2017-11-26 10:00:00 19点赞 44收藏 35评论

写在前面:

首先要感谢张大妈的翻牌。第一次参加普通众测,虽然不是什么大件,心里还是有点小激动的,希望大家一能相信我的不吹不黑,有一说一的节操;二要明白任何的“值”或“不值”的推荐,都离不开用户需求、使用场景、乃至支付能力这些具体的因素。当然,有硬伤的产品除外。

虽说如今运营商的资费套餐越来越丰富,流量费用也比过去便宜了不少,刷微信、微博这些日常应用也不用抠抠索索了,但架不住网络直播、赛事直播这些流量杀手级的应用,尤其像我这样每天扛着摄像机东奔西走,基本用不上免费wifi的新闻民工来说,流量还真的得悠着点用,这也是我对自带流量套餐的随身路由产品产生兴趣的原因,要不然,在通勤包里的数码产品越来越多的现在,谁也不愿意闲着没事多塞一个设备。

一、开箱印象:

因为是由厂家直接发货的,所以快递盒上也没有那条亮瞎眼的“朕值到了”胶带,刚开始还以为是自己网购的路由器,打开一看,才知道是来自大妈的惊喜。流量无忧,分享不愁——善领MiFi Plus随身wifi无线路由器体验

简洁的白蓝设计还是蛮清爽的,对于这类辅助类的数码产品,我一向不太喜欢太多花哨的包装设计-人家iPhone X 之类的主角都老老实实的,作为配角就别太抢戏啦。流量无忧,分享不愁——善领MiFi Plus随身wifi无线路由器体验

打开后的内容也是相当的精简,除了本尊,说明书和保修卡,就只有充放电一体的数据线(分了三个头:micro USB、USB-Type-C、Lightning Dock,基本涵盖市面上所有的数码设备接口),没有附送充电适配器。充电头之类的问题倒是不大,毕竟都是通用的5V、1A标准,和手机的混着用没问题。但是诺大的包装盒,说明书却只有名片大小,碰上眼神不好的朋友,还得凑到跟前看,建议厂商今后还是搞一张大一点的说明书吧,毕竟无线路由和普通的耳机、充电宝等拿来就能用的配件不一样,第一次使用还是得看着说明书来的。

和包装盒上的纯白不同,主机其实的是一种纯白色,视觉上不会感觉非常刺眼,体积上由于除了4G无线wifi的模块外,还内置了10000毫安的锂电池,因此还有点大,和6寸的mate 8差不多,造型上比较狭长。设计上比较贴心的是加了一个挂绳,防止掉落,在侧面则开了一串锯齿状的口子,感觉应该不仅是为了造型拉风,更是用来帮助散热的,毕竟这个设备一旦开启,使用的时间肯定短不了。

正面除了一个圆形的启动按键外,上方分别有一个电量和wifi信号状态的指示灯。充电口和放电口在底部。这个产品表面采用了磨砂的材质,不滑手,但还是建议今后能给配一个绒布保护套,不然这种材质和钥匙一起放在包里还是比较容易划伤表面的。

二、上手设置。

路由器这玩意儿,现在都流行傻瓜式的一键设置,不过善领MiFi却没法开机就用,这倒是也不能完全赖厂家。关键在于普通家用的无线路由连的都是你自家或单位的宽带,在你办理开通时其实就已经完成了实名认证,而MiFi里的4G卡却是由厂家预置的,要使用的话,必须先完成和你本人身份的绑定,这也是法律规定的。

问题来了,怎么认证呢?得先扣开底盖,用手机扫描二维码,边上的卡槽依次是sim卡,以及存储卡(据客服介绍,目前存储卡只能用于固件升级,无法作为扩展存储使用)

我想厂商的这个设计,可能是出于安全性考虑吧,不过确实有点繁琐了,要是给不懂数码的爹妈买,还非得自己去动手开通。好在设置是一次性的,今后的充值续费都可以在微信(目前暂不支持支付宝)上完成。

完成认证及充值(此次测试是厂商直接给我充了1个月)后,就可以联网了。机身上的两个指示灯可以显示电量和网络情况,都是蓝色的表示一切正常。开关机也非常傻瓜化,长按三秒,期间网络灯会闪几下,当稳定不闪了就可以联网了。

同时微信的界面中也会显示网络情况,可以随时查看。管理界面中的网络一和网络二分别代表了电信/联通 两个信号源,网络不好的时候可以手动切换试试。

三、使用心得

作为一个自认为做事还有点计划性的70后大叔,就我自己而言,正常情形下需要在手机上看的美剧或电影都可以通过预先缓存,或是随身的无线U盘来解决,真正非用到流量不可的情况。一种是工作上传输高清视频文件,另一种则是观看NBA、中超的比赛视频直播。而我对MiFi性能的测试,主要也就在这两种场景下进行 。

