2014-03-19 17:47:41 88点赞 73收藏 108评论

感谢党的政策,社会生产力高度发展,劳动生产率空前提高,**丝手里的电子设备越来越多,已经到了插线板上插满充电器也充不过来的程度。。于是开始寻找多口的充电器。找来找去找到了此物: [商品:包邮ORICO DCH-4U多口ipad苹果三星小米htc大功率USB手机充电器]

觉得一个充电器带了4个口异常符合**丝的需求,遂果断下单购买。

到手把包装扔了。没啥可看的。本体是这样的:

ORICO DCH-4UORICO DCH-4U
接上电源之后发现,尼玛那个灯不亮啊。我难道是坏的。不过拿万用表试了一下电压没啥问题,用手戳一戳那个灯也能亮,估计是灯没焊好,也懒得换了,就这么凑合用了一阵。不过用了一阵之后发现,我这个充电器只能用500mA电流充电。这尼玛是USB那两根线配的有问题么,于是决定拆了看看。

此物外壳无螺丝固定,用胶水粘的,用美工刀在四周划了一圈就可以打开了。作为一个做电路的苦逼,**丝对外壳结构设计也没啥兴趣,直接上PCB好了。

首先上个无关痛痒的B面

PCB-side BPCB-side B
下面是A面

PCB-side APCB-side A

目测是单管的激励,这种功率、价格上面用这种结构应该算是可以接受的。基板应该是使用了FR-4,单面铺铜。焊接目测是先使用红胶来粘住SMD(Surface Mount Device,表面贴片元件),随后人手工插了直插元器件,最后使用波峰焊来焊接的。焊锡使用了无铅焊锡。

PS。请注意所有的USB口的电源都是连在一起的,不会有这个口限1A那个口限2A的说法。。

PWM芯片使用了6853,好似国内有几家产的,不知道这个是哪家产的。。

PWM芯片PWM芯片

到目前为止一切正常,下面上一些。。高能的焊接细节,请大家自行判断是不是值得买。。

1. 焊点乱七八糟,有补焊的痕迹

焊点-砂轮蹭的+多余锡珠焊点-砂轮蹭的+多余锡珠
上图焊点周围明显有松香的痕迹,而且上锡量过多,焊点边上还有多余锡珠。推断为在波峰焊时焊点上锡不足,人工补焊。在人工补焊后使用某种电动磨具(比如砂轮?)将多余的引脚磨除,且没有检查多余物和进行必要的清洗。

2. 焊接不良,有虚焊

灯-虚焊灯-虚焊
就是那个灯。。目测是上锡上的不够,也没有结晶好,在切掉引脚的时候收到外力,焊锡直接断裂。检验的时候也没有检验出来。所以有按一按灯就亮了的现象。。。

3. 元器件插歪

不多说了直接上图吧

NTC-歪了NTC-歪了
4. B面有多余物

互感-多余焊锡互感-多余焊锡
我都不知道我该怎么评价这破做工了。。估计是互感热容量太大,补锡时焊点温度掌握不好,焊点还不够热就直接把焊锡戳上去了。。然后有没有完全融化的焊锡就穿了过来。。。

5. USB接口的电流不知道是怎么设计出来的

USB接口USB接口

USB接口

**丝看了半天D+/-的接法也没看懂它是什么意思。。D+和D-上分别做了个分压电阻,没了。1A口和2A口的电源其实都是连在一起的(参见PCB-Side A那张图),但是D+/-电阻的分压却不一样。。

**丝对USB充电不甚了解,不过USB的标准还是能看懂的。。

USB-IF制定的Battery Charging Specification 1.2(BC 1.2)中约定了这么几个类型的设备

- SDP (Standard Downstream Port,标准下行口)

- DCP (Dedicated Charging Port,专用充电口)

- CDP (Charging Downstream Port,充电下行口,也就是能充电的下行口。。)

- ACA (Accessory Charger Adapters,辅助充电适配器,其实还分standard ACA 和 ACA Dock)

用的比较多的就是前两种。

索性按照BC中的流程图判定了一下。。流程图是这样的

BC1.2 battery AlgorithmBC1.2 battery Algorithm
**丝判定完发现。。尼玛这碉堡了的充电器声明自己是个SDP设备,供电能力500mA。。所以充电嗷嗷慢。。。

看完做工和设计**丝已经无奈了。。。。。**丝的第一个想法是直接扔了算了。。后来想想,本着救(qian)死(bao)扶(tai)伤(bie)的精神,怎么能随便放弃呢。。还是试试修修吧。于是自己用0Ω电阻把D+,D-短了起来,改成了DCP设备(规范要求小于200欧姆),然后把那几个破破的USB座换成了好一点的。嗯。。如下图吧

0欧姆短路D+/-0欧姆短路D+/-

咳咳。请无视被拆掉的焊盘。。单面铺铜实在是太容易拆掉了。。

下面进入说好的评测环节。**丝虽然不会做AC-DC电源,但是怎么测还是会的

**丝的计划是用电子负载来拉电流,示波器来看纹波,万用表来看电压,功率计来看DUT(Device Under Test,被测器件,也就是充电器)的功率,比如什么空载功率满载功率什么的,顺便算算效率。

顺便科普一下。“电子负载的原理是控制内功率MOSFET或晶体管的导通量(量占空比大小),靠功率管的耗散功率消耗电能的设备,它能够准确检测出负载电压,精确调整负载电流,同时可以实现模拟负载短路,模拟负载是感性阻性和容性,容性负载电流上升时间。 一般开关电源电源的调试检测是不可缺少的。”

