正品速达——网易考拉海购体验

2015-07-21 17:47:26 3点赞 0收藏 0评论

6月28日零点,收到手机短信,得知成功申请到了网易考拉海购体验用户招募众测资格 (๑ŐдŐ)b~

先简单介绍一下网站,以下介绍信息来自百度百科。

考拉海购,网易旗下跨境电商平台,2015年1月9日进行公测(只有半岁,还很年轻哇)。网站100%正品保证,以海外批发价做零售,承诺国内退货售后无忧,设置了母婴、美食保健、美妆个护及海外直邮四个商品类目。考拉海购还推出了“保税区发货”和“海外直邮”两种模式,前者通过平台集中采购将货提前发到国内的保税仓,用户下单后1-3天即可收货,后者由海外认证商家发货,到货时间在7-30天不等。

网址:https://www.kaola.com/?__da_6toHHv_0HBtzC

也有APP,官网可进行下载。

网站承诺100%正品、低价、快速、全场包邮。

我购物的时候是6月29日,当时销售的产品类型还比较少,比如我很想给宝宝买的肉泥果泥都没有,现在7月下旬,这些产品都有了,产品种类丰富了不少。

在这个网站,不像国外网站仅能购买一国商品,而是一站式购物,可购买日本、韩国、欧美的各种产品,省去了语言不通的麻烦,也省去了需要找转运公司、凑单免邮的麻烦,给国内买家带来了很多方便。

一、注册登录。

网站和APP均可注册登录,功能类似。

可以用网易账号登陆,可以用邮箱注册登陆(仅能注册网易邮箱)、注册手机邮箱登陆、也可以用微博、QQ、支付宝第三方账号登陆,除了没有手机作为用户名直接登录的方式外,基本囊括了主流登陆方式。第三方账号登陆的时候,如果已经登录了该第三方账号,网易考拉还够网站可以检测并快捷登录。

但是注册实际上是注册了一个网易用户中心的账号,并不是考拉海购的账号,会自动跳转到网易用户中心,而不是购物网站。这点不是很方便。

已有非网易邮箱不能直接注册,这点也不太方便。

另外,APP的注册能力比网站注册能力弱一些,仅能注册如163、126、yeah邮箱,网站还能注册188邮箱和VIP邮箱。

二、官网订购过程及感受(现在已经比我购买的时候产品更丰富、网站功能更多,下文评测以现在的网站购物感受为依据)

1.页面布局。

正品速达——网易考拉海购体验

网站首页分为各页面导航、活动轮播图、服务承诺、新品推荐、活动、限时特卖、下期特卖预告、热销精选商品、购物须知几块内容,对于用户关注重点(促销活动、特价商品、热卖商品等内容)都有清晰展示。

除了产品名称之外,限时特卖还简单介绍了产品卖点,帮助用户了解产品的“质优价廉”。

基本可以说,首页展现的都是有用的、用户最想知道的,介绍清楚,没有任何冗余内容。

正品速达——网易考拉海购体验

每个专区及活动页的结构也都非常清楚,版式统一、分类明晰,同时有直达电梯,一键到达心仪产品。页面设计非常友好。

正品速达——网易考拉海购体验

产品页面也很干净简洁,重点内容(如网站价、国内参考价、运费、税金、库存、商品介绍、评价等)都有明晰展现。

正品速达——网易考拉海购体验

这两张图也是产品页面展示的,包括生产日期情况、常见问题解答等。对于这些常见问题,可不必专门打开购物须知查看。

2.下单流程。

可以从活动或者页面链接到达产品处,也可以通过页面最上方的搜索栏,到达产品处。

基于为用户减税的角度考虑,且海关规定购买多件产品总价不能超过1000元,所以网易考拉只有一部分产品可以添加购物车合并购买,多数产品都只能直接下单,即单次只能购买一件(部分产品虽然可加入购物车,但总价超过1000元,还是不能合并订单)。

