Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

2014-08-11 14:45:49 2点赞 1收藏 0评论

Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧感谢张大妈和为知笔记,上次迅雷会员福利领到的1年VIP还没用完,又是1年份来了(当然代价是这篇评测……),在明年年底到期前没准还会有什么免费的VIP发放吧?作为愿意为Wiz这样的好产品付费的忠心用户,没机会付费还真是一种讽刺啊。Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

Wiz是什么

简单来说,Wiz(为知笔记)是一个笔记软件,与Evernote/印象笔记、微软OneNote相类似。你可以用它来收集、管理资料[1],也可以用它来做笔记、写日记、记录待办事项。我主要用Wiz来收集网文,以及一些随时需要查询的备忘(比如会员卡号)。

[1] Wiz的前身网文快捕(CyberArticle)就是一款收集和整理网页文档的软件。

关于Wiz的特性,以下几篇文章里有详细的介绍,这里不作赘述:

开始使用Wiz缘于一年多前朋友的推荐。当时正被Evernote Windows版慢到爆的速度(这个问题在5.x版本得到了解决)折磨的我,本对从国际知名软件转向国产软件心存抗拒,但考虑到Wiz不仅提供Evernote的迁移工具,而且数据是以独立文件而非单一数据库的形式存储(每篇笔记在硬盘上都是一个HTML/图片的zip包,解压后可以用浏览器打开,就算Wiz倒闭了也照样能看)。于是几经犹豫后,我倒向了Wiz。

网页抓取

网页抓取算是Wiz(CyberArticle)的老本行,也是我最常用的功能。下面尝试分析一下Wiz在网页抓取方面的优劣势:

• 在桌面环境下,主要有两种网页抓取方式:浏览器插件和客户端。我个人习惯使用浏览器插件(Chrome: WizNote Web Clipper)。对比两种方式的抓取效果,浏览器插件抓取的文章HTML源码与原文更接近,但外观可能会有较大差别(大概是因为包含在外部css里的样式没有抓取);客户端抓取的文章则将样式写入了每一个HTML元素里,外观基本没变,但HTML源码就像Word转的HTML一样惨不忍睹。
    所以,如果原网页结构很规范,也没有特别复杂的排版的话,更建议使用浏览器插件;如果原网页结构不规范,或者排版复杂,而你又想保留这个排版的话,则应该使用客户端。

• 在抓取网页方面,Evernote也有Clearly这样著名的浏览器插件(Evernote Web Clipper以前很不好用,不知近况如何)。Clearly的优势是可以加高亮标记、提供多种预设样式、可以自动获取多页文章(Wiz据说也可以,不过我没找到),此外还有打印、Text to Speech等功能,缺点是抓取范围不能选;WizNote Web Clipper的优势则是可以选择抓取范围(点击抓取后会自动判断抓取范围,然后可以使用方向键来切换(↑parent,↓child,←→prev/next sibling);也可以先选中正文,然后点击抓取)。总体来说Clearly优雅,但WizNote Web Clipper泛用性更好。

• 移动端的抓取:就Android来说(iOS下没有用过),Wiz的App允许你在浏览网页(或其他App内容)时,通过分享→Add to WizNote来抓取网页。这听起来很棒对不对。不过实际上呢,抓取效果实在是难以令人满意——按钮、输入框、复选框等全部被抓进了笔记里,有时甚至会把网站的sprite图抓出来……
    下面是一个例子:知乎App里的原文章,分别使用Pocket和Wiz的抓取效果。Pocket除了作者名称莫名其妙、正文中的@id没显示出来以为,整体感觉良好;Wiz则是Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧。另外,网页的话Pocket有时候会抓不到正文(但Pocket也提供了Web View查看),Wiz则多少总能抓到点东西。
    Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

• 顺带一提:(Android下)知乎等分享时能输出全文纯文本的App,分享到Evernote时效果较好,但网页分享到Evernote时就只有一个URL……故这一场Evernote完败。

总结:桌面环境下Wiz与Evernote的抓取水准都很不错,Wiz的泛用性略强一些。移动端的话Wiz至少还算能用,只是抓取效果太惨,希望能向Pocket等移动端抓取/阅读工具学习(Pocket抓取是很强,只是要想把Pocket里存的文章导出来就太费劲儿了)。

