2016-02-15 15:26:45 17点赞 9收藏 17评论

品牌介绍

Ticwear是 “首个中文智能手表操作系统”,据说是一位从“谷歌”出来的工程师针对“中国国情”开发的系统。要说Ticwatch,我觉得必须要先说Ticwear。这就像是要说Nexus,那就必须提起原生Android;要说小米Note,那就必须提起MIUI一样。放一个Ticwear的链接,有兴趣的朋友可以细看。从我这几天的试用看,Ticwear应该是基于Android 5.1深度定制并优化的系统(从手表的系统信息也再次证实)

Ticwatch是“中文语音交互智能手表”,于2015年上市。我最喜欢当初Ticwatch的那句宣传语“时间有序,生活有趣”。Ticwatch是Ticwear软件与硬件完美结合的一个产品,有借鉴,也有创新。放一个Ticwatch的卡片,有兴趣的朋友可以细看。

前言

认识张大妈应该快有一年了,之前参加过众测,但一直觉得这是个操作性很强的活动。一直没在意,直到有一天,我发现了关于众测的“秘密”。无意翻看众测成功的名单,一个一个翻看这些幸运儿的资料及“行为”,努力发现ta们的共同点。“秘籍”必须和各位“值友”分享一下,

第一,要有拿得出手的“原创”,最简单的指标就是能被推送到原创的首页,甚至加精。原创的质量、数量、内容的类别直接决定了你申请的众测是否成功。这是我1月19日发的原创,在我掌握了这个秘密后,我就趁着亲儿子到手,用心写了一篇。

众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测最不像“旗舰”的“旗舰机”:Google 谷歌 Nexus 6P品牌“安利”时间GoogleNexus是一个由Google提供技术并授权合作硬件厂商生产制造的基于Android操作系统的智能设备系列。Nexus手机的目的是提供给用户一...147103133 harry_wwwwww

第二,要足够“活跃”,活跃的表现其实就是“行为”。比如,连续签到天数,用户级别,爆料(原创)次数。截止到我写这篇原创时,我的连续签到天数已经是182天,级别20,累计原创6篇(有一篇因为产品没有品牌,没通过小编的审核)。

第三,一份靠谱儿的众测计划,没错,众测计划别空着,十几分钟,简单写写。(如果空着,很可能被当做打酱油的)

第四,一点点运气,没错运气是必须要有的。

直到我收到申请成功时,我才恍然大悟,众测这事儿一定是真的!不是望(an)梅(xiang)止(cao)渴(zuo)!

某个周二的上午,我还在专心工作,突然收到一条短信。正准备解锁手机,删除垃圾短信时,发现短信内容如下。一开始我是持怀疑态度的,快过年了,骗子多,诈骗短信更多。赶紧跟边上的大哥分享(是这位大哥介绍我认识张大妈的)

众测成功短信众测成功短信

既然张大妈短信说我中了众测,那就登录APP看看呗。嘿嘿,我还申请了华为的手表和锤子。我想说,我其实更喜欢华为的手表,但是张大妈给的春节礼物,我能挑剔吗?!当然不能!

自打这条短信起,我就开始盼呀,等呀,天天签到之后就看发货状态。终于,在周四收到了盼望已久的Ticwatch。

------------拉仇恨结束,以下众测开始--------------

关注智能手表很久了,自打2014年iPhone5S被偷,我就觉得我要是有个智能手表,手机肯定不会丢了!后来看过Moto 360,接受不了黑下巴(我是天蝎座众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测 )。

直到Ticwatch出现,ta看上去就是我想要的!表盘——圆形,没有黑下巴;可更换表带,钢带,皮带随便换;金属外壳,有质感;42mm尺寸和我现在的汉密大小接近;还有本地化的系统,语音控制,软硬件优化的续航。我矫情一下,如果能有蓝宝石表镜,我觉得就算是“完美”了。(我必须安利一下,蓝宝石表镜非常耐造,我的汉密表镜曾经撞在了金属的门把手上,结果是完好无损!毛儿都没事儿!)

