宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

2017-03-21 15:21:45 26点赞 165收藏 23评论

欢迎大家来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!

育儿心经——宝宝那些事 篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!欢迎大家又来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!宝宝喝水那些事,兼记日亚直邮第一单宝宝喝水那些事,兼记日亚直邮第一单对张大妈以前是光看不说。自从今年注册之后,就打算为宝宝或者说是育儿写个系列。但是写了开头之后,就一直藏在了草稿箱。这次借着第一单日...爱笑的酒窝| 67 评论89 收藏591查看详情

在上篇《育儿心经——宝宝那些事 篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!》提到过,要和大家聊聊断奶的事,所以今天就来这里填坑了。还是那句话,每个孩子都是独一无二的,所以适合我的不一定适合你,对的错的您多包涵。有不对的地方欢迎大家指出来,让更多的宝爸宝妈受益。另外因为各种书籍、网上文章对断奶方法介绍的很多,我就不说太具体了,谈谈感受和经验吧。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

其实断奶的困难,我家并没有太多体会,因为我家酒窝从断夜奶到完全断奶,还是比较自然的。当时断奶,尤其是夜奶,是因为老婆感觉酒窝晚上的夜奶基本就是安慰奶了,并不是真吃多少,加上当时龋齿迹象越发严重,就决定断奶了。回想一下,大概是断夜奶第一天哭了1次,第二天哭了一次,断奶只是嚎了几次,每次都是看抗争无望,加上辅食基本满足需要了,我们再及时转移宝宝视线玩点吃点别的,过了三五天也就不想这事了。

断奶TV版-电视剧-全集高清在线观看-爱奇艺《断奶TV版》是由李立安导演, 由佟丽娅,雷佳音,林园等主演的内地电视剧,共33集,爱奇艺为你提供断奶TV版全集在线观看;断奶TV版剧情简介: 80后女孩安琪,作为家里的掌上明珠,她习惯性地在父母的宠溺下生活,正如她的父亲安孝国所形容,安琪是不...www.iqiyi.com去看看

大人都不容易“断奶”,更何况宝宝断奶。这确实不是一件容易的事,宝宝不乐意,老人不乐意,妈妈再心软,这奶什么时候能断就真说不好了。身边一妹子,就是这种情况,宝宝三岁半到了上幼儿园的时候,还没断奶,直接后果是晚一年再上幼儿园。所以,如果要给宝宝断奶,万全准备是必不可少的。

一、家庭的准备

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

1、统一家庭思想。

特别是要做好家里老人的工作。周围很多宝妈之所以断奶失败,有很多是老人心疼儿孙而失败的。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

2、准备好宝宝断奶后母乳的营养替代品,如奶粉和米粉等。

最好在断奶前二个月就适当让宝宝进行尝试,看身体反应和口味是否被宝宝接受。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

3、提前安排好宝宝断奶期间的饮食。

因为宝宝在断奶期间抵抗力比平时要弱,所以要保证营养均衡的情况下,多吃一些富含蛋白质的食物,如:鱼、肉、蛋等。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

4、断奶选择宝宝身心较好的阶段。

我认为断奶最好的时间是宝宝1-2岁之间,原因就是宝宝已经尝试了其他口味,同时对锅碗等工具具有强烈的好奇心和模仿力。

二、妈妈的准备

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

1、宝妈要做好狠心的准备。

这条说起来容易做起来最难,见得最多的就是宝妈坚持不下来,给孩子又喂奶的,但是也有不少宝妈是掉着眼泪陪孩子一起哭。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

2、注意回奶,防止乳房发炎。

一般不需处理,胀痛的厉害可以用吸乳器吸出一些缓解下,但是不要吸空或者让老公帮忙,因为这样起不到回奶的作用。同时可以按摩缓解,必要时及时就医。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

3、不建议断奶期回避宝宝。

不论是从心理学角度还是我的经验,断奶的那几天宝宝感觉特别脆弱,就好像全世界都要抛弃他那般,要花更多的时间和精力陪伴宝宝,多拥抱爱抚,让宝宝有充足的安全感。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

4、关注宝妈的心理状况。

据说有宝妈因为断奶,不忍心看宝宝哭闹,加上家里意见不统一,身体疾病、乳房疼痛等各种原因交织在一起,而患上焦虑症的。

三、宝宝的准备

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

1、断奶前宝宝必须有已经可以接受的替代营养。

如前文所说,如果较小的宝宝断奶,一定要让宝宝在之前一个月做好配方奶、米粉的接受。如果衔接不及时,会造成宝宝断奶期营养的匮乏。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

2、要根据宝宝的实际情况断奶。

据说宝宝需要断奶时,会向父母发出信号。最初时,宝宝看到母亲用手把一样东西放近嘴里并不停咀嚼时,他会感到十分好奇,随着他月龄的加大,就会渐渐张开嘴巴开始流口水了。这就是他发出的“信号”,表明他“能够消化食物”、“可以开始断奶”。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

