2016-06-08 16:30:34 70点赞 197收藏 126评论

①前言:

上一次申请众测还是在去年国庆的事情,张大妈一直关注着,连续签到的天数也有一年多了,看到心仪的众测产品总是想申请,但是似乎自己的文笔和拍照技术以及专业程度哪一项都不及格,所以对那些好的产品的众测都望而却步,这次看到Tapole眼镜的众测,依据自己的实际情况写了众测计划,没想到张大妈给我机会了,感谢大妈,感谢大婶,感谢大姨。。。

我没有佩戴过眼镜,但是在生活中还是有些地方是会被自己的近视所困扰的。一个最明显的地方就是和女朋友去看电影的时候,我选的位置必须在四排之前,最低标准也是第四排,要是坐到第五排的话,我就看不清楚字幕了。平时看的大片那么多,不看字幕英语水平不好那就会错过精彩的剧情了,女朋友在上学的时候也是近视的,但是在毕业的时候做了激光矫正***,所以视力超级好。但是她为了妥协我,每次都按照我的意愿选择座位,所以这是一个困扰我的地方,要是自己视力没问题的话或者有近视眼镜的话,就不会让她困扰了,因为每次她总是会开玩笑的抱怨坐得太前了,要抬着脑袋看电影。再一个就是一些其他琐碎的困扰了,例如等公车的时候看不清公车的号码,坐地铁的时候也看不清车厢对面的路线图,总之诸有不便。逛街看个妹纸都看不清脸啊,这个怎能忍啊!

那我为啥不去佩戴眼镜呢,一个原因就是怕戴了眼镜之摘不下来了,因为我平时还是挺喜欢拍照的,出去旅游的时候戴着墨镜拿单反相机拍照的时候就觉得戴着眼镜对我看取景器有影响,所以怕佩戴了眼镜摘不下来,会对我拍照以及以后的日常生活有所影响。大家都知道戴眼镜又会有诸多的不方便,或许习惯就会好,但是还是打不开那个门。另外就是自己的鼻梁比较高,鼻子中间的那个骨头特别突出,所以平时路过一些眼镜店的时候也会进去试戴下镜框,但是试戴过很多次,都是因为鼻梁中间的骨头太突出,戴的眼镜会高起很多,导致眼镜框两边会里头部比较远,就感觉镜框两边很突出,所以很多很好看很文艺的镜框在我这一戴就立马不好看了,当然也有可能是自己长得糙的原因。

所以自己一直没有佩戴眼镜,也有时会被自己的这点近视问题所有些困扰,所以看到Tapole在张大家有众测的时候就申请了,来给自己人生配第一副眼镜。当时因为自己鼻梁骨高的原因,特意选的是可以调节鼻托的Conan 黑色款,但是工作人员打电话过来说缺货,其他款式都是不能调节鼻托的,所以就选了这款圆框的Tapole第120号作品S.H黑色款。

确定下款式之后就要去验光了,由于我工作的地方是在学校附近,所以有好多家眼镜店,看来眼镜行业的竞争也很激烈啊,验光价格20-50元不等,我最后选了一下价格适中的眼镜店验光。第一次验光,机器验光很快就搞定了,就是单只眼镜看验光仪器里的图像。然后就是手动换镜片看什么度数适合自己了。我一直以为我的度数会有200多度,因为平时看东西真的很模糊,没想到测出来的度数才100度,只是有一只眼镜有点散光而已。单只眼镜看东西的时候右眼比左眼模糊很多,我想应该是散光的原因吧。

②配镜:

Tapole的网站看起来很简洁,如果看了众测并且有值友喜欢Tapole眼镜的话可以试试网站的免费在家试戴服务,因为看图片或许还不知道哪副眼镜适合自己,要亲自试戴才知道。Tapole的这项服务使得不用出门逛街不用去实体店也能试戴,然而我没有体验这项服务,因为选择的众测产品缺货,所以只要要求我换一副,而我也没有试戴过其他镜框,凭直觉选了这幅圆框的Tapole第120号作品S.H黑色款,眼镜我还是很喜欢的,但是有人说不适合我,好桑心。