自动保存

除手动抓取外,另一个收集网文的主要方法就是自动保存了。因为大部分时间我们已经不是在文章所在的网站阅读,而是通过RSS阅读器、微博微信等社交网站、信息聚合应用(如Flipboard)、阅读应用(Pocket、Instapaper)等媒介阅读。这些媒介都提供了自己的收藏/喜欢/Save for Later功能,如果你在收藏一篇文章/一条微博的同时,文章/微博就能自动保存到你的笔记里,那自然是再好不过。这就要依赖于ifttt了。

• 什么是ifttt?这是一个神奇的网站Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧……简单说,你可以在ifttt绑定很多网站、应用、服务,然后设置if你在A网站进行某操作时(在Gmail里加星邮件),then在B服务里进行某相关操作(以邮件标题为题目,邮件正文为正文在Evernote中创建笔记)。以后这一切都会自动进行了!
    然而实际用起来一切就没有这么美好了,因为很多服务提供的接口都很有限,想通过这些接口来抓取文章、而且还要图文并茂是难上加难。比如Pocket提供的输出接口只有摘要而没有正文,Feedly输出的正文到了Evernote里则会把回车统统丢掉……
    Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧ifttt毫无疑问是个伟大的产品,只是各家服务提供的接口限制让美好的未来还有些遥远。回到Wiz上,尽管Wiz不知何时才能出现在ifttt支持的频道里,不过现阶段还是可以用发邮件到xxx@mywiz.cn这种变通的方法来自动保存的(没有试过,不知效果如何)。

• 另外就是阅读/聚合服务官方提供的“保存到xx”按钮了。虽然还是需要另外操作,严格来说还是手动,不过毕竟不需要离开当前界面就能完成。只不过这个方法也同样只是看上去很美,实际用起来只有Pocket之类抓取专精的服务才能有比较好的效果。下图是用Inoreader直接分享到Evernote的抓取效果(应该是Inoredaer发送URL到Evernote,Evertnote再根据URL去抓取网页),网站标题菜单评论什么的都被抓了进去。
    Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧虽说这种方案并不可靠,不过还是希望Wiz能够出现在各家阅读/聚合服务的分享列表里,为保存文章多提供一个选择(也应该有助于提高国际知名度吧Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧)。

• 抓取博客:Wiz桌面客户端提供了博客下载器功能。如果你很喜欢某个博客,所有文章都照单全收的话,可以在下载器里添加这个博客,Wiz启动时就会自动下载该博客的最新文章,并且按博客/日期自动归入文件夹。缺点一是会极大拖慢启动速度,二是如果博客的RSS没有输出全文的话可能会抓不好。总之比起阅读器收藏→自动保存来说,这个方案的灵活性很差,但如果限定照单全收、全文输出、保存图片等条件的话,不失为一个可用的方案。

• 保存微博、微信:参见“几步绑定账号,永久收藏微博”和“如何保存微信内容到为知笔记?”。Wiz的方案和Evernote/印象笔记基本一样,都是账号绑定以后,通过转发给笔记官方账号。如果微博微信官方能够提供接口(收藏自动保存至笔记)当然是最好的,可惜这不大可能。我原来也用过打开微博收藏页面、展开大图、手动抓取这种土办法,虽然土不过总比没有强嘛。

嗯,写完前两部分后我的感想是要不要去买个Pocket Premium……Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧。Pocket应该是通过URL自己去抓取,因此不依赖于其他服务提供的接口限制(无法输出正文/丢失格式/丢失图片等),加上在抓取方面比较下工夫,才能有这样的抓取效果。希望Wiz也能有所借鉴。

有必要VIP吗?

关于Wiz与Evernote的免费/付费账户在服务与价格上的差别,我做了一个表格进行对比:

Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

• 单篇笔记大小两者基本持平,月上传量Wiz大幅胜出,历史版本保存数量则互有胜负。

• 上传限额:Evernote免费账户的每月60M限额很微妙:对于逐渐开始养成收集长文、存放pdf、拍照笔记等习惯的入门用户来说,60M限额会非常紧张,如果对产品的整体印象不错,用户很可能就会考虑付费。而Wiz免费账户的500M限额实在太多了……敞开用恐怕也很难用完(呃,我7月份才用了12M),用户完全没有因为限额不足而付费的动力。两者相比,Wiz的限额显得过于厚道了,以至于总让我担心用户没有付费动机的Wiz会不会有倒掉的危险Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