3、宝宝断奶是一个循序渐进的过程。

如果决定断奶,可以采取逐渐减少喂奶的次数,可以提前一两个月每天先给宝贝减掉一顿奶。过一周左右,如果感到乳房不太发胀,宝贝接受情况也很好,可再减去一顿奶,并加大奶粉辅食量,逐渐断奶。我家断奶是从断夜奶开始的,有了这个过程,后来断奶就水到渠成了,宝宝也很好的接受了断奶。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

4、要善于转移注意力。

宝宝在断奶初期,除了啼哭要奶,还会用别的方式讨好宝妈尝试着要奶。这个时候宝宝的样子特别可爱,有精力的宝爸宝妈可以录下来。这就需要宝妈讲究方式方法了,要用各种方式来转移宝宝的注意力。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

5、不建议使用零食尤其是甜品抚慰断奶宝宝。

别的不说,吃起来容易断起来难,而且会提升蛀牙的可能性。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

6、选择宝宝最好的时机断奶。

这个最好的时机,是针对个别宝宝说的,因为有的宝宝在尝试配方奶或者辅食后,会进入一个厌奶期,如果这个时候确实有断奶的需求,就省事多了。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

接下来,就是执行的事了。不要心软不要心软不要心软!

宝宝断奶绝对是宝宝人生中的大事,处理不好,据说会影响宝宝身心发育,一定不要掉以轻心,一旦决定断奶也不要轻言放弃。最后,提醒大家的是,母乳是宝宝最好的不可替代的食品,大多数专家都建议母乳喂养到2岁,当然也有建议更长时间的,大家见仁见智。

四、说说断奶后营养补充那些事

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

断奶是停止母乳以代乳品及其他食品来取代的过程,这一过程如如果衔接不好,没有充足的营养素供给,机体将出现消耗大于补充的现象,宝宝很快就会消瘦下去。所以要注意以下几个方面营养素的补充。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

1、大量的碳水化合物。从上图可以看到,母乳是不可替代的,但是断奶也是人生一大阶段,这个时候,碳水化合物作为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素,就显得十分重要了。面对婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡能量需要,大量的碳水化合物来补充肚子里的空旷是必不可少的。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

2、钙。一般来说,宝宝从3个月大就要开始补钙。宝宝满6个月后,对钙的每日需求量增加至400mg。母乳本身是宝宝摄取钙质的主要来源,断奶后如不注意补充,就特别容易出现缺钙情况。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

3、DHA。3岁前是宝宝脑部发育的“黄金期”,因此DHA的科学补充很重要。断奶前,母乳基本是宝宝摄取DHA的全部来源。断奶后,宝宝虽可从配方奶粉、辅食中摄取部分DHA,但由于营养需求增多,单靠饮食也难以满足。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

4、铁。据了解,母乳本身含铁量就很少,6个月以后,宝宝会把胎儿期储备的铁质基本消耗完,若不及时补充,就容易出现缺铁性贫血,使宝宝身体无法产生足够的热量,尤其是现在这个咋暖还寒的初春,更容易感到寒冷。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

5、益生菌对于个别断奶的宝宝,随着饮食结构的调整,宝宝的小肠胃可能会出现不适应。这个时候,可以适当给宝宝添加益生菌。

五、营养素及奶粉购买和使用心得

本来这部分是后一篇文章的内容,但是小编说这篇文章太短,考虑到辅食的内容比较丰富,就挪到现在给大家说说吧。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

1、童年时光Childlife 维生素补充液最初购买的维生素补充剂,购于母婴店,价格125元。说是香橙味,我感觉更像酸南瓜味,口味偏酸,宝宝刚断奶的时候嫌酸,过了大概3个月后才逐渐适应,所以这3个月的空档期,各种维生素就开始粉墨登场了。

童年时光Childlife 维生素补充液 237ml 美国进口159元ChildLife Essentials公司旗下的ChildLife是2000年创立于美国的儿童营养品品牌。这款Childlife维生素C补充液是一种含天然香橙芒果味的可口饮料,可增强宝宝的免疫力。宝宝营养均衡,生病少,胃口好。每5ml含有天然维生素250mg,可补充维C促进宝宝对食物中铁的吸收。规京东全球购去购买

这是京东的购买链接,竟然比母婴店还贵。

京儿钙颗粒 婴幼儿补钙 宝宝补钙 婴幼儿乳酸钙 婴幼儿乳钙宝宝钙 2g*20袋/盒 钙颗粒2盒装156元京东去购买

2、乳酸钙颗粒。断奶初期,宝宝发育明显变缓,所以第一时间就买了钙剂,但是有碳酸钙和乳酸钙之分,后来听从别人建议给宝宝买了乳酸钙。但是有一段时间,乳酸钙全天津市竟然断货了,莫名其妙。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

