d-park云豹双肩背包,简约?简单?——商务双肩包的大胆尝试

2017-12-12 10:00:00 5点赞 7收藏 10评论

1、前言

在开始众测的文字之前,小T需要发表一下获奖感言:关注张大妈超过3年时间,在此之前居然从未有缘众测,不得不佩服自己这糟糕的运气。这次中众测,可能是运气的改变,更多的则是张大妈对本人多年坚持的一种肯定。在此,感谢张大妈的安排,更要感谢大神xxp的运气。

本着认真负责的态度,在使用了商品一段时间之后,才写了这篇文章。初次写众测类文章,如果有不妥之处,还望各位海涵。

2、初识

与d-park的初识是在一个阳光的午后,天气晴朗、温度适宜,连带着心情也极其不错。当快递员匆匆而来时,小T便预感到,是张大妈的众测产品来了。

果不其然,张大妈标志性的“朕值到了”封带映入眼帘,还有鲜红的印章,曾经无数次幻想着这样的场景,如今真真实实地出现了。这是第一次与张大妈亲密接触,激动之情溢于言表。

▼包装做得比较用心,盒子外侧用了气泡膜,以减小对内部物件的损害。气泡膜主要用于电子、五金、家具、陶瓷、工艺品、礼品、玻璃制品的缓冲、减震、抗压。根据小T多年拆包裹的经验来看,在硬度不大的盒子外套上这样一层膜,且盒子内背包,气泡膜用处似乎并不大,需要的或许是硬盒加固。

▼拆开气泡膜,包装盒和众测说明就出现了。气泡膜的用处果然不大,外盒压缩变形得比较厉害,幸好外型还在,依然能够看到原来的风采。外包装相对简单,没有繁复的装饰,外表至简至洁,清清爽爽。

最外层盒子上有镂空的文字——“NODOUBT, NO WAY”,从字面来理解,或许是“不怀疑,则无出路”的意思(小T的理解),转换成白话,大致的意思应该是“只有不断的怀疑,才能在自我否定中找到属于自己的路”。或许这是该企业的一种精神,在不断的尝试中,不断地突破。

▼众测说明则相对简单,没有繁琐的文字介绍,提纲挈领地总结几条要点,至于内容如何去丰富,则需要测试者八仙过海了。小T也不准备按照其标识的顺序列表去一一填充,就按照自己的心路历程来写这篇众测。

▼最后来一张褪下标语的外盒照片。这张清晰地看出外盒变形地比较厉害,看着这个外盒,颜色一深一浅,不知是否意味着企业正在深一脚、浅一脚中摸索前进?就小T的印象来说,对d-park这个品牌并不是很熟知,因此不排除外包装真有这样的深意蕴含其中。

3、相识

繁华的背后隐藏着苍凉,而朴素之后会隐藏怎样的景象?答案就隐藏在至简至洁的包装盒之下。

▼背包就静静地躺在盒内,气息沉稳,外观并没有明显的重压痕迹,说明气泡膜还是起到了一定的缓冲效果。外盒与背包外观的对比,有词为证——纵你风云变幻山崩地裂,我自岿然不动稳若泰山。

▼背包是棕色款,与小T原先期望的黑色相去甚远,虽有所失望,当棕色依然让人惊艳。

包身材质并不是真皮,应该是革的材质,手感相对较好,隐隐有真皮的触感。凑近时没有特别的气味,感觉是散过味道,不知道商城购买的产品会不会有比较明显的气味差别。

▼背包外尺寸宽约750px,长约1000px,轮廓不大,比一般的背包尺寸要小一些。外形有棱有角,方方正正,有浓烈的商务气息。

▼背包整体为复古风格,立起时较为坚挺,没有松垮的迹象,有种精练的感觉。但正面看去,制作似乎有些粗糙,包立正时两条飘带并不垂直,与包身包边也不平行,两者夹角有些明显

▼背面的风格与正面相差不大,但有偷工减料之嫌。背带上半部分材质与包身相同,但下半部分则采用了类似帆布的材质,且颜色纯黑,破坏了包身整体棕色的主题

背带上部分与包身先接触针脚整齐,风格也浑然一体;但下半部分的帆布袋从细部来看,总感觉粗制滥造了一些,很大程度降低了背包的B格。

▼背包侧面采用了“琴”式设计,包内东西不多时,包身规则服帖;包内物事充足时,空间大幅增加,包身丰满坚挺,轮廓更为明显。

▼有过背包经历的人都知道,如果包本身较轻那么自己的负担则会越小。最后小T对背包做了个称重,以确定包本身的自重。经过称量背包净重为2.28斤,即1140g,感觉有些稍重。

