2013-05-20 17:31:53 5点赞 33收藏 35评论

自从入了微单之后,挑个摄影包就一直是令我纠结的事,微单的便携性令我希望每天都能够带着它,但是日常的随身用品也必不可少,对于相机尤其是镜头的保护,却是日常包包难以提供的。

可是多数专业的摄影包保护性虽好,但款式都比较丑,体积大而容积小,便携性不够好,对于专业的摄影人士或许无所谓,但是对于偶这种业余菜鸟,要想作为日常用包来说,专业的摄影包适应性就不够。

国家地理是个很好的选择,不过1年多以前,我嫌正版的国家地理太贵,所以选择了山寨版的漂流木,经过1年多的使用,需要装的东西逐渐多起来,现在的包包尺寸不够了,所以需要一个新的包。

再次挑选了2个山寨国家地理之后,发现都是虚有其表,尺寸对我而言还是大了,便携性大打折扣,同时细节设计上也是华而不实,于是只好把眼光看向更高级别。

乐摄宝和卡塔产品线齐全,可惜款式和尺寸合我心意的,却不够能装,容积利用率不高。

小野人的款式我实在接受不了,个人审美观的问题,小野人我觉得实在太丑,而且小野人也很贵。

国家地理的,找不到尺寸合适的。我想要的是在能装下我需要的东西的情况下,尺寸越小越好。

再然后,才开始看Domke杜马克。至于白金汉、ONA、创意坦克那些,实在太奢侈了,不舍得买那么贵的。

杜马克的价位和国家地理相当,但是知名度和流行度却没法相提并论,至少在国内是如此,更不用说和乐摄宝、卡塔比了。

所以我顺便介绍下杜马克(Domke)的历史和特点吧。

历史:1976年, Jim Domke 作为美国费城一家调查公司的编辑,需要一个可以迅速投入工作的摄影包,为此设计了第一个杜马克摄影包。 当时大多数摄影包的设计都类似手提箱或存储装备,不但体积过大,而且填充物也过多,这样的设计影响了使用效果,速度及装载容量。而杜马克摄影包只有必需要的保护护垫,节省了大量空间,即使不把包从肩上取下来,也能及时提取摄影器材。最初只是在厨房餐桌上进行的试验,如今已实行了大规模的生产。

做工:用缝制游艇帆的缝纫机,象缝制牛仔裤一样厚的质地。为了使承重部位,如扣环和口袋等的缝线尽头不绽开,交付线加强织补或双重缝缀,细心制做。

用料:使用经久耐用的高质量配件,如YKK拉链等。配有特制的经过多次“炸弹考验”的钢扣来做闭合夹扣,坚轫可靠、防窃、易开合。金属件是由杜邦公司承制。

特点:它能装载的器材要比外观看上去多得多;机动性高,拿取器材方便;贴身,没有一点累赘的感觉;外观低调,看起来和乐摄宝、卡塔那种摄影包完全不同,是休闲包的款式,所以你平时上下班背着它也完全不会引起别人异样的眼光,但同时内行人一看就知道,所以也不用担心太低调不够骚包,简单来说,就是闷骚,比起白金汉那种明骚来说特别小,非常大!简单而实用,迷你尺寸大肚量摄影包,Domke杜马克F-5XB

缺点就是保护性不够,幸好小型包不会装多少器材,大部分时间都在城市里边,不会带多少器材出门,对吧?

据杜马克的介绍,帆布,柔软易曲,厚重的帆布包随所装的东西成型,贴身,质地光滑,不伤衣服和器材。帆布又是一种“可呼吸”的织物,在很多潮湿的环境,杜马克袋中的空气也能保持干燥。帆布也有助于电子设备工作时防止静电。另外帆布还有个特征,越使用就会变得越柔软及贴身,就好像您的牛仔裤,越旧越会呈现出只有天然素材才具有的独特魅力。

所以我选择了帆布材质的F-5XB,国内国外都看了,我买的时候,淘宝和海淘的差价很小,不过考虑到淘宝的各种高仿、山寨,所以本来我想找个信誉口碑好的卖家,贵点儿也行的,然而……

某著名卖家自己在色影无忌回帖说进的是港版,是为了能给摄友实惠的价格,然而报价却明显比别人高一些,我试图讲价,结果再也不理睬我,这等高贵让我佩服得五体投地。

所以咱只好海淘了,美逊自营的稍微贵一点点,不过为了可靠,我还是在美逊下单,由于拼单的缘故,被奶粉拖累导致一个月才到手。

收到一看的时候,那是心中一惊,这么小哇,能装得下我的东西吗?我很怀疑,但是真的使用之后,才发现果然名不虚传,真是远比看上去的能装得多得多。

随包包有个宣传图册,全彩色印制精美,除了介绍杜马克的情况,还罗列了杜马克所有的产品

我选择的就是这款,有4、5种颜色,我选择了最经久不衰的黑色。

简洁而稍带粗犷的风格

背面可以穿过背带,变身为腰包

这个角度是不是很像面包房里那种餐包?看着比较Q
特别小,非常大!简单而实用,迷你尺寸大肚量摄影包,Domke杜马克F-5XB底部是一整块的,支撑性很好,兼顾保护

黑红配总是那么的经典,红色的标志让本来很简单的包包透出了一分骚气,不过老美粗犷的风格也可见一般,线头看到了有木有?