网站在线下单配镜还是很方便的,网站现在的近视镜框有34款,可以在家试戴的有27款,选中自己喜欢的款式后可以直接选择镜片度数范围加入试戴购物车。或者想直接购买的可以直接购买然后在结算中心添加视光数据就可以付款购买了。众测的购买也是一样,只是在最后付款的时候用了张大妈提供的优惠码,只需要付款1元就可以了。

另外一个小问题就是填写瞳距的时候,验光数据是一个左右眼的和,而Tapole网站需要填写的是左右眼分别的瞳距,下单的时候没有仔细看需要将瞳距初一2填入,所以空着没填,只在备注添加了这个瞳距,然后联系了Tapole的微信客服提供了单号特意告知了我的备注,客服回复也很快,一切没问题就等收货了。

在Tapole网站是5月20日下的单,5月21日Tapole就开始寄送眼镜了,23号周一一大早就收到了眼镜。不得不说配镜以及发货速度都非常快。

③开箱:

下单迅速,发货迅速,快递迅速,两天就收到了下单的Tapole眼镜,顺丰外包装是个纸袋,所以纸皮盒四角稍稍有点压痕。Tapole的LOGO看起来就是字幕TAPO的组合,LE去哪里。。。

纸盒外面的纸张标示着我在网站下单的一些信息,应该是以防发货的工作人员发错货核对用的,我们自己也可以核对,如果发错货了可以不用拆开包装就可以知道了。

纸盒采用的一次性封装,撕开这个封条之后就不能完整还原了,能保证我们收到的眼镜是网站原封的产品。由于收到眼镜比较激动,所以在公司就开箱了,手机拍的照片不清晰的话还请大家多多包涵。

打开盒子之后就是我所配的眼镜镜片的一些详细信息了,可以用来核对和自己提供视光数据是否一致。Tapole提供15日的退货时效,在对自己的眼镜不满意的情况下可以退货,当然是定制篆刻的除外了。

包裹很好的眼镜包装,最喜欢捏泡泡系列。

撕开泡泡膜那一层就看到了眼镜包装的真面目了,盒子用塑封紧紧地包裹着。

其实在公司的时候我已经开箱看了一遍了,但是手机拍不了太好的细节,所以晚上回家又伪开箱了一遍。Tapole的眼镜包装盒看起来档次颇高,磨砂的手感,拿在手上也沉甸甸的。眼睛包装盒上没啥更多的信息了,就一个LOGO,很低调,我在公司开箱的时候没人猜到里面是一副眼镜,以为是什么高档的钱包或者皮具之类的。

以为眼镜会和普通的太阳镜之类的放在一个眼镜盒或者眼睛袋里保护着,但也没想到包装盒会这么大。知道打开才发现眼镜是以这样的姿势出现在我的眼前的,难怪包装盒会这么大。这样的好处是让我一打开包装盒就能看到眼镜,能看到它的全部。

正怀疑这样包装运输的时候眼镜应该难免会有晃动导致摩擦到镜框或者镜片之类的,直到看到包装盒上盖那厚厚的海绵就明白了。盒子盖上的时候海绵会紧紧压着镜框,加上眼镜在下框部分有凹槽,所以可以让眼镜牢牢的固定在包装盒里不会移动。

换个角度看一下,镜框和镜腿部分都有凹槽,使得眼镜能够很好的固定在盒子里。在镜腿的外部有个可以拉开的暗格。

拉开暗格可以看到里面装着三个盒子,这三个盒子里分别装着的是擦镜布,眼镜袋和使用指南保修卡之类。全部包装都是黑色的,格调大增。

包装是全黑的,眼镜也是全黑的,拿出来的配件则是全白的,全家福照片。

高密度超细纤维擦镜布有A4大小,虽然很薄摸起来还挺细腻的,但是白色的擦镜布很容易就变脏了啊。

眼镜的使用指南,告知了一些眼镜的使用适应期以及镜架调整方法,还有清洁建议和最好的存放条件之类的。清洁方法是用清水配合眼镜布清洁,清洗的时候要使用中型的洗涤液,不要使用溶剂(酒精和丙醇)和化学去污剂清晰,应该是会损坏镜片镀膜。

