精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

2018-07-26 19:00:00 68点赞 78收藏 61评论

如果有家电使用频率问卷调查的话,热水器绝对可以名列前茅。作为一种使用频率非常非常高的家电, 大多数家庭的热水器都会陪伴多年, 因此作为一种非消耗型家电,大多数人选择高品质的热水器。家中热水器服役多年,时常会有无法点火的故障,感谢大妈这次提供A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器评测,让我终于可以鸟枪换炮了。

开箱

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器朴素的包装纸箱,中规中距。没有华而不实的广告标语,深藏功与名。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲开箱后霸气外露,热水器本体尺寸非常雄伟。感觉不要说全家人用了,全班人用都没问题。精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测 大概量了一下规格:长0.5米,宽0.3米,厚度0.15米。水箱内无水空重大约13公斤重。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器附件一览,大件均是采用不锈钢材质的材料。

外观细节

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器正面照,这个厨房一键是什么功能?后面再说。13升容量的比我旧的那台大很多。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器右上角贴有能效标识,本品为2级,下方的箭头所指是产品额定热负荷热水热效率和50%额定热负荷热水热效率,数值分别是89和85。前者是指供热水状态下,有效利用热量占燃气完全燃烧总放热量的百分比,后者是指热水状态为50%额定热负荷,有效利用热量占燃气完全燃烧总放热量的百分比。 这两个数值越高越好。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器的品牌LOGO,有薄膜保护,细节处理不错

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲从宣传广告上看这台热水器的最大特点是采用了耐腐蚀的不锈钢材质的换热器(也就是水箱,或称为内胆,进入热水器的冷水在该部件内被加热到预设温度),而传统的热水器换热器采用的是铜材质,因此可以说换热器和其它品牌的型号相比,鹤立鸡群。但是作为一项创新,没有经过大规模消费者使用口碑积累,厂家可能是出于出于消除用户疑虑的原因,为换热器提供了5年的超长质保

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲这两个配置一个是“智能宽频恒温系统”,和“低压燃烧系统”。我仔细研读了说明书,是分别在水压不稳定及燃气压力不足时热水器降低水温变化波动的配置,也就是在极端情况下可以提供更良好的使用体验。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲控制面板,除了常规的开关键和温度调节外,还有一个厨房模式按键,比较简洁。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器侧面贴有热水器使用说明和一些注意事项等。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲外壳的防水等级为IPX2,也就是不能防护从侧下方飞溅的水滴,因此不推荐在室外及淋浴房内使用。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器底部。各个管路上方的壳体上冲压有都有对应的标识名称,只不过标识不是很明显,而且安装好后在下方不太方便识别。蓝色箭头所指是外接控制器接线端子,控制器不是标配,所以本评测中没有对该接口进行测试的内容。黄色箭头所指是热水器燃气比例阀的维修调节孔。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲欣赏一下底部各个接口的精致做工,黄澄澄BlingBling什么的最吸引人了精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测 ,进、出水接口均为铜材质的,堆料的零件永远都是那么迷人。两个箭头所指的分别是出水口“泄压阀”和进水口“水量调节阀”,我在说明书并没有找到各自的使用介绍,仅仅在长期停用热水器前放空水箱水时需要拧下这两个阀门进行排水有提及,那么这两个阀门的功能只是如此?比较令人困惑精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲进水口水量调节阀内部细节,通过观察结构了解到逆时针旋转调节阀减小进水量,顺时针旋转增大进水量,箭头所指的过滤网及磁铁可以过滤杂质及吸附水中的铁锈,定期清理这个部位比较好。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲出水口泄压阀内部细节

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器顶部排烟管

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲红色箭头的是不锈钢排烟管焊点,间隔比较均匀。我这台排烟管安装有点偏了,有一侧白色的应该是缓震材料明显比另一侧多(蓝色箭头),不过不影响使用,非强迫症可以无视。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲防风倒灌的机关,其实就是一个只能向出烟侧开启的小盖板。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲从排烟管往内可以看到热水器内部集热片细节,做工不错,排序整齐,没有毛刺。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器背部,蓝色箭头是换气口,红色箭头的挂墙孔有点匪夷所思了,这个方向难道是为了倒着安装热水器??推测是工厂为了便于生产而使用了和上部一样的零件,但是给人的感觉就不是很专业了。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器插头细节。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲换气口细节

