猫后一根网线接到书房的路由,再另一根网线返回弱电箱接交换机。八口满足三房的使用没问题,设计的时候已经考虑好了。对于有些人无线路由丢弱电箱的,我表示很难理解。

家庭组网好帮手——NETGEAR 美国网件 GS308 千兆交换机华硕(ASUS) RT-AC68U 1900M AC双频 智能无线路由器稳定省心,可以舒舒服服使用不折腾的经典旗舰路由器¥1000京东查看百科详情

家庭组网好帮手——NETGEAR 美国网件 GS308 千兆交换机美国网件(NETGEAR)GS308 8端口 1000M铁壳以太网交换机高性价比千兆交换机,金属外壳,即插即用,节能静音,自动上联¥229京东查看百科详情

开箱

路由和交换机都是淘宝买的。京东的话,大家还是等活动配合优惠券白条撸吧。双十一将近,大肆剁手一番也是人生一大乐事啊家庭组网好帮手——NETGEAR 美国网件 GS308 千兆交换机

国行彩盒包装,保修一年。特别突出了家庭使用,为嘛?简单,即插即用。

包装背面提供了一个组网的示范结构,当然,用的都是网件的设备啦。

包装侧面,印刷了参数特性,包装内容和包装规格等信息,很抱歉,这里对焦虚了。

保护的还行,壳子没有磕碰。包裹交换机的袋子有易碎贴,可惜我撕开后才记得拍照。

全家福,很简单:交换机,电源适配器,使用说明书。

电源线长度还不错,

12V/0.5A 6W的功率对于交换机来说绰绰有余。

使用铁壳,拿在手里给人感觉就是扎实。差不多快一斤重了。

八个端口,即插即用。绿色的led提供连接指示。10/100/1000m自适应。

背面是电源接口,电源开关和锁孔。

底部四个脚垫,还比较厚。另提供了两个挂墙孔,标签上标示了一些产品信息。

磨砂外壳,摸起来很舒服。

拆解

很容易拆,网件连螺丝孔的易碎贴都懒得弄,反正里面也没什么好折腾的东西。

顶盖的固定挺有意思的。细节可以看出:虽然是便宜的民用品,但是大厂还是有那么一点点追求的。

顶盖铁皮厚度0.8mm

一片L型pcb,能省则省。

挂墙孔用的是两个胶塞做遮挡。

主板正面,交换机芯片上有散热片,好评!不过散热片很难搞下,我就没拆了。据说有人拔散热片时候直接把芯片都拔脱焊盘了。

因为这种普通交换机没什么功能设计,所以器件很简单。一颗电解电容,两个电感和一些贴片元件。最早是博通方案的,现在缩水成螃蟹家的了。不过交换机嘛,足够的背板带宽和速率就行了。

主板背面很干净,就是些贴片电容。

h40520mn 网口隔离变压器,供应商是广东美信科技,

广东美信科技股份有限公司始建于2000年,次年创建FPE品牌,是专业从事网络通讯类变压器、滤波器的研发、生产和销售的科技型制造企业。公司坐落于交通便利、环境优雅的东莞企石镇,主要从事不同类型之变压器、滤波器、语音信号分离器、连接器、ISDN、ADSL的生产加工。

LSP5526同步降压稳压器,来自Liteon/光宝

LSP5526是一款单芯片的同步降压稳压器。在输入电压范围内可提供持续的2.1A负载电流。LSP5526采用的电流控制模式有快的瞬态响应和不间断的过流检测,具有软启动、低压保护、过温保护、过流保护等功能,在待机模式下电流仅为0.3μA。

光寶創立於1975年,以「光電節能、智慧科技最佳夥伴」為願景,聚焦核心光電元件及電子關鍵零組件之發展,致力以資源整合與管理最佳化建立量產優勢。光寶提供產品廣泛應用於電腦、通訊、消費性電子、汽車電子、LED照明、雲端運算及生技醫療等領域,其中旗下產品包括光電產品、資訊科技、儲存裝置、手持式機構件等皆居全球領先地位。

ATMLH522 存储器。来自爱特梅尔Atmel

Atmel 公司为全球性的业界领先企业,致力于设计和制造各类微控制器、电容式触摸解决方案、先进逻辑、混合信号、非易失性存储器和射频 (RF) 元件。凭借业界最广泛的知识产权 (IP) 技术组合之一,Atmel 为电子行业提供针对工业、消费、安全、通信、计算和汽车市场的全面的系统解决方案。2016年被美国芯片制造商微芯科技(Microchip Technology)宣布以36亿美元收购。

晶振,频率25MHz

25V 220微法的电解电容 供应商是宜兴福田电子有限公司

舍不得用台系电容也就算了,搞个小厂电容的也小气了点。

上电试试,没毛病!网线扁线虽然很方便,但是会有偶发性的连不上的问题。

还过得去。

小结

1. 做工还可以

2. 铁壳散热相对好些

3. 即插即用很方便

4. 估计是基于机架使用的设计,网口和电源接口没在一个方向不太方便

5. 螃蟹方案发热很小,相对于博通方案传输速度也没差

其实千兆交换机在家用条件下,没什么好挑的,一百多的腾达TP-LINk也是一样用。我买网件这款只不过是看中了铁壳,散热能力相对好点。若是家里只是上上网,那么便宜的百兆多口交换机就行了。有nas或者有一点看高清需求的,我还是建议买千兆的。百兆的传输速度极限也就12.5MB/s,高清是很难满足的;千兆就有125MB/s,看高清的电影也足够了。

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS108E 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS108E 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105E 5口1000M千兆简单网管网络交换机