Ticwatch上市初期比较火爆,我就没凑热闹。这事儿一放就给拔草了。我还依稀记得当时张大妈也有众测,考虑到我当时的账户质量,我就没尝试当分母。怎料,2016年刚过半个多月,Ticwatch发布“缎金”版本了!玫瑰金外壳,内置MFi芯片,皮质和米兰表带两种配置。外观一下子从小清新变成了高大上,MFi芯片的加入将更好地支持iOS系统。

以下是Ticwatch缎金版的官方介绍,用作这篇众测文章的开始,

开箱 & “写真”

周四下班前,申通快递的小哥送来了我的包裹。难以抑制自己激动地心情呀!格鲁特客串一下,顺带遮挡一下敏感信息。

以下都是文字在上,配图在下。看了无数的众测帖,我终于见着“朕值了”胶带了!

开苞儿!边上的女同事看我拆包嘴里念叨,谁给你快递一条儿烟呀?

边上的大哥看我着急拍开箱,立马递上来一个烟盒儿,然后特意叮嘱“对比尺寸,烟盒儿最合适了!谁都能找到。”(我得说一下哈,本人已经戒烟半年了,目前比较抵触抽烟,大家看看就好了,抽烟不是好事儿,能不抽就别抽了。)背面是各种的参数和特性,比较明显是“Made for iPhone”,这是缎金版的新特性“MFi芯片”加持!更好地支持iOS。

盒子正面,塑料薄膜的包装,反光比较严重。

这是我开苞儿用的家伙事儿,壁纸刀一把!就放在工位笔筒里,开快递就用它!

回家后拍的开箱,一共两层,中间垫着的是快速说明和保修卡。(宜家床单儿镇楼!众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测

展开看看,最左侧是保修卡,底下的是快速入门。包装设计还不错,算是简洁。

玫瑰金,Nexus 6P的色温呀,真心不准(我用了暖光LED灯补光,但画质仍旧差点儿)。正反两面都有贴膜,去了看看真身!

手表背面,材质仿佛是塑料的,表带有真皮标记。

无线充电器,带磁吸。只需要把手表放在这个充电器上,就能靠磁铁的吸力“入位”。而且有指示灯,橙色表示未充满,绿色表示充满,接口是MicroUSB,让我想起了Palm的点金石设计。

众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测充电器,5V+1A输出,圆柱外形,充电器的设计非常像Palm Veer用的,只不过插头不能折叠而已。难道Ticwatch的设计师在向Palm致敬?

快速入门手册,我就简单看了看。手势一栏让我再次想起了WebOS的设计,简直是异曲同工呀!

众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测不能再拿手机照片糊弄大家了,开箱那是着急,但开箱过后的写真必须得拿正经家伙事儿拍摄。为了表示我对众测的重视,我特意请出了我们家老头儿的无敌兔加24-70 2.8,希望小编看到我的认真态度,多给金币呀!推个首页吧!众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测

先来一个正脸儿,“言值”镇楼!没错,这就是张大妈最近出镜率极高的“书籍”。我特喜欢这本书的材料,我还记得当我收到这个包裹时,我特别意外!意外的是居然小编手写了我的用户名!这年月,手写的卡片太少见了!

再来个侧面的,表带已经“桥了”。我已经戴了几天了,皮表带有了被戴过的痕迹,

正面,自定义表盘就是爽!喜欢啥风格就来啥风格!我能说我想买个智能手表,最主要的原因就是能随心所欲地更换表盘吗?这个表盘来自于滴答表盘,使用的是沛纳海的黑色表盘。

表带扣,宽大的设计,我觉得这表妹子一般hold不住呀!

