在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

2017-04-12 19:31:46 8点赞 10收藏 2评论

每年在上海都有一些大型的展会召开,其中我比较感兴趣的有AWE家电展,CES数码展,ISPO户外展和MWC通信展,去年我去参加过AWE,看到了不少新鲜货,虽然我对家电不是特别了解,但是智能家居方面倒是一直关注着,今年再次参加AWE感觉比去年看着更加过瘾,单独的家电就不用说了,智能家居方面的创新力度更大,而且更加完整,不少厂商推出了全屋解决方案。而另外一个我关注时间更长的智能穿戴领域也出现了一些很有意思的小玩意儿。

本篇观后感除了简单谈谈我对这次AWE中部分类别产品的印象之外,重点放在我在不怎么显眼的地方发现的几款智能穿戴设备上,详细谈谈我对他们的看法。哦对了,这次还看到了小米生态链的90分智能跑鞋,也一并说了~

我是在AWE开展第一天上午就去了,人略多,但是不至于拥挤,观展感受良好。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这次海尔整个包了一个馆下来,主线和副线都纷纷参展,搞得十分隆重,其中感觉洗衣机的分量很重。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

海尔这次的洗衣机重点在稳定静音,1比1的传动比。那个12/1的是用来对比的传统洗衣机。然后就有了下面的在运行中的洗衣机上比赛堆硬币和垒酒杯。确实很能吸引用户。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

去年AWE上出现过的带屏幕的冰箱在今年数量更多,而且功能也更强大。不只是可以在冰箱上视频聊天,购物,看视频。比如下面的可以语音对话。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

再比如下面的可以根据气味判断新鲜程度。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

还有一个冰箱可以显示里面剩余食材,但是需要手动输入,拿出食材还要手动删除。除此之外还有个高端一点的,里面内置摄像头,可以大致判断出固定区域放置的是什么蔬菜水果。

不过个人感觉冰箱就是个开门使用的容器,有什么东西一开门就看到了,站在冰箱门口看视频、说话、购物这些功能噱头远大于实用性,而且用户体验也极差。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

到了空调区同样有一些搞不明白的所谓创新。比如下图这个带投影的空调。这样我空调上面下面就不能放东西了?

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

再比如这个可以测量人体温度自动调节的空调。但是如果空调没有放在对面墙上的话这个功能就没用了,而且空调一般也不会放在房间的墙正中位置。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这个自清洁的空调相比之下更有实用性。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

显示设备一直是热点中的热点,实际观赏效果确实赏心悦目,而且这种产品只有亲自看过甚至是对比过才能感受到其震撼。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

下面这个烤箱里面有个摄像头,但是并不能实时查看,只是拍下来食物从生变熟的过程然后做成一个gif动画,其作用就是发朋友圈,酷炫有**。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这个平板电脑带投影和输入识别,直接点击投影图像就可以完成输入交互。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这届AWE上看到了很多机器人,有扫地机器人、擦窗机器人,甚至还有炒菜机器人。论效率都不如人工操作,主要是解放劳动力,我以后应该会买个擦窗机器人吧。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

体感和VR产业近两年异常火热,展馆里也有不少,最常见的就是VR眼镜,也有厂商带着可以承载十来人的大游戏设备来博眼球。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这届和上届相比最大的不同就是有更多的厂商都把厨房搬了进来。有现场做食物的, 也有现场讲座的,围绕的还是健康二字,对于观众来说可能最大的吸引力就是能补充能量的免费食物吧~

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

从刚进海尔馆开始就感受到了智能家居在今年会有更大力度的推广。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

但是像海尔馆这样的用几个屋子完整搭建智能家居设备实现联动的厂商很少,毕竟展位空间有限。BroadLink在自己的展位搭了一个智能样板间,里面的电视、音响、灯光、空调等等都连接到了智能控制中枢上。用户可以通过手表、手机和智能机器人进行语音控制。之所以用样板间一是可以有更完整的展示,二是可以隔绝展厅嘈杂的环境,能够更好的进行语音控制。从实际效果来看BroadLink这一套智能家居对语音识别和响应的表现不错,但是感觉实用性还是不够。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

其实从以智能手环为代表的智能穿戴设备崛起时,部分厂商就开始推出智能家居产品了,最常见的就是智能灯泡,其次是智能音箱和智能闹钟。这些产品要么像灯泡一样技术含量不高,功能千篇一律,要么像智能音箱一样加入了自家特色,比如不同的语音助手。所以现阶段依靠单一品牌组合而成的智能家居并不能达到最好的用户体验,只能说能满足大部分用户的基本需求,而且很可能新鲜一阵就不再用了。

也有一些厂商并未展出太多产品,主要是提供解决方案,这样更无法得知用户体验,真要安装好了发现不好用,有些拆都不好拆,更别提后续升级了。

所以个人建议除非对智能家居特别感兴趣,否则不建议在这个不成熟的阶段全面配置所谓智能家居,真想感受的话买一些独立单品,或者安装简便的智能家居配件类产品,比如小米家居套件。等智能家居的协议有统一标准,规范化接口之后再考虑入手不迟,起码更换成本低了很多。