3、Bio Island锌片。小熊口嚼片,图片是微信里当时朋友购买建议发过来的,这个锌片宝宝还是很喜欢的,但是有点硬。吃了一瓶之后,就开始和奶粉一起从澳洲直邮过来的,所以价格应该不算贵吧,但是具体价格不记得了。

澳洲进口Bio Island锌片 婴幼儿宝宝儿童补锌 小熊咀嚼片120粒 改善食欲109元京东全球购去购买

这个是京东链接。

婴幼儿贫血与补铁——走出补铁误区常遇到一些家长自己"诊断"宝宝贫血,要求查微量元素或开铁剂补充。其实,如果怀疑宝宝有贫血,需要结合既往的发育和营养情况,并借助必要的辅助检查,才能诊断是否存在贫血,是哪一类型贫血,仔细寻找病因完善治疗。贫血并不一定铁缺乏,铁缺乏也不一定贫血baobao.sohu.com去看看

4、补铁剂。这个我家没有单独买过,因为宝宝爱吃肉,加上平时宝宝的比较喜欢大枣、菠菜、芝麻,喝黑米粥等感觉应该足够了,就没有单独买。 如果对补铁有疑问,千万不要自己做出诊断,网上的文章很多,可以参考一下,但是一样要听医生的。

挪威小鱼Nordic Naturals 婴儿鱼油D3滴剂含DHA 119mL 美国进口88元NORDIC NATURALS是美国著名的鱼油生产商,有世界第一鱼油品牌支称。NORDIC NATURALS的原料使用的是挪威提炼的鱼油原油,无污染,不含重金属,经过美国食品药物检验局认证产品质量安全可靠。这款ARCTIC-D鳕鱼肝油,含有鱼油中丰富的DHA和EPA,对保护视力增强免疫力有着很好的帮京东全球购去购买

5、DHA。耳熟能详的就是这个了,所以就从孕婴店里面买了,但是比网上贵很多,主要是刚开始断奶的时候吃过一段时间,后来宝宝爱上了吃核桃,据说里面也含有DHA,所以就不买了。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

6、酸奶。最后我们来说说酸奶,其实严格来说,把酸奶放到后面一篇更合适,但是周围的宝爸宝妈对宝宝吃酸奶有很多疑问,所以我就在这里把我自己搜集整理的一些知识和大家共享一下。

a、自制酸奶不一定安全。

b、建议宝宝1周岁之后开始食用酸奶。但是之前可以稍微尝试一下自制酸奶。

c、如果宝宝对牛奶中的蛋白质过敏,就不建议宝宝喝酸奶。

d、超市购买的酸奶配料越简单越好。

e、注意区分酸奶和乳酸菌饮料。

f、酸奶可以适当提温,但是不要超过40℃为宜。

下面再说说奶粉。之所以将奶粉放在后面,是因为我家酒窝主要是母乳喂养,就用过四种奶粉。

【京东超市】诺贝能Nutrilon 婴儿配方奶粉1段(0-6个月)900g(荷兰原装进口)158元京东去购买

7诺优能刚出生还没奶的时候,使用的是朋友从荷兰带回来的诺优能奶粉。当时朋友给了两桶,本来是打算母乳奶粉混搭的,结果宝妈三天就有奶了,且供应很充足直到断奶。所以打开的一桶后来给宝妈喝了一部分,一部分做了馒头。没打开的送了另一个生宝宝的朋友 。从口感来说,比较清淡,腥味比较淡。

【京东超市】雅培(Abbott)亲体金装喜康力较大婴儿配方奶粉 2段950克(加量装)199元Abbott雅培亲体系列是新上市的雅培亲体,在上一代智护100的配方基础上,对多达60%的营养成分进行了优化,更加贴合中国宝宝的身体需求。升级了配方,配方中添加了核苷酸,能够维持宝宝免疫系统正常;按照不同阶段宝宝所需,添加不同配比的DHA与叶黄素;DHA、AA能帮助宝宝大脑和眼睛发育;POF脂类组合京东去购买

8、雅培买雅培主要是2个原因,一是当时宝妈牙疼的厉害,想吃抗生素。二是宝妈怀孕的时候,一直在喝雅培的喜康素,印象不错。所以当时从京东买了一桶,但是宝宝貌似不太爱喝。结果最后就是宝妈为了宝宝,生生把牙疼给忍下去了,当然也吃了一点去火的中成药。最终这桶奶粉的用途和诺优能一样。