实现说明一下:MiFi的流量卡是电信/联通的,分别对应微信操作界面中的网络1和网络2,可能是这两家的资费相比老大移动更便宜一点吧。至于信号覆盖,至少在我所在的浙江是没啥问题的,而我也没有在地下车库或是深山老林里看直播的奇葩爱好,而在单位,综合体广场、室外公园,信号强度都挺好,这方面听说不同城市和南北之间有差异,这就不在我的认知范围内了,也欢迎大家补充吧。

在高峰期的地铁,信号也是满格滴在高峰期的地铁,信号也是满格滴

先来看看直播。

考虑到手机屏幕的极致大小也就在6寸,即便最需要看清皮球运动路线的足球赛,选择直播超清模式足够了,NBA的比赛由于时差关系多数在中国的白天进行,在外工作间隙,或是中午休息时悄悄喵上几眼,也是一种难得的享受。为了考验4G的速度,我又在旁边连了一台直播浙江卫视的手机,结果发现两路直播都十分流畅,毫无卡顿,虽然说明书里标示:该产品最多可支持8个设备联网。不过一般三口之家最多也就三四台设备吧,而且也不会一起看不同的直播信号,对我来说,已经足够了。

再来试试文件传输。

考虑到连接MiFi上网的以手机、Pad等设备较多,所以就用手机测试了一下网速,供大家参考一下,顺便把存在百度盘上的健身视频下到本地(没有开通付费会员帐号),需要说明的是,测速软件的数据仅仅是理论值,实际上传下载速度除了设备本身的信号强度、带宽限制、也跟所用下载软件类型、是否为付费用户等因素相关。

就我个人的使用场景而言,最需要高速移动网络的情况,就是在外拍摄新闻,现场编辑后,直接把半成品打包回传到单位。试了一下把手机上的视频文件回传到QQ离线。试着把一个500M的宣传片通过手机QQ回传到单位电脑,4分钟就传完了,速度还是令人满意的。

再次说明:传输速度的快慢和运营商基站的密度、同时使用数据服务的人数、以及自身设备的性能相关,南北地域之间也有差异。我的坐标是浙江宁波,建议大家也多看看其他城市参与测试的朋友的反馈,从而得到更全面的信息。

四、关于“断流”和资费

说实话,当初看到有关使用规则中有关“断流”的说明时,我内心是有所抗拒的,上网上到一半给你断流2小时,岂有此理,看不了片事小,突然断了线被队友埋怨可要伤感情滴。

不过冷静下来想想,这多半也可国内当前的整体消费环境有关。虽说厂家在说明书上已经声明:MiFi的套餐仅限于个人和家庭使用,不能用于商用。但如果没有一定的制约手段,以我体验到的网速水平来说,完全有被滥用牟利的风险。

这也让我想起了刚刚入职媒体时曾经报道过的一则新闻。某宽带用户投诉,运营商的宽带无法支持家中多个设备同时上网,刚开始,年轻气盛的我也觉着运营商的规定太奇葩——买了宽带你管我咋用呢?后来深入采访后才发现,运营商此举也是无奈,如果不对接入设备作出数量限制,那么许多地下黑网吧就会接入个人宽带赚钱了。

其实,对于类似“揩油”的小便宜,如果人人都想着去占,那么最后的结果是那些优惠的价格难以为继,最后谁也讨不了好。像MiFi这样,只能用运营商提供的SIM卡,配合超出流量断网的政策,这背后其实就是硬件厂商和运营商博弈的结果,至少不会出现那些对网速要求不高的家庭,直接退了有线宽带,直接用MiFi上网的情况,咱们大家才能以相对优惠的资费使用这款产品。这也是应了一句老话“天下没有免费的午餐”,市场规则总是在不动声色地发挥着自己的作用。

从厂商提供的流量套餐来看,如果选择中档的499包年套餐,折算成每月支出仅有41元左右,即便是重度的在线刷剧、赛事直播用户来说,也是足够用的了,当然,看直播的朋友还是稍微注意一下流量问题,毕竟一场足球比赛至少2小时,4节制有暂停的篮球比赛则更长,看到一半被断网的滋味可不好受。

我做了个小小的测试,在腾讯看NBAd直播,超清模式下,1个小时的时间,流量和电量消耗的情况如下。

以一场完整的NBA常规赛2个小时的时间计算,至少目前的厂商的流量规则下,因为被限流而看不到绝杀的尴尬应该是不会出现的。

PS:别忘了MiFi本身还是一块9500毫安的充电宝。就算用不着数据流量,也可以给你的爱机续电,通勤包里又可以少带一块充电宝了。当然,一边上网一边给手机充电也没问题。官方提醒:同时给设备充电和放电可能会影响电池寿命。

