小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

2018-05-09 12:15:00 35点赞 20收藏 358评论

一、序言:

在不知道申请过多少次音箱之后,确切的说是一款智能音箱产品,终于众测到这样一款智能AI音箱了,也算是不枉费我的持之以恒!小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测 (楼主不要脸!)也算是告诉大家,众测不要灰心,多写原创,多申请,迟早有一天幸运女神会眷顾你的!对了,不知道是不是因为楼主曾经写过一篇99元的天猫精灵的关系,所以小小值会让我测试一下,这款小豹AI音箱。

中不到众测,自己买来玩系列 篇一:#晒单大赛#99的天猫精灵值不值?一、序双十一期间,剁手买了很多没有众测到的物品,比如扫地机器人,空气净化器,天猫精灵等等。于是想到开一个新的系列,就是既然中不到众测,那么我们自己买来玩玩呗的系列。这次就拿刚刚拿到手的天猫精灵来说事。我在张大妈众测里,回顾了一下,申请的AI音响竟然还蛮多的,不过都没有宠幸我。缘分不够啊。首先是参与人陈小陈兜兜逛逛| 8 评论54 收藏11查看详情

二、众测目录&相关概述

其实众测一款音箱是比较难写的,我个人认为是这样的,因为声音是一个很主观的概念,有的人喜欢超强的重低音,有的人喜欢柔和一些,有些人或许根本就听不出区别,特别是年纪大了以后,高频部分的感知越来越低。不过好在的是,智能AI音箱,可以有很多AI部分让你体验,或者AI音箱的偏重,是偏在AI上的?先说说楼主准备的文章纲要吧。

二、概述部分

三、开箱&设置部分

四、AI体验部分

五、音效部分

六、小豹音箱试用总结

2.1 猎豹移动简介

我一直认为使用一款产品,首先需要了解这款产品,designed by哪个厂商。其实这也是大家选择购买物品的条件之一。小豹AI音箱来自于猎豹移动,那么猎豹移动又是何方神圣?

猎豹移动公司(Cheetah Mobile Inc. NYSE:CMCM),原名金山网络, [1] 于2010年10月由金山安全和可牛影像公司合并而成,继承了金山多年的安全技术积累和可牛影像的互联网基因。是Google Play全球非游戏类应用榜单排名第三的移动应用开发商。致力于为全球的移动用户提供更快速,更易用,更安全的移动互联网体验。截至2016年12月,猎豹移动产品在全球范围内安装量达38.10亿,全球移动端月活跃用户高达6.23亿。

说白了,金山毒霸大家都知道吧(暴露了楼主的年纪了)。那个时候装机率可是很高的,压根就没有360什么事情。后来金山也出过一些网游之类的,现在貌似对它的关注已经不高了。看来现在它也开始转型了,拿到众测之前我看过相关资料,猎豹移动之前推出过空气净化器。智能家庭现在看来是,各大厂商必争之地了。只不过猎豹移动已经起步晚了,小豹是否能够成长为猎豹嘛?

2.2 智能AI音箱之我所知

标题灰常绕口,辛苦大家去理解了,其实就是想简单阐述一下现在智能AI音箱的现状。智能音箱这两年在国内外都非常火,好多厂商纷纷加入,比如国外的google home、苹果的homepod,国内大的互联网公司都有涉足,阿里的天猫精灵、小米貌似发布了小爱,小爱mini,京东的叮咚top、联想的智能音箱,喜马拉雅的。基本上都是普通音箱+各家自己的语音助手+各家的内容版权,比如echo的语音助手alexa,苹果的siri,阿里的语音助手叫AliGenie。比如qq音乐,虾米音乐,喜马拉雅的资源等等。所有的智能音箱设计都很雷同,我觉着更多的可能是在比拼资源,AI技术本身还处于发展阶段。

2.3小豹AI音箱简介

小豹AI音箱是上市公司猎豹移动旗下推出的产品,主打音质,拥有5个喇叭,音质上可以媲美高端Bose音箱,号称是智能音箱里的音质担当了。除此之外还拥有海量优质的内容,支持智能家居等上百种生活skill,还是首款结合了区块链技术的智能音箱。

这段话摘自众测的简介里面,因此我就根据这段话,划重点!音效好!内容海量优质!支持上百种智能设备!结合区块链。

我在申请的时候,看中的有两点,一是它宣传自己接入米家,二是怎么和区块链结合。接着我再来看看产品本身的参数吧。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

参数表这个东西,我一项觉着看看就好,比如这个CPU性能到底如何?没办法评测啊,光看到它4核,1.5GHZ主频,我只能说使用过程肯定不会卡。小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测 但是,这个参数表也是有惊喜的地方的,比如这个AI音箱支持5GHZ的wifi,并且音箱本身三围也比较大,自重也比较重,看来音箱效果不是白吹的,应该是自身基础真的比较好。

