那些年,我用过的 MUJI 无印良品

2014-09-24 12:27:03 156点赞 333收藏 130评论

一个人住,总会想到生活怎么过,甚至怎么过得好,毕竟租房也是家。以前逛商场,看见有打折的或者有附送赠品的促销,总会囤一大堆回家,好像捡了个大便宜。虽然有时候会克制,埋单前问问自己:我真的需要吗?每次都会被“以后会用得上”这个回答打败。目前网购普及了身边的同事,三两天你没有收到一个包裹好像你的生活不够完整似的。随着时间的推移,家里堆满了有用没用的物品,有的甚至还躺在包裹箱里面还没有拆封……

终于,工作调动要搬家。望着打包好的十多个箱子堆在一起,占了整个房间的一半,也就是我一个月的房租有一半是用来装这些我甚至用不着的东西,我陷入了深思。一个人的生活,到底需要不需要这些东西,比如遇上羽绒服五折限时特价,眼都不眨买了两件。可是我生活的这个南方沿海城市,从来不下雪,四季如春,我所买的羽绒服来不及换上第二件别人已经赤膊上阵……

搬家后第一天,我收到朋友寄来一本日本作家山下英子的《断舍离》。连夜阅读,原来囤积是一种病。第二天醒来,第一件事情就是清理那些不要的东西,或者一年用不上两次的物品要么卖掉或者赠送他人,甚至干脆扔掉。

我了解自己囤积那么物品只要是自己有点贪小便宜,要改变这样的毛病也不是一两天就可以做到的。于是我制定了一个清单,罗列了自己生活所需的物品,数量精确到最小值。要更换新的之前必须清理掉旧的,添置家具等物品首选知名度高一点的(贵一点的),这样的好处是因为贵会加倍爱护和珍惜,同时在有限的资金内不会有多余的钱去想别的,家里需要的物品有但不多余且不会占有空间。删掉手机上网购的APP,减少特价推送的诱惑,若真的打算添置什么,先登陆张大妈搜索一下再决定是否值得买。

以上说多了,我在计划晒别的单之前看到晒单栏有一句话:提高生活品质的东西。于是我删掉之前写好的文字和图片,重新写过。

自从用了无印良品这些以前没有用过的物品,我用得比较用心,一是我觉得贵二是物品比较精致,生活方式也不再显得邋遢(虚荣心作怪)。总之我还是想说:出租房也是一个家,一个人的生活都顾不好,也不指望有朝一日会怎样……

我所在的城市没有无印良品,我使用的物品都是在香港买的。对不起各位看官,现在开始晒单了。首先看看两张无印良品门口的橱窗。

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

那些年,我用过的 MUJI 无印良品 第一个物品:超级波香薰机

为什么要给家里添置香薰机呢?听闻精油可以能够缓解日常的压力,使心情舒缓的。这点没有考究,但是每天事情几小时,给家里添加一些芬香,感受是不同的,起码家里有人来访时,能提供到一些清香。

设备与保修单。

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

全部配件(精油另购)那些年,我用过的 MUJI 无印良品

插头,上面有指示如何安装与更换。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

三脚与两脚的可更换插头。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

更换后是这样的。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

香薰机内部结构。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

香薰机底部,很明显的我们祖国制造。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

两个按键分别为LED灯与香薰机碰雾开关,LED灯有2档,喷雾机运行时间有四个定时档。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

量杯上面有刻度线,这款最大量为100ml。
那些年,我用过的 MUJI 无印良品

10ml装的精油,100多元,每次使用都不会超过0.1ml,可以用好久。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

使用操作步骤。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

盖上主机罩,两个黑点标识是有距离的,拧一下,听到咔嚓一声,锁定。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

锁定的样子。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

通电后,指示灯亮起,按MIST按键选择运行定时。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

LED开启状态。

亮度有2个档。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

只能照明使用,烘托一下氛围,不能看书。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

第二物品:亚克力马克杯

这款是日本生产的,当做随行杯使用,放在书包里也不怕漏水。杯子可以拆开,内部可以贴上一定尺寸的照片,日历或者地图之类的,我个人觉得还是保持它原有的风格好看一点:白色,简洁。

亚克力马克杯

第三个:丙烯酸冷水壶

注明是冷水杯,天气热的时候我总是装点凉开水放到冰箱里面冷藏,然后用来泡柠檬水。

丙烯酸冷水壶

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

密封性还是挺强的,不漏水。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

第四个:藤垫。来自自印度尼西亚龙目岛的手工午餐垫,编织针眼细小结实,不易变形。

午餐垫

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

第五个:耐热玻璃茶壶(找不到链接直接上图吧)

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

壶盖有说明书,日文看不懂。

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

经常泡茶,茶壶滤网有点茶水色。那些年,我用过的 MUJI 无印良品一个人的时候喜欢喝点柠檬水,看看书。

第五个:相册

相册可以装5寸照片刚好,一本可以装264张照片,采用高透明薄膜,就像过胶一样,不会影响翻看照片。

高透明薄膜相册

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

尺寸和一本书差不多,放到书架里面挺好看的,可以打印标签贴在相册腰上以作区分。那些年,我用过的 MUJI 无印良品

麻棉硬皮相册

这本相册遇上特价还是不错的,质量比上面那个还要好很多,但是装载量太少。如果上面那款叫做大众版,这款就是豪华版。

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

那些年,我用过的 MUJI 无印良品最后两张无印良品的宣传画册。

那些年,我用过的 MUJI 无印良品

当然还有一些无印良品的笔和笔记本等小物品未来得及整理,暂时分享以上。

MUJI 無印良品 Tritan随行杯 透明 550ml

MUJI 無印良品 Tritan随行杯 透明 550ml

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)不锈钢 盆/M 餐具 家用和面盆洗菜盆沙拉拌菜淘米盆

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品 不锈钢盆 直径16*高6.5cm

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 不锈钢 盆 餐具 家用揉面盆洗菜发面盆

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢方形盆/大 原色

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)不锈钢双层马克杯 大容量男女办公水杯茶杯咖啡杯 白色 380ml

无印良品(MUJI) 不锈钢餐勺 勺子 MDD08C1S 19cm

无印良品 MUJI 不锈钢餐勺 大19cm

无印良品 MUJI 不锈钢餐勺 大19cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 MD13CC9A 汤碗 20cm

MUJI 無印良品 MD13CC9A 汤碗 20cm

MUJI 無印良品 无印良品MUJI扫除用品系列地毯除尘滚轮替换纸滚筒替换mini粘毛-单滚轮

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