• 历史版本:其实无论免费付费,Evernote都会保存笔记的历史版本(只不过免费账户无权查看)。一旦用户开始付费,便可以任意查看之前的全部历史版本(参考:Does evernote save revision history even when your account is Free?)。这也是一个重要的付费点——免费用户如果误删了重要的笔记,通过付费来找回之前的历史版本就成了顺理成章的事。而Wiz厚道地为免费用户提供了一次历史版本的恢复,如果用户没有版本控制的需要又没有不小心到一定程度的话,最近一次历史版本恢复足以应付大部分问题,于是再一次把用户的付费动机给堵上了……

• 其他功能:Evernote Premium的移动端的离线笔记本(文件夹)、密码锁定Wiz同样支持(而且似乎不需要付费账户);群组协作我没有用过不过看介绍可能没差很多;笔记直接当幻灯这种功能可有可无;只有搜索pdf/doc正文Wiz似乎不支持。

• 价格:Wiz价格更低,除了前述的各种赠送VIP活动外,还可以通过积分来兑换VIP(1000分可换1月VIP,积分获取途径参见为知笔记积分规则),而每天同步就可以获得20积分,也就是说坚持同步10个月,就能换6个月VIP。(也可以不消耗积分来积累等级,参见为知笔记等级规则
    Evernote的推广与折扣则并不多见。我之前的Premium是Galaxy Nexus赠送的1年加MacHeist捆绑软件包里的15个月(29刀)。比较多见的是相关产品附赠,比如Moleskine出品的Evernote智能笔记本附赠3个月Premium——不过这本子也得二三十刀呐……

结论:总体上来说Wiz与Evernote的(付费账户)功能相当,但Wiz的性价比更高。不过不像在付费问题上拿捏精准的Evernote,宅心仁厚的Wiz一再地创造各种条件以方便用户不用掏钱买VIP。不过从迁移几千篇文章的繁琐程度的角度考虑,我真不希望Wiz因为盈不到利而倒掉Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧……有机会的话,我希望能真正通过付费来支持Wiz。

Markdown支持

Wiz还有一个很赞的特点是支持Markdown语言。

• 什么是Markdown?简单来说就是可以通过在纯文本里加一些井号星号括号啥的来便捷地为文章排版和设置格式,而且可以很方便地保留这些排版和格式发布到其他支持Markdown的网站(而不用在第二个网站的编辑器里重新调整)。具体说明可参看Markdown 语法说明(简体中文版)

• Wiz里Markdown的具体用法可参看用为知笔记写markdown之1:快速使用markdown写出格式优美的笔记。启用Markdown的方法很简单但很违反直觉:在笔记的标题后面加上“.md”的扩展名就可以了……

编辑中的Markdown文档编辑中的Markdown文档渲染后的Markdown文档渲染后的Markdown文档

• 虽然Evernote也能通过第三方工具实现对Markdown的支持(参看Three ways to use Markdown with Evernote),不过Wiz的优势在于移动客户端也全面支持Markdown,在全平台这一点上远胜于Evernote。

• 不过比起专门的Markdown编辑器来说,Wiz的Markdown功能还是有许多需要改进的地方:

• 实时预览:这是很多Markdown编辑器的标准功能(例如stackedit.io)。虽说目前安装VimEditor插件后,使用Vim编辑器可以实时预览,但是一来使用外部编辑器对图片支持不好(还会造成已插入的图片消失),二来Vim我完全不会用啊啊啊啊Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

• Wiz仍是以HTML形式来保存Markdown文本(<div><span style="font-size: 10.5pt; line-height: 1.5;">## 有必要VIP吗? ##</span><br></div>),而不是纯文本(## 有必要VIP吗? ##),也不是渲染后的HTML(<h2>有必要VIP吗?</h2>)。这样增加了不必要的数据还可能会有兼容性之类的隐患,还是强制使用纯文本存储比较妥当。

• 插入图片:目前Wiz的插入方式是拖拽图片文件到文中,图片插入文中同时自动加为附件。最大的问题如前所述,使用外部编辑器编辑保存后图片就会丢失。希望Wiz能改用标准的图片标记(![img title](img url)),用户可以引用外部图片,也可以引用附件图片(相对路径)。并可借鉴一些Markdown编辑器的交互,例如在使用Markdown的Blog服务Ghost里,输入![]后就会出现一个可点击选择上传文件的框:
      Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧

• 最后提个小愿望:希望smzdm也能够支持Markdown语言……Wiz:为了愿意付费的用户们,请变得更加强大吧