什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

2013-08-04 20:40:15 667点赞 1669收藏 360评论

夏天了,过去全国几大火炉城市扳着指头如数家珍,今年神州大地阳光普照各地气温跟较上劲似得,没有最高只有跟高,SMZDM自然了解大家的心思,经常会推泳镜,作为一个有将近20年泳龄,曾经的准专业选手,在这里谈谈我个人对于泳镜的选择,希望给大家以参考,如有班门弄斧,胡说八道,还请各位行家里手多“引玉”少“拍砖”。什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

一、游泳需要带泳镜吗?

这个问题有必要吗?

没有必要吗?

我个人觉得还是有必要带的,总结下来以下几点:1.能够帮助游泳者看清水下事物,2.缓解水冲击眼球带来的不适应感(当然我也经常见不带泳镜,水下睁着眼睛游泳的,只能说还是少数)3.在自然水域,户外泳池等水质不能保证达标的水域游泳,防止水与眼球接触,从而减少眼部炎症的发生,4.防止反射在水面上的阳光对眼睛产生灼伤。5.已经形成习惯,不带泳镜游泳感觉浑身不自在,缺点什么。

二、泳镜的分类和主要品牌

竞速型,通俗点叫赛镜,目标人群主要是专业游泳运动员,游泳器材发烧友,觉得带上菲尔普斯同款泳镜,成绩突飞猛进者。赛镜多数为了减少水下阻力,镜框都设计的偏小,适合短时间佩戴,长距离,长时间游泳不建议佩戴,对眼球有压迫性。

什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

国际品牌主要是 SPEEDOARENA,这俩品牌在赛场的曝光量最大,属基本垄断地位,TABATA也还算不错吧。赛镜特点价位较高,性价比极低,经常游泳的和不经常游泳的我都不推荐大家购买,除非您是上面三类目标人群,否则真没必要,赛镜也是泳镜,也会老化,一旦鼻梁折断、头戴断裂基本无法修复。什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

国内品牌:英发few等都有赛镜,目标人群对游泳器材要求较高,且追求性价比者。个人觉得这两品牌的赛镜从做工到用料都和速比涛之流差不多(当然不能和人家的高端比,毕竟研发能力差人家几条街,基本在模仿阶段),起码佩戴的感觉上是差不多的。之前有网友提到无垫圈赛镜,few就有,做工精良,佩戴舒适度较差,20元左右,日常锻炼还是不建议佩戴。

休闲型,目标人群所有游泳的人。一般休闲,长距离、长时间游泳佩戴。

国际品牌主要还是SPEEDOARENA,其他品牌大家自己看心情选吧,这个区间选泳镜跟选择墨镜我觉得差不多,主要是看佩戴的舒适度,美观度,结合自己的经济承受力。百元价位但淘宝高仿较多,我认为不如买国产省心。什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

国内品牌:英发、few浩沙等,同上根据自己的喜好选择就好。

三、镜片的选择

深色or浅色

室外场地建议选择镜片颜色较深如蓝色、茶色、灰色、黑色及带有镜面镀膜的泳镜,这些镜片多具有有抗紫外线的UVA及UVB处理,防着水面阳光放射灼伤双眼。

室内场地建议选择浅色或无色镜片泳镜,室内光线柔和,看清事物即可什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

平光、近视、老花

平光镜片,适合所有人,比如说我近视但我从不带近视泳镜,水下本身有折射,近视的人在水下比陆地看的清晰一些,我认为能看清游泳路线即可。当然为了在泳池看清美女长相还是买近视泳镜吧。

近视泳镜选择原理是近视度数减少50-100度为宜,水下折射作用,看东西会放大,按正常度数陪时间长了会头晕不适,有散光的用散光度÷2加近视度数即比较理想的泳镜度数。

防紫外线or不防紫外线

不看广告、看疗效,深色镜片不一定就能防紫外线,防紫外线镜片都带有镀膜,迎着光在镜片上可见区别于镜片本身颜色的色泽。阴天、夜间游泳不建议带有镀膜泳镜。什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

四、日常使用注意事项

1、佩戴

新泳镜买回来一定先调节或更换鼻梁,原则上以不勒头带,对眼镜施加轻微压力能吸附在眼眶不掉且眼睛无不适为原则。头带根据个人头围以舒适眼镜游泳过程中不脱落为宜。

正确的佩戴方法speedo泳镜里的示意图我认为是最标准的方法,先将眼镜吸附在眼眶,双手从两侧将头戴带在头上,调解平整即可。

2、防雾

市面上绝大多数泳镜出厂都带有防雾功能,但是几次下来图层越来越薄,防雾效果越来越差,市面上有很多防雾喷剂,但是我认为完全没有必要,且效果不好,其实我们的唾液本身就是很好的防雾液,听着是不是挺恶心,但是专业游泳的人都是这个办法,带泳镜前把泳镜里里外外舔几下,用水冲净,防雾效果那是刚刚的。

3、保养

我们无法阻止他氧化、老化、划伤、但是我们可以减缓它的发生,游完泳一定要用清水将泳镜从里到外冲洗干净,防止泳池添加的漂白粉等对泳镜的腐蚀,冲洗完晾干放入镜盒保存,防止镜片划伤影像清晰度和防雾效果。什么泳镜值得买?浅谈泳镜的选购和使用