五、体验小结

又到了敲黑板划重点时间了,我一向觉得脱离了实际需求谈“值与不值”纯粹是浪费时间。对于一款没有任何炫耀、装那啥功用的随身无线路由来说,品控出色,性能稳定才是王道。在我1周的使用中,MiFi的信号覆盖良好,联网状态稳定。于我的工作、生活需求来说,确实找不到太大的嘈点。当然作为一款尚未完全量产的设备,如果能够在以下几个方面做一些改进就更好了。

设备初始的认证可以更人性化一点,避免让顾客自己拆开面板扫码。

数码配件除了好用,也要讲点趣味性和辨识度。希望能够推出多种配色,并附送绒布套等讨喜的小物件。

状态查看是否能通过APP解决,仅有微信界面的话,中途查看其他微信信息后还得再次通过公众号进入管理页面,比较繁琐,不如用APP来得方便,还可以让支付方式更加多样。

流量套餐最小单位是1个月,可否增加国庆、春节等假期的短时套餐,毕竟这些个时间段是外出高峰,也是最需要移动流量的时段

zenlane 善领 HD-6 车载迷你小冰箱 6L

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

• 据说日常掉线,然后超量限速。。。。然后每隔几小时才能用一次之类的。。。我看过很多评论,不好判断

嗯,这个我文章里说了,确实我只能就我用到的说,不能反映整体的品质控制,或是各个地域的信号质量问题。

• 非常精彩专业的试用评测,会一直关注您的!

谢谢啊。虽然拍照啥的不专业,但肯定是以一个普通消费者的眼光,有一说一,不吹不黑

• 我买了个电信199号月租200全国无限流量!流量用不完,不能办副卡,这个可以用吗?

你直接去买个华为的路由不就行了 买这干啥呢

不行,只支持厂商自带的卡,不支持第三方卡

• 大叔用的美图手机?

是啊,因为太惹眼,贴了个黑色带边框的钢化膜遮掩一下 [买买买]

• 我买的样子和这个不一样,不过网速什么的还不错,三个人游戏不卡

你应该是上一代的 没有plus的那种

• 用来充随身WIFI的钱还不如直接买流量呢,出门还可以少带一个板砖 [疑问]

还有一个就是支持多设备啊。全家出游或者小团队出差的话,大家可以共享流量,这种场景也蛮不错。

• 我现在在北京就没办宽带 家里用的电信磅礴卡 40元包月

帝都威武,不过这个设备比较适合分享使用,自己一个人用的话,当然是直接手机上插个合算的流量卡了。

插卡手机多费电啊 回家还要手机开热点让家里其他设备连接太麻烦了吧

• 看到测评的时候,我直接买了,使用过程中确实断线几次,直接重启操作,网速挺好,租房里的小米盒子,手机,都能用,网速挺快,只要不掉线就可以了。

嗯,最近厂商在扩容。到底是买流量卡手机上用,还是买这样的第三方设备,大家根据自己的情况来吧

• 请问楼主,是否支持电信3g? 看介绍页面没有cdma2000哇

• 我的plus比众测要到的早,也发了使用的文章,可能因为众测的缘故我的文章没有被发表。
    我说说我的体验:1,目前用了一个月左右,除了11.28 29两天午夜断网但是白天能正常连接,11.30系统升级晚上十点到12.1上午九十点才连上,其它时间都能正常使用,期间有一次有电的情况下自动关机一次;2,有人说这是假无限流量,我只想问:目前哪家运营商资费比善领更低?无限流量政策更宽松?;3,买前曾经关注过善领网上评价,大部分投诉在十月份以前,我十月底买的,十一月初用到现在体验还不错,电信1分钟内连上,联通慢点2-3分钟连上,速度也略慢,我这里坐标浙江。

• 月流量超过40G限速 100G再限速或断网 每日流量超过5G限速 请慎重购买 [皱眉]

• 配个流量卡就好!!

• 现在手机都无线流量了 这个还有用吗

• 这东西就是续航太短,只适合单卡又不能换号码的手机

• 想起以前用中兴A6配合无限流量卡发WiFi的日子。

• 我们都是用 无限流量的 不会断

• 要买的童鞋最好看下买家评论,坑你没商量!

怎么了 正想买

• 这个和移动的随身WIFI有什么区别?我9月底在移动半年张卡,每月3G流量30分钟通话费,办卡免费,使用免费半年,半年后可以销卡---说是为了占领第二卡槽....我插在以前移动WiFi里面只用流量,随身WIFI还带个液晶窗口可以看到型号强度连接了几个设备等

• ping值133,下载4m多点,上传1m多点,还是扔了吧。

• 建议去善领贴吧转一圈再决定买不买