NETGEAR 美国网件 GS116E V2 16口千兆网管交换机

网件(NETGEAR)XS708T/XS716T 万兆简单网管交换机8口/16口可选1个共享SFP口 XS708T 8个万兆电口+1个万兆光口

NETGEAR 美国网件 GS316 16口全千兆非网管交换机

NETGEAR 美国网件 GS105PE 5口简单POE交换机

NETGEAR 美国网件 GS305 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS305 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105E 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105E 5口千兆交换机

【顺丰速发+质保1年】asus华硕XG-U2008交换机10口非网管交换机2个万兆(10GbE)接口 即插即用 超薄全金属

LAG链路聚合NETGEAR/美国网件 GS110EMX 8口千兆+2口万兆简单网管10G交换机VLAN 5速交换机2.5G/5G/1G

NETGEAR 美国网件 5-端口千兆以太网,Unmanaged,8 Port | 10G + Multi-Gig | 1 x SFP+

NETGEAR 美国网件 XS512EM 10G万兆交换机 5速 万兆企业 交换机(100M/1G/2.5G/5G/10G)

NETGEAR 美国网件 GS108T 8口千兆POE交换机 灰色

NETGEAR/美国网件 GS308P 8口千兆交换机

NETGEAR/美国网件 GS308P 8口千兆交换机

• @索哥 大神,请问交换机干嘛用的?

家用的不带管理的交换机,就是路由LAN口不够用或者不便使用时候的补充。还可以用于双拨多拨等其他使用目的。

• 小白看不懂,你猫接路由再接回接回交换机,是每个房间都已经放好网线了吗?

每个房间两条

为什么两条,每个房间一个接口还不够?

• 交换机跟路由器跟我家都一样,巧了

握手一个,这套是帮亲戚搞得。我自己家里是r7000和gs116e v2。

我也入手了R7000与GS308,下个月准备组网,有啥推荐方案没?

• 更小白的小白问一句交换机有啥好处?多俩路由器不行吗? [哭泣] [哭泣]

组网简单。一个路由可以覆盖家里,没必要两个。

• 直接光猫到交换机,交换机到路由器不行吗

路由负责拨号,光猫只是桥接

哦 那上海不行 上海光猫都封掉的

• 请问家里比较大的话用什么样的方式组网比较好 [观察]

别野壕请专业公司布线吧 [脸红]

[惊喜] 布线还有专门的公司啊

• 请问这样的组网方式是否正确?入户网线接光猫,再接拨号路由,再接交换机,交换机一部分负载几个房间的网线,一部分负载娱乐设备NAS、盒子等,最后交换机再接出一个无线路由负责AP。所有网线均为6类,交换机和无线路由都是千兆,请问拨号路由一定要前兆吗?普通百兆有线路由可否?

拓扑没问题,不过现在的百兆LAN口路由一般性能都不怎么样。

• 小白问一下,交换机可以再连接一个交换机吗?

可以,,,,,,

那两个交换机下的设备可以相互访问吗?

• GS308和GS108(不带E)有什么区别么?

非管理千兆交换机,区别不大。买新不买旧。

• @索哥 银子奉上 [赞] 求稳下楼主,我家是 FTTB线路的电信百兆宽带,没有光猫只有一根网线拉进来用,这根网线插交换机在交换机分出去无线路由器,其他房间等,这样会有影像吗? xiex谢谢 [亲亲]

需要路由器拨号吗?

经过询问电信客服,说不需要链接猫使用,即插即用型号 [傻笑]

• 请教一个问题,200m宽带,每个房间都已经布了七类线,但是电信光猫只有一个口是千兆。其余一个口是itv和2个百兆,怎样实现家里全部千兆呢?买了一个交换机,还不知道怎么使用。

光猫拨号?那就千兆交换机接在光猫后千兆口就行了,其他设备也通过交换机互联。

光猫是电信上门弄的,应该是自动拨号的吧。

• 学习了, 我家要组网了,索哥快来帮忙,。

舍得花钱就行 [喜极而泣]

我想法跟你这个差不多, 光猫和交换机放在弱电箱里面, 客厅放一个路由器,插在交换机上面,是否可行?

• 问下楼主这个速度用的是几类的网线?5类的网线用千兆交换机能达到么

超五类网线……………

现在哪有5类的了,都给你布线超5类网线了,自己看一下网线上是不是有cat5e就知道了,我家才装修没注意以为是5类线,特意看了一下是cat5e,跑200兆左右的宽带够了。要换就换千兆路由器和交换机了

• 索哥救我,本来是想光猫和交换机放在弱电箱里面, 客厅放一个路由器,然后回路到弱电箱里面的交换机。可是在客厅位置只有一根网线怎么办哦?

超五类线可以分两股通路(双绞线嘛),只是这样的话,这两根线只能跑满百兆了。

没其他好办法了吗

• 索哥请教一个问题,300m移动宽带,每个房间都布了超五类线,但是光猫只有一个口是千兆。其余是百兆口,没有iptv需求,是不是买个千兆交换机连到光猫,家里电脑、无线路由器再连到交换机就都能实现300M速度呢?后期如果加个Nas是不是也直接连到交换机呢?

这样也行,不过建议独立路由器,光猫转发能力弱,有性能瓶颈。

• 都写到电容供应商了

• 带宽16g是指8端口可以同时千兆速率双向传输么?

千兆全双工需要2Gbps,所以交换机一般是端口数乘以2

• 弱弱的问一下楼主,为什么选有线的交换机,不用有线的路由器!!如果用路由器,会有什么区别?????

路由真正干的活就是起到管理IP这些。所以交换机在内网里有效减少路由负载。再接一个路由设置不好有可能就是两级网络了。

你的路由器要是千兆的 也可以, 而且交换机有8口,路由器最多四口!

• 总感觉不如有线路由器然后用一个便宜路由器当ap

• 忘记是个好家伙