如果是首次购物,需要填写收货人身份证号码。相较国外网站,不需要上传证件照片之类,购物流程比较简单。

重复下单过程比较繁琐,建议网站优化成:合并下单,系统计算税金,自动拆成多个子订单的形式。

正品速达——网易考拉海购体验

点击立即购买后,在确认订单页面,对于邮费和税金的再次展现很贴心。欢快的提示语提升购物感受。

正品速达——网易考拉海购体验

确认订单后,跳转到订单支付页,提示了支付时间要求。

不足之处在于,目前仅能选择支付宝和网易宝两种支付方式。

正品速达——网易考拉海购体验

正品速达——网易考拉海购体验 订单下完后,可在“我的订单”中进行订单详情查询、订单状态查询、订单筛选、支付、未支付订单可自行取消、评价等操作。

“再次购买”功能比较鸡肋。只有可加入购物车的产品可点击“再次购买”,点击后,产品加入购物车。但前面说过,可加入购物车的产品在网站销售中是比较少的。

订单不能自行取消,一定要通过客服才能取消,这点有待改进。

三、APP订购过程及感受

1.页面布局。

正品速达——网易考拉海购体验

首页的结构也很清晰,包括活动、新品、手机专享优惠产品、手机秒杀、限时特价产品等。受掌上购物形式的限制,基本只显示了产品名和价格,并无产品介绍信息。

手机秒杀和手机专享价都是APP专享活动,比在网站购物更划算。

手机秒杀每日10点、16点、21点三场,每场3个产品左右,价格都很划算。重点是,9.9元起还包邮,不太容易买,需要踩点抢。

手机专享价产品页面不仅有参考价,还有网站原价,方便比较。

点击右上角搜索小图标,可进入分类查询页面。

正品速达——网易考拉海购体验

虽然是“搜索”图标,但目前APP并无搜索功能,只能点击进入分类,然后下拉菜单慢慢找。使用不太方便。

这边唯一用着比较舒服的是有热门产品、热门品牌推荐。

2.下单流程。

下单流程同网站基本一致,都是只有一部分产品可以加入购物车,多数产品只能直接购买生成订单。

确认页面也有关税和运费情况说明。这边不重复截图了。

正品速达——网易考拉海购体验

APP订单功能也同网站基本一致,未支付订单可自行取消,可以查询订单、跟踪订单状态等。

四、客户服务

网站电话目前蛮容易打,在线客服也不必等很久,就可以接入。客服应该是1对多的工作方式,回复速度尚可,服务态度蛮好。不过客服好像并不清楚网站外的活动,我问起值得买评测活动,客服很茫然,吼吼吼。

我请网站客服帮我取消了一个订单,速度蛮快的。不过订单状态变更有延迟,估计半个多小时以后才变成取消状态。支付款项也在四五天之后才到账。

另外,网站的7天退货服务承诺,也相较其他海淘更安心有保障。退货还可免国际运费,只将产品寄送到国内地址即可。当然,如果能像某些电商那样,自有物流还能上门收货,就更方便了。这点可以优化。

五、物流配送情况。

正品速达——网易考拉海购体验

网站的物流信息展现特别详细,包括订单何时打包、何时从保税区发货、何时在国内发货、何时到达、何时签收等等。也展现了物流单号,可以跟物流公司联系。

之前海淘,直邮也需要半个多月,转运时间更长,网易考拉同之前的经验相比,简直可称神一般的速度。虽然网站承诺是2-3天过关发货,2-3天送达,即一共需要4-6天到手。但实际速度为6月30日提交订单,7月1日签收,只花了2天到手 (⊙o⊙)。这个速度,可以同国内购物的大电商相媲美了!

我最最满意的就是这点正品速达——网易考拉海购体验

至于为啥7月1号就到了,20天以后才发评测……就是拖延症,你打我啊打我啊~

(╯‵□′)╯︵┻━┻

其实是购买的产品里有化妆品,想试用一段时间效果,再评测啦。

六、购买商品展示。

一共购买了4件商品(如上文所述,下了四个订单……),花费320元,都是热卖爆款,分别为:

Guérisson 9complex 马油精华120ml 美白淡斑去痘印(韩)

Guérisson 9complex 奇迹马油霜 70g 去斑去疤痕去痘印(韩)

Mellin 美林 宝宝辅食 螺旋形面食 280g+恐龙形面食280g(意大利)

HolikaHolika 猪鼻贴 去黑头收缩毛孔三步曲 7g*10片(韩)

