2017-01-26 17:30:57 12点赞 32收藏 15评论

数码时代,图片追求高像素、视频追求高分辨率,这也就要求我们的存储设备要更加强悍才能跟上时代的脚步。

作为存储的载体,2.5寸的移动硬盘一直是选择之一,而且由于其体积小便于携带,实在是居家旅行必备良伴。

这次试用很幸运得到Seagate Backup Plus Ultra Slim的的试用机会,让我不太富裕的存储空间得到一定的缓解轻薄款存储利器:希捷至轻睿利便携式移动硬盘(1TB)众测分享

这款移动硬盘的中文名是: 希捷 至轻睿利便携式移动硬盘(前面好多形容词啊轻薄款存储利器:希捷至轻睿利便携式移动硬盘(1TB)众测分享 )。希捷作为老牌硬盘厂商,大家都很熟悉就不用多介绍了。这次的 Ultra Slim系列移动硬盘,显然要突出“薄”了:厚度为 9.6 毫米,USB 3.0 (兼容2.0 )连接,容量有 1TB 和2TB 两种产品,这次试用的为1TB产品。

=====================

开箱及外观

包装的的颜色基本是白底红字,最突出的是“ultra slim”的字样,这次产品的买点是超级薄了!

右上角标有容量:1TB;左下角有个OneDrive,能提供200GB云存储,不过在大陆要使用可能有点麻烦。

有一侧漏出了移动硬盘本体,当然外面还是透明的塑料壳保护的。包装底部有硬盘的型号以及SN、PN码,此外在底部开了4可小口,这样生出4个“小腿”,包装很容易立起来而不倒,包装设计的用心还是不少。

容易“立”起来包装盒的顶部标示质保三年。

背面有各种语言介绍,又着重介绍了态附赠的200GB云存储空间。

顶部和底部有防伪封条,不要怕买到二手货了。

包装侧面写的是网购方式?Google play在祖国也没发玩。

打开包装,首先出来的带有塑料壳保护的移动硬盘和说明说。

打开塑料盒,硬盘是斜着放置的

拿出移动硬盘,就能看到底部还有一根USB3.0数据线

希捷的原装USB3.0线

USB3.0的Micro USB接口

移动硬盘正面为金属材质,并且做出圆形的凹面,并做出了六芒星的排列方式,使外观狠特别,充满设计感让人印象深刻,另外也能起到防滑的作用,同时握持的感觉也不错,有种评测手机的感觉呢?轻薄款存储利器:希捷至轻睿利便携式移动硬盘(1TB)众测分享

一角有硬盘指示灯,比较特殊的“一”字,有种眯着眼的感觉。

另一角有希捷的新logo,被称为为 “Living” 的标志。

硬盘背面是塑料材质了,也做出凹面的设计,应该是是希捷的logo的一部分,有点像“S”,同意也能起到防滑的作用。右下角有移动硬盘的型号和序列号。

移动硬盘的大小为113.5*76*9.6mm,确实是很薄,一般SSD的厚度也在7mm左右了,这款移动硬盘也只是稍厚一点。

移动硬盘的四个边角有倒角。

连上USB,个一字型的白灯亮起,相比圆形的指示灯,不会晃眼,很典雅的感觉。

========================

应用软件

打开硬盘,发现里面有三个文件,PDF是保修说明,还有个安装文件,但其实是个链接,注册后就可以下载个140多MB安装文件,安装好后就是Seagate Dashboard。

OneDrive,就是那个200GB的网盘,不过链接打开非常慢,我填到注册那页,再往下就不行了,难道要翻墙才能用?轻薄款存储利器:希捷至轻睿利便携式移动硬盘(1TB)众测分享

Seagate Dashboard 主要有PC备份、移动备份、社交和还原功能。

左下角有添加云功能,当然还是很难连接上。

右上角有个小齿轮是设置功能,可以选择语言、查看日志、更新软件等等功能。

点击左边的硬盘图案,就能看到硬盘的信息(序列号、固件版本)、管理(指示灯、测试、电源管理)、支持(产品信息等等)

PC备份功能,就是制定好计划后(指定特定需要备份PC的文件件),点击立即保护后,连上电脑后就开始备份,这个功能在工作方面会比较有用,可以把重要的文件再备份一下。

而且移动设备,如手机等也可以备份,如果手机拍到什么重要的图片、视频也可以立即进行备份,也是很实用的功能,毕竟移动硬盘要比笔电小很多,更方便携带。

不过安卓系统要到Google play去下载app,你懂的原因就很麻烦了,也许官网会有这个app,但没有去找,就没有试这个功能。

社交这个功能其实也是不错的,不过只能针对facebook、flickr、youtube,在祖国大陆地区用处不大,没有进行本土化确实是个遗憾。

最后还有个还原的功能。

=========================

性能测试

没有对比就没有伤害轻薄款存储利器:希捷至轻睿利便携式移动硬盘(1TB)众测分享 ,找来另外2个移动硬盘,参加比赛的三个移动硬盘及参数如下(下图从左至右的顺序):

希捷Ultra slim 容量1TB , USB3.0接口,转速为5400RPM‘’

西部数据 TOURO Mobile 容量2TB, USB3.0接口,转速为5200RPM;

希捷2.5寸硬盘+存储巴士移动硬盘盒 容量为320GB,USB3.0接口,转速为5400RPM;

此外2TB,320GB都是使用中的硬盘,里面都有东西,没有办法移走的,所以可能会影响测试的成绩。还有好久没检查了,320GB出现了警告哎轻薄款存储利器:希捷至轻睿利便携式移动硬盘(1TB)众测分享

厚度方面,2TB的最厚;长度方面,320GB的最长。而希捷Ultra slim 无疑是又“短”又“瘦”

3块硬盘的信息

HD Tune Pro 5.6测试

首先用HD Tune进行理论的测试

图可能有点小,看不清数据了,做个图表汇总下:

希捷Ultra slim 在读取传输速度上是最高的,但是在存取时间及随机存储上的成绩反而落后了。

FastCopy_3.26测试

毕竟移动硬盘基本还是拷贝文件使用,所以FastCopy_3.26的测试非常贴近实际应用,选了孤岛3游戏的10GB大小左右文件,因为有很多小文件,所以着重测试零散小文件进的测试;

3块硬盘的速度为66.3/85.3/53.5MB/S,TOURO Mobile (2TB)的速度最高

还选一个10G左右的3D电影文件,重测试大文件的传输速度。

3块硬盘的速度为120.9/95.4/49.5MB/S,希捷Ultra slim(1TB)速度最高

看来术业有专攻,希捷Ultra slim对大文件的传输速度会更快;西数TOURO Mobile对小文件的传输更有优势。而老型号小容量的2.5寸硬盘和现在单碟1TB的新硬盘相比还是有明显差距的。

==================

这款Ultra Slim移动硬盘外观设计很用心,设计感十足而且还有防滑功能,把希捷的logo也融入其中,真是干的漂亮啊!9.6 毫米的厚度虽然还是比主流的SSD硬盘稍厚一点,但在HDD产品中确实可以说是超薄产品了,便携性能非常优秀。

同时这款产品也开始注重软件环节,提供了一些软件的应用服务,备份功能还是一种比较实用的功能。

不过这部分服务显然还没有进行本土化,云存储和社交功能在祖国大陆都没有什么实际意义,显然中国大陆的消费者在希捷提供的软件服务上很多都享受不了,不得不说这是一种遗憾啊。