背面表带的Logo和真皮字样。

表底是Ticwatch的Logo,中间是心率检测,右侧接近表耳的地方有密集的小孔,那是喇叭,用于通话时播放声音,但必须注意,通话的方式类似于免提。

众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测侧面表冠,这个表冠按下一次是返回,按下两次是手表截屏,且保存到手机。表耳的右侧有个小孔,是Mic,问问和通话都是通过这个Mic完成。

这边是挠挠,应该采用注塑工艺。颜色与表壳接近,但不是浑然一体。

这是“蜷缩”状态。

正面标准照一张,为了保证表盘的亮度,我已经把表的亮度调到最高。

这就是手写用户名的卡片,这年月能收到手写的卡片,太难得了,感动!正面的黑色表盘还是挺酷的!默认是抬手亮屏,而且还可以关闭(为了节电)

表底,再来一张,其实我是为了嘚瑟卡片。

表扣的背面居然也有Ticwatch的字样,

可以看出,戴了几天后,表带的使用痕迹明显。但不得不说,这表带真心厚,用料很足,冬天带着很舒服,不冰。

和汉密一起出镜,这块汉密型号是H77615133,2011年购买,直径42mm,Ticwatch跟这块表的尺寸差不多。但明显比汉密轻了不少,汉密是151g,Ticwatch是56g(我刚刚用电子称测量的!)

换个角度,

我再来一个角度!

使用体验

第一、手表连接手机

我先在手机里下载了客户端,没想到Google Play上真有“Ticwear助手”,

下载下来的版本是3.0.7,

打开程序后,客户端自动更新了两次,让我比较意外的是更新不是通过Google Play,而是自行更新。

装好Ticwear后,直接打开手表,然后按照提示选择Android小人儿即可(我是nexus 6P的手机,原生6.0系统),然后在手机客户端选择连接手表即可。

这是客户端的功能,右上角还有更多选项,可以设置高级功能,比如打开Android Wear兼容模式。

这是消息的推送设置,最下面的APP黑名单可以选择哪些APP的消息不推送到手表。目前我觉得京东最近的消息比较多,有点儿闹心。

这是官方的内置表盘,升级客户端后有24中表盘,

手表自上而下滑动就是快捷卡了,快捷卡最多放置4张,通过手机端的Ticwear助手设置或调整。第一张快捷卡是状态卡。最上方显示的是手表是否已经通过蓝牙与手机连接;中间是日期、星期和农历;底下左侧是手机的电量,右侧是手表的电量。

这张卡最上方是手表信息的推送模式,左侧是震动通知,右侧是什么动静都没有;中间三个按钮从左到右分别是“翻腕亮屏开关,飞行模式,寻找手机(按一下,手机会响)”;最下面是屏幕亮度,三个级别。如果能设计成用“挠挠”无级调整是否会更好呢?

这个是当前走路的步数,默认手表是开启了计步功能的。

这张是天气卡,哎呀妈呀,真细!还有PM2.5呢嘿!

如果绑定了支付宝,还可以将支付条码放在快捷卡里。有了这个条码,就可以不掏出手机通过支付宝付款了!而且,在支付宝设置得当的话,只要你戴着手表,支付宝转账付款时,也可以不输入密码。

最后一张卡我放置的是歌曲设置,可以通过手机切歌儿,还可以通过挠挠控制音量。

从表盘的右侧往左滑动,调用出的是手表APP菜单,内置的APP和自己装的APP都在这里了。推荐随口记这个工具,有点儿意思。

从下往上滑动,就是调用通知。手机查看是立即点亮手机看信息,删除通知是删除手表上的通知而已。

买了一张火车票,12306邮件通知我购票信息,手表也收到了提示。

第二、出门问问

在手表屏幕上从左往右滑动,就可以调出“出门问问”,如下就是“出门问问”的界面。此时只要手表和手机相连,且手机可以访问Internet,那么就可以对手表说话了。可以问的问题很多,有些特定的问题会有APP支持,比如,附近有什么好吃的,问问会使用“大众点评”中的结果反馈给你,可以选择在手表里查看,也可以选择在手机上查看。问问这块儿已经不是啥新鲜功能了,类似Siri,或者是OK google,对中文的识别率很高,而且“连接”的都是本地化成熟的APP。

众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测第三、通话功能

这个功能吧,我真心觉得有点儿尴尬。我很难想象哪个场景能用到(可能是我脑洞不够吧?),开车时使用?那为何不用电话的免提或蓝牙耳机呢?大街上或人多的场合使用和免提也没啥区别,倒是可以提高Bigger。现在我只要对着手表问问题,同事就会说“他又来了~~”众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测