网易出品,毫不怀疑是否正品,哇卡卡卡卡。

先看看包裹,都是网易考拉海购网站的专用箱,包得很严实,四个箱子里,有一个略有破损和变形。箱子里面的商品还用泡泡塑料包了一层层。商品完好。

正品速达——网易考拉海购体验

再来一个大合照(不知道为啥是竖着的,凑活看)。

正品速达——网易考拉海购体验

先说马油精华液和马油膏。

正品速达——网易考拉海购体验

包装盒产品都满精美的,密麻麻的韩文看不懂,放弃阅读说明,就按照网站上写的使用方法,当做精华液用了,且将精华液和马油膏配合着使用。

这俩产品都有一种不太自然的香味,我个人不太喜欢,不过只在涂抹的时候能闻到,涂上了一会儿就闻不到了。

精华液蛮清透的,吸收很快。马油膏比较厚重(软奶酪样),不太适合夏天用,这段时间用出了我几颗痘痘……补水保湿滋润效果都没得说。我的面部三角区很容易爆皮,用这两款之后再涂BB霜很服帖,完全不会干燥爆皮。

至于传得神呼呼的祛斑除疤效果嘛,我用了20天,不明显。继续用下去看吧。

然后是猪鼻贴。为了不恶心大家,用后效果图就不上了……

正品速达——网易考拉海购体验

一份三贴,第一帖溶解导出黑头,第二贴黏贴拔出黑头,第三贴镇定缩小毛孔。

第一帖我用的时候确实有白白的东西浮出一点,用棉签可以擦出。贴完第一帖,鼻子看上去干净一些。

第二贴要保持鼻子周围湿润,才能粘的紧。能拔出,密密一层啊(吐)。但是拔不干净,仔细看鼻子上还是有小黑点。而且撕拉的时候,偶尔会有胶粘在鼻子上,很费力才能扣下来……

第三贴在冰箱镇一下会更好,不过只有贴上的时候凉一下,几秒钟之后就没有任何感觉了,这贴的精华液黏糊糊的,贴完一定要洗一下才舒服……也不觉得毛孔有变小。

总之,拔黑头效果明显,但是无法彻底去除,毛孔收缩效果有限。

最后,面条。

正品速达——网易考拉海购体验

造型蛮可爱的,但是很难煮。说明说恐龙煮6分钟,卷卷煮7分钟,但是煮6、7分钟看起来还是满硬的。图上效果是我煮了15分钟的,恐龙完全碎掉了,看不出形状,卷卷碎了一部分,还保持了比较完整的形状。

提示10个月以上使用,但是问题是这个面是Q的,已经煮到了这种程度,我家宝宝1岁1个月,8颗牙,没有长出磨齿,只用前面上下各四颗牙和牙龈完全咬不碎,一直干呕……最后只能我用研磨勺一点点都磨碎了,磨成面糊,他才吃掉了。

只有面味,没有别的味道。不太适合没有长出磨齿的小宝宝食用。

最后表示,国外爆款不错用,但是没有传说那么神。

七、价格。

网站常规活动包括上文说过的每日限时特卖、APP专享价、APP秒杀、APP首单直降8元等。另外不定期开展其他促销活动,比如马上开始的庆生大趴一折抢、纸尿裤专场等。

活动的时候产品有价格优势,这个是自然,不用多说。

常规价的时候,价格比淘宝代购低一些,而且有正品保证,买着放心。

同国外网站比,常规价格略高(仅同IHerb和美亚相比),相差不大,如禧贝泡芙,iherb 24元每罐,网易考拉26元每罐,禧贝溶豆,iherb 28元每袋,网易考拉29元每袋。但网易考拉胜在不管买多少都免邮,而且通常无税,即便有税,税费网页也自动算出,更省心。

八、总结及建议。

优点:

1.一站购全球、正品保障、全场无门槛免邮、7天无忧退货。

2.同国内商家比,价格有优势,同国外网站比,价格持平略高,但胜在无税免邮,还是比较划算。可关注每日限时特卖、APP专享价、APP秒杀等日常活动及不定期大型活动。

3.页面设计友好,清晰简洁无冗余信息。

4.极速送达。

5.购物流程简单,全中文,省去言语不通的麻烦。

缺点:

1.重复下单过程略繁琐,建议网站优化成:合并下单,系统计算税金,自动拆成多个子订单的形式。

2.APP没有搜索功能。

3.支付后不可自主取消订单。

4.注册能力较弱。

5.支持支付方式较少。

以上~

感谢阅读。