眼镜袋也是白色的皮革手感,不过都是花白花白的收纳袋对咱糙爷们来说可是一个考验,说不定用了半个月就成灰色了。

眼睛袋放入眼镜之后的样子,鼓起一点点,但是感觉还不能够很好的保护眼镜,放在背包里肯定会被挤压,所以为它配备一个眼镜盒也是非常有必要的。

开箱最后一个环节,拿出我们的主角看看,眼镜看着还是很低调的,没有花俏的装饰。

人生的第一副近视眼镜-Tapole第120号作品S.H黑色款来自官网的第120号作品S.H黑色款的尺寸数据。

④细节:

眼镜左边镜腿上是LOGO铭牌,稍稍有些不够精致,很明显得能够看到保护这金属名牌的透明胶片。

左镜腿顶端是一样做法的LOGO,不过这个小LOGO显得挺精致的。

右镜腿上则是刻着眼镜的型号,SH,第120号。51-20-145是啥意思倒是不太明白。

金属铰链,阻尼感适中,觉得不合适的话可以调节顶端的小螺丝来调整铰链的阻尼强度。

镜腿这一头都有一个金属的垫片,可以防止眼镜在经常使用之后的磨损,也可以算是眼镜的一个装饰点。

俯视和仰视眼镜,可以看到眼镜有一个自然的弯曲,可以让眼镜更贴合脸部。上面说过我的鼻梁比较高,所以这样弯曲的眼镜比较适合我,我甚至觉得弯曲度不够。

镜腿的弯曲角度还是挺小的,但是眼镜本身比较轻,而且夹着脸,所以即使运动剧烈一点眼镜也不会脱落或者离开鼻梁。对比一下雷朋3025 112/4L的镜腿,角度差不多,但是由于雷朋的镜片比较重,所以很容易就松,所以我的雷朋的镜腿需要调校一下,但是Tepole却不用。

这个角度可以看到眼镜的鼻托部分还是挺大的,是不可调节式的,但是戴上去还是挺舒适的,没有不适或者压迫感,戴久了鼻子上也没有压痕。

Tapole的镜片是树脂材质的,据称Tapole与服务于全球最佳光学镜片品牌的生产商达成合作,定制的镜片,镜片采用18层真空离子镀膜工艺,膜层的精密度甚至高于单反镜头,尼康镜头现在也是主推纳米晶体镀膜,貌似都是纳米级别的程度了。由于有镀膜的原因,所以镜片会显示淡绿的颜色。

眼镜的前脸看起来很简洁,没有一丝多余的装饰,只看到低调的黑色。

眼镜的左侧看过去,可以看到两边镜腿之前有一些弧度,这可以使得眼镜和我们的头部还有脸能够很好的贴合,使得眼镜能够更好的固定在我们的耳朵和鼻梁上。

眼镜的细节就展示到这里了,可以看出这款SH第120号黑框眼镜整个的风格是低调内敛的,眼镜镜框的材质是意大利的Mazzucchelli板材,是属于比较*级的板材,用料当然是不错的。整体看起来眼镜还是很上档次的,做工也很优秀。

⑤展示:

黑框的眼镜不知道具体是从什么时候开始流行的,我印象中是超级女声的周笔畅那一年,她戴的黑框眼镜很有特色,因为那个时候也没有什么综艺节目,不像现在每个电视台都是综艺节目,所以超级女声的关注度还是挺高的。所以那时候周笔畅戴的黑框眼镜的造型风靡一时,大街小巷大家都喜欢戴着黑框眼镜。

到现在大家还是喜欢戴黑框的眼镜,不仅时尚,而且它必须是卖萌弄潮的神器啊。这年头你不戴个黑框的眼镜,你都不好意思说你潮啊。所以在这次的众测产品中,有一半产品都是黑框的,感觉其他款式的镜框也都是在黑框的基础上新增的颜色,可见黑框眼镜在眼睛界的地位举足轻重啊。