【京东超市】雅培(Abbott)金装妈妈喜康素孕产妇营养配方奶粉 800克140元雅培金装喜康素是升级自金装妈妈喜康素的新品。这款雅培喜康素妈妈奶粉可提供孕妇每日所需的叶酸、DNA和胆碱,特别添加益生元FOS和多种抗氧化营养素,可以有效促进胎儿的健全发育,含多种身体需要的维生素及矿物质,足以满足妈妈孕期的营养需要,而且脂肪含量低,有利于妈妈控制体重,减少增重带来的不良反应。规格8京东去购买

这个就是宝妈怀孕时一直吃的喜康素,对于我家LD这么刁钻的口味来说,她能接受的东西,广大妇女朋友们接受起来更没问题。

【京东超市】贝因美(Beingmate) 金装爱+ 幼儿配方奶粉 3段(12-36个月幼儿适用) 1000克184元京东去购买

9、贝因美。超市做活动,填了张表,给了盒300克试用装,最后我喝了,还不如普通牛奶好喝。

【京东超市】贝拉米(Bellamy's Organic)有机幼儿奶粉 3段(1-3岁)900g 澳洲原装进口388元京东去购买

10、贝拉米考虑到宝宝继承了宝妈刁钻的口味,在酒窝断奶之前,征求了广大宝爸宝妈的意见,汲取了个别人试用10个品牌奶粉的教训,决定从大多数宝宝能接受的贝拉米试起,没想到酒窝对贝拉米虽说不能趋之若鹜,但是不排斥可接受,于是从断奶一直喝贝拉米。第一桶是育婴店,第二桶是京东买的行货,第三桶之后是联系澳洲的同学直接邮寄过来的,算运费比京东便宜很多,但是需要注意的是在配方上,行货和澳洲直邮的还是有比较大的差别的,因为京东的奶粉桶找不到了就不给大家做对比了,有兴趣的朋友可以到京东上看看,两种规格京东上都有。但是这个口味国产和京东我感觉差不多,比较清淡,没有腥味,容易冲泡。

宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事

预告:下一篇给值友们说说给宝宝添加辅食那些事。

• 好像有些错误哦,比如留口水想咀嚼是添加辅食的信号而不是断奶的信号吧?另外,通常建议酸奶六个月就可以添加,牛奶要到一岁后添加。牛奶过敏不意味着酸奶不能吃,因为酸奶中部分蛋白水解了更容易吸收而且不易过敏。

感谢。第一点说的没错,但是添加辅食也就可以意味着断奶了。很多营养师建议半岁以后可以添加酸奶,但是也有建议一岁以后的,但我希望酸奶时间更晚一些,毕竟有添加剂。第三点,只是有这个可能,拿不准的话,还是不要拿孩子实验吧。

酸奶有完全没有添加剂的啊,就是贵哦~过敏这个问题只有试了才知道,早添加或晚添加并不影响结果,而且,小时候过敏不意味着长大一定过敏。

• 现在的孩子很难有缺钙的,大夫是为了卖伊可新和钙片。跟伊可新相同的维生素ad在药店卖5元,伊可新利润率在2000%以上,没看错2000%。不懂行的太容易被忽悠了。

额,我被忽悠了

必须顶这个,最烦的就是回去补钙啊。。。

• 贝因美金爱配方远远好过诺优能,贝拉米可以不用买了什么好的营养素都没有,而且是贝因美代工的。我买过雅培三段,但是太香太甜了 [紫薯布丁]

这个我真没权威,因为毕竟我家就用过这几个。

• 去年断奶后我家娃就肺炎了。。。一直在深深的自责中。。。断奶很多时候不需要刻意的准备,顺其自然更好。。。宝宝1岁之后吃普通牛奶就可以了,不放心国产的可以选进口牛奶。配方奶粉糖含量更高,而且因为1岁之后可以吃成人食物,每家的营养摄入千差万别,母乳可以会自我调节,但是奶粉不会。每家奶粉长出的1岁之后的阶段奶粉营养差别非常大。。。

自然离乳是最佳选择。但是一些原因选择断奶,就必须考虑一下决心了。

• 不要误导好吗,孩子离乳是一件很自然的事情,怎么就变成需要狠心对待的事了,孩子长大了会自己选择离乳的,宣传得再好的奶粉也比不上母乳。为了强制断奶弄得母亲和孩子都痛苦,有必要么。

事实是有几个宝宝是自然离乳呢?还有我只能说您完全没有理解这篇文章的意思!

• 楼主,京儿这个牌子靠谱吗

没用过不好评论

帖子里的乳酸钙不就是京儿嘛 [大囧]

• 这么好的育儿经,都没人来回复

• 这么好的育儿经

• 已打赏,感觉挺实用,宝宝一岁2个月,关于要不要断奶很纠结。。

• 我家宝宝断奶就没做好准备,之前一直纯母乳,后来夜奶太频繁,我就说给她断奶,断奶过程还好,哭了两个晚上就好了,可是她现在还是不接受奶粉。所以母乳断了,奶粉也不喝,真愁人