最后祝大家在游泳中得到快乐。

DECATHLON 迪卡侬 骑行脖套防晒面罩户外多用途魔术头巾男女同款深青砖色4233072

DECATHLON 迪卡侬 中性运动腰包 8648869 午夜黑

迪卡侬太阳帽夏折叠透气遮脸户外出游骑行大沿防晒帽CAP浅白灰4318253

DECATHLON 迪卡侬 渔夫帽男夏季帽子户外遮阳帽防晒帽经典灰UPF40+L60cm2022178

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

DECATHLON 迪卡侬 帽子男女鸭舌帽防帽黑色_(58cm可调节)均码4237279

SUPFIRE 神火 中性遮阳帽 黑色

SUPFIRE 神火 中性遮阳帽 黑色

361° 男骑行面罩防晒围脖

361° 男骑行面罩防晒围脖

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 儿童太阳镜墨镜防晒防紫外线眼镜2-4岁粉红色-3号镜片4270307

DECATHLON 迪卡侬 Smartphone Belt AD Justable 中性运动腰包 8545774 白色

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒袖套 8589595

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒袖套 8589595

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

ARC'TERYX始祖鸟 S_A ION LIGHTWEIGHT CHALK BAG 男女同款粉袋

户外越野跑帽子男女adidas阿迪达斯TERREX IN4648

DECATHLON 迪卡侬 微纤维毛巾 8749797 荧光浅粉

• 性价比最好的只有yingfa 英发 没啥说的
    不近视就选择 普通人室内 英发2800 室外 2800M
    竞技性室内 英发570 室外570M 女士是770
    近视的 普通的 OK3800 竞技性OK570
    做过3.4年淘宝泳具专卖的人推荐大家,现在不做了 没啥利润

加上您的推荐,这篇文章就完整了,之前好多朋友问我为啥不推荐泳镜,一方面不一定我觉得好的适合大家,另一方面很多性价比很高的泳镜我还不知道没用过,所以没推荐泳镜给大家,最后还是怕被骂是某品牌的托,呵呵。不过,不论怎样,英发确实性价比突出。

OK3800淘宝上分为80多和40多的两种,便宜的是假货吗?敢买吗?

• 虽然说舔几下是挺恶心,但是效果还是不错的,记得本人第一次和女王大人去游泳前,女王看到我在泳池边舔泳镜的那个眼神。。。。。。 [糗大了]

很嫌弃对吧,不过谁用谁知道。你下次告诉他孙杨也是这么舔的,呵呵

应该能想象一个人在泳池边舔眼睛的那种感觉吧,一脸的黑线

• @hotyepp 意思就是,没有永远防雾的泳镜?现在就是游两圈,脱下来,洗洗,又带上,2圈后,又起雾,重复。。。

速比涛最好的赛镜都不能做到永久防雾,泳镜在水里冲洗本身就会使防雾层溶解变薄,时间久了就脱落了。只有重新买防雾油涂抹或者我说的简单的方法。

哈哈哈,好巧!

• 其实涂一层沐浴液 也可以防雾 我都是这么来的

沐浴液也还是有成本的嘛,况且你游泳过程中不可能保证一直不起雾,用舌头舔舔,经济实惠,方便快捷……

我一直这样 沐浴露抹开 水涮一下

• 镜面内层不要冲洗,冲洗会把防雾膜冲掉,清水漂洗就是了

防雾涂层会在使用一段时间后失效脱落,每次游完泳必须冲洗,防止泳池中的化学物质残留,但还是需要定期喷防雾喷雾。最简单的就起雾的话用舌头舔一下,然后用清水冲干净,能保证一段时间不起雾。

水冲的话掉的更快吧。洗就漂洗或者小流量的水洗。

• 英发还不错了,最基本的要求是不漏水。但是泳镜是个易耗品,游一段时间总是要漏水的。

握爪,这东西没必要烧,消耗品,天天带,和一年带一回,它都是会老化的。特别是垫圈变形,破裂。不漏水,舒适,带着好看足以。

• TB上的速比涛感觉都不怎么正,只到购入TABATA后才感觉这是一个泳镜。
    但起雾问题一直存在,曾买过它家的防雾剂,但用一次必须涂一次,除了舔之外还有什么方法解决起雾的问题吗?

这么多年我也在想有没有比舔更好地办法,防雾油我也用过,一次就扔了,还不如舔的效果好。有效防止起雾还是要防止镜片磨损划伤。磨损严重什么方法都不能很好的防雾。有人说用手涂点口水就好,我认为舌头更柔软,不容易划伤镜片。

直接吐口口水进去可以不,然后抹匀

• 怎么才出来了,上周选来选去不知道买那个,最后定了迪卡侬的,想着便宜先用着,周天用了,感觉还行,本身要求不高的哈。

舒服、清晰、不漏水就行,没必要纠结品牌,上周就写了,小编审核了几天才给的过。本来想每个牌子推荐下款式,但是最后发现其实完全没必要,大家自己量力而行,根据自己的需要买就好,速比涛四五百的带着确实好,但是咱真的有必要上吗?