三、小豹,出来吧--开箱部分

3.1 开箱~

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

附上楼主满满的套路,初音未来助阵。本次众测产品由张大妈官方亲自发货,因此外包装有着什么值得买的封条,和大家最熟悉不过的朕值得了!外包装第一层使用得就是一般得快递盒,上面也印刷了基本参数,可以从外包装看出来,该AI音箱还有其他颜色得产品。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

打开牛皮纸包装之后,才是小豹AI音箱真正的包装了。扁平化的盒子,印刷了小豹AI的本体的照片。采用白色背景低,黑白配。或许快递比较暴力吧,我拿到它的时候,盒子已经褶皱破损了。小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

外包装的侧面没有印刷任何信息,背面倒是印刷了一些。总结一下,就是,内容比较丰富,QQ音箱,喜马拉雅,蜻蜓FM等等。还有就是5米之内可以听到声音指令,支持5ghz的wifi频道。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

盒子正确的打开方式就是如图所示了,底部搭扣拿开之后,托出来就是了。需要给小豹AI加分的是,保护的很好,还用这种纸布一样的外套套住,对比我之前购买的天猫精力,就很粗糙的放在盒子里面了,顿时有一种高大山的感觉。拿在手上,那是相当的有分量!

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

音箱下部分的盒子里就是电源配件和相关的说明书了。处处都提现了包装认真!就开箱这个过程而已,就让我觉着它和同价位的天猫精灵相比,小豹AI更加值,它是用心在包装。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

拿走白色外衣之后,就是小豹AI的庐山真面目了!相比而言,我觉着外形可能不对我的胃口,这种经典音箱的设计可能本身是为了体现它本身在音质上的特色!不过楼主我比较作,我喜欢天猫精力的外观,但是希望它同时拥有小豹AI的音箱效果。我在天猫精灵的评测里说过,天猫精灵的音质,差。所以看到这个小钢炮!很满意!让我们在后续的测试中拭目以待。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

配合说明书我们来观察一下小豹音箱的操作键。一共拥有四个按键,和天猫精灵的设计大同小异。左右两边分别就是音量健了。中间一个叫播放暂停健,这个倒是和天猫精灵的设计不一样,最上面是静音健。四个按键的设计都是触摸设计,而天猫精灵是当中的静音健是机械按钮。怎么设计都可以吧,反正好用就行。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

音箱底部印有机器的系列号,底部留一个小口用来拆电源,这个设计比较好,正好可以让硬邦邦的尾巴藏在机身底部。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

电源适配器,说实在的,个头比较大的。可能因为音箱本身功率比一般的AI智能音箱大的关系吧。但是电源适配器的手感还是不错的,磨砂的手感,赞赞的。

3.2 设置部分

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

配合参数,我们打开我们的小豹AI音箱,小豹的AI音箱这个光环貌似是不能改变颜色的,不知道是设计的时候就只有这个设定,还是以后的版本会像天猫精灵那样,可以修改。第一次打开以后,默认的音量是max的,家里被震撼了一下。这里建议第一次开机不要这么大的音量!!!!

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

开机以后会提示你下载app,完成设置。打开app以后,第一件事情就是用手机号注册,好吧,反正现状是,到处都需要手机号,你也没得选择。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

注册好账号以后,就开始真的设置了,此时的小豹已经在闪着橘色灯了。我们直接选择开始联网。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

好像漏截取一个截图,由于小豹直接支持5g的网络,所以设置相当方便,手机都不用切换到2.4的网络上。当然,连接网络还真的比较慢,真心用了大约摸60秒的样子。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

联网成功以后,会有一个宣传视频给你看的,我建议大家看一下,有助于后续操作。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

让小豹学习一下,没有数据基础,谁知道你喜欢啥是不?不过感觉这个嘛,也就推荐音乐的时候也有,而且我觉着既然和qq音乐联动,这些是否可以直接从qq音乐里面自己学习。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

下一步就让你关联QQ音乐了,但是不知道为啥只能用QQ号登入,其实qq音乐是可以用微信号的呀。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

那就让qq授权吧,我们也没啥秘密可言。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

貌似大家都喜欢在智能音箱上做个声纹支付功能,但是不知道为啥。我声纹这块一直失败。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

不知道是否我的声纹难认?还是我们家的网络真的很差?还是小豹这一块还没有完美支持?