其实很多近视的人戴眼镜都已经习惯了,现在镜片的工艺也越来越高。像这款圆框的Tapole第120号作品S.H黑色款的镜片就采用了18层镀膜工艺,不容易脏,脏了也容易清洗,轻易摆脱灰尘,指纹和油污。并且防紫外线,透光率也高达99.6%,镜片不宜磨花,而且防反射。这些工艺在日常佩戴一定时间后才能体会和感觉到,所以就我佩戴眼镜这几天来并不能感觉到这些先进的工艺,而且我也不是一直佩戴着眼镜的。

像我这种近视度数不高的人,在日常生活中其实并不需要一直佩戴眼镜,其实佩戴后确实看任何东西都清晰了很多,但是我担心的就是一直佩戴着的话时间长了就摘不下来了。人生20多年没有佩戴眼镜,突然一直戴着的话也还是有一些影响的。例如佩戴眼镜走路的时候,感觉地面高了一些,自己看自己矮了一些,所以佩戴眼镜走路的时候有些台阶的高度自己会误判。当然还有和女友KISS的时候,这个影响应该还是有的。下雨没带伞淋雨的时候等等,影响的因素还是挺多的。

所以这款圆框的Tapole第120号作品S.H黑色款我主要佩戴的时候就是公司会议的时候,还有看电影的时候。公司会议的时候,人比较多,投影频幕离得远,以前是看不清上面的内容的,现在佩戴眼镜后非常清晰。看电影的时候,这个好处是毋庸置疑的,字幕清晰,不用再一直选择坐4排以前的位置了。现在和女友在家躺床上用电脑看电影的时候戴上眼镜,不用将电脑离得很近才能看清字幕,好处多多。

这款圆框的Tapole第120号作品S.H黑色款佩戴起来的时候还是很舒适的,鼻托的面积比较大,能比较好的和鼻梁吻合,而且我一次并不是佩戴很久,一场电影的时间也就两个小时,摘下来后也没有任何的不适应,鼻梁也没有任何不舒适的感觉。虽然我没有佩戴过近视眼镜,但是太阳镜我也佩戴过好几副了,那种和脸型不吻合的的太阳镜戴着就不舒适,老是会滑落,而且眼镜戴久了也会有压痕。

所以大家要珍惜身边那些高度近视的小伙伴们,他们一天24小时有15个小时以上需要佩戴眼镜,虽然已经成为习惯,但是不方便的时候肯定是有的。摘下眼镜后那就好比PS里用了高斯模糊的滤镜,看任何事情都是模糊的,这种感觉肯定是非常不舒服的,就像眼睛前面蒙了一层东西。

总之这款眼镜佩戴的舒适度和体验都非常不错,对于我这种第一次佩戴近视眼镜的人来说并没有任何抗拒的感觉。因为总担心佩戴眼镜后会有不舒适或者头晕或者其他之类的问题。虽然我并不希望我眼镜的近视度数继续增加,但是如果以后需要一直佩戴近视眼镜的时候,我就不会和之前那样就抗拒的心理了。

⑥佩戴体验:

喜闻乐见的真人秀环节,圆框的眼镜还是很显脸小的,减龄神器。刚理过发,和理发前佩戴的时候做了个对比。眼镜比较小,也不知这幅眼镜是否适合我的脸型,有的同事说不合适,桑心啊。

女朋友也要来凑个热闹,女朋友的脸型算是比较圆的,但是戴上黑框的眼镜后萌了许多,所以说为什么那么多潮人和明星都喜欢黑框眼镜呢。时尚,显脸小,减龄!

我对这款圆框的Tapole第120号作品S.H黑色款还是很满意的,解决了我一直以来的大问题。不过这副眼镜确实卖的还是比较贵的,一直以为近视眼镜200左右的价格就可以了,如果抛开价格的因素来说,这款眼镜还是很不错的。不过定位不同,用料不同,所以Tapole的客户群也不同,认同它的理念和产品的,这个价格也说不上非常贵。毕竟每个人都有每个人的消费观念,有的人买尼康,有的人买莱卡,有的人买大众,有的人买兰博基尼,自己喜欢适合自己就好。

谢谢大家看我啰嗦这么久,感谢大家,感谢张大妈,感谢Tapole!!!