4、相知

相知应该由外而内的过程,经过不断的深入,可以越来越多的了解彼此,进而从相识到相知。

▼从外表来看,翻盖和包身采用搭扣的设计,但显然搭扣的材质和颜色要稍微逊色。搭扣为铝合金材质,质地较轻,随着飘带的上下起伏,搭扣会上下乱动,不是很服帖。

包身与翻盖的连接采用磁性暗扣,暗扣为不锈钢材质,这种材质与背包风格有些不搭,用黄铜要更为协调,但考虑到磁性的特点,似乎也只能用不锈钢了。

背包的拎带与后背缝接,应该是考虑拎包的时候减小翻盖的受力,避免磁扣脱落,考虑到了使用中的微小细节,这点值得表扬。但是在具体使用中,却又出现了另一个问题。

包内深约875px,翻盖也有约750px左右,如在在行走或者站立的时候想要从包内取东西,就只能采用小T下图的姿势:一手拎着领带,下颚夹住翻盖,另一手下探取物,实在是极不方便,最重要的是姿势很是不雅。

作为商务风的背包,拎在手上的时候应该是水平为长度方向,垂直为宽度方向,如果拎着这个包,则刚好相反,变成水平为宽度方向,垂直为长度方向,拎着的时候则十分别扭。不妨模仿下面这个包的设计理念,放置或背时,上端为拎带,而提拎时,则侧边为拎带,这样的设计或许会好很多。

▼包内含有2个隔断,在2个隔段之间有个拉链夹层,简简单单的2+1分列。最里侧隔段没有夹层,如果要放零碎的东西就只能一股脑全放进去,层层叠叠,毫无章法;如果是放置电脑的话还比较合适,小T的14吋小黑刚好可以放进去,但是鼠标、电源之类的则只能放其他隔断了。

中间的拉链夹层可以放一些贵重的小物件,小T在里面放的是银行的各种密码器,感觉地方够大。

各个隔断的上边角也做了包角处理,一方面避免了端部磨损翘边的可能性;另一方面包角压住隔断层,保证了“琴”式风格的实现。

▼最外侧的隔断的设计则要丰富一些,分布有卡片槽夹层和手机夹层,布局看起来较为紧凑。然而比较郁闷的是,手机夹层只能放置小屏幕手机(比如小T的MATE9),大屏幕手机是放不进去的(比如苹果的plus系列)

卡片槽夹层仅有4个卡槽,对小T来说远远不够,只能委曲求全在里面插上工牌和驾驶证之类常用的卡片,毕竟外侧取东西要方便很多。

▼小T将原先包里的东西全部放置到了新包中,再来作下最后的对比。装满东西之后侧面宽度大概为5~200px,和空包厚度相差不大。但是重量上,小T所有的物事放进去,包总重4.47斤(2235g),空包的重量占了总重一半,所以说小T大部分时间是背着空包的重量在出行。

▼晒一下包里放的东西,感觉还可以放更多的东西。从侧面来说,该背包的空间确实比较大

▼背在身上,效果应该还不错吧

5、结语

以上是小T这段时间试用的一些想法和心得,最后就使用过程中的感受作下总结:

(1)该款d-park背包整体为复古和商务风格,布局简约,立体感较强,外观设计符合本人的要求;

(2)注重细节设计,特别是拎带和包角的设计,体现了对用户的细心,从中可以感受到企业“NODOUBT, NO WAY”的理念,从细节处突破;

(3)包身材质虽然为革,但从观感和触感来看,有类似真皮的效果,在目前价格之下,性价比很高;

(4)包采用“琴”式设计,容量空间可变性较强,根据小T的实测,可以装很多东西,利用好了背包空间很大。

虽然优点挺多,但个人感觉瑕疵也不少。

(1)正面飘带设计略显粗糙,与包边不齐平,给人留下不好的第一感觉;

(2)搭扣和暗扣的材质还需要略作调整,以进一步减小零件的个性,融入背包整体风格之中;

(3)背带上、下部分设计不协调,特别是下部分采用帆布材质,对比强烈,有偷工减料的感觉;

(4)内层隔段数量合适,但是夹层数量较少,且设计有所欠缺,特别是手机夹层,目前市场上手机型号千姿百态,该夹层采用弹性材料要更为合适;

(5)拎带的设计还需要进行改善,现状条件下,如果拎包或者在行走、站立过程中取包内物件将十分不便,且取件姿势十分不雅;

(6)为了包的立体和轮廓的定型,包身采用硬质材料(或者是革太重?),包本身的重量感觉有点偏大,特别是本人包内东西不多的情况下,大部分时间负重为包净重。

背包的设计简约,也有些简单,但是在这种“简”之下,却蕴含了对细节的重视,对人文的关怀。NODOUBT, NO WAY,不断地怀疑,不断地进步,这次的测试应该也是怀疑的一个过程,相信d-park能越来越好。

最后,再次对张大妈和各位看客表示诚挚的感谢。因个人水平有限,众测文章如有错误,欢迎各位批评指正。