由于觉得USB的插座未必顶得住6A的负载,直接在充电器上焊了个线接到了电子负载上

ORICO 奥睿科 DCH-4U 4口USB充电器拆解、修改与评测图中那个白色的东西就是电子负载啦,拍照的时候已经拉了6A的负载。黑色的是示波器的表笔。

咳咳。请无视这个测量方法。。这样测开关电源的纹波是不准的。。。不过。。也不需要了

因为呢,**丝还在调示波器的时候呢,发生了一件惊天地泣鬼神的事情。

ORICO 奥睿科 DCH-4U 4口USB充电器拆解、修改与评测呵呵。一阵电光火石之后,安规电容的焊点。。。爆掉了。。。。尼玛老子就在边上调示波器的时候。。爆掉了。。

估计是负载太重了,于是那个焊点上的电流太高了,焊的也不好。。于是就太热烧掉了吧

不测了。。本次评测到此结束。。

总结一下打个分好了。满分5★的话

设计:☆☆☆☆☆

做工:☆☆☆☆☆

价格:☆☆☆☆☆

推荐购买指数:☆☆☆☆☆

全都0分,不能更多。

PS。买了的童鞋赶紧换个吧。。。

Orico奥睿科苹果15充电头PD30W快充头适用苹果/华为/OPPO小米iPad

ORICO 奥睿科 PT30-C 手机充电器 Type-C 30W 白色

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO奥睿科65W氮化镓充电器GaN快充头适用华为笔记本手机macbook

ORICO 奥睿科 PT65-1A2C-WH-BP 氮化镓充电器 双Type-C USB-A 65W 白色

ORICO 奥睿科 DKU-5P 充电器 USB五口 40W 白色

奥睿科 2口USB充电器/多口充电器/充电头 单口2.4A 适用于苹果安卓手机平板 白色

奥睿科(ORICO)多口充电器 120W大功率10口USB苹果华为手机ipad充电站带支架设计 DUK-10P-BK

ORICO 奥睿科 WHB-2U 手机充电器 USB-A 12W 白色

ORICO 奥睿科 条纹系列 PT65-1A2C-WH-BP 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W 白色

ORICO 奥睿科 多口智能充电器头一拖插式插座 4口USB充电头 白色

奥睿科(ORICO)车载充电器 iPhone11车充点烟器 三口车充QC3.0充电器 苹果车载UPB 灰色

ORICO 奥睿科 OP18-1U1C 手机充电器 USB-A/Type-C 18W 白色

奥睿科(ORICO)多口充电器 四口USB智能快充底座手机平板通用充电器创意支架 5V/4A 3c认证充电器

ORICO/奥睿科 usb插头多口充电器多功能苹果PD20W快充安卓小米充电头通用大功率多孔桌面手机座台充智能插座

Orico奥睿科PD65W氮化镓充电器可折叠1A1C快充充电头适用于华为

• 求推荐。。。。。。

• 一看楼主就是毕业两年以内,刚做测试或者开发助理的工作,文中多处概念性错误

求大神指导呀。

不敢当,大神可以去世纪电源网找cmg,他是大神。从你文中基本能看出你对开关电源工作每个部分工作方式了解的不够透彻,建议你看下单端反激电源资料,以3842为代表,电源网有很多设计实例,从方案选择到电路每个器件计算到变压器计算都有记录,看一下会很有收获

• 另外这个电源做工真的不错的,细节该注意的都注意了,调的那一堆毛病,任何一个大规模消费级电子产品都有

• 好想学电子

• 点赞 !

• 它家usb 3.0分线器真的不敢恭维 买回来之后电压不稳定 口也非常难插 哎

• 上10A负载测试会更加惊天动地。此文只有前一半有参考价值。

• 我也用的这款

• o家的东西还是属于样子货。。。从硬盘盒开始就是外观好看,然后经常在各大论坛搞活动

• 楼主辛苦了,楼主为我等电子产品追随盲人送来了福音。好文章。

• 这做工。。。话说ORICO这牌子早就臭了

• 看不懂啊,太高深了

• 非常欣赏这样的晒单贴,涨姿势,而且,也省钱了……虽然买个好的充电器可能要花更多的钱……

• 所以就是在使用不到两个月之后,我又有理由换新充电器了?

• 这个牌子的钱都花在广告上,所以东西一直都是一塌糊涂,虚标严重。***

• 我昨天下午还盘算着用竖蛋的红包321的时候在他家买个多口充电器了,大神真是又省了我的银子啊。

• 非常喜欢这种高质量晒单~ 求深入评测:Antec安钛克UA4-25 4口USB充电器 这款~

• 结局有点峰回路转 [冷汗]

• 我的DCA-4U,用着挺好啊,自己没过,满载功率30W,2A口输出也能到2A,估计那个出的早有关系 [观察]

• 你们都太高端了