你好,联想!我是您的智能家居管家!

2017-01-26 18:30:34 1点赞 4收藏 8评论

说实话,收到众测成功的通知还是挺开心的。400台,终于也有了我的一份。这个是需要先垫款评测之后再退款的,联想官方也有个“千人评测”计划,不知道大妈家是不是这千人中的一部分。

11号通知申请成功,我立马就确认了,之后发的L码,立马就去商城下单了,完了还给客服打了个电话,时间比较紧,让他们赶紧发货。结果官方16号给了单号,18号才有物流信息。总之吧,过程太曲折了,好在顺丰哪怕是陆运也还是很给力的,终于在我回家之前送到了我手里。

一、硬件部分

好了,闲言少叙,给大家做开箱了,末尾我自己拍了一段体验视频,普通话不标准,大家将就着看。

你好,联想!我是您的智能家居管家!

这个是包装,挺厚一层泡沫,但是。。。。快递,你懂的。我还是不建议这样的包装。

包装很简单,就一个盒子,上面打开,电源在里面,20V的电源。然后还有一张说明书,其他的就没了。

你好,联想!我是您的智能家居管家!

然后,顶盖这圈呢,是指示灯,一开机的时候,亮黄灯,需要你配置网络,配置好了之后,绿灯亮了,你就可以用“你好,联想”进行唤醒了。如果网络断开或者网络不好就会亮黄灯,然后机器自己会进行搜寻网络,断网了是没有办法使用的。顶上那一圈反光的圈就是音量调节键,旋转就可以调节了。

二、软件部分

单独这个音箱是没有办法使用的,需要借助“智慧联想”这个软件。从界面上来看,以后所有的联想出的智能家居产品都会归集到这个软件里。而现在的智能音箱算是第一步。好了,下面一边上图一边就音箱的操作做讲解。

你好,联想!我是您的智能家居管家!

首先点开时是没有任何东西的,然后有一个添加音箱的快捷链接。点开之后呢,按照上面的提示一步一步往下操作就可以了,有个前提是必须要在同一个网络,就是音箱和手机链接的是同一个无线网,否则是配对不上的。配对成功以后就可以用“你好,联想”唤醒了,目前呢,这个指令是固定的,貌似不可以自定义,不知道后期会不会开放。然后,音箱的名字可以自定义,默认是联想智能音箱,我改了一下。但是所处房间这个全部是问号,然后也没办法编辑。。。所以,这应该是个bug。

你好,联想!我是您的智能家居管家!

然后,目前联想合作的几家软件主要是,酷我音乐,喜马拉雅,滴滴。播放音乐的指令实际上就是手机端也在酷我音乐搜索,如果酷我没有的歌,是播放不了的,笑话和相声都是来自喜马拉雅,滴滴就是打车指令的执行端。所以,这里就有一个疑问了,为什么选择的是版权和曲库资源最少的一家音乐商合作。

还有几个功能就是语音提醒,可以用来设置闹钟什么的,语音留言需要两台音箱配对以后才能使用,备忘录就是语音备忘了,还有一个语音记录,就是你发出的所有指令,在这里都可以看到,如下图:

你好,联想!我是您的智能家居管家!

可以看到,这就是音箱对你说的话的识别结果,有些普通话不标准,识别的字符就是错误的,然后就会一直没有给出反应。另外,这个支持四种声音选择,童声,男生,女生和美女声。我个人都听了一下,我觉得童声是最好听也符合人设的。

你好,联想!我是您的智能家居管家!

这是设置部分,可以看到,有一个新闻来源,提供商是网易,但是我试了很多遍官方给的演示口令,都是没有反应的。另外,房间这个全是问号,应该是个bug,我会上论坛提问题的。

三、小结

刚开始开箱有股清香的味道,这个确实有加分。实际体验下来呢,语音命令的接收和反应都是还不错的体验,刚开始的新鲜感,的确有点上瘾。但是,资源少这是个硬伤,我体验下来,音箱的操作逻辑应该是这样的,接收你的语音指令,然后和手机端app进行交互,手机端从合作厂家搜索出资源,反馈给音箱,音箱接手后执行。所以,断网不能使用,不在同一网络不能使用,app上厂商没有的资源不能识别。

另外,整体的做工还算对得起价格,官方标价是899.但是音箱底下的绒布还没用就已经起毛了(上面有附特写图片),这个给人的体验就不太好了,官方有四种颜色如下图,我的是银色款。

你好,联想!我是您的智能家居管家!

这是附在盒子里的一张说明书,从上面的文字可以看到,这第一批呢,算是工程机,就是这个产品还未正式上市,我们作为吃螃蟹的人,需要的就是反馈问题,帮助改进,从而改进,让正式版更加完美。实际使用,资源缺乏导致应用场景有限,硬件和软件的bug确实还有不少。但总体来说呢,这不失为一款值得体验的产品,希望,后期资源更加的丰富起来吧。

就写这么多了,排版有点乱,写的有点啰嗦,大家见谅。最后,附上我自己拍的一段体验视频。