内部做工用料

接下来是人民群众喜闻乐见的内部做工用料欣赏环节精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲用十字螺丝刀拆下底部两颗螺丝

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲从底部用力即可将热水器正面盖板拆下,非常简单

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器内部主要部件分布。另外在燃烧室(红色方框)正对的盖板处还贴有铝箔(红色箭头),可以防止热量的散失,提高燃气利用率,赞一个。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲风扇电机。有4色的连接线(红色箭头),除了电源线外,还有转速控制、感应线。电脑版可根据需要控制电机转速来调节风量,电机采用的是无刷设计,来自于信浓(Shinano kenshi)。蓝色箭头是防冻加热棒,在北方寒冷地区冬季,热水器在通电状态可以自动加热内部存水,防止结冰。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲信浓株式会社是一家主营的各类精密电机产品的公司,在国内及东南亚均设有工厂。他家的在电机在使用寿命方面应该是比较有保障的。另外关于运行时的热水器电机及其它部件整体的噪音会在后面进行测试。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲热水器多处水管位置都设置有防冻加热棒,北方冬季完全可以不用担心水管结冰的问题

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲箭头所指就是燃气比例阀。是一个利用电磁线圈控制阀门开度来达到所需的燃气进气量的装置。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲本次评测的型号厂家在广告中宣称燃气比例阀是自主研发设计的,但我收到的实物并非如此,而是来自于米库尼(MIKUNI), 虽然标识藏得很隐蔽精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测 。经过再三确认我没有眼花。。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲米库尼是一家专精各类精密阀门产品的企业,对我这种专注修车30年的值友来说还有另一层意义:它是大名鼎鼎的汽车、摩托车零部件供应商,品质非常过硬。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲燃气比例阀的维修调节孔被打胶固定住了,这个调节扭除非热水器发生故障,否则不要随意改变出厂预设位置。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲经过燃气比例阀的然气还不能直接点燃,而是要经过这个部件:燃气分配管和喷嘴。将其分散通入燃烧室进行燃烧,这样才能保证最大程度的增加燃烧面积,节约燃料。因为燃气分配管使用了橡胶衬垫进行密封(蓝色箭头),因此在组装时要保证每个位置都受力均匀,否则会泄露燃气。工人在操作还是很严谨的,红色箭头所指的数字代表的是螺丝安装时候的顺序,组装时需要按此顺序用同样大小的力度上上紧每一颗螺丝。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器的燃烧室部分,箭头所指燃烧感应针和封边均涂抹有耐高温的密封胶。上面的油印是质检使用的。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器的燃烧室侧面的点火针,采用了标准双针配置。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲这个箱子两侧有密密麻麻“水管阵列”的就是热水器的换热器了,作为的核心部件,这个号称比铜要耐腐蚀的不锈钢换热器是最值得一提的了,红色框中印有换热器各个部件的生产日期。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲换热器部件之间的焊接口,箭头所指的焊缝间应该是使用了铜条作为“黏合剂”,和前面排烟管的点焊工艺不同,这些管口的应该是采用了激光束之类的热源进行焊接的,这样连续不间断的焊缝可以达到良好的密封性,这是普通点焊做不到的。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲因为铜导热比不锈钢好,所以必须增大不锈钢换热器的水管面积,通过增加流过散热器的水管来实现,如上图所示,我数了,15根水管。。。老哥稳。在设计、加工上的确比铜材料要复杂,传统的铜质换热器只需要6根水管。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲换热器另一侧细节,红色箭头内的是温控器,是一个感应水温变化零件

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器的控制电脑版,堆料比较生猛,整块电路板上都灌有厚厚的防水胶(红色箭头)。不过缺点就是一但发生故障(比如雷击损坏)维修成本会比较高。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器正面盖板上的控制面板电路板,没像主控电脑版有灌胶,只简单覆盖有防水薄膜。不过做工依然是six flying(6得飞起)

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲进水管内细节,蓝色箭头所指两处是水量控制阀和温度传感器,红色箭头是防冻加热棒

