我的健康我做主-评测有品魔秤(PICOOC)C1健康智能体脂秤

2015-07-07 14:38:07 1点赞 0收藏 0评论

作为一个忠实的众测参与者,一直关注着张大妈的体脂秤,每次有体脂秤的评测基本都会申请。终于功夫不负有心人,这次成功申请到了“有品魔秤(PICOOC)C1健康智能体脂秤”。作为一个正在减肥中的胖子,这款产品到底会有多大的帮助呢?容我慢慢道来

1. 外观及配件

先来看看张大妈送来的快件,朕值到了

收货时正是下的大雨,外面的盒子的一角已经湿透了,这里要感谢冒雨送货的快递员。打开外层包装后

拆开后没想到后面还有一个包装盒

继续继续,总算能看到本尊了,不过还是犹抱琵琶半遮面

取出后下面是配的4节7号电池

再来一张看看本尊的样子

由于打了闪光灯,所以看不出表面玻璃材质的反光,其实这个黑色非常大好看,镜面的效果给人感觉很大气。

因为属于电子秤,所以不需要太多的使用介绍,简简单单的2张纸,上面一张是使用说明,扫描二维码就可以直接下载对应的APP,下面一张是保修卡。

背面是工程塑料,4个脚垫有缓冲作用。

装完电池后开机运行

在秤面上直接显示出了度数,科技感十足。然后我们从侧面看一下

整个秤面是一块大概12.5px左右的钢化玻璃,本来以为以我这个体重踩上去会有点担心,现在看来是我多虑了,最后来看看本产品的高度

5px不到,平时不用的时候可以直接推到沙发下面收藏,不占地方。

2. 原理及各项指标介绍

在楼主的理解中,秤就是用来测量体重的,没想到现在的秤除了可以测量体重,还可以测量脂肪、内脏脂肪、肌肉、蛋白质、水分、骨量、基础代谢率这7项指标,是在是太升级了。楼主是理工男,所以抱着探究的心态去了解了一下实际的工作原理及指标含义。

人体成分测量有多种方法,包括了体质指数(BMI)法、皮褶厚度法、水下称重法、总体钾法、生物电阻抗法、DXA法、空气置换体积描记法等。而生物阻抗法分析人体成分简捷、快速、成本低廉、无创、安全。那么到底生物阻抗法的原理到底是怎么样的呢,原来本大法的基本思路是将微弱的交流电信号导入人体时,电流会沿着电阻小、传导性能好的体液流动。水分的多少决定了电流通路的导电性,可用阻抗的测定值来表示。大量实验数据表明,人体的电阻抗特性与体成分之间存在统计关系,这就是基于生物电阻抗技术的体成分测量原理。看了这个,总算了解了一个大概。那么再简单了解一下各个健康指标的含义

2.1脂肪(脂肪率)

脂肪率是指身体成分中,脂肪组织所占的比率。这个指标是真正的肥胖指标,根据男女不同,实际的标准也有一定的差异

2.2内脏脂肪

内脏脂肪是人体脂肪中的一种,它围绕着人的脏器,主要存在于腹腔内,对人的内脏起着支撑、稳定和保护的作用。内脏脂肪过多是身体代谢紊乱的表现,长期内脏脂肪会导致高血脂、心脑血管疾病、身体器官机能下降等并发症。

2.3肌肉

身体消耗能量的主力军,生命的重要动力,但是随着年龄的增长,肌肉减少和功能减退,表现出来就是人体的衰老。肌肉力量训练运动已经被证明和有氧运动一样(甚至更强)可以促进心血管健康、改善血糖调节能力等,同时对骨骼、关节和肌肉的强大更有帮助,能减少身体脂肪率,增加“瘦体重”(除去脂肪以外的其他体重,主要包括肌肉和骨骼),延缓身体运动功能丧失和衰老。

2.4蛋白质

蛋白质(protein)是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。蛋白质占人体重量的16%~20%,即一个60kg重的成年人其体内约有蛋白质9.6~12kg。但是蛋白质摄取过量,容易在体内转化成脂肪,造成脂肪堆积。所以将蛋白质维持在一个合理的水平是很重要的

2.5水分

人体里水分大约占了人体体重的60%~70%。这项指标能够反应减重的方式是否正确,如果体水分率下降,不但有损健康,更会令体脂肪率上升。

2.6骨量

骨量是指:单位体积内,骨组织[骨矿物质(钙、磷等)和骨基质(骨胶原、蛋白质、无机盐等等)]含量。研究表明骨量和脂肪量和肌肉量成正相关,其中与肌肉量的关系跟紧密,所以为预防骨质酥松,对肌肉的锻炼必不可少

2.7基础代谢率

基础代谢是维持人体生命活动正常进行一天所需的最低能量,说通俗点,就是一个“植物人”生活一天所消耗的能量(不吃不动不喝躺床上一天所消耗的能量)。只有提高了基础代谢率,才能有效地达到减肥的目的。而节食减肥并不能提高基础代谢率。