再来说说智能穿戴,前两年光学心率产品十分火热,其功能也从手动单次测量达到了实时连续测量,今年的AWE在几个比较低调的位置上看到了可以测出心电图的设备。比如下面的美的:

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这个展区面积不小,但是挺容易被忽略,展示的是美的的智能健康设备。包括体脂秤、***、***和心电记录贴。其中***和体脂秤都属于市场上的老面孔了。小型腕式***也不少见,增加的计步功能也令人摸不著头脑,没有人会戴着这货上街遛弯吧。至于最不起眼的心电贴却是最值得一看的。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这个长得跟***一样的东西有两个版本,一个是蓝色的可以测运动心率的,一个就是上图白色的可以测心电图曲线的。曲线可以直接在APP中查看。不过仔细看的话会发现背面写的是无线“单导”心电采集器。注意单导这个词。我们都在***做过心电图,当时是在身上连了很多根线,这就是多导联。可能有一些同学还听过Holter,这个是一种***设备,全天挂在患者身上用来全面检测心脏情况的。Holter从单导发展到多导,现在比较常见的应该是12导联和3导联,一般来说导联越多能测量到的数据越全,比如3导联只能测心律失常,而12导联通过ST段可以查看心脏缺血情况,而且对于某些心律失常的判别要好于3导联。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

而美的这个单导检测只能检测心脏的一个位置,主要用来随时随地监测心率失常,而且更多是参考意义而非诊断。但是与现场的美的工作人员沟通时得到的回答却是:“我们这个是专业级***设备,可以得到和***心电图相同的测量结果,能够给***作为诊断依据。而且已经有***在用这款贴片了。”至于问道是哪家***时,回答却模糊不清:“就是和我们合作的***啊。”

从以上可以看到健康类的智能穿戴产品在宣传上并不规范,而且工作人员对专业知识的了解也不深入,只是作为官方宣传文案的传话机,甚至还有人为夸大成分。对消费者是不负责任的,倘若真的有患者听信了,用这种达不到专业级的所谓***设备作为判断依据的话,一但出了问题又有谁来负责?

在展会的另一个角落看到了也看到了别的厂商推出了类似产品。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这种单导联贴片也不是什么创新型产品,早些年就有,只是没有推广开来,现在加上了无线传输和APP分析才变成了智能穿戴。这里并不是说上述的心电检测设备不好,这确实是将来的发展趋势,虽然是单导联,作为日常辅助心电检测还是很方便的,只是不要太过相信商家的宣传,一旦发现问题及时就医,使用专业设备全面检查。

展会上还看到了两款智能枕头,下面这个比较“弱智”一些,所谓催眠就是内置音箱,所谓检测就是有个mic监听睡眠情况,如果发现疑似鼾声第二天就会提醒你昨天睡觉打呼噜了哟。然后呢,可能需要你自己考虑该怎么解决打鼾了。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

下面这款就高级多了,它叫做止鼾枕,当发现你睡觉打鼾的时候可以自动调节枕头不同区域的高度,从而减轻打鼾症状。从宣传上看确实更聪明更实用,但是实际效果如何就无法现场验证了。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

最后来说说这款90分智能跑鞋吧。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

这款跑鞋是小米生态链润米公司推出的跑鞋,但是没有采用华米智芯作为内核,而是选择了和Intel合作。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

和市面上绝大多数智能跑鞋一样,智能芯片是放在鞋垫下方的中底凹槽内的。不同之处是Intel这个内核需要充电,而不是像华米智芯和UnderArmour一样在跑鞋的寿命期内可以无需充电持续使用。虽然顶着Intel的光环,但还是基于加速度计单一传感器进行数据检测,至于宣称的自动判断运动模式的功能也并不新鲜,即便是之前没有自动判断功能的话通过算法升级也可实现,只是准确性上的差别罢了。反倒是将近一周一充的频率影响了用户体验,既然要充电的话不如加上GPS,也是个卖点。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

单看鞋的话算是做的中规中矩吧,没有亮点也没有明显缺点,拿来跑步是可以的。只是299这个售价和采用华米智芯的李宁智能跑鞋相比没有竞争力可言。199的话可能还好些。所以并不推荐。

对了,90分跑鞋还提供了一个很有意思的试鞋卡,可以通过拍照对比来计算出应该穿的鞋码是多少。不过我用这个工具测量多次后显示的都是应该选43码的,但我是42的脚。那么只有两种可能,要么是这双鞋尺码偏小,要么是工具不准,权当好玩吧,不可尽信。

在家电展中找寻智能穿戴的未来:2017 AWE 观后感

以上就是我对这届AWE的一些个人感受,虽然有一些吐槽,但这些很可能会成为我们未来的生活方式,只是我们心中的未来尚未到来。