安装&测试

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

▲先说明一下我平时的热水使用习惯:我家是3层半的结构,有一台太阳能热水器和旧的燃气热水器同时在用,太阳能热水器安装在4楼楼顶,管路供全屋使用(红色箭头,同小区内其它房屋),上图中旧的燃气热水器(祖传多年,外观比较辣眼睛,海涵)安装4楼半封闭露台,并DIY了一个三通接驳太阳能管路,将当日照不足时切换为使用燃气热水器提供热水。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲安装就比较简单了,直接使用原有的膨胀钉挂钩,重新妥善连接管路即可。这里为了后面的测试,我没有连接三通全屋管路,额外接了一条出水管。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲初次通电点火,有点小鸡动,按照说明步骤依次操作,只听件“嘭”的一声,一种欢快小火苗在燃烧的赶脚精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测 ,一次点亮!

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器的水温调节按钮手感还可以,比较灵敏。在通电状态及通电点火状态都可以调节水温

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲厨房模式使得热水器可以在2档不同的记忆水温切换,这在需要调节的水温和当前水温差异比较大的时候很有用。不过需要注意的是厨房模式按钮是在非点火状态才能使用的,每次切换都要重新关水。另外这个功能我来说有点鸡肋,因为厨房在一楼。。难道每次都要上楼来切换嘛精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲接下来对热水器进行使用测试,不管堆料多华丽,做工多牛x,毕竟是要拿来用的,好用才是硬道理。首先测试的是热水器加热速度,也就是将常温的水体加热到预设温度所需要的时间。测试方法是先在断电状态下打开进水龙头让热水器内管路及残留水冷却到常温(用图中测温仪测得温度为30摄氏度)

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲接着通电、打开燃气开关,将热水器预设温度调整为45度。用手机秒表记录测温仪从常温到达预设温度所需的时间。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲所用时间为12秒,实际使用时能感觉到水温有规律的迅速提升,没有忽然升高的尴尬。水温到达预设温度后变化值非常小。基本在正负1度以内

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲关闭进水龙头开关,将开关只打开非常小的角度,模拟水压低的状态,热水器仍然能够正常点燃。

▲下面是恶趣味时间精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测 :我要用一些极端的方法来“折磨”这位“史密斯先生“。这个小视频展示的是用频繁开关进水龙头来模拟水压不稳定时的情况,请忽略那个奇怪的背景声音精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测 。结果是热水器的点火和工作并没有受到影响。

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测

精钢护体?—— A.O.史密斯JSQ26燃气热水器评测▲热水器的工作噪音测试,环境温度是17db,热水器工作时噪音是57db左右。另外在每次燃烧停止后热水器的风扇都会全速工作1分钟,此时噪音最大。

这款热水器我使用体验下来,最深的感受就是产品整体的设计和做工用料品质非常的高。不但养眼,工作的可靠性应该也不用怀疑。只是这个耐腐蚀的不锈钢材质的换热器还需要时间去检验它的实用性与可靠性。

优点

零部件堆料生猛,按键灵敏

水压小、不稳定的情况下仍然能够完成点火并保持

出热水速度快,等待时间短,水温规律

缺点

厨房一键有点鸡肋,没有配备WIFI模块和手机APP来进行远程温度控制是个遗憾

工作噪音抑制一般般

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特16升燃气热水器 JSQ31-TC1

A.O.史密斯 JSQ31-BJS 强排式燃气热水器 16L

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特13升燃气热水器 不锈钢换热器包8年 精控恒温 抗风防冻JSQ26-TC1

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

史密斯(A.O.Smith)JSQ31-VJSAi 16升零冷水型AI-LiNK一级静音燃气热水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)13/16升燃气热水器 不锈钢换热器 恒温大水量 智能远程操

A.O.史密斯 CHANITEX 佳尼特 JSQ26/31-TCB2 16升燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

史密斯(A.O.SMITH)精钢之心燃气快速热水器 JSQ26-CLD

史密斯(A.O.SMITH)燃气壁挂炉L1PB26-A1 天然气家用采暖热水两用炉 恒温型地暖暖气锅炉 26KW 121-180㎡

A.O.史密斯 AO史密斯16升燃气热水器1级静音智慧互联JSQ31-CSCAi

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

• 作者,你的阀门选错了,应该使用全通径球阀。

亲,你所说的是直角球阀吗?