上面啰啰嗦嗦的写了这么多,也算是对自己科普了一下,反正总结下来就是一句话:锻炼不可少。

3.使用评测

俗话说好马配好鞍,作为一款智能体脂秤,需要一款优秀的APP才能更大程度的发挥它的作用,下面就通过APP的使用里实际测量本产品。

3.1下载APP

通过扫描二维码,直接跳转到商城中下载对应的APP即可,楼主分别用了iPhone4s(iOS8.1)和红米4(安卓4.3)进行了下载测试,均成功安装。

3.2实战

打开APP后第一步就是要求注册

注册时需要通过手机号进行注册

填写个人信息,提交后性别将不能修改

因为本产品对儿童(特别是低龄儿童)不适用,所以出生年份最多选取到2005年之前,同样身高的最低值是3500px,本想帮我女儿做个记录的愿望落空。

注册完成后选择设备

C1体脂秤是通过蓝牙和手机配对连接的,所以没有打开设备蓝牙的话,app会提示要求打开蓝牙。

连接测试,很简单,只要按指示来即可。在这里楼主使用红米4进行连接时,尝试了好几次才表示连接上,蛮奇怪的。

进入主界面后,直接由一个Tips提示你如何使用C1。这个APP有两大统计功能,第一个就是上图中的计步器,可在后台每日计算个人行走的步数,第二个就是称重及数据分析,如下图

下面就来尝试一下称重,首先晃动手机进行配对激活,待界面上提示请上秤后,直接站上秤,APP的体重数据开始跳动,当C1秤读数稳定后,APP端立刻有提示音出现,同时跳动的数字也停止,显示的读数和秤上的读数一致

按提示点开看详细报告

针对每一个健康测量指标,都可以点开看看具体的含义

测量数据可以通过右上角的发送按钮传到微信,微博等进行分享

第一次测量完成后,APP会要求你设定一个目标,对于我来说属于偏胖,所以需要设定减肥目标

选择减重后,默认设定为3kg标准,自己可以调节

然后就是专家建议

为了完成目标,APP要求先输入个人的工作场景

最后根据设定的目标,工作场景,APP给我设定了一个每日的目标

搞定后,开始运动

这里有个比较贴心的地方,在计步器这里会显示当前的天气状况及是否适合锻炼

APP除了记录本人的数据外,还支持亲友数据及访客数据,从左往右滑动屏幕后,就显示出了设定界面

添加一个使用者

整个添加过程和前面的步骤没有区别

使用者:指的是一同使用该产品长时间跟踪数据的用户

访客模式:指的是一般朋友一次性测量自身信息的用户

以上就是基本的评测过程,完成测量后,楼主想试一下不赤脚的情况下会产生什么情况,于是就有这样的图

报纸垫好后再测量,体重正常显示,但是其它数据全部为空

当天晚上完成使用后,楼主考虑第二天一早再试一下。待第二天天亮,楼主起来后立刻上秤,结果如下

APP很智能的给了一个新的Tips

看到水分偏低,楼主立刻喝了2大杯水,然后等了45分钟后再次测试一次,没想到结果和第一次测试一样。估计那两杯水下去的效果还没有发挥出来。

白天工作一天,回家一看,呵呵呵,今日目标完成

所有的计数都在后台完成,白天没有打开过APP。

第三天早上继续测试,结果如下

多了一个同时段比较功能,贴心,不过看来昨天的8000步没有效果啊,哈哈哈。

减肥是一个持续的过程,所以除了每次记录测量数据外,APP还提供了趋势统计功能,包括了每日统计及按周、月、季度统计,看看3天测试下来的趋势

体重看上去是逐日下降,但是脂肪率在反复。按周的结果

还有一个简单的统计分析说明

4.产品总结

减肥是一个持续的过程,受限制与评测提交时间,我就以3天的数据进行评测。不过我还是会继续我的减肥事业,目标还是要控制在90kg以下(曾经一直在100kg徘徊)。

对于这次评测产品进行一个总结:

PICOOC C1 智能体脂健康秤属于一款优秀的产品,黑色而简洁的设计使该款产品看上去科技味十足。对应的APP绝对是值得推荐的APP,将C1的功能发挥到了极致,硬件及软件的相辅相成,亲民的价格,个人认为是一款性价比极高的产品,各位立志于监测控制自己体重的值友可以考虑入手。

PICOOC S2 电子秤 白色

PICOOC S2 电子秤 白色

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 Big Plus 智能体脂秤

PICOOC 有品 Big Plus 智能体脂秤

有品PICOOC智能变频筋膜枪 按摩仪枪肌肉筋膜机放松器筋摩枪经膜球棒 充电便携长续航防汗低噪

有品(PICOOC)智能体脂秤 魔称C1 蓝牙APP控制精准脂肪秤 30cm*30cm 健康体重秤 家用电子秤 炫酷黑

PICOOC 有品 筋膜按摩枪H1

PICOOC 有品 筋膜按摩枪H1

PICOOC 有品 体脂秤Mini充电 体重秤电子称

PICOOC 有品 体脂秤Mini充电 体重秤电子称

PICOOC 有品 体脂秤Mini pro 电子秤人体秤 智能蓝牙APP 加大秤面减肥秤精准称体重脂肪测量仪家庭版

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

有品(PICOOC)腕力球发光自启动 臂力握力器健身力量训练器材 炫彩激光解压神器 离心力陀螺球-幻夜黑

有品(PICOOC)弹力圈男女 弹力带运动健身乳胶拉力带 练瑜伽减肥瘦腿力量拉伸训练

PICOOC 有品 智能体脂秤人体秤充电体重秤家用高精准人体健康脂肪称双连接BigPro-W男女朋友生日礼物礼品

有品(PICOOC)【超值瘦身套装】家用体脂秤充电款+健身弹力圈组合 智能电子体重称减肥 精准测量人体脂肪

有品(PICOOC)腕力球200公斤自启动发光 臂力握力器健身力量训练器材 抖音解压神器离心力陀螺球-魅影蓝

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色