国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

2015-07-24 17:19:31 5点赞 2收藏 0评论

这是在张大妈的第二次众测啦~不过这一次评测的产品有点特殊,是什么咧? (国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告标题不都写了么...)

在正式进入评测之前,先给自己之前的耳机晒物做个小小的广告哈~

初次评测耳机还是一件很有挑战的事情呢~啧啧~不喜勿喷哈~

照例先是一波开箱图...

国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

包装盒很普通,内容比较简单,耳机本体、替换耳套、收纳袋、擦拭布国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告 、说明书。下面进入正式评测——

一、外观&做工

1.外观设计

这次拿到的是梦幻蓝版的耳机,颜色比较深,不够潮(sao国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告) 。钻石切割造型是GX40的一个卖点,确实也比较漂亮,在灯光照射下反光也是美美哒。

国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

原谅肾6拍不出迷(mo)人(xing)的反光吧~

国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

不过亮面就意味着GX40是指纹收集器咯~现在知道为什么官方要送擦拭布了吧~

更多细节……

国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

从一个很特别的角度来观察耳机国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

2.整体做工

做工优秀,这一点必须得夸。腔体内见不到胶水,接口整齐,塑料精致(啊哈~),线材衔接部分很结实,更换耳套也比较方便,不会很难拔。接头部分也很精细,塑料开边整齐,至于金属头是不是镀金就不能直接判断了,有趣的是两个信号接触环是绿色的。整体做工可以打90分~

3.线材

GX40是不可换线设计,因此原生(配?)线材就非常重要了。这根线比铁公鸡的IM03原装线要粗一点,但比不上森海MX985的线(铁公鸡:你在黑我!)。线材外表有一层透明的螺旋状塑料包裹,有效保护线材。分线器部位也比较合理,不高不低,正好在胸前上(难道是我脖子长?)。

4.佩戴感

看着造型挺虎的,可是佩戴感对我个人而言好坏参半。好的是整体很贴耳廓,甩一甩头也不掉噢~坏有两方面:1.入耳部分太粗,撑得不舒服,换C套稍微好一点;2.GX40不能换线了,也应该配一个塑料耳挂吧,那两根线悬在耳边好二啊……国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

二、音质听感

音质听感方面,前端是普通的不能再普通的iPhone6,以及一加手机(没错,它的音质比iPhone6要好),还有ThinkPad T420s,为什么用这些设备呢?因为这样贴近大家的日(mei)常(qian)使(fa)用(shao)啊。国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

同时,还引入森海塞尔MX985(平头塞最后的尊严!!!国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告 )、铁三角IM03(三单元动铁,铁公鸡动铁次旗舰国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告 )两只耳机作为对比。

从一入手就开始听,一周的时间写成以下内容,你问我煲机(煲鸡?国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告 )没,那个玄学鄙人还没有深究,暂且就不讨论了……

友情提示:听感纯属个人感受,主观性您要是说没有我给您跪下!建议购买前亲自试听!

听感方面,乍听之下似乎没有什么特别的(特别是习惯了IM03和MX985之后),声音表现很像森海的调音,甚至连EQ文件也通用(我在电脑上用很老很老的千千静听,还不是百度收购后的版本,软件小巧,音质不错)。这是有特色还是没有特色呢?我想这可能真的叫“三频均匀”(不过我一直觉得,三频均匀就是没有特色,或者说白开水?你看,苹果的Earpod就很“三频均匀”~)

阻抗:16Ω的阻抗,比起MX985小了一半,手机和PC都可以轻松推动。实测iPhone6只需3-4格音量就可以满足了,IM03还要3格呢!人家可是动铁呀!

低频:听蔡琴《渡口》,鼓点低频泛开但不会过量,整体低音量足又不至于泛滥,调教符合个人口味。不过呢,鼓点的声音就有点不正常——还是像敲塑料,而不是敲鼓面。

听张靓颖的《印象西湖雨》、丁克森版的《大海》,前奏的低频比起MX985感觉被削了一小段,跟刚到手的IM03有点像。整体上量较足不泛滥,喜欢动次打次的请咨询Apple的某B(苹果:你连我一块儿黑!国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告

人声:声音比MX985和IM03都要远,网上有人说通透度不错,但是对比之下感觉不行,听王菲的《又见炊烟》,天后早年空灵的嗓音,却被演绎得干涩了许多,感觉跟你隔着一张纸,声音不够纯、真;究其原因,有可能是因为人声远了,影响听感,也有可能是没磨合到位(就是煲啦,玄学嘛……)。

人声给人的感觉像是在颈部以下的地方传出来的,比起MX985和IM03视野正前方的位置低很多,听起来不习惯。

高频:试听期间几乎没有爆音(你们有空听一下周笔畅的《最美的时光》,我用过的耳机就只有IM03不会破音,MX985、Studio PRO等等全折这上面了,阿斯翠GX40居然不会诶!!!),但高频表现一般,声音有一点干涩,不够亮。尝试调整EQ,也没有很大的改进,这应该是前面说的人声远和下面即将讲的声场的原因(之一)。

声场:表现中规中矩,略小于MX985。听电影《复仇者联盟》的原声带曲目《The Avengers》,气势有了,但没有MX985带感,声场窄一点,而且低频也略逊于M985。

下面是三英会战——左起依次是GX40、MX985、IM03:

三、总结

1.产品总结

如果不是这次的评测,恐怕我不会知道阿斯翠这个牌子。上其官网查了一下GX40的介绍,这段文字吸引了我的注意:

Astrotec的音乐与时尚结合系列。这个系列的耳机不再单纯强调高音质,而更强调声音体验跟时尚的融合上,特点是产品造型靓丽时尚,能成为一件标识身份吸引眼球的时尚饰物。经典型号有GX50、GX40。

也就是说,人家自己也没把GX系列当成是主打音质的产品,反倒是向某些“时尚潮流装饰品”(Apple:又有人黑我家亲儿子国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告 )靠近了。诚然,这个设计吸引不了我,我更喜欢舒尔SE535那样的透明的腔体设计,不过颜值方面个人还是可以给80分。

音质上,整体的风格真的很像森海啊~厂家是不是照着人家来的?尽管功力上还是不够如火纯青,但是对于国内的耳机来说,真的是有诚意的产品。这个价位的耳机,目前还是有一定的空缺,比较热门的有创新的Air和铁三角IM50,阿斯翠和他们只差品牌知名度的距离。

2.购买建议

阿斯翠在国内的HiFi圈是个新晋力量,不过旗下的AM900之类的产品也一度引起热议。就这次GX40来说,官方定价419显然是想提高产品的定位,提升品牌价值的。不过,就对比M985和IM03来说,虽然不能超越MX985(IM03就不出来虐场了,两者都不在一个价位上,而且一个动圈一个动铁,不好直接比较),但是声音确实有7成相似,着实难能可贵(虽然拿入耳和平头塞比不太合适,但是这声音一定是森家的风格)。这款耳机吸引人应该是造型,音质在同价位的耳机中小有优势但谈不上拉开差距,总体上还是推荐对外形有要求,又不喜欢被人民群众吐沫淹死的某B的同学啦~(Apple:你怎么总是黑我!国货亦有精品——阿斯翠GX40众测体验报告 )。

BTW,既然谈到了某B,有时间晒一晒Studio PRO(现在改叫PRO了?)。铜涡轮之后,唯一一款对得起价钱的某B耳机。嗯,就是这样~