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

本来我很愉快的填写了各种资料,但是下一步以后卡死了。。。。完全没有反应。。。。不知道为啥,于是我只能选择跳过。等我到了个人设置以后,还是没办法注册自己的声纹。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

实验了好几次,都是这样子的情况。

四、AI体验

4.1 智能设备支持

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

先来说说我最关心的智能设备支持吧,当初看到它说支持米家,可是兴奋了很久。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

这是小豹目前支持的智能设备,我只能说比天猫精灵强点吧,因为米家的生态链是最早建设的,很多人家里都有米家设备,天猫精灵不支持真的好可惜。好在小豹AI音箱可以。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

点进去以后,我一开始看到了一个清单,心里有些紧张,难道只支持这些设备?并不是米家所有的设备都可以纳入?

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

跳转的米家,申请权限,其实这个过程也会在米家的APP里面添加一个智能音箱的设备。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

米家的路由器系列没有在清单里面,不过路由器也不需要声控吧?难道说,小豹小豹,把路由器关了?然后整个世界就安静了对吗。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

这里我们先添加一个机器人实验一下!

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

控制扫地机器人,你需要很明确的说出什么设备?让它干嘛?那么我们的语音就是,让扫地机器人,清扫,回充,注意,动词必须是米家操作机器人时候使用的词汇,你换成其他词汇,对不起,小豹不明白你的意思。

4.2 日常调戏小豹

首先,刚刚上面的截图里面,发现,小豹也不支持上海地区101.7的频道,还是版权的关系吧。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

其次日常调戏应该没有啥问题,都能对答如流,并且小豹的设置相对而言会比较啰嗦一点。至于快递,我一开始没有明白它是怎么查我的快递的。后来我知道了。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

其实它关联的是菜鸟裹裹。顿时我有点懵啊,一会腾讯系,一会阿里巴巴系,还可以这样玩?

我们接着试试找回手机吧,在天猫精灵里面是需要你口语设置一个号码的,但是在小豹这里,直接默认你注册的号码是需要找回的手机。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

果然,打过来的是一个骚扰电话,管他了,可以用就行了。

五、关于音质

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测这一点我不得不服气。音质真心不错的。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

盗用官方的一张图片,可见它的功力是有多么的深厚!!!!也因此造就了它的三围,还有自重比较重量级。这个配置丝毫不比一般的电脑用音箱差!

音质是一个很官观的方面,我不会在我的文章里写类似这样的话,什么听蔡琴的什么歌曲可以提现浑厚的中音这样的话,实事求是,楼主我个人听着这个,效果不错,低音,高音,中音表现的都可以,和天猫精灵比,真的是好太多了!

六、总结

6.1优势

▼▼音质真心的好!!!!!

▼▼可以控制米家的智能设备!!!!!

▼可以连接蓝牙,直接当蓝牙音箱

▼资源还算丰富,可以给小孩子睡前放读物,省了不少事情。

▼QQ音乐,资源什么的也就这样了。

▼可以语音设置闹铃,调戏它。

6.2劣势

▼可扩展性很差,最好能够支持开发者模式。

▼因为音质导致机器本身比较笨重。

▼有些机制还没有开放完毕,比如我怎么弄也弄不进去的声纹。还有就是区块链。我最感兴趣的那块。

小豹能否成长为真正的猎豹?--小豹AI音箱评测

区块链这块还没有上线,但是我看了一下介绍,我对它的区块链持中立态度。因为我没有看到区块链的影子,感觉就是一个你使用它,它帮忙你积分,你可以用积分换取一些增强的功能这样子。那么区块链的影子在哪里?这个似乎只有等正式上线才知道了。

总而言之,我觉着这款产品比天猫精灵的499值多了。音质最让我满意,人工智能方面其实各大厂商都是差不多的。资源方面也是半斤八两。

蓝牙音箱小音响迷你超重低音炮无线高音质便携式小型户外车载播报

村村响2.4G无线音响教学多媒体有源壁挂木质音箱教室培训班带话筒

JUED君笛 S306发烧胆机组合音响套装书架6.5寸三分频hifi音箱家用

TivoliAudio流金岁月M2D时尚木质WiFi音响蓝牙音箱支持Airplay2

Tivoli AudioTivoli Audio流金岁月M2D高档木质家具音响i蓝牙音箱支持无线WiF 胡桃木/金色

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 音乐世家300蓝牙音箱+SPINNER BT 专业留声机黑胶唱片机 套装

HP 惠普 音箱

HP 惠普 音箱

诺西H3蓝牙音响大音量音箱家用小型便携式无线重低音炮3d环绕

金运k12话筒音响一体麦克风K歌无线蓝牙家用全民唱歌儿童家庭ktv

EDIFIER 漫步者 音箱

EDIFIER 漫步者 音箱

JBL无线蓝牙客厅条形音响CINEMA STV J100 家庭影院 回音壁蓝牙音箱 电视音响

索尼(SONY)无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰 家用旅行 随身携带 SRS-XB100 蓝色【】