你就权当这样理解也可以。

• 铜的导热能力是不锈钢的25倍,今日铜价5万一吨,304大概在1.4万/吨,我也不知道该喷它用不锈钢还是不喷,但市面上,确实只有它一家用不锈钢的。另外说一句,在工厂里,很少有用不锈钢当水管水槽散热的,不锈钢的焊接处,时间长了也容易开裂。

这个不好说,因为材料的品质无法评测,贵的不锈钢和便宜的铜差价并不大。寿命这种东西也是玄学,我只是站在科学的角度评价做工,其它只能让时间去评测了

也许不锈钢的强度高,可以做的更薄,这样热传导会加快点,弥补回来点热传导系数的不足,而且导热系数看的是体积,而不是重量,同体积不锈钢密度估计只有铜的一半,那么这样算下来,弄不好AO的这款原材料成本更低也说不准。

• 评测不错,客观性好,逛mydigit不?

谢谢支持。印象中注册过,刚才特意跑去逛了,交易区好活跃。。。

还是比较喜欢以前的,氛围好一些,现在交易区活跃,但都是广告。

• 认真负责,内容详细。老哥测得好。 [赞]

谢谢支持,字数 [烧香]

• 史密斯就用用电热就好,燃气只有林内能率和其他

请推荐一款4口之家用的燃气热水器

史密斯优势应该是内胆吧,毕竟人家原来就是做这个的

• 讲个史密斯的故事,以前我住六楼,装了史密斯的热水器,冬天一直会出冷水,叫原厂检修,说是楼层太高水压不足导致的,没办法,只能出了上门费就此作罢。过了五年把六楼的房子卖了,住了一楼,想这下应该好了吧。等到冬天依然如故,打电话问啥情况,继续派工程师,说是一个零件有问题导致的,但是这个型号停产了,所以也没有配件了。于是愤怒的拨打投诉电话,于是转到服务站,由他们一个负责人接听,别人说,很抱歉,但是我们也无能为力,继续投诉,又转给他,如此再三。对史密斯绝望了。希望对大家有帮助。

为什么会有上门费?

我家林内09年买的最便宜的数码控温的型号,到目前为止可靠的很,没掉过链子,进水压力也比较小!
    还有我觉得用不锈钢管还说15倍与铜管的数量,还是铜管比较好!

• 南京玉环热水器厂,了解一下。合资(吞并、收购……)之前据说濒临倒闭、口碑质量皆低。2010年收购佳尼特二线净水器,然后就推出了“130年历史的净水专家”的净水器。是不是悠久历史的美国品牌我没去深入了解,但我认识到这个“史密斯”已经深谙中国式营销的套路了~

史密斯收购的玉环热水器厂,主要做内胆式电热水器,那个佳尼特的事情也是百分百属实。而且佳尼特里面的东西跟史密斯的东西完全一样,只是贴牌不同,价格相差一倍。直流式燃气热水器技术总监是日本人,不清楚是不是林内能率那边挖过来的。但是,史密斯的东西,绝对比不上日本货,除了价格。营销是真做得好

• 燃气热水器 我想林内应该能吊打史密斯

• 个人觉得这牌子的宣传方式毫无节操。

• 如果不能安装在淋浴房里,洗着洗着想调节温度可怎么办呢 [想一想] …声控老公来操作嘛 [想一想] [想一想]

• 前两年斯密斯很多型号都是能率代工的,现在好像都是玉环产的

• 自己用的是海尔,据说林内和能率比较好,史密斯的东西不知道质量怎么样,但是价格绝对是高端的价格。

• 太认真了,扒到毛孔了。不过我用的能率,声音真低。

• 燃气热水器还是海淘日本林内比较好

• 跟林内比,咋样

林内在天上,史密斯在地底

• 盖板拆下,这是啥东西,平价货只认林内。

• 请百度南京玉环热水器

• 堆料确实很生猛,这是看到的,还有没看到的,热交换器与水接触的全是316L材质,可以了解下316L与大家俗知的304的区别 [邪恶]

• 史密斯售后烂,原来家里有一台出了故障没有零件更换,当时快要过年了,说是年后有零件再修,从此杳无音讯,后来直接换个其他品牌的

• 介绍的好详细,基本了解燃气热水器内部构造了。