乐妈碎碎念 篇六十三:在家陪伴孩子学习不焦虑,轻松提升神兽的学习力——测评讯飞智能学习机Q10

2021-02-08 17:26:21 45点赞 39收藏 20评论

创作立场声明:自费购入评测

大家好,我是主页读童书,业余搞心理,放假搞神兽的乐妈~

孩子进入小学阶段,特别是到小学高年级,随着知识点难度逐渐提升,运用抽象思维的知识点越来越多,老师的教学节奏也在加快;

不像低年级还会用比较多的场景性引导,如果孩子这时候还没有形成良好的学习方法和自主学习习惯,很容易出现“数学学不会,英语学得慢,作文写不好,课本不理解,作业不会做”的现象;

也难怪“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”是很多家庭的真实写照。

当然也有不少家长选朋友择上网课或课外辅导班,“易子而教”,免得自己生气,可上课费用也真心不菲。

我尤其希望,能有一款AI智能学习机,不需要高额的课外补习费用,也不用家长亲自给孩子批改练习题;

而是由学习机通过节节清、单元测的同步AI知识点测验,检视孩子掌握的知识点,对薄弱知识点,还有对应每节课/每单元知识点的名师课堂给孩子细致讲解。

有这些功能,相信可以让很多孩子避免“前面听不懂,后面跟不上”的问题,通过帮孩子对于难点科目做好预习复习和检测,从而形成良好学习习惯,培养学习兴趣,提升学习效能。

听了朋友的推荐,我入手了讯飞智能学习机Q10。

科大讯飞智能学习机Q102G+64GB儿童家教机早教机点读机小学初中高中学生平板学习平板个性化精准学习2499元京东去购买

听他介绍,入手了这款学习机,朋友辅导孩子学习的负担小了很多,简直是小学生必备的“加分小伙伴”,A.I.学习方法、A.I.作业辅导、名师课堂作答笔三大特色,就是它的专属秘密武器。

我按照k12的学习科目来分别介绍一下:

【个性化精准学数学】

小学数学的学习,打基础更重要,也就是要扎实掌握每一个知识点。

我让乐然做了小学一年级的单元测验,基于科大讯飞的大数据与学科知识图谱核心技术,通过17道题就可以检测出1个单元知识点的掌握情况,分为已掌握、掌握不牢和未掌握三类。

在名师课堂中,可以找到对应薄弱知识点的教学视频,帮孩子深入理解。

再通过A.I.精准练习巩固。这就是科学学习的“测、学、练”三步法。

如果孩子数学作业遇到不会做的难题,可以通过拍照搜索解题思路,培养数学思维和解题技巧,而非直接给出答案。

对于日常的作业和考试错题,Q10还可以拍照添加到错题库,针对性订正和强化。

打好知识点基础后,Q10还有速算练习和奥数培优2大功能。

速算练习可以提高孩子的运算能力,加快解题速度,提高解题正确率,但通常练习都是比较枯燥的,孩子缺少兴趣,而Q10的速算练习采用游戏化挑战闯关的形式,孩子每一次闯关,能在排行榜看到自己在这一关战胜了百分之多少的挑战者,还能看到每一关的擂主,从而吸引学生做练习,当“擂主”。

如果打好基础之后,学有余力,还可以进一步学习奥数,拓展培优,我看了一下奥数的题目,确实是既没有超纲,又非常烧脑,非常锻炼解题思维,如果多做一些奥数题,对于作业和考试中一些刁钻的难题,会有很大的帮助。

【提升英语口语】

说起讯飞Q10学习机Q10的英语学习功能,我感觉是真心强大啊,不但在学习资源方面有自然拼读、沪江英语、新概念英语视频课,感觉仅英语网课就值回2000多元的学习机费用了。

更重要的的是,Q10配备了科大讯飞的多模态口语评测技术,可以将发音和口型动作同时纳入评测,帮助孩子听标准示范音,观看比对外教标准口型和发音建议,提供多维度的发音校正。