Nakamichi中道重低音炮蓝牙小音响户外摩托骑行thrill无线音箱

CCJBL悬浮歌词音响蓝牙音箱带字幕显示壁画无线新年会物

CCJBL悬浮歌词音响蓝牙音箱带字幕显示壁画无线新年会物

Logicool 罗技电脑音箱Z150BK立体声2路 支持3.5mm输

• 随身带乒乓球,狗追过来就朝它扔过去,它就去追乒乓球了……在川藏线上实验过一次有效,但不知道其他情况有木有作用

哈哈,那要带多少乒乓球啊

川藏线我买了5个,到雅江前遇到狗用了一个,在理塘被小朋友抢去两个……还剩下两个回来之后给同学了

• 斐讯r1音箱免费的

上车了?感觉如何?

低音还可以,免费的没要求那么多😊

• 为什么不拿小爱同学比较呢?

因为我没有小爱~

• 原来众测还有这样的规则。

哈哈,我瞎说的~不要当真~

• 支持dlna吗?

貌似不支持,让音响怎么选?

• 我就想抬一下杠,猎豹和豹不是一种动物,小豹永远不能成为猎豹 [邪恶]

哈哈哈,谢谢你的抬杠。我还真不知道这个常识。

• 骑车驱狗,其实最好使的是那种进口的打气喇叭,有一百多分贝的音量

某次不小心近距离按了一下,把一条大狗给吓的屎尿都出来了

• 现在不玩自行车改玩越野摩托,就不怕这些了,一来发动机炒鸡响,二来跑得比丫快,,,遇到过有只狗从正面向我冲过来,我一把大油门前轮起来了吓得他掉头就跑变成我追他了-_-

草..

• 夜骑一般有带强光手电,打爆闪模式直对狗眼猛照,不管是接近还是远离够都能起到震慑作用,如果是几人同时爆闪效果更加,你懂的,快给我点赞…

• 上次在vn探路的时候被四个小土狗围攻,娘的我直接停下转身就把它们瞪跑了。还有次出门忘记哪里了,两只大狗,直接冲过来我吓尿了,不过还是镇定的站在原地瞪着两只狗,狗就围着我打转,我就保持盯住一只,后来狗主人把狗喊回去了。所以我提倡猎杀没有缰绳和户口的犬类,狗肉归猎杀者所有。卖还是吃还是拿来再喂狗随意

• 我记得去年一条德牧横穿小马路,下坡骑得太快没注意到侧面窜出来的它,刹得都已经漂移了,结果还是以30km/h的速度撞在德牧壮实的狗躯上,人仰狗翻,当时边上就是个早餐铺,当时人、狗、车一起躺在地上,画面太美不敢看~
    还好那只狗艰难的爬起来对我幽怨的叫唤几声走开了~

• 以前骑自行车远行的时候路边尿尿被4四昆明追,用随身带的消防斧砍伤一只,狗主人还让我赔钱。还好那时候气势足还拿着斧子。后来那斧子被检查站的条子收走了,他喵的还吓唬我说是管制刀具要拘留。

• 跟在卡车后面骑——这是一个非常错误,非常危险的动作。卡车个体太大,司机根本发现不了你,倘若他突然急刹车,你不就钻井去了吗?

• 恶狗不能杀吗?那恶人也不能杀了?有方法不代表要杀所有的狗,有枪也不可能杀所有的人啊。

• 骑车还好,夜晚跑步的时候遇到一群流浪狗可得小心一点,有一只狗起哄其他狗就敢嗷的一下都冲你扑过来。还遇到过一只半大不小的流浪狗,看着人畜无害的,老老实实的待在原地不动,也没一直盯着我看,但是我跑过它身边的时候它也没叫突然就往我身上扑,那可真是非洲老子跳高,吓老子一条!

• 有一次,骑着电瓶车带着老婆装了超市里采购的家用物品。旁边冲出了一条狗,上来就要咬,结果我们摔倒,他妈的主人道歉的话都没有。这种主人不管的狗,不该杀吗?

• 看了一半我觉得应该有狗粉和狗黑来了。

• 既然叫AI音响,我认为看的就不是你有几个低音炮,声音有多好听,关键要看有多智能,有多少生态链,可以控制多少设备。

现在为止,感觉只有小爱有点靠谱

然而软件功能稀烂,我只把小爱做语音遥控器用了…

• 这玩意音质好?胡扯!ai也是呆呆的,我的学龄前儿子倒是开发了一个功能,数学题目全问小豹

• 这三张照片里面的狗是啥品种?

罗威纳罗威纳罗威纳

谢谢,长知识了。