2017-05-29 18:45:42 24点赞 80收藏 45评论

笔记本是14年高考考完后买的,自己加了内存条和固态之后,一直高高兴兴安安稳稳的用到了前几天,然而就在我为了光复艾尔努力的时候,突然它就“躁动”了起来——背部的散热风扇发出了巨大的响声。

微星(msi) GE40 2PC-486XCN 14.1英寸游戏笔记本 (i5-4210MQ 4GB 1T GTX850M 2G 1920×1080 )黑色GE系列在微星游戏本中数入门级系列,GE40则更是入门级型号,主打性价比,产品在满足基本的游戏需求下,价格有着不错的优势。今天推荐的这款GE40 2PC-486XCN 14英寸游戏本,采用i5-4210MQ处理器,搭载GTX850显卡,主流游戏均可胜任,另外4G内存后期还需自行扩容,1T硬京东直达链接查看百科

一开始我以为是散热口又积灰了,然而打开之后发现并没有什么灰尘,简单处理之后又把风扇放了回去,结果开机没到30S,又开始了嗡嗡的轰鸣,让我感觉一下子从寝室到了拖拉机上,这下不能忍了,百度一下,发现可能是我的风扇缺少润滑剂了,于是当机立断,买!

tb购物tb购物

就在我快顶不住室友友(feng)善(nu)的眼神的时候,快递终于到了,下面就开始准备拆机。先看看电脑和装备:

笔记本A面笔记本A面

D面D面

可以看到D面的贴纸都已经破损了,这是很久之前加内存和固态时就破掉了的,每隔半年左右还要清一次灰。但是微星一大优点就是这个贴纸的完好与否并不影响笔记本的保修(嘿,你的笔记本早就过保了!),所以大可以自己动手进行改装。

首先把电池取下来,外置电池不会忘记这一点,但是如果是内置电池也应该先断电再进行别的操作。

然后就是打开后盖,开盖需要用到的是撬棒或者翘片,就是这些家伙:

最好是不要使用金属的撬棒,因为硬度大,容易划伤塑料材质的外壳,所以我选用的就是图中的蓝色塑料撬棒。

当然撬开之前,先要下掉背面的螺丝。。不卸螺丝就撬的话可能会让背板碎掉的吧。

拆掉背板就能看见风扇了,硬盘位原来是1T的机械硬盘,被我换到了光驱位,把这个位置给了古田,黑色的内存是后加的三星黑武士4G,仔细想想我好像是在上一次的内存高价位买的 #原创新人#让“躁动”的笔记本重回安静——散热风扇添加润滑脂 偏偏错过了低谷期啊。

把剩下的两个风扇固定螺丝卸下来,就可以给风扇马杀鸡了。

上图是我本来预想会用到的工具,下图是我实际用到的工具,怎么会完全不一样呢?

原因就在这里了,我以为在贴纸底下是有个螺丝的,结果没想到撕掉贴纸还都是拆不下的。。#原创新人#让“躁动”的笔记本重回安静——散热风扇添加润滑脂

于是就只能用之前说好不要用的金属撬棒硬来了#原创新人#让“躁动”的笔记本重回安静——散热风扇添加润滑脂

引用阿基米德的名言:给我一个支点,我可以撬动地球。这里没有支点只有一根撬棒,于是我只好拿我的大拇指做支点了,压得有点小疼。。#原创新人#让“躁动”的笔记本重回安静——散热风扇添加润滑脂

把背板打开就是扇叶了,百度一下是磁力吸住的,霸王硬上弓的从后面的孔中抵住扇叶,大力出奇迹就能分开了:

然后就只用把润滑脂挑出一点点放到轴承上就行了。#原创新人#让“躁动”的笔记本重回安静——散热风扇添加润滑脂

再逆向把风扇拼好装回去上螺丝加背板放电池连电源连显示器开机,fine,可以愉快的享受用丝般顺滑静谧无声的笔记本刷张大妈了#原创新人#让“躁动”的笔记本重回安静——散热风扇添加润滑脂

• 其实换风扇也不贵啊

我其实换过一个,结果没用。。手上现在两个风扇

• 哎,18块钱买个fan自己换吧。扇叶能从马达上摘下来,说明铜套已经磨损了,多丝滑都不再适合在这个岗位工作了

有大小和螺丝孔位匹配的风扇?

换了也有声音,而且要55呢 [喷血]

• cpu的硅脂也换换吧

本来想换相变的,买都买了,就这样一单,结果发现拆不下热管,GG

• 这不是微星吗。。

就是微星呀,GE的,不过现在没14寸了

• 工具哪里买

淘宝买这些会送起子和翘片

• WD40也行吧~~前段时间刚用

wd40上面是不建议做直接润滑的,因为说会干,所以我就没试了,不过wd40喷门锁是真好用啊,简直丝般顺滑

• 你这不是手机的拆机工具吗

能用就好啦

• 想知道 题图里面外接键盘是什么型号的

雷柏的薄膜键盘,具体是啥忘了,买的套装。

谢谢 。。。。。。。。。。。。。。。

• 真的有用吗?

很有用。现在基本上不妨到耳朵边就没有声音了

• 你好!请问这油能保养多久?

我用了之后一年多没事

• 不错,我也喜欢这种废物利用的方式。没错就是利用自己这个废物。 [大吃一惊]

• 手巧,上次我开风扇壳子,再安装回去,风扇上下摆。。。不是水平旋转。又买了新风扇,多么痛的领悟 [哭泣]

• 好激动,前排围观。

• 夏天到了,实用大赏 [赞一个]

• 热管挺多,风扇太小

• 所以要买好点的本,x230用了4年,没拆过,声音很轻,深夜也不觉得响,经典小黑设计还是给力的。。

大学生还是想打游戏的嘛,读研可能会换个T系列

x61依然静音服役中(穷)。。。

• 效果呢??没有对比没有真相

• 夏天室内没空调笔记本玩游戏都上60度

• 这种润滑脂太过粘稠因而吸灰,基本上过个7-8个月又有噪音 [黑线]

• 动手能力强👍