由于科大讯飞已经连续八年为全国中高考以及大学英语(CET)四六级考试提供语音评测技术,而且和雅思有合作AI英语口语学习,这些技术也用到了讯飞自家的Q10学习机里。

可以说,跟着讯飞智能学习机Q10的A.I.对话实战,结合日常生活话题,模拟真实自然对话,学练结合,效果不逊于市面上100多一节课的英语网课,可以帮助孩子提升准确、流利的口语表达。

另外,英语学习的记单词功能也是从听、说、读、写4个方面练习和检查的,每天有标准练习量,方便学生按照艾宾浩斯遗忘曲线有效背单词。

对于每节英语课程,Q10都具有报听写、听课文、单词表、课本点读等功能,日常英语预习、复习,孩子完全可以自主完成。

【作文提升课堂】

对于语文,Q10学习机同样配有课文点读、同步视频讲解以及字词听写功能。

我觉得讯飞Q10在语文方面的亮点在于作文批改功能,这是依托于科大讯飞的人工智能、认知智能技术的智能分析批改,发现作文优点,AI会给予鼓励,并推荐个性化词句、范文,从而解决家长无法辅导作文难题,提高学生弱项环节。

另外,我老公是酷爱文史哲的,他看了小学五六年级的语文名师课堂,和我反馈说,名师课堂里关于作文提升,有2套系统课程,分别是动画视频课和老师真人讲解视频课,把作文的写作套路、要点和方法都拆解的非常全面和到位。讯飞学习机的名师课堂质量可见一斑。

【A.I.作业辅导】

除了A.I.学科辅导,作为学习机的基础功能之一,当然少不了作业辅导,这方面Q10的一个设计非常贴心,就是问作业功能,家长可以锁定答案不呈现给孩子,但A.I.提供解题思路,从而帮助孩子形成自主学习的习惯,避免偷懒直接抄答案。

Q10在硬件上配有作答笔点读笔和AI指读镜。

点读笔可以让孩子在测验时像考试一样,用点读笔来作答。

作答笔可以让孩子在测验时像考试一样,用笔来作答,不但可以点击答案,还可以手写输入答案,写错了需要擦除修改时,用作答笔下面的按钮可以一键清除错误内容,最大程度模拟了纸笔测验的情景,小学生也很容易上手学会,在目前市场上的学习机中,讯飞智能学习机是唯一具有点读笔+作答笔功能的。

A..I指读镜是通过磁力吸在学习机顶部,可以开启A.I.指读功能,利用指尖定位、图像识别、OCR识别和语音识别等人工智能技术在学习机上完成课本点读、口语评测、翻译查词等功能,还能马上评分,大幅度提升孩子自主学习效率。

在视力保护方面,Q10具有八重护眼功能,正面采用8英寸炫丽高清真护眼屏,通过了德国莱茵TUV低蓝光+泰尔实验室低蓝光护眼权威双重检测,真正从硬件上实现护眼,保护孩子的视力。

作为一款专业学习设备,讯飞Q10不能下载游戏,孩子想要用学习机浏览非学习类网站也需要通过申请。家长通过手机APP,还可以看到孩子的学习记录,以及远程监控孩子的学习状态。

【总结】

最后顺便说一下,其实讯飞Q10并不是科大讯飞第一款智能学习机,之前的X2 Pro已经“珠玉在前”了,而Q10是重点面向小学人群的,性价比更高。

Q10和X2 Pro主要是硬件配置不一样,软件功能基本一致。

Q10屏幕相对略小,手写笔体验精读也是X2Pro更好,因为Q10在讯飞的定位上属于“入门级学习机”,如果对屏幕和使用体验有更高的要求,X2 Pro是更好的选择,但价格也更高。

Q10在功能上已经具备了一款AI智能学习机该有的样子,甚至超出了我对学习机这一产品的认知,如果你家神兽也到了小学阶段,Q10是一款值得让孩子拥有的“提分小伙伴”。