这是电话功能的菜单,可以看到手机近期拨打的记录,

我和我家LD试了试这个功能,LD用Ticwatch与我通话,我藏在里屋用iPhone拨打我的Nexus,双方都是中国移动全球通,家里信号不错。据领导反馈,声音很清晰,我这边听来自手表的声音也很清楚。

我觉得,通话功能慎用,主要是隐私和费电。倒是来电时手表的提醒挺好的,可以在不看手机的情况下知道是谁,以及选择接听与否。如果接听,仍旧建议使用手机,如果拒绝,则通过手表即可。

第四、健康

关于健康这部分,我觉得Ticwatch手表比较完善,除了睡眠监测,其它都有。而且,我觉得睡眠监测没有的有道理,我不知道别人,至少我不会戴着手表睡觉。

这是健康功能里的步数,可以查看当前的步数。这个界面在“快捷卡”里也可以显示,

上述界面如果自下向上滑动,就可以看到如下界面——过去几天的步数统计,

接着向上滑动就是如下界面,用数字显示的过去几天的历史,

这是手机客户端的健康数据显示,很遗憾,我没找到分享到其它APP的地方,没法到朋友圈嘚瑟了,但是可以绑定微信运动。

同一天小米手环的计步截图,两者计数有差距。Ticwatch我戴在了左手,小米手环我戴在了右手。两者计数有差距,我感觉除了左右手的差别外,也有算法和计步装置的敏感度差别。误差范围我觉得完全可以接受,不算太多。(就是个大概对比,放出小米手环的记录可不是为了说谁准谁不准。)

向右滑动,就可以看到关于计步的设置。久坐提醒挺好,之前在卓棒上用过,办公室一族很实用。

这是运动功能,有不同的场景,

这是健康里的心跳,测试了一下,准确率取决于表底与手臂是否贴的够紧。

正在检测心跳,

这是我某次的检测结果,检测时我用手特意按住手表,使表底紧紧贴住我的手腕,

这是过去几次测试心跳的记录,看到没,56和59是没按着手表测量的结果,

第五、微信

微信部分我没试用手表回复功能,我检讨,我承认,是我犯懒了。当我看到要装一大堆的框架和服务,我有点儿害怕。我这是原生的亲儿子,这些框架呀,服务啥的来源不明的我真心不想乱装。而且,Ticwear助手也在提示,开启Android Wear兼容实现微信回复会让手表更加耗电!

Ticwatch默认情况下,来自微信的消息提醒都会反馈到手表上,点击后可以查看具体内容。选择手机查看就会点亮手机,并且打开微信APP查看消息。如果选择删除通知,仅仅是删除手表的通知而已,不会删除微信的“对话内容”。试想一下,当一个工作群在high聊时,我的手腕是什么感受吧,酥酥的。

第六、电量续航

关于续航,在电池技术没有突破之前,这是一个头疼的问题。我看到Ticwatch论坛里,经典的对白是“工程师:Ticwatch在使用官方APP和表盘的情况下,可以支持12-18小时使用。用户:1天是24小时,还是18小时?”

我来说说我的体会吧,在没有真正使用Ticwatch前,我也认为一天是24小时。在使用了Ticwatch后,我认为,Ticwatch的一天,差不多也就是12小时,即你不在家(或“固定地点”)的时间。

我分享一下我的使用习惯吧,每天晚上7点多到家,此时手表大约有20%左右剩余电量,我会关闭手机蓝牙(我在家时不需要手表实时接收手机的信息),然后为手表充电。大概我吃完晚饭,手表也就充满了(预计用时40分钟左右)。然后我会把手表从充电器上拿下来,并和我的其它手表放在一起。

第二天早晨,我会带着手表直接上班。如果我觉得手表电量偏低,我会利用早饭时间充会儿电。8点出门后,我会关闭手机WiFi,同时打开手机蓝牙(手表会自动与手机连接),然后到单位工作一天。下班回家时,不出意外,剩余电量仍旧是20%左右(今天就是个意外,出门95%剩余电量,下午5点多,就剩7%了!)。