是的,是的,舒服,清晰,不漏水,以后去把这个防雾的招用上呵。

• 刚刚好买了个泳镜,看来还是可以的

文章写了,千万不可带隐形再带平光泳镜,眼镜进水,水中的颗粒物一旦进入眼睛里,会损伤角膜。还是买个近视泳镜吧。

LZ哪写了?你在开玩笑吗

• LZ 你倒是推荐几款啊!

赛镜:英发Y570M不错,20几块,想体验下赛镜的可以考虑,游泳论坛里推荐最多的款。休闲镜:速比涛,阿瑞纳100多的就可以,建议去专柜试过再买,主要要带着舒适,适合自己的脸型,国产的几十元选择更多,文章提到的这些品牌都还是可以的。游泳池外面几块钱的杂牌相信您看了也不会买。

• @Starro 高度近视握爪。。。注意远离篮球等剧烈运动。。。曾经视网膜脱落。。。

每次要踢球我妈就警告我视网膜会脱落 [惊吓] ,请问脱落之后复原情况如何?

篮球也有护目镜啊,国内范斌,NBA斯塔德迈尔,老公牛格兰特都带过。另外有伤不敢过多身体接触,改改进攻方式呗,练练外线远投。热爱它就不要轻易放弃。

• 讲讲材质什么的嘛,速比涛阿瑞娜比别的好在哪,光看可没有区别

我从九几年就开始用速比涛,当年就一百多,那会也没有百度啥的能告诉我这个牌子是哪的?只知道几乎练游泳的都是这牌子。速比涛、阿瑞纳和其他的用下来总的感觉还是设计感更好,特别是给之后国内品牌设计泳镜已启发。比如速比涛最早就有可换鼻梁,Y型头带,现在卖得好几款国内泳镜几乎还在复刻速比涛等大牌子十几年前的款。只能说太经典了

• 觉得带泳镜还有一个重要原因就是 在碰撞时保护眼睛 尤其是泳池里人多的时候 亲眼见过在泳池里眼睛被划伤见血的 另外想问下赛镜和休闲镜都有哪些区别

赛镜顾名思义主要为比赛的运动员设计,比赛用,最大限度减少水中阻力,镜框小,垫圈薄,长时间佩戴不舒服(本来人家设计初衷也是比赛时短时间用),休闲的顾名思义长事件佩戴,舒适,镜框大,垫圈厚。我见过镜框最大的是速比涛为铁人三项等公开水域设计的镜子,带着那叫一个舒服,视野很好。

请问楼主说的这款型号是什么?

• @hotyepp 已经涂过防雾剂的镜片,想舔也下不了这口了....

防雾油有效果的新镜子,只要不起雾没必要舔,防雾效果不好的话,用洗洁精清清涂一下,洗干净。把防雾油清理掉就可以放心大胆的舔了。哇咔咔。

• 用口水舔???不是吧 [惊吓]

也可是说用唾液,呵呵

• 请问儿童的泳镜有推荐吗?另外雅丽嘉这个品牌怎样?

儿童用,除了不漏水、带着舒适等泳镜基本功能,最重要的还是孩子喜欢。英发、捷佳这些国产品牌都不错,绝对够儿童练习游泳用了,当然速比涛、阿瑞纳也是有儿童泳镜的价格贵很多。雅莉嘉的我没用过,算国内大厂,应该可以的。

• 希望LZ推荐几款普通用用的游泳眼镜!

国产的英发、捷佳、浩沙的带的比较多,认为还是不错的,其他飘、黑豹、雅莉嘉价位都在几十元,你可以根据你使用需要选择,看喜欢那款外形吧,大品牌速比涛、阿瑞纳100多的几款绝对够用。国产的淘宝放心买,假货可能性很低,价位摆在那,造价成本太高。速比涛等就不能保证了。泳镜是消耗品,基本够用就好。有条件建议还是去专柜试戴,舒适很重要。

谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!

• lz,鼻夹有推荐吗?

说实在的,游泳的话还是不建议用鼻夹,带着鼻夹反而影响换气,带鼻夹主要还是怕呛水(人在陆地上主要鼻子换气,在水下有时会不由自主的想用鼻子吸气,导致呛水),平时在家接盆水深吸气,把头埋入水中,用嘴均匀吐气,反复练习,在泳池里手扶在池边,反复蹲下,起立练习换气。形成水下用嘴换气的习惯自然不容易呛水了。这是个习惯的过程。

游仰泳的时候,水会倒灌进鼻子。是我的方法不对吗?

• 用唾液涂沫泳镜内壁是每个长期游泳者的招牌动作了。 我记得很久之前的一个前辈跟我说过具体原理,大概就是让贴紧皮肤后的镜腔里的水压水温和外部的一致。 已经记得不大清楚了,还是有请LZ科普下吧。

这是个游泳上的传统或者习惯吧。具体原理,还是请SMZDM里各种物理帝、化学帝给解释下。

• 我去,这文章该早一年发

一年前我还不知道有这个神奇的网站。呵呵

哈哈,好吧,