简单的魔术贴设计,不见什么特色,但是实用

很普通的长方形包包,看起来没什么特别的,但小尺寸看起来很萌,就如同偶们看动画片里刻意mini化之后那种可爱

特别小,非常大!简单而实用,迷你尺寸大肚量摄影包,Domke杜马克F-5XB特别小,非常大!简单而实用,迷你尺寸大肚量摄影包,Domke杜马克F-5XB特别小,非常大!简单而实用,迷你尺寸大肚量摄影包,Domke杜马克F-5XB

YKK的拉链很粗大

看看这个细节,名牌配件果然细致

开苞了特别小,非常大!简单而实用,迷你尺寸大肚量摄影包,Domke杜马克F-5XB,男人都喜欢这个有木有?里边的设计也很简单,就是前部的一整层隔断稍有特点,这里可以放置平板电脑或者其他类似尺寸的东西

made in usa,小小的虚荣一下吧,杜马克卖这么贵,这是原因之一,它一直坚持着只在美国生产

背带是我唯一不满的地方,因为背带不够宽大,同时扣件是可以转动的,因此不够稳定

用坚韧的棉线编织而成,厚实坚轫的肩带中织进两道具有高摩擦力的橡胶,防滑效果出众,不过现在很多背带都是这么设计的

装上背带之后,看起来像那么回事了

背后穿过背带,变身腰包

那么它的尺寸究竟有多小呢?拿本杂志比一比,《微型计算机》的尺寸相信很多人都熟悉,F-5XB藏在《微型计算机》的背后基本上完全看不到了

斜靠着包包的杂志都能看得出比包包高一截,真的完全直立起来,比包包高至少1/4木问题

不仅高度,长度上也没有杂志长,也就说哪怕你想把杂志卷起来也塞不进去

那么这么小的包包能装多少东西呢?下边这张是我平时携带的,一个外接了EVF的套机,一部7寸平板电脑,小闪光灯,遥控器,充电器数据线,手机电池,钱包,驾照,镜头布,那个黑色的鼓鼓的小包里,有4张SD卡,2个U盘,2把瑞士军刀,一个SD读卡器

放进去很宽松,还有大量的空间

尝试把我手头的照相器材都放进去看看。

NEX5N,EV1S接在5N上,镜头E18200装在5N上,E卡口著名的保温瓶(注意是瓶不是杯),遮光罩反扣

E50,含遮光罩

S30,含遮光罩

E16和ECU1

带包装盒的两片滤镜,电池、闪光灯、遥控器。

手机电池、钱包、驾照、数据线、充电器和附件包

都放进去之后,可以看到上部还有一定的空间,拉拉链很easy,可见这还没有到它的极限!它还可以再装些东西!

总结:

优点:

让人非常满意的包包,小小的身板,却超出想象的能装,精致的配件,低调但是不沉闷的外观,机动灵活,使用方便,单手就能取放很多东西,我开着车也可以很轻松的取放钱包。

缺点:

贵,这么小的包,外观又如此低调,是人看起来都不会认同它值500块。保护性不够好。

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

1999元起

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

Lowepro 乐摄宝 LP37332-PWW 双肩相机包 黑色

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

PeakDesign 巅峰设计 Everyday Backpack Zip 双肩相机包 15L

• 曝光高,ps多,明显淘宝皇冠掌柜的摄影作品

你可以去看看黑白那几个店里摄影包的图,要是拍得像我这个这么差,他们也不用混了。

自己拍的?有背景纸,有光源,似乎是小型摄影棚出品。

• 装到极限状态时那个隔层还能塞下一个IPAD么....55-210够长装不?

55210是肯定没问题,ipad肯定不行,放7寸的刚好,估计ipad mini应该可以,9.7寸的就不行了

• 这个包主要是低调,同样价格的包包绝对超过它的容量,超过它的防护,不过杜马克包包的风格的确不错,暮然回首,那个背杜马克包包的人混进人群中不见了,或许这就是买杜马克包包的人的心理,不像背个国家地理,就像脑门上写着坏蛋两个字,走哪儿都能认出来。

这么多年前的你都挖出来啊?不过这包确实耐用,我现在还在用着

我前段时间选包包,迷上的杜马克了,到处找资料。买了F6,很喜欢杜马克的风格,这几天琢磨再弄个F2。 [吃药]

• 前面看着都很好,最后看到价格就拔草了……

• 拔草利器啊。和我之前29包邮买的蓝橙洗漱包神似,LZ真·高帅富。 [呵呵]

• @偶素阿神 其实一个耐用好用的包包能用好几年,比啥子手机、平板半年掉价一半,1~2年必定淘汰的要耐用的多了

• @光年 如果要“为人民服务”,有更合适的,SMZDM不是推荐过吗?去看看

• @sc_石川 这样就高帅富的话,那让白金汉、ONA、工匠艺人情何以堪啊

问题是别人的看起来骚包啊,50W买房子是屌丝,50W买镜头就是高帅富了。

• @sc_石川 白金汉和ONA看起来还算骚包,但是工匠艺人也很低调的

• 杜马克最大的问题是自重太大 沉啊

• 价格有点贵,样子很舒服

• fx5b五年前就这个价,当时脑子一热买了个,用起来要不错,,d600+24-70也能装下。就是背带时间久了里面的防滑橡胶会陆续断开

• 蛮好的,不错

• 不背相机的就算了

• EDC啊,嗯,俺不弄相机,EDC不错。

• 海淘的NG A2540,因为要能装下一块牛排。。。

• 对这个lz十分无语,发一遍,无忌发一遍,跑到这儿再发一遍,是想烦死人吗 [糗大了] [糗大了] [糗大了]

咦,是敏感词?

• 没人觉得这包看起来好糙么,像刚从棉絮堆里拿出来的 [糗大了]

• @泥巴 网站上千万个,常去的2、3个论坛发就叫烦人?烦人你可以视而不见的。

• @cbjxc 老美的做工就是这样,所以说不用迷信老外,之所以选择杜马克,主要还是看中他的用料和设计