如果我临时晚上有安排,不能及时回家,那么按照20%剩余电量推算,最少能支撑到22点。而且,我还可以选择关闭手机蓝牙或者把手表切换到省电模式(只显示时间)。

我看到Ticwatch论坛里有一个高手写的节电精华帖,利用IFTTT,通过设置几个场景实现上述动作的自动操作以达到节电目的。我也尝试了IFTTT,挺不错的体验,就是触发没那么灵敏,但可用。

综上所述,我觉得Ticwatch的一天大约也就是12小时。如果我单位有WiFi我还可以选择到公司就关闭手机蓝牙,这样手表会更加节约电量。各位看官明白了吧?如果您使用Ticwatch,您要夜不归宿,需要佩戴充电器众测:2016幸运的开始,Ticwatch 缎金智能手表众测

不过,我想吐个槽,如果我一天都开启手机蓝牙,Ticwear助手的耗电量基本能排在前三名。同时排在前三甲的还可能会有屏幕和“纸飞机” 。

看看手机的截图吧,没开纸飞机,Google服务疯狂耗电,第二名Ticwear助手,

针对这样一款产品,我不想用优点和缺点作为这次众测的总结,智能手表领域本身还处于起步阶段。所以,我换个思路,以亮点和期待作为这次众测的总结。

亮点

外观绝对够bigger!玫瑰金色的外壳,黑色真皮表带(用料足,质感很好),简约的设计,都是可圈可点的地方。加之可以随意更换表盘,对于我等外貌协会来说,又多了一件炫耀的事儿。

出门问问语音识别精确度高,我是标准“北京话”(不是普通话),识别几乎没有过错误。但有一次手表提示我网络慢,无法识别,此时我正在家里,手机就在边上,WiFi正常。

完全胜任“第二屏”的工作,短信、微信、APP消息(可以设置黑名单)都可推送到手表,不用再时不时拿出手机解锁查看了。有些不急于回复或处理的消息,完全可以忽视。

重量很轻,戴着没有累赘的感觉。也可能是我被汉密折磨时间长了,不感觉是负担。

对下一代产品的期待

可以把蓝宝石表镜作为标配,这比贴任何膜都好使。表壳花了,还勉强可以接受,屏幕花了或者碎了,这表就算是废了。

使用AMOLED屏幕,利用屏幕黑色不发光的特性达到省电的目的。屏幕的分辨率略低,在续航优化好的情况下,可以考虑换一个分辨率更高的屏幕。

Google Play上的Ticwear助手也能得到官方的定期更新,我从Google Play上下载了Ticwear助手后,先后升级了两次,但都是客户端自己升级的,而不是通过Google Play升级。刚升级好的Ticwear助手居然还连续报了两次无响应,我重启了手机和手表后再无类似现象。

生态链可以进一步完善,比如表盘、应用都提供付费版本,开发者提供的优秀表盘(好设计,优化省电)可以适当收费。客户端和APP可以再精致一些,我觉得软件这东西起步阶段是宁缺毋滥。

去掉“挠挠”实体键,这块塑料虽然是“浑然一体”但仍旧看着别扭。而且,目前看除了调节音量,其它暂时没有特别必须依赖挠挠功能的设计。完全可以用两个按钮,或者通过屏幕滑动来实线这个操作。这样可以有一个真正一体式的表壳,外观完整的同时应该也能节省物料成本。

Ticwear增加原生的电量监控功能,这样可以了解手表电量使用异常的情况。比如现在,我正在写这篇众测时,我的手表已经只有7%的剩余电量了,出门时可是95%。以往到这时候,怎么也能有个20%-30%的剩余电量。目前我也不清楚为何今天电池消耗如此之快。而且,我发现,在长时间连接手表的情况下,手机的耗电量也会增加,Ticwear助手的耗电量能排在TOP3。

表带与表耳的连接可以再设计一下,提供一种更加方便的更换方式。这样,Ticwatch就可以推出更多款式的表带了!必须说明,附件才是利润最高的东西呀!

最后,感谢张大妈送我的春节前礼物!也谢谢各位看官